Кто же на стороне добра

Андрюха Червонец

У каждого своя правда, но истина всегда одна

Мы часто слышим выражение «у каждого своя правда». Это выражение часто используется в спорах, как последний аргумент или аксиома. В любом конфликте, любой войне, глядя со стороны и непредвзято, можно использовать эту терминологию. В гражданской войне на Донбассе тоже многие эксперты пытаются оперировать этими понятиями, пусть и другими словами. Объясняя это скупо, мол, Донбасс борется за воссоединение с Россией, а Украина борется за целостность.

С «дальней колокольни» и на первый взгляд, всё сходится. Но на самом деле всё намного трагичнее и глубже.

Мне больше нравится другое выражение – «у каждого своя правда, но истина всегда одна». Много было сказано, за что борется Донбасс, и что делает Украина. Коснусь этой темы кратко, поскольку в этой статье я бы хотел поставить акцент на другом. Донбасс в первую очередь борется за выживание своего народа, русского народа, против той «чумы», которая пришла с западной окраины зачистить всех неугодных, установить свои порядки и навязать своё мировоззрение. Донбасс борется за сохранение своих русских традиций, языка, культуры, героев, истории, памяти предков, веры. Донбасс борется за торжество справедливости.

Но речь пойдёт об истине. О том, кто истинно на стороне добра, а кто на стороне зла. Как бы пафосно и банально это не звучало, но от этих категорий в оценке происходящего мы никуда не денемся, да и не надо.

В любой ссоре, конфликте, войне не бывает «оба виноватых». Всегда виноват один, как и прав.

Давайте на гражданскую войну на Донбассе посмотрим со стороны и без эмоций. И в разборе поступков сторон каждый сам сможет сделать выводы.

1) Военно-политическое руководство республик, как и уполномоченные спикеры, ни разу не призывало убивать украинцев только за то, что они считают себя украинцами и имеют иное мировоззрение, в то время, как военно-политическое руководство Украины всех каденций и уполномоченные спикеры в СМИ неоднократно заявляли, что на Донбассе проживает «вата», которую нужно истреблять и выгонять с территории Донбасса. Не говоря об упоротых нациков типа Корчинского или журналиста 5-го президентского телевизионного канала Буткевича и прочих.

2) Вооруженные силы и спецслужбы республик не провели ни одного теракта или диверсии в Киеве или другом населенном пункте, подконтрольном Украине, в то время как украинская сторона этим абсолютно не брезгует.

3) Священнослужители республик ни разу не заявляли о том, что убивать украинца не грех, в то время как главарь украинской секты Филарет вполне себе это заявлял, что с удовольствием транслировали все украинские СМИ.

4) На территориях республик не угнетается украинский язык и культура, как это происходит на «той стороне» с русским языком и культурой. Более того, в Конституции ДНР два официальных языка: русский и украинский, каждую неделю в Донецке проводится вечер украинской культуры, а памятники Шевченку как стояли, так и стоят.

5) В то время, как Украина объявила экономическую блокаду республикам, ЛДНР предоставляют жителям Донбасса на подконтрольной Киеву территории бесплатную медицину, образование, пенсии.

6) Отношение к украинским военнопленным в республиках более чем гуманное по сравнению с отношением к нашим военнопленным на украинской стороне. Это хорошо видно по репортажам с обмена пленных, где украинцы получают своих здоровыми и сытыми, а нам возвращают измученных и покалеченных ребят, а в некоторых случаях наших пленных просто замучивают до смерти в украинских подвалах.

7) Наши военнослужащие не обстреливают районы проживания мирных жителей, даже если там прячется украинская техника, в то время, когда украинские «воины света» ведут огонь по мирным жилым районам.

8) Мы всегда давали возможность украинским военнослужащим сложить оружие и уйти домой из окружения. Вряд ли украинская сторона, в случае военного успеха, поступала бы также.

9) Наша риторика, которая все 5 лет войны проходит красной линией в нашем информационном поле: «Нужно прекращать войну. Мы один народ. Вас обманули и натравили на своих братьев. Одумайтесь». Риторика украинской стороны: «Нужно зачистить 1,5 млн жителей Донбасса, это ненужные люди. Жители Донбасса дефективные, их только могила исправит. Москаляку на гиляку. Их дети будут сидеть в подвалах, а наши пойдут в школы. В ЛДНР нет мирных жителей и невиновных, они все сепары, вата, поэтому их можно убивать».

Это далеко не весь список отличий нас от них, но, на мой взгляд, самый важный. Каждый указанный пункт любой пользователь интернета сможет проверить самостоятельно.

Выводы делайте сами.

Даниил Безсонов

 

Источник

Источник ➝

Оценка ситуации в сирийском Идлибе от турецких СМИ


Бои в Идлибе уже долгое время являются одной из главных тем в турецких СМИ. Пресса Турции очень негативно оценивает роль России и помощь нашей страны Дамаску.

Издание Yeni Akit 20 февраля 2020 года сообщает о гибели мирных жителей в результате "очередного налета российских военных самолетов и сирийской авиации на Идлиб". По заявлениям турецкого источника, российская авиация нанесла удары по городу Терманин недалеко от Идлиба. В других публикациях издания Башара Асада называют не иначе как убийцей, постоянно подчеркивая, что сирийское правительство ответственно за гибель мирных людей в провинции Идлиб.
 

 
Другое популярное в Турции издание, Anadolu, пишет, что войска Башара Асада продолжают удары по городу Дарет-Иззе на западе провинции Алеппо, также находящемся в Идлибской зоне деэскалации. Российская авиация, как утверждает Anadolu, также наносит удары и по Дарет- Иззе. Все это свидетельствует, по мнению турецких журналистов, о стремлении Асада превратить этот населенный пункт в очередной «город-призрак». Мирные жители пополняют ряды беженцев, их дома разрушаются во время авиаударов. Цитирует издание и мнение самих сирийцев, которые якобы обвиняют во всем происходящем Асада, Путина и страны Персидского залива. 

Основной акцент в публикациях турецких изданий делается на гуманитарной катастрофе на севере Сирии, которая якобы последовала в результате действий сирийских правительственных войск и поддерживающей их российской авиации. Так, Anadolu цитирует министра обороны Турции Хулуси Акара:

Бомбят школы, больницы, жилые кварталы. Как бы они не отрицали, факт преступлений налицо. Есть фото и видео свидетельства.

От "Белых касок"?..

Издание Sabah пишет о многочисленных беженцах, которые сейчас каждый день прибывают к границе с Турцией. В сутки их численность возрастает примерно на 10 тысяч человек. В палаточных лагерях, по данным издания, находится до 700 тысяч беженцев из Идлиба. Аль-Атариб, в котором проживало более 60 тыс. человек, в результате войны превратился в «город-призрак», а уцелевшие мирные жители стали беженцами, пишет Sabah. 

При этом о том, с кем в Идлибе сражаются сирийские войска, турецкая пресса предпочитает лишний раз не упоминать. Очевидно, что главная задача – настроить общественное мнение против Дамаска и отчасти Москвы, выставив их главными виновниками гибели, ранений, страданий и скитаний несчастных сирийцев. 


Естественно, какой из всей этой информации может сделать вывод рядовой турецкий гражданин? Такой, что если на севере Сирии творится беспредел, наступила настоящая гуманитарная катастрофа, то лучше, чтобы эти территории находились под контролем турецких вооруженных сил. Но где турецкое военное присутствие, там и политическое, и экономическое влияние Турции. И неоосманистский проект Эрдогана, таким образом, получает определенную легитимацию, по крайней мере в той части, что касается планов по контролю за северными сирийскими территориями. 

Телеканал TRT транслировал интервью с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, который опять же обрушился с обвинениями в адрес Башара Асада и подчеркнул, что именно Дамаск несет ответственность за то, что боевики сконцентрировались в районе Идлиба. 

Однако, несмотря на постоянные обвинения в адрес российской авиации, которая, по сообщениям турецких СМИ принимает участие в нанесении ударов по населенным пунктам в Идлибе, практически во всех публикациях просматривается общая линия: Турция не настроена на конфликт с Россией и надеется, что Москва изменит свою политику по вопросу ситуации в Идлибе. Фактически масс-медиа повторяют курс президента Турции Реджепа Эрдогана, который не раз говорил о том, что не хочет ссориться с Россией из-за Идлиба.

Популярное в

))}
Loading...
наверх