Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Немецкая разведывательная сеть в США в годы Второй Мировой войны (сеть Дюкесна)

развернуть

Немецкая разведывательная сеть в США в годы Второй Мировой войны (сеть Дюкесна)



Эдвард Гувер, возглавлявший ФБР в течение 48 лет, самым крупных успехом Бюро считал ликвидацию в 1940 году сети абвера в США. Тогда были арестованы 33 немецких агента. Такого массового «улова» шпионов США не знали ни до, ни после.


Не купим, так украдем


Версальский мирный договор 1919 года ограничивал Германию в строительстве боевых кораблей, а авиацию запретил иметь вовсе. Однако немцы плюнули на ограничения и начали нелегально создавать военно-воздушные силы, т.н. «черное люфтваффе». Во все страны Европы разъехались немецкие эмиссары, покупающие всеми правдами и неправдами авиационное оборудование и конструкторские разработки.

Наиболее перспективными казались США, стремительно развивавшие свою военную промышленность. Однако оказалось, что самые интересные изобретения засекречены и продаже не подлежат. И немцы решили: что нельзя купить, можно украсть.

Известно, что Америка – страна эмигрантов. На протяжении столетий США заселяли англичане, французы, ирландцы и пр. Приезжали и немцы. В 30-х годах в США проживали около 8-10 млн. немцев. Из них 5-6 млн. говорили на немецком языке, сохраняли связи с родиной, придерживались немецких обычаев. Именно среди них и рассчитывал абвер вербовать свою будущую агентуру, готовую и за деньги, и по идейным мотивам оказать помощь своей родине.

В 1927 году В Нью-Йорке с борта теплохода сошел на берег Вильгельм Шнайдер, он же Уильям Ланковски, агент абвера, которому предстояло создать немецкую шпионскую сеть в США.

Результативная агентура

К середине 30-х в США появились масса немецких землячеств, куда стекались немецкие иммигранты. Опекая эти организации, абвер вычленял каждого, кто мог быть полезен и брал его в разработку. Скоро агенты немецкой разведки были едва ли не на каждом оружейном заводе, в каждой авиационной фирме, чуть ли не на каждой верфи.

Чертежи самолетов и военных судов попадали к немцам прямо с кульманов. Об успехах в разработке секретных технологий абвер порой узнавал раньше заказчиков. В Германию уходили секретные карты из американских штабов и чертежи новейших приборов, сведения о военных базах и деятельности государственного аппарата на высшем уровне. В 1937 году немцы украли американский бомбовый прицел Нордена – секрет, охранявшийся на уровне атомной бомбы.

Украденные секреты увозили за океан стюарды пассажирских судов, курсировавших между США и Европой. Микропленки, спрятанные внутри авторучек, чертежи в футлярах от зонтиков, фотографии на дне матросских рундуков десятками плыли через Атлантику.

Американская контрразведка

Нельзя сказать, что американцы были абсолютно тупыми и не допускали и мысли о работе в США агентов иностранных разведок. Еще в 1908 году было создано Бюро Расследований (с 1935 ФБР), кроме прочего занимавшееся и ловлей шпионов. Но профессионализма американцам явно не хватало. Примером их топорной работы может служить «казус Ланковски», когда в руки сотрудников спецслужб попал резидент абвера в США и они его бездарно упустили.

25 сентября 1935 года бдительный таможенник обнаружил в скрипичном футляре одного из пассажиров отплывающего в Германию теплохода фотографии технических чертежей. Был вызван сотрудник контрразведки. Задержанного обыскали, нашли письма на немецком языке и фотопленку. Контрразведчик позвонил начальству и спросил указаний. Решение начальства было следующим: пассажира на теплоход не пускать, фотографии и пленку изъять, а пассажир пусть явится завтра в контрразведку для дачи объяснений (!).

Естественно на следующее утро Ланковски (а это был он) ни в какую контрразведку не пошел, а выехал в Канаду, где сел на немецкий сухогруз, доставивший его в Бремен. В контрразведке, изучив фотографии, еще долго искали виноватого, а немецкие агенты в это время потешались над «идиотами янки».

Немецкая разведывательная сеть в США в годы Второй Мировой войны (сеть Дюкесна)Место Ланковски занял Фредерик Жубер Дюкесн. Талантливый разведчик, начавший свою карьеру в англо-бурскую войну 1899-1902г. Трижды его ловили англичане и каждый раз он бежал.
Поймав шпиона в 1902 году, англичане отправили его в лагерь на Бермудских островах, но Дюкесн сбежал и оттуда, пройдя сквозь все заграждения, мимо охраны и проплыв в открытом океане до главного острова 2,5 км.
С 1914 года Дюкесн работал на германскую разведку. Первую мировую войну окончил в звании полковника, с Железным крестом.

Американец немецкого происхождения

В начале 1939 года о предстоящей войне в абвере говорили как о деле уже решенном. Канарис понимал, что с началом боевых действий, когда Атлантика станет ареной действий Кригсмарине, туристические круизы будут прекращены. Требовалось срочно искать замену стюардам.

Необходимо было организовывать радиосвязь. В США уже работали 2 радиста, но квалификация их была очень низкой, наладить устойчивую связь через океан они не могли. И тут в поле зрения абвера попал американец немецкого происхождения инженер из Калифорнии Уильям Себолд.

Себолд покинул Германию в 1922 году. В 1936 году, став американским гражданином, решил вернуться на родину. Не прошло и месяца, как к нему пришли агенты абвера поинтересоваться, не желает ли Себолд вернуться обратно в Америку, чтобы послужить на благо Германии? Себолд, считавший что он огражден от неприятностей американским паспортом, ответил «нет».

Последовал дополнительный вопрос, а поставил ли герр Себолд, американские власти в известность, что он в 1921 году привлекался к уголовной ответственности? Людей, получивших иностранный паспорт, скрывая такие данные, обычно лишают гражданства. Что же касается Германии, то Себолд и представить себе не может, какая участь здесь ожидает отступников, не желающих помогать Родине. Загнанному в угол Себолду некуда было деваться.

Спустя несколько дней он поехал в Кельн в американское консульство оформлять необходимые для возвращения документы. Там он чистосердечно покаялся, что его принуждают стать немецким шпионом. Консул оказался парнем ушлым: «Предлагают стать шпионом? Это просто замечательно! Соглашайтесь».

4 месяца Себолд изучал радиодело, азбуку Морзе, шифровальное дело, технологию тайнописи и прочие шпионские премудрости. Преподаватели просто не могли нарадоваться: ученик попался толковый, буквально все схватывал на лету, и прочили ему блестящее будущее. В феврале 1940 года Себолд вернулся в Соединенные Штаты, имея на руках для связи адреса трех явок в США.

ФБР ловит шпионов

К 1940 году ФБР уже набралось опыта. Заполучив в руки Себолда, янки не стали торопиться. В Нью-Йорке инженер-консультант Себолд открыл на Манхэттене офис, в двух соседних комнатах которого обосновались агенты ФБР. Контору нашпиговали жучками, установили прозрачное зеркало, через которое вели съемку всех посетителей.

Немецкая разведывательная сеть в США в годы Второй Мировой войны (сеть Дюкесна)

Себолд оказался отличным радистом и в короткие сроки сумел наладить связь с Германией. Неудивительно, ведь ему оказывали помощь технические специалисты из ФБР! Вскоре через Себолда стали проходить все самые срочные и самые важные сообщения. К его услугам прибегали и агенты других резидентур.

Немцы, привыкшие к безнаказанности, просто игнорировали ФБР и пренебрегали элементарными правилами конспирации, принося свои материалы прямо к Себолду в офис. Уильям жаловался американским кураторам, что его офис буквально превратился в проходной двор. А ФБР не торопливо пополняло свою картотеку немецких агентов, отслеживало каждого посетителя и постепенно разматывало клубок агентурной сети Дюкесна.

Фас!

В течение 16 месяцев Себолд являлся главным каналом связи между абвером и его агентурой в США. Он передал более 300 радиограмм и принял около 200, работая буквально на износ. Летом 1941 года Гувер сказал «фас!» и 28 июня начались аресты. 29-го американские радиостанции сообщили о разгроме крупнейшей в истории США шпионской сети – были арестованы 33 агента из 5 резидентур.

Через несколько дней распоряжением президента Рузвельта деятельность всех немецких консульств на территории США была прекращена, их персоналу рекомендовалось в кратчайшие сроки покинуть штаты. Несмотря на жаркие дни в консульствах затопили печи. В огонь летели папки с именами провалившихся и уцелевших агентов, копии шифрованных сообщений и украденные секреты, оставшиеся невостребованными.

Не все агенты были арестованы, но сеть развалилась. Были схвачены все связники и два радиста из трех. Неясной оставалась судьба Себолда. В абвере все ждали сообщения от него, надеясь что радист-самородок уцелел. Надежды рухнули 9 сентября, когда информатор ФБР Себолд дал показания в суде в качестве свидетеля.

До конца войны немцы неоднократно принимали попытки восстановить свою разведывательную сеть в США. Были у них в этом направлении даже некоторые успехи, и все же оправиться от удара они уже так и не смогли.
Автор: Klim Podkova


Источник →

Ключевые слова: история, разведка
Опубликовал Игорь Сипкин , 24.06.2017 в 09:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66827 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Галымхан Махамбетов
Вера Зимина
Игорь Ваганов
Галымхан Махамбетов
Олег Малов
Александр
Инга Иванова
Иван Иванов
Инородный целлюлитель
Владимир Мишин
Алла Вейц
Иван Иванов
Людмила
kozlov vovik
Димон Харьковский
Галымхан Махамбетов
Андрей николаев
Владимир
kozlov vovik
Сергей Фролов