Последние комментарии

  • Ракудо Мезегес22 мая, 11:40
    Короче, с этим поциентом всё ясно. Очередная жертва "Майн Кампф" --  что с него взять, с ЕГЭ-дитятка бесноватого.. «Кто не скачет, тот за храм!» Тяжёлая артиллерия информационных войн
  • Ракудо Мезегес22 мая, 11:37
    Не следует приписывать мне погадок Вашего же бреда, сударь. Я не более, чем осуждаю Ваше -- персональное -- поведение...«Кто не скачет, тот за храм!» Тяжёлая артиллерия информационных войн
  • Владимир Владимир22 мая, 11:12
    ты уже оправдываеш свои действия как вор которого поймали ,прикрываешся что это политический заказ . ты тотально проп...«Кто не скачет, тот за храм!» Тяжёлая артиллерия информационных войн

Кто будет править Казахстаном. Имена наиболее вероятных преемников Назарбаева

Кто будет править Казахстаном. Имена наиболее вероятных преемников Назарбаева

Американское издание The Diplomat назвало имена наиболее вероятных преемников нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

«Структура власти в Казахстане, как и во многих постсоветских государствах, имеет пирамидальный характер. Из центра верхушки власти патронажные сети текут по рядам правительства, распределяя деньги, привилегии и власть среди тех, у кого есть нужные связи.

Если Назарбаев внезапно покинет кресло, неясно, что будет дальше и кто сменит его. Переходы в странах с такими системами, как Казахстан, сложные. Они создают угрозу для тех, кто связан с ведущими политическими игроками, и не всегда следуют предсказуемым правилам и процедурам», — пишет издание.

По мнению издания, преемником Назарбаева будет кто-то близкий к нынешней верхушке, входящий во многие существующие группировки, которые не буду сильно заинтересованы в радикальных изменениях во власти.

К наиболее вероятным The Diplomat относит Касым-Жомарта Токаева, Карима Масимова, Имангали Тасмагамбетова, Даригу Назарбаеву и Тимура Кулибаева.

По мнению издания, наиболее вероятным кандидатом на должность президента может стать Касым-Жомарт Токаев. Будучи председателем Сената, он является вторым в пирамиде власти и по Конституции должен заменить действующего президента в случае, если с тем что-то случится. К его слабым сторонам автор относит «недостаток опыта во внутренней политике», а также возраст — 65 лет.

Другим потенциальным кандидатом издание называет председателя КНБ Карима Масимова. В качестве его достоинств The Diplomat выделяет навыки успешного экономического управления и знание Китая и России. В то же время Масимов — этнический уйгур, поэтому «маловероятно», что ему позволят занять самую высокую должность в стране, считает издание.

Имангали Тасмагамбетов имеет самые большие шансы стать стать президентом Казахстана. И по этой причине, скорее всего, не сможет им быть, пишет The Diplomat. Как считает издание, несмотря на то что Тасмагамбетов всегда играл важную роль в правительстве, в 2016 году его внезапно назначили послом в Россию, что, по мнению издания, говорит о том, что Назарбаев почувствовал угрозу со стороны верного соратника и создает конституционную помеху для его возможного президентства: кандидат в президенты должен проживать на территории Казахстана не менее 15 лет.

У старшей дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой, считает The Diplomat, есть, по всей видимости, «лишь небольшой шанс унаследовать президентство». Причинами автор называет недостаток у нее политического опыта, а также ее пол. The Diplomat предрекает Назарбаевой скорее должность премьер-министра или министра, чем президента страны.

“Хотя Роза Отунбаева успешно провела временное председательство в соседнем Кыргызстане, маловероятно, что дочь Назарбаева могла бы сделать то же самое, несмотря на молчаливую поддержку своего отца. Отунбаева во многом исключает преобладающее мнение в Центральной Азии о том, что женщинам нет места в национальной политике”, — пишет издание.

И наконец, еще одним маловероятным, но все-же преемником издание называет мужа средней дочери президента Назарбаева Динары — Тимура Кулибаева.

По мнению издания, у Кулибаева есть уникальная возможность стать президентом. У него хорошее образование и опыт управления. Но помешать этому может крайняя неразборчивость Кулибаева в личной жизни. Он был связан с Гогой Ашкенази, богатой казахской бизнесвумен и светской львицей, которая дала ему двух сыновей. The Diplomat отмечает, что еще одной помехой на пути Кулибаева к президентству может стать его действия во время Жаныозенских событий в декабре 2011 года, когда 14 нефтяников погибли в ходе протестов за улучшение условий труда.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх