Последние комментарии

  • testorr26 мая, 13:52
    А лично Вы вверху или внизу? Или в Канаде или Шикаго?30 лет Первому съезду нардепов СССР, который смел великую державу
  • Alexandr Matveenko26 мая, 13:24
    Съезд - сходка дураков и сволочей. Первые не понимали что делают, а вторые почуяли запах быстрой наживы. Родилась сов...30 лет Первому съезду нардепов СССР, который смел великую державу
  • юрий михайлов26 мая, 13:11
    И фамилия у пидораса "пятнистая", Бог метит уродов.Хоккей ... Россия ... мы...

Последние новости Сирии. Сегодня 3 ноября 2018

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 3 ноября 2018

Оглавление:

В Сирии двое военных погибли в результате обстрела боевиков

Последствия минометного обстрела жилого района в Сирии. Архивное фото

Двое сирийских военных погибли, еще 13 ранены из-за обстрелов боевиками сирийской провинции Латакия и города Алеппо, сообщил на брифинге руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в САР генерал-лейтенант Владимир Савченко.

По его словам, несмотря на установленный режим прекращения боевых действий, продолжаются нарушения со стороны незаконных вооруженных формирований в Идлибской зоне деэскалации.

«В течение суток зафиксировано семь обстрелов населенных пунктов Нахшебба, Эль-Салихия, Санджека провинции Латакия и районов Суккари, Эль-Хафия, Халаса, Захабия города Алеппо. В результате обстрелов погибли два и ранены тринадцать военнослужащих вооруженных сил Сирии, жертв среди мирных жителей нет», — сказал Савченко.

Руководитель центра также рассказал о гуманитарной помощи сирийскому населению. За прошедшие сутки проведена одна гуманитарная акция в населенном пункте Замалька провинции Риф Дамаск, в ходе которой выдано 300 продовольственных наборов общим весом 1,3 тонны.

«В районе Ахмадия города Алеппо проведено две благотворительных акции. В рамках адресной благотворительной помощи семьям русскоязычной общины выдано пятнадцать продовольственных наборов. Нуждающимся жителям района организована раздача одной тонны свежего хлеба», — добавил Савченко.

Небензя дал рекомендации новому спецпосланнику ООН по Сирии

Гейр Педерсен. Архивное фото

Новому спецпосланнику генсекретаря ООН по Сирии Гейру Педерсену стоит опираться в своей работе на достигнутые ранее соглашения и договоренности, заявил журналистам в пятницу постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

«Я думаю, что Педерсену не стоит сбрасывать со счетов ничего из того, что было достигнуто до того, как его назначили, у нас есть резолюция 2254 (по Сирии — ред.), являющаяся основой политического урегулирования, и Астанинский процесс, Сочи, текущие достижения по созданию конституционного комитета», — сказал Небензя.

«Неважно, что мы думаем о новом спецпосланнике, важно, что сирийское правительство готово с ним работать, и чтобы он был беспристрастным, объективным, дипломатичным и пытался продвинуть мирный процесс дальше», — сказал Небензя.

Он отметил, что «свою озабоченность о его назначении мы высказывали». «Но я никогда с ним не встречался лично, но уверен, что скоро познакомлюсь», — уточнил глава российской миссии.

Генсекретарь ООН Антониу Гутерреш назначил в среду на должность специального посланника по Сирии норвежского дипломата Гейра Педерсена. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова позже заявила, что Россия поддержала решение генсека ООН назначить Педерсена спецпосланником и рассчитывает на его беспристрастность.

США заявили Турции, что обеспокоены перестрелками на северо-востоке Сирии

Здание Госдепартамента США. Архивное фото

Замгоссекретаря США Дэвид Хейл выразил своему турецкому коллеге беспокойство в связи с перестрелками на северо-востоке Сирии, где турецкие силы соприкасаются с курдским ополчением, сообщил в заявлении в пятницу госдепартамент.

Хейл встречался в госдепартаменте с замминистра иностранных дел Турции Седатом Оналом.

«Замгоссекретаря Хейл выразил обеспокоенность недавними событиями на северо-востоке Сирии, призвал к прекращению перестрелок в этом районе и подчеркнул необходимость стабильности на северо-востоке Сирии», — говорится в сообщении госдепа. Американский дипломат заявил, что стабильность в регионе нужна для окончательного разгрома террористической группировки «Исламское государство»*.

Оба дипломата приветствовали начало совместного патрулирования сил США и Турции в районе демаркационной линии к западу от реки Евфрат в районе Манбиджа.

Хейл также приветствовал решение турецкого суда освободить задержанного американского пастора Эндрю Брансона и призвал освободить других «несправедливо задержанных» граждан США и турецких сотрудников американских дипмиссий.

В начале июня Анкара и Вашингтон одобрили дорожную карту по стабилизации в сирийском Манбидже, который был освобожден курдскими формированиями от террористической группировки «Исламское государство»* в июне 2016 года. Де-факто патрулирование началось 1 ноября, позже намеченного срока.

Согласно договоренностям, курдские силовики должны быть выведены из города, так как Турция считает курдские отряды самообороны (YPG) пособниками запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана. Турецкие военные приступили к патрулированию в районе Манбиджа 18 июня. При этом власти Сирии категорически против присутствия сил США и Турции в Манбидже. МИД Сирии назвал ситуацию в Манбидже нарушением резолюций ООН.

*Запрещённая в России террористическая организация.

Ирак опасается просачивания ИГ из Дейр-эз-Зора, SDF провели ряд арестов в Ракке

Иракская армия пытается предупредить возможное просачивание бандгрупп ИГ1 из Дейр-эз-Зора. Курды провели очередную серию арестов мирных жителей в Ракке. Отряды SDF**** понесли серьезные потери ранеными и убитыми в результате атак ополченцев-арабов на северо-востоке САР, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: оказались под минометными обстрелами боевиков-исламистов в долине Аль-Габ на северо-западе Хамы.

Курды: несут серьезные потери ранеными и убитыми в результате атак ополченцев-арабов в северо-восточной части Сирии; провели очередную серию арестов гражданских лиц в городе Ракка.

Армия Ирака: пытается предупредить возможное просачивание бандгрупп ИГ из провинции Дейр-эз-Зор путем усиления мер безопасности на границе с САР.

Провинция Дейр-эз-Зор

Командование вооруженных сил Ирака намерено значительно усилить меры безопасности на границе с Сирией, прежде всего — на участке от населенного пункта Багуз Тахтани на юге Дейр-эз-Зорадо деревни Ат-Тавиль на западе иракской провинции Аль-Анбар, в целях недопущения проникновения бандформирований «Исламского государства»1, передает информагентство Iraqi News. Для этого также будут задействованы бойцы-ополченцы из отрядов «Хашд аш-Шааби». В последние дни террористам ИГ удалось расширить зону влияния на юго-востоке сирийского Дейр-эз-Зора, несмотря на многочисленные попытки курдских Демократических сил Сирии (SDF) и США подавить анклав джихадистов в районе Хаджина. Вместо этого под контроль ИГИЛ1, напротив, вернулся ряд поселений на восточном побережье Евфрата, также у исламистов вновь появился выход к сирийско-иракской границе. Между тем курды, в свою очередь, передислоцировали основную часть сил из этого региона на север САР и объявили о приостановке борьбы с ИГ.

Провинция Ракка

Местные формирования, связанные с арабскими племенами Заевфратья и состоящие преимущественно из местных мужчин, которые выступают против курдской оккупации на северо-востоке САР, продолжают операции против «Демократических сил» в Ракке. Так, по информации местного медиа-центра Raqqa24, ополченцы атаковали очередной блокпост SDF на окраине города. Сообщается о нескольких раненых и уничтоженных курдских радикалах, точные сведения об их количестве пока устанавливаются.

Тем временем так называемая курдская полиция «Асайиш» не прекращает рейды по домам мирных граждан с целью ареста всех лиц, причастных, по мнению SDF, к организации и проведению атак против «Демократических сил». Согласно сведениям News Turk, в административном центре региона в ходе последних налетов курдов были задержаны больше десяти человек арабского происхождения. Причем большинство из них, как и обычно, не участвовали в планировании или непосредственно самих нападениях на позиции SDF и являются обычными мирными жителями, подчеркивают местные наблюдатели.

Провинция Хама

Опорные пункты Сирийской арабской армии (САА) в долине Аль-Габ на северо-западе провинции Хама и близлежащие мирные районы подверглись обстрелам боевиков-исламистов. Огонь, преимущественно из крупнокалиберных минометов, велся со стороны населенного пункта Аз-Зияра по району поселка Санджека. Как утверждает подконтрольный джихадистам канал в Twitter (@QalaatAlMudiq), в результате ударов были ранены двое военнослужащих правительственных войск САР, однако эта информация нуждается в проверке. О возможных жертвах среди гражданского населения данный ресурс ничего не сообщает. Предполагается, что обстрелы были проведены террористами объединения «Хайят Тахрир аш-Шам», возглавляемого «Джебхат ан-Нусрой»1***. Часть бандгрупп этой организации отказались от соблюдения условий российско-турецкого Меморандума, предполагающего отвод сил из буферной зоны в районе «Большого Идлиба».

Провинция Хасака

Группы арабов-ополченцев вновь атаковали патрульный конвой Отрядов народной самообороны (YPG) на участке магистрали между городами Аш-Шаддади и Хасака, сообщают источники агентства Al Manar News. Несколько курдских бойцов в ходе столкновений получили ранения. В последнее время борющиеся с незаконным присутствием YPG и США отряды все чаще совершают нападения в этом районе, так как по этим дорогам регулярно перемещаются военные колонны курдов и американцев с крупной военной базы коалиции Соединенных Штатов у Аш-Шаддади. Подобные атаки участились и в других районах Северо-восточной Сирии, поскольку, как отмечают местные активисты, арабское население, которое составляет подавляющее большинство в регионе, устало терпеть произвол курдских главарей.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх