Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Убивала ли «Белая стрела» братву 90-х

развернуть

АВТОР:БОЙКО АННА

Убивала ли «Белая стрела» братву 90-хWIKIMEDIA
Когда люди устали от беспредела, они заговорили о благородных разбойниках

В лихие 90-е, после развала Союза, лидеры уже существовавших многочисленных ОПГ стали чувствовать себя хозяевами страны. На их стороне была сила – в борьбе с членами преступных группировок массово гибли сотрудники МВД; на их стороне были деньги, за которые можно было купить и милиционеров, и судей. Но в какой-то момент пошли слухи, что и на них есть управа: мол, в стране орудует анти-банда, которая вершит над преступниками самосуд, и нераскрытые убийства авторитетов – дело ее рук. Так родилась легенда о «Белой стреле».

Гроза преступного мира

В начале и середине 90-х по стране покатилась волна убийств криминальных бонз. Кого-то убивали в его собственном доме, кого-то взрывали в автомобиле, кто-то погибал при большом скоплении народа – в ночном клубе или прямо на улице. Оперативники тут же приезжали на места преступлений, но никаких выводов им сделать не удавалось; в местном отделении милиции появлялся очередной «висяк» – дело, которому не суждено было быть раскрытым.

Проще всего было предположить, что так лидеры ОПГ расправляются друг с другом – делят территорию. Тем более что каждый уважающий себя авторитет держал «на зарплате» киллера. Однако довольно скоро стали поговаривать, что часть убийств совершили члены «Белой стрелы» - некоего загадочного и суперзасекреченного спецподразделения органов госбезопасности.

Убивала ли «Белая стрела» братву 90-хpixabay.com

«Белой стреле» приписывали гибель Отари Квантришвили, который был настолько могуч, что грозил милиционерам прямо с экрана телевизора. В апреле 1994 года он был застрелен из снайперской винтовки; слухи о том, что с ним расправились представители этой легендарной группы, не утихли даже после того, как АлексейШерстобитов по кличке Леша-Солдат признался, что Отари застрелил именно он. В том же году бесследно исчезает крупный авторитет Сибири Сергей Липчанский. Годом раньше Валерий Длугач по кличке Глобус погибает от выстрела из карабина Симонова; было установлено, что убийца – Александр Солоник, известный киллер 90-х, но молва не унималась: людям очень хотелось верить в романтическую «Белую стрелу».

Среди предполагаемых жертв «благородных разбойников» – Гайк Геворкян (Гога Ереванский), убитые в «Матросской тишине» Павел Зелянин и Олег Нелюбин.

Доводы «за»

Версии возникновения «Белой стрелы» бытовали следующие:

  • Группу создали «наверху» в качестве некого специального подразделения органов безопасности. Известно же, что еще когда существовал КГБ и возглавлял его Юрий Андропов, существовали спецподразделения В и С, призванные расправляться именно с криминальными авторитетами; в 90-е эту функцию якобы и стала выполнять «Белая стрела».
  • Группа вроде была создана «снизу», как в фильме «Святые из Бундока»: просто людям в один прекрасный момент надоело, что миром правят преступники. Говорили, что в группе состоят бывшие спецназовцы. Однако никаких конкретных имен и фамилий ее участников никто назвать не мог.

Доводы «против»

Считавшие, что никакой «Белой стрелы» не существует, приводили следующие аргументы:

  • Группу придумали сами власти; «сверху» распускаются слухи о ней, чтобы бандиты не слишком распоясывались.
  • Секретные операции по ликвидации авторитетов действительно существуют, но никакой отдельной группы, которая бы их объединяла, нет.
  • «Белая стрела» пока не создана, но идея такой группы «наверху» действительно возникала.
  • «Белая стрела» – просто плод народной фантазии.

Убивала ли «Белая стрела» братву 90-хpixabay.com

* * *

Официального подтверждения существования супергруппы нет. Сотрудники МВД не устают утверждать, что никакой «Белой стрелы» никогда не было, что эта группа не более реальна, чем какой-нибудь «Летучий Голландец». Однако подобные утверждения лишь укрепляют верящих в легенду в собственной правоте: мол, раз от нас что-то так старательно скрывают, значит, что-то такое действительно было. Или есть.


Источник →

Ключевые слова: мвд
Опубликовал Игорь Сипкин , 02.08.2017 в 16:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валерий Смирнов
Валерий Смирнов 4 августа, в 12:53 "белая стрела" .... или опять маска-"ля-ля" (москали) ....
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66890 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Королев
Анжела
Настя Мастер
ина купри
viktor_kz86
ина купри
Браво, браво!!!
ина купри Кудрин не поможет: Кириллу Серебренникову предъявили обвинение
Наталья Устимова
Александр
viktor_kz86
viktor_kz86
Куликов Игорь
vladimir
Настя Мастер
Александр
Александр
Пётр Васильевич Судаков
Куликов Игорь
Анфиса Андреева
Анфиса Андреева
Может Вальцман подкинет ? ))
Анфиса Андреева Кудрин не поможет: Кириллу Серебренникову предъявили обвинение