Последние комментарии

  • Рафаэль Осэлэдко21 апреля, 21:19
    Жаль ,что эта мразь еще жива и проигрывая еще рвется в президенты....! Но за гибель людей эта падаль должна ответить ..."Погибла, приняв огонь на себя": Девушка-санинструктор ВС ДНР погибла в бою с украинскими силовиками
  • Владимир Хомяков21 апреля, 21:11
    Сволочь, призвавшая войну в Донбасс, находится в Киеве."Погибла, приняв огонь на себя": Девушка-санинструктор ВС ДНР погибла в бою с украинскими силовиками
  • сергей садов21 апреля, 21:10
    Про Муму и щи - это что-то!БЕЗ ПАМПЕРСОВ НИКОМУ НЕ ЧИТАТЬ!!! ВЫДЕРЖКИ ИЗ ДЕТСКИХ СОЧИНЕНИЙ В ШКОЛЕ.

Момчило Гаврич-юная легенда Первой мировой войны

Момчило Гаврич-2

Вместе с юным Драголюб Еличичем воевал за сербскую армию и другой юной герой ПМВ-Момчило Гаврич.  Гавричу было семь лет, когда австро-венгерские солдаты уничтожили всю его семью: отца, мать, бабушку, троих сестер и четверых братьев.

Мальчику повезло: в тот злополучный день отец с утра отправил его в другую деревню навестить дядю

Момчило решил мстить. Он прибился к 16 артиллеристской дивизии сербской армии, стоявшей неподалеку.

Услышав страшную историю Момчило, командир принял его в дивизию, поставил на довольствие. Но мальчуган не хотел просто сидеть в расположении части, он решил стать разведчиком.

Момчило Гаврич

Момчило Гаврич

И оказалось, что такой малыш отлично справляется. Он выявлял позиции вражеской армии, корректировал огонь и к 10-ти годам заслужил звание капрала. К 11-ти дослужился до сержанта.

После окончания войны Момчилополучил грант от английского командования, уехал в Англию, где получил образование, а потом вернулся в родную Сербию.

Боевой путь

Момчило Гаврич (серб. Момчило Гаврић) родился 1 мая 1906 года в сербском селе Трбушница вблизи Лозницы, был восьмым ребёнком в семье. Во время нападения австро-венгерской армии на все его родные погибли, сам он бежал в лес. Впоследствии он наткнулся на 6-й артиллерийский полк Дринской дивизии, которым командовал майор Стеван Туцович. После распроса о отом, что случилось, майор задал ему вопрос, знает ли он, как бросать гранаты. На что он ответил, что раньше бросал только камни.

Портрет Момчило Гаврича: С ранением в руку после Солунского фронта

Портрет Момчило Гаврича: С ранением в руку после Солунского фронта

Туцович дал восьмилетнему мальчику дал урок гранатометания. После чего из числа добровольцев был выбран Милош Мишович, с которым Момчило ночью совершил вылазку в родное село. В результате которой, отряд солдат разсквартированный на бывшем дворе семьи Гаврич был забросан гранатами. По одной из версий эту вылазку совершила группа добровольцев из бойцов полка. Как бы то не было после жтой акции Момчило был зачислен в полк, а Мишович до конца войны стал его опекуном.

По приказу командира полка гавричу было позволено каждый день совершать по три выстрела из орудия по неприятелю в качестве мести за убитых родителей, родных братьев и сестёр. На долю Гаврича и Мошовича выпал «Марш смерти» — отступление сербской армии через Албанию, закончившийся на острове Корфу, где в десять лет он получает чин капрала. После Гаврич участвовал в прорыве Салоникского фронта, был ранен. В возрасте 12 лет личным приказом воеводы Живоина Мишича бы произведён в поднаредники.

Дальнейшая судьба

Работал на одой из белградских фабрик, в конце тридцатых женился, родились двое сыновей. По тому, как провёл ВОВ, в сети информации нет, но судя по всему не желал, чтобы о нем знали. О нём вспомнили только в 1964 году в канун 45 летнего юбилея окончания ПМВ. Вероятно к этому времени относится его награждение орденом «За заслуги перед народом 1 ст.» Умер в 1993.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх