Последние комментарии

  • Валерий Александрович Проскурнин22 мая, 14:15
    В.П. (бывший сотрудник НИАТ, Харьков) просто так перенести ВСЁ производство на другую площадку - далекую, с другими к...Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?
  • Иван Лихачев22 мая, 14:11
    А когда Росгвардия стала армией? А армейские нужды в данном случае как раз и не учитываются. Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?
  • Владимир Чернышов22 мая, 14:09
    Вместо СУ будут F? Сомнение.Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?

ВДВ: какая боевая доктрина у самого элитного рода войск

ВДВ: какая боевая доктрина у самого элитного рода войск


Воздушно-десантные войска в СССР представляли собой отдельный род войск и в этом качестве продолжают пребывать в структуре Вооруженных сил Российской Федерации. В армиях других стран дело обстоит иначе. В частности, в США десанта нет как такового, его функции выполняют морские пехотинцы, рейнджеры и особое спецподразделение — "морские котики".



Российский писатель Олег Дивов в книге «Оружие возмездия», посвящённой его службе в Советской армии в позднесоветские времена, пишет, что десантники гордились тем, что будут выполнять на поле боя самоубийственные задачи.
И это не выдумки. Командующий ВДВ, Василий Маргелов, официально заявлял, что десантник рассчитан на 15 минут боя, что, впрочем, не мешало ему заботиться об оснащении ВДВ самыми современными образцами вооружения. В частности, уязвимость транспортной авиации от ударов самолётов противника предполагалось снижать за счёт завоевания господства в воздухе задолго до десантной операции. Защиту от средств ПВО осуществляли с помощью отстреливания ложных целей, радиоэлектронной борьбы с постановкой помех.

В военной доктрине за десантом закреплена задача захвата и удержания плацдарма до подхода основных сил. Поэтому Маргелов ввёл практику десантирования больших воинских массивов, включающих артиллерию и бронетехнику.
Диверсионные операции рассматривались Маргеловым как отдельный вид оперативного искусства. Десант захватывал узловые точки в ближнем тылу противника, громил его штабы, нарушал снабжение, облегчая наступление основных сил.
Афганская война внесла поправки, десантники должны были теперь заниматься подавлением локальных точек сопротивления, охраной транспортных магистралей и трубопроводов, уничтожением одиночных караванов с оружием и наркотиками. Эти же задачи выполнялись десантниками во время двух Чеченских войн. В нужную точку личный состав выдвигался наземной бронетехникой или вертолётом. Бывало, что и пешком.
В настоящее время ВДВ можно рассматривать как элитные мотострелковые части, с повышенным уровнем мобильности, боеготовности, дисциплины и мотивированности. Центр тяжести применения ВДВ смещен в сторону их использования в локальных конфликтах, а не в классических армейских операциях. Тем не менее никто не вычёркивает из списка задач десанта массированный захват и удержание плацдармов.

А как у них?

Рассмотрим примеры использования парашютистов Великобританией и Францией. Эти страны являются общепризнанными лидерами применения десантников в боевых действиях, которые они вели после Второй мировой войны.
В Англии есть отдельный Парашютный полк, состоящий из 4 батальонов. Это воинское подразделение — единственный полк линейной пехоты Британской армии, который никогда не объединялся с каким-либо другим воинским формированием после завершения Второй мировой. Воздушно-десантные подразделения в Великобритании были созданы распоряжением Уинстона Черчилля в ноябре 1940 года и впервые вступили в бой 10 февраля 1941 года. В ходе высадки в Нормандии британские парашютисты выполняли собственные специфические задачи. Сражались десантники и против японцев. В Северной Ирландии парашютисты патрулировали улицы и боролись с боевиками ИРА. Отличились британские десантники и в ходе Фолклендской войны.
Во французском Иностранном легионе парашютисты являются элитой. Применяют их в разведке, диверсиях, для захвата и удержания плацдармов, в контртеррористических и полицейских операциях. Массированное применение не запланировано. Набирают в парашютисты исключительно добровольцев из числа военнослужащих Иностранного легиона. Ключевую роль в командовании парашютистами играют не офицеры, а сержанты. Они же являются инструкторами по боевой и парашютной подготовке. Сведены парашютисты-легионеры во 2-й полк.

Константин Барановский

источник
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх