Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

8 февраля - День военного топографа

развернуть

8 февраля (27 января) 1812 года в составе Русской императорской армии появляется новая структура. Это прообраз Военно-топографического управления Генштаба ВС РФ.
Тогда структура получила юридический статус Положения для военного топографического дела, будучи созданной на основании высочайшего указа императора Александра I.


Образование топографической службы было связано с новыми военными реалиями. Командование пришло к выводу, что потери личного состава, вооружений и конницы (кавалерии) может быть связано не только с наступательным потенциалом противника или характером собственных оборонительных (наступательных) действий на поле боя, но и с особенностями местности. Используя ландшафтную составляющую для организации засад, для скрытности перемещений отдельных подразделений, а то и соединений, для внезапного удара, можно не просто получить локальное преимущество над противником, но и выиграть в гораздо более весомом плане – стратегическом. Даже сам выбор будущего поля баталии имел всё более растущую значимость. Понятно, что этот факт был знаком военачальникам и до 1812 года, однако ранее изучение местности не было системным и напрямую не подпадало под вопросы документирования тактики и стратегии ведения боевых действий.

Создание топографической службы в Русской армии коренным образом изменило ситуацию. Одна из составляющих формирования новой структуры – формирование портфеля топографических карт, которые обладали двойным назначением. Ведь их можно было использовать не только в военном деле, но и в деле гражданской инженерии – в том числе для строительства дорог, мостов, иных объектов инфраструктуры.

Именно военные топографические карты становились основой для развития железнодорожной отрасли в Российской империи. Также с их помощью рассматривались вопросы градостроительства, организации транспортной логистики. Это было по-настоящему ценным материалом, который сыграл важнейшую роль и с точки зрения экономического развития державы.

8 февраля - День военного топографа


Каковы задачи топогеодезического обеспечения сегодня? По большому счёту, несмотря на прошедшие два с лишним века, эти задачи не изменились. Речь по-прежнему идёт о накоплении запасов топографических карт, каталогов геодезических и гравиметрических пунктов, их обновлении. При этом, естественно, изменились средства и методы. Цифровизация шагает по миру, и топографическая служба, что называется, в тренде. Военнослужащие топографических подразделений создают цифровые карты, которые можно оперативно направлять на электронные устройства для получения тем или иным формированием глубокой и качественной информации.

Важна работа и по фотодокументированию местности. Фотоснимки, которые также цифруются, являются важным звеном боевого планирования, включая ситуацию по размещению подразделений в зоне проведения операции.

Такие карты и снимки играют важную роль и в поисково-спасательных операциях, при принятии мер антитеррористического характера.

Оцифрованные карты сегодня позволяют усовершенствовать работу систем автоматического управления войсками и вооружениями. Это особый род деятельности военнослужащих в современных условиях, особенно когда речь заходит о сетецентрическом взаимодействии между отдельными звеньями контингента (нескольких контингентов).

Важно отметить и подготовку основы для обеспечения ракетных пусков, строительства аэродромов, стартовых площадок, создания полигонов для отработки боевых операций и испытания новейшего оружия.

В настоящий момент ведётся активное создание геопространственных материалов (так называемый «формат 360»), когда информация картографируется и фотодокументируется не в плоскостном варианте, а в режиме трёхмерной графики. Для планирования боевых операций это по-настоящему значимый инструмент, который позволяет держать под контролем оперативное пространство в зоне ответственности подразделения.

Военные топографы на своей службе используют различные технические комплексы, включая систему навигационно-геодезического обеспечения «Геоника-Т», подвижный комплекс навигации и геодезических функций ПНГК-1. Для создания планов населённых пунктов применяется комплекс автоматизированных рабочих мест АРМ-ЭК. Эти и другие технические средства обеспечивают точный результат работы по созданию топографических материалов, которые используются в том числе в качестве важной навигационной составляющей.

«Военное обозрение» поздравляет всех причастных с Днём военного топографа! Служба многократно претерпевала переименования и переподчинения, но сути и значимости её деятельности эти переименования и переподчинения не поменяли.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ

Источник →

Ключевые слова: армия
Опубликовал Игорь Сипкин , 08.02.2019 в 07:09
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70892 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Ахшар Доев
БЕЛКА
Михаил Молчев
Алексей Опоцкий
Владимир Гуреев
прецизионный инструмент
Владимир Гуреев Шепот, который убивает: винтовка Лобаева
Игнашева Анастасия
Борис Полоутенков
shukyur shukyurov
Натала Васильева
Борис Тросницкий
Andrej Popp
val.chapligin Бакинский
Виктория Козина (Гуща)
Филипп Богдашко
Спасибо за ПАМЯТЬ о войне!
Филипп Богдашко Великая Отечественная Война 1941-1945 №75
vadim kogan
Виктория Козина (Гуща)
vadim kogan
Виктория Козина (Гуща)
65aleksey-s@rambler.ru Леонтьев
спасибо!
65aleksey-s@rambler.ru Л… Великая Отечественная Война 1941-1945 №75
Татьяна Юрина