Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Их нужно знать в лицо: Дети, достойные стать Героями России

развернуть
Их нужно знать в лицо: Дети, достойные стать Героями России
14-летнюю Юлию Король, спасавшую детей на Сямозере в Карелии, наградили медалью "За спасение погибающих на водах". Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Детский омбудсмен Анна Кузнецова не исключила возможности присвоения несовершеннолетним звания Героя России. Речь шла, в частности, о Юлии Король, спасшей детей во время трагедии на Сямозере. О том, каких еще детей-героев помнит Россия, читайте в нашем материале

Информационное поле России сегодня перегружено ужасными историями о детской жестокости, суицидах, несовершеннолетних хулиганах и живодерах. А вот положительных примеров детей-героев в медиапространстве появляется значительно меньше. И это — реальная проблема, считает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

У нас фамилии тех, кто совершил преступление, становятся известны, а детей, которые совершили подвиги, помогли, спасли кому-то жизнь, никто не знает. А ведь их гораздо больше, в разы, но почему-то об этом мы говорим скромно, мало, не делая это популярным,

— сказала Кузнецова в интервью ТАСС.

Так, детский омбудсмен напомнила о двух ярких примерах такого детского героизма — Юле Король, спасавшей детей на Сямозере, и Юле Черновой, вытащившей пять братьев и сестер из горящего дома в Белгородской области.

Напомним, трагедия на Сямозере случилась 18 июня 2016 года, когда группа, состоявшая из 47 детей и четырех инструкторов, попала в шторм во время лодочной прогулки. Тогда погибли 14 детей, младшему из которых было всего 11 лет. Юля Король, которой на момент трагедии было 12 лет, тоже участвовала в походе. Когда перевернулись два каноэ, девочка стала вытаскивать людей из ледяной воды. Живых или уже мертвых, взрослых инструкторов — она так хотела спасти всех... А когда почувствовала, что силы уже оставляют ее, побежала к ближайшей деревне за помощью, ориентируясь по течению реки. Четыре часа бесконечно долгого, тяжелого пути.

Как впоследствии рассказывала Юля психологам, она видела, как дети разбиваются о скалы. Она вытаскивала из воды еще живых, но на берегу они умирали, успев лишь ее поблагодарить. В какой-то момент девочка почувствовала, что может пойти ко дну, и тогда начала молиться. Чудесным образом силы вернулись.

Юля Король — круглая сирота, вместе с братом воспитанная бабушкой. Именно бабушка и научила ее молитве. За свой подвиг девочка уже была награждена медалью «За спасение погибающих на водах» из рук главы МЧС Владимира Пучкова и медалью «За спасение погибавших» от президента Владимира Путина. И с полным правом девочка могла бы стать Героем России, ведь ее поступок был совершенно взрослым.

Их нужно знать в лицо: Дети, достойные стать Героями России

Фото: ГУ МЧС России по Республике Карелия/ТАСС

Другая юная героиня — Юля Чернова. В феврале 2017 года, когда она совершила свой подвиг, ей было всего 10 лет.

Девочку из простой деревенской семьи мать оставила с пятью младшими братьями и сестрами, чтобы сходить за дровами. Дети играли в комнате, когда начался пожар. При виде быстро разрастающегося пламени все они в панике стали прятаться под кровати и шкафы, в то время как старшая, Юля, попыталась потушить пожар водой. Однако пламя все разрасталось и перегородило вход, дышать становилось все труднее.

Тогда девочка спокойным и строгим голосом подозвала к себе братьев и сестер. Разбив кулаком окно, она предусмотрительно выбросила в него одеяло и куртку, а затем одного за другим стала вытаскивать детей, начиная с самого младшего, полуторагодовалого брата. В какой-то момент девочка потеряла сознание, но тут уже на помощь успел прибежать сосед.

Юля очнулась в соседском доме и сразу стала судорожно пересчитывать братьев и сестер — все ли спаслись. Сильнейший пожар полностью уничтожил дом, но благодаря мужеству и бесстрашию 10-летней девочки все дети остались живы. Удивительно, как она могла столь разумно и бесстрашно действовать, вися на волоске от страшной смерти.

Эти два случая — далеко не единственные. Дети порой проявляют настоящий героизм тогда, когда даже у взрослых не хватает духа прийти на помощь. Так, например, случилось в июне 2014 года в одной из деревень Костромской области. Паша Мушинский, учащийся ПТУ из Северодвинска, которому на тот момент было 16 лет, спас двоих детей из горящего дома.

... Двухквартирный одноэтажный жилой дом загорелся из-за короткого замыкания электропроводки. В нем находились две девочки — четырех лет и восьми месяцев. Их мать, выбежавшая из горящего здания на улицу, не могла спасти детей: пламя полностью закрыло вход. От отчаяния она кричала не своим голосом и изо всех сил звала на помощь. Паша, гостивший у родственников в соседнем доме, выбежал на крики и, узнав, что случилось, не раздумывая бросился в дом через окно. По очереди он вынес малышек на руках. Позже в МЧС мальчика наградили медалью «За отвагу на пожаре».

А в мае 2017 года 16-летний омский подросток Саша Ергин спас из ледяных вод Иртыша двух маленьких девочек — пяти и шести лет. Они вместе с родителями и младшим братом гуляли по набережной. Родители отвернулись буквально на секунду, но этой секунды оказалось достаточно, чтобы дети оказались в воде — по-видимому, упали с парапета. Отец сразу же прыгнул за ними, но не мог удержать обеих: одежда намокла и тянула ко дну, а от холода тело свело судорогами.

В это время мать девочек выбежала на дорогу и стала звать на помощь. Мимо проезжал в автомобиле Саша Ергин. Увидев женщину, он попросил водителя остановить машину, выбежал, быстро скинул одежду и прыгнул в воду с четырехметрового бетонного парапета. С помощью автомобильных тросов подросток по очереди поднял кричащих в панике детей, на мостовую их помогли вытащить неравнодушные прохожие. Позже с помощью тех же тросов спасли обессилевшего отца. При этом вокруг было довольно много людей, в том числе взрослых мужчин, но в воду решился прыгнуть только 16-летний Саша.

Впоследствии мальчик был награжден медалью «За спасение утопающих на водах».

Подчас дети, спасая других, отдают свои юные жизни. Так, в 2008 году всю Россию потряс поступок семилетнего подмосковного школьника Жени Табакова. Он был обычным второклассником, который жил в небольшом поселке под Ногинском, ходил в спортивную секцию и мечтал стать милиционером.

В один из вечеров он и его 12-летняя сестра Яна были дома одни, когда в дверь позвонил незнакомец, представившийся почтальоном. Услышав, что взрослых нет дома, он предложил девочке расписаться за мать на письме. Ничего не подозревавшие дети впустили мужчину, но вместо письма он достал нож. Схватив Яну, незнакомец стал требовать отдать ему деньги и ценности. Дети сказали, что не знают, где они лежат. Тогда мужчина потребовал, чтобы Женя искал деньги, а сам потащил его сестру в ванную комнату, где стал срывать с нее одежду. Мальчик не растерялся, схватил на кухне нож и, вернувшись, всадил его в поясницу насильника. Тот машинально отпустил девочку, и ей удалось убежать. Рассвирепевший преступник набросился на Женю и нанес ему восемь ножевых ранений в спину. Сестра тем временем успела поднять шум, звоня в квартиры соседей и зовя на помощь. Убийца скрылся.

Приехавшая «скорая» забрала Женю Табакова в больницу, но спасти его не удалось: в тот же день ребенок скончался от полученных травм.

Этот случай стал вопиющим.

Женю уже посмертно наградили орденом Мужества, он стал самым молодым гражданином России, удостоившимся государственной награды. Позже именем мальчика-героя была названа школа, где он учился. Мать погибшего школьника хотела переехать в Черноголовку — подальше от поселка, где все напоминало о трагедии. И тогда по личной инициативе сотрудников подмосковного Минобразования каждый из них перевел на счет семьи Табаковых зарплату за один день. В итоге набралось пять миллионов рублей, чтобы купить новую квартиру, и еще 700 тысяч — на отделку помещения.

И все это — лишь некоторые примеры настоящего мужества и героизма, проявляемого нашими детьми. Чистые и незамутненные еще страхами и сомнениями взрослых, они решительно идут навстречу опасности и даже смерти ради спасения жизней других. И, безусловно, заслуживают звания Героев России наряду со взрослыми. Но что еще важно, именно такие дети должны стать лицом своего поколения, а не те «герои» вроде малолетних живодеров или хамоватых юных рэперов, о которых часто и много пишут СМИ.


Источник →

Ключевые слова: подвиг, Шкафы
Опубликовал Игорь Сипкин , 09.10.2018 в 07:23
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Oleg Iakovleff
Oleg Iakovleff 9 октября 18, в 07:48 КОНЕЧНО! ОНИ-ГЕРОИ! ОНИ-ПРИМЕР! О НИХ ПИСАТЬ! СЛАВА-ИМ! Текст скрыт развернуть
20
Николай Яковлев
Николай Яковлев 9 октября 18, в 08:51 О  таких  ребятах  - Героях  надо   обязательно  рассказывать  в  школах. Текст скрыт развернуть
11
Сергей Замыслов
Сергей Замыслов 9 октября 18, в 09:45 А у взрослых хватило "смелости" только снимать видео... Текст скрыт развернуть
5
Григорий Соколов
Григорий Соколов 9 октября 18, в 09:46 Так это при безбожно-атеистическом СССРе было важно говорить о положительных примерах! А сейчас у нас духовно-капиталистическое возрождение, и говорят поэтому только о преступниках и о ворах в законе! И ведь немудрено, поскольку этому предшествовала кровавая бойня 25-летней давности у Дома Советов и в Останкине, которую преступники и устроили, а Церковь благословила развал Союза, в котором говорили о таких положительных примерах! Так что на Церкви в этом смысле самое страшное пятно, поскольку она говорит о Боге и о нравственности, а сама благословляет воров в законе! Вспомните хотя бы, Как Алексий II привечал вернувшегося в Россию Таранцева из "Русского золота"!
Текст скрыт развернуть
10
Виктор Соболев
Виктор Соболев 9 октября 18, в 15:32 Пока Эрнст в ОРТ, их не покажут Текст скрыт развернуть
7
Татьяна Бушмелева
Татьяна Бушмелева 11 октября 18, в 06:40 Молодцы ребята - это они "соль земли" и настоящее лицо Человека.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70869 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Nikolay Slipchenko
Владимир Соколов
Вячеслав Лукьянюк
Куликов Игорь
Посадить этого ублюдка надо. Тьфу!
Куликов Игорь Россия рискует остаться без военной медицины
elena borisova
Татьяна Юрина
Всех поздравляю с этим замечательным праздником!
Татьяна Юрина Несокрушимое и легендарное 23 февраля
Егор Павлов
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Алексей Т.
Алексей Т.
Mikhail Гетманский
Mikhail Гетманский
Алексей Т.
Алексей Т.
Тахир Сукуров
Сан-Саныч Демченко
Андрей Шеин
Ну и против кого, хохол?
Андрей Шеин Глупое лобби под видом территориальной обороны
Ilya Pinchuk
Ирина Черных
Mikhail Гетманский