Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФ

развернуть

Михаил Хазин: дедолларизация похоронит агентов МВФРоссийский экономист, аналитик, политолог, теле- и радиоведущий, бывший чиновник администрации президента РФ Михаил Хазин рассказал в своем интервью, почему идея дедолларизации российской экономики Костина-Глазьева будет саботироваться правительством и Минфином и как это бьет по интересам агентов МВФ.


На прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин заявил, что Владимир Путин в целом поддержал его предложения по дедолларизации российской экономики. В сентябре Костин рассказал о четырех основных направлениях своего плана: ускоренный переход в расчетах по экспортно-импортным операциям на другие валюты, в том числе евро, юань или рубль; перерегистрация крупнейших холдингов в российскую юрисдикцию; переход к размещению еврооблигаций через российский депозитарий; лицензирование всех участников фондового рынка по принципу единых правил работы.

Тема стала одной из ведущих в обсуждениях СМИ, экспертов и, собственно, самих правительства и ЦБ. При этом главным здесь было как будет проходить и будет ли проходить дедолларизация вообще. Так, глава Минфина и вице-премьер Силуанов заявил, что реформа будет проходить мягко, никто ничего требовать не будет, ибо правительство против ограничений. Напротив, есть желание либерализовать внешнюю торговлю. Рубль должен завоевать пространство в расчетах за продукцию, подытожил он. В свою очередь бывший сотрудник Минфина и Администрации президента времен Примакова Михаил Хазин заявил, что как раз Силуанов и остальные гайдаровцы будут максимально саботировать инициативу, ибо она идет поперек интересов МВФ.

«Как перевести расчеты на рубль — не очень понятно. С кем расчеты? С иностранными партнерами? А откуда у них рубли? Вы им предлагаете открывать счета в российских банках и покупать рубли на бирже? И оплачивать экспортные поставки внутри страны? Но это закрывает такое количество путей вывода капитала, что противостоять будут все структуры, происходящие из 90-х. Наконец, это требует ввода капитала в Россию (поскольку иностранные банки работать с рублями не будут, США об этом позаботятся), что сильно не понравится МВФ. С учетом того, кого обычно слушаются денежные власти России, это делает предложения безнадежными.

Перерегистрировать компании… Я уже много лет назад писал о том, что необходимо внести в законодательство положение о том, что любые компании, у которых есть на балансе любая недвижимость или лицензии на недра, обязаны иметь российскую юрисдикцию и осуществлять свою деятельность по российским законам. У них могут быть иностранные акционеры (пайщики), но базовая компания должна быть российской. Но принятие такого решения — это фактически отказ от базовой идеи приватизации, которая включала в себя не только превращение государственных компаний в частные, не только частную собственность на природную ренту, но и, в обязательном порядке, перевод этих компаний из российской юрисдикции. Не дадут.

Перевод размещения еврооблигаций — а как отреагируют "партнеры"? Тут даже не нужно очень стараться, просто внести эту площадку в список санкционных структур — и все. Одна строчка в бумажке… Так что пусть себе пробуют, скорее всего, дальше слов дело не пойдет. Нет, конечно, можно пытаться и держать все облигации внутри нашей страны, в нашей, рублевой, финансовой системе, но тогда какой рейтинг поставят аффилированные с "партнерами" рейтинговые агентства?

Аналогичная история будет с переводом листинга. Ну никак не получится в этой ситуации идти против МВФ, если только не поставить перед собой ясную цель — отказаться от сотрудничества с этой организацией. Но это опять-таки невозможно без ликвидации представителей мировой финансовой элиты в управленческой системе России. А эта элита сейчас полностью контролирует экономическую и финансовую политику в стране.

В общем, я склонен считать, что предложения ВТБ не найдут поддержки в правительстве РФ. Скорее всего, они просто не будут упомянуты в соответствующем правительственном плане (если он вообще будет предъявлен — примеров много, одни "замыленные" майские указы чего стоят), или же смысл их будет радикально изменен.

Но даже если по требованию Администрации Президента соответствующие пункты будут включены в правительственный план, они все равно выполняться не будут. Это невозможно по политическим причинам, более того, формально даже по нашей Конституции: Устав МВФ, как ратифицированный международный договор, доминирует над российскими законами, не говоря уже о подзаконных актах, типа планов правительства, утвержденных соответствующими постановлениями»,
рассказал Михаил.


Логика в его словах действительно есть. До последнего времени ни Минфин, ни тем более ЦБ не давали МВФ усомниться в своей верности — одна поездка Набиуллиной с отчетом в Нью-Йоркскую штаб квартиру Международного валютного фонда сразу после объявленных санкций много о чем говорит, да и идея министра экономики Орешкина о выводе 5 трл рублей за рубеж — из той же серии. Да, будут недовольны и, более чем вероятно, постараются саботировать, даже если поручит Президент.

Впрочем, есть тут одно «но». Как бы план Костина-Глазьева нравился или нет ЦБ, насколько бы он ни стоял поперек интересов их либеральной секты и идеологии, партнеры прут буром и уже в ноябре введут новые санкции, а затем еще и еще. Стулья, на которых отчаянно пытаются усидеть наши либералы, разлетаются на глазах. В итоге Минфину придется либо переломить себя, либо Россию, либо порвется то место, на котором они сидят. Да и ломать россиян бесконечно тоже нельзя — по ломалке получить можно, а значит, остается наступить на свои принципы и работать во благо страны или идти восвояси.

РИА Катюша


Источник →

Ключевые слова: россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.10.2018 в 13:03
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67984 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Валерий Лисицын
Boris Tanev
Авиапуп Чичиков
Юрий Стефаненков
vilen petrov
Михаил Рачевский
Игорь Шемет
Отари Хидирбегишвили
Виктор Потапов
МАРГАРИТА МЫ ИЗ ДОНБАССА :)))
февраль февраль
Любовь Ивановна Пейчева
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova
Pciha Ivanova
Людмила Щеглова
Иван Гвоздев
Andrey S
Леонид Алешин
Vladimir Orekhov