Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Связка Москва-Тель-Авив-Вашингтон подтвердилась

развернуть

Связка Москва-Тель-Авив-Вашингтон подтвердилась

Нетаньяху не зря приезжал в Москву на День Победы. Жаль, что аятоллы не нашли время приехать

Израильские источники сделали достоянием гласности информацию, которая уже несколько дней циркулирует в мировых СМИ. В результате интенсивных майских контактов между Россией и Израилем, включая прибытие Биньямина Нетаньяху на торжества по случаю Дня Победы в Москву на переговоры с российским президентом Владимиром Путиным, достигнуто соглашение из пяти пунктов.

Суммарный смысл его заключается в разблокировании препятствий, которые путем давления на Россию чинились законным властям и армии Сирии в освобождении от террористов пограничных территорий, прилегающих к оккупированным Израилем Голанским высотам. Детали и особенности координации, по-видимому, должны обсудить военные ведомства двух стран, для чего в Москву по приглашению российского министра обороны Сергея Шойгу прибудет его израильский коллега Авигдор Либерман.

Также короткой строкой сообщается, что частью договоренностей является ограничение, а затем и вытеснение из Сирии иностранного военного присутствия, которое относится к США и Турции, с одной стороны, и к Ирану с «Хезболлой», с другой. Последние не будут участвовать в операциях по освобождению от боевиков сирийского приграничья с Израилем. Это означает, что Сирийская правительственная армия и поддерживающие ее ВКС России получают «карт-бланш» на зачистку от террористической агентуры американского влияния именно той «зоны деэскалации» на юго-западе страны, которую, по словам пресс-секретаря американского Госдепа Хизер Нойерт, США и создали.

Прикрываясь недовольством как раз Израиля, а также Иордании, Вашингтон тогда, совсем недавно, 26 мая, «предупредил» Россию о своей будущей жесткой реакции на сирийское наступление в этом регионе. «Цена» этому демаршу оказалась невысокой. Да и не демарш это, похоже, а операция прикрытия. В материале также упоминается и о том, что российско-израильские договоренности дали «зеленый» свет российско-американским. И не только по данному сектору военных действий, но и по всему спектру противостояния России и США в Сирии.

Сообщается, что в результате этих договоренностей американский контингент может покинуть базу в Эт-Танфе, расположенную вблизи пересечения границ Сирии, Ирака и Иордании и существенно осложнявшую силам Башара Асада действия в юго-восточной провинции Дейр-эз-Зор. И как тут не вспомнить, что уйти из Сирии «через полгода» несколько месяцев назад обещал и сам Трамп. Именно с происходящими подвижками на этом военно-дипломатическом фронте очевидно связано и только что прозвучавшее заявление сирийского президента о задаче освободить всю территорию страны, в том числе находящуюся под турецким и, надо полагать, американским контролем. И – ничего – небо на землю после этого не упало. Ни «Томогавки» из близлежащей акватории не прилетели. Да что там – Госдеп промолчал, этого «типа не заметив».

У Израиля имеются свои интересы, на защиту которых он подряжает заокеанский «крупняк». Но издержки от этого порой превышают дивиденды, поэтому если можно заменить, а точнее дополнить американские гарантии российскими, да еще и повлиять тем самым на политику США, перекинув мостик между Москвой и Вашингтоном, - то какие проблемы? Что будет говорить и как объясняться со своим избирателем Трамп – это, в конечном счете его, Трампа, дело.

Есть две модели будущей глобальной организации: «Большая Евразия», в которой, как рассчитывали в ведущих европейских столицах, роль оси станет играть «Шелковый путь» между Европой и Китаем, на периферии которого, в качестве «партнера второго ряда» окажется Россия. А Америку удастся отодвинуть. Настолько в это уверовали, что Париж и Берлин начали перетягивать канат за лидерство в этой конструкции уже и между собой.

Но сквозь описываемый ближневосточный расклад проступают контуры совершенно иной конфигурации, в которой искомая ось пройдет из Вашингтона в Москву и далее в Пекин с заходом отнюдь не в остающийся на глубокой периферии Европейский союз, а в Израиль. Что по понятным причинам ничего, кроме громкого зубовного скрежета в Старом Свете вызвать не может. И не вызывает.

Ну а европейское недовольство… «Европа? Как туда позвонить, какой у нее номер телефона?», - любил в свое время поговаривать «старина Киссинджер», который и сегодня еще «в тираж» не вышел. То-то и оно!

PS от ИА REX:

Как мы видим, ровно спустя три недели подтвердилась наша оценка сути визита Нетаньяху в Москву на День Победы, изоложенная в материале "Чьи интересы предала Россия в Сирии?". Москва пока довольно грамотно ведет ближневосточный пасьянс, совмещая военные операции и давление с дипломатическими ходами в духе игры не с нулевой суммой.

Павленко Владимир

Источник


Источник →

Ключевые слова: геополитика, точки
Опубликовал Игорь Сипкин , 02.06.2018 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66576 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Мудрый Каа
Тамара Фролова
Олег Орлов
ОПГ!
Олег Орлов Раскрыты махинации с цифрами на приморских выборах
стас швец
Зинаида Антонцева
Владимир Баранович
Ира Лютова
Андрей Шишков
Игорь Сипкин
Александр Ракитин
Горбатюк Валерий
Сергей
Очередной поток бессмысленного лидеродерьма!!!
Сергей Прощайте, пучины морские?
kazachk@
Игорь Сипкин
Олег Орлов
Клал Трамп на все эти узлы, у него Меланья есть!
Олег Орлов Сирийский узел
Александр Максимюк
Влада
Александр Гельфонд
Владислав Исаев
Семен Лавлецкий