Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Россия совершила прорыв в области создания и применения сверхточных ракет

развернуть
Россия совершила прорыв в области создания и применения сверхточных ракет


Уходящий год можно смело назвать годом российского высокоточного оружия. Точнее, крылатых и аэробаллистических ракет (последние летят по баллистической траектории, но не покидают атмосферу земли). Как подчеркнул министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе своего выступления на коллегии Минобороны, именно точные удары «Калибров», Х-101 и «Искандеров» позволили уничтожить наиболее важные объекты запрещенного в России ИГ. Президент России Владимир Путин на этом же мероприятии заявил, что приоритетом будущей государственной программы вооружения станет как раз оснащение вооруженных сил высокоточным оружием морского, наземного и морского базирования.

Секретный победитель

Оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер» уже давно превратился из системы вооружения в важный военно-политический фактор. Некоторые европейские страны болезненно реагируют на развертывание новых подразделений, вооруженных этими комплексами.

Так, в 2017 году стало известно, что дислоцированная в Калининграде 152-я гвардейская ракетная бригада сдает свои устаревшие «Точки-У» и переходит на «Искандеры». Как заявил глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль, такое решение России чрезвычайно встревожило Европу.

Россия совершила прорыв в области создания и применения сверхточных ракет


Между тем «Искандеры» стали важнейшим инструментом в победе над ИГ в Сирии. До недавнего времени Минобороны отрицало использование в арабской республике новейших ОТРК. Даже несмотря на явные признаки их применения.

— В репортаж телекомпании «Звезда» случайно попала пусковая установка «Искандера» в районе авиабазы Хмеймим, — рассказал «Известиям» главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. — Позже на видео и фотографиях с места боев неоднократно появлялись обломки, явно принадлежавшие ракетам комплекса «Искандер». Судя по этой информации, ОТРК работал в Сирии очень активно. И пик пусков пришелся на 2017 год.

22 декабря в своем выступлении на коллегии Минобороны Сергей Шойгу признал применение «Искандеров» в Сирии. При этом министр отметил, что эти комплексы наносили удары по особо важным объектам ИГ.

В боекомплекте «Искандера» — два типа ракет: крылатые и аэробаллистические. Они способны с высокой точностью поражать цели на расстоянии до 500 км. Но главное преимущество комплекса — на развертывание и поражение целей ему требуется не более 10 минут.

— Дальность стрельбы «Искандеров» позволяет уверенно накрыть практически всю территорию Сирии, — рассказал «Известиям» независимый военный эксперт Антон Лавров. — Крылатые ракеты хорошо подходят для поражения стационарных целей, а аэробаллистические — для уничтожения точечных объектов непосредственно на поле боя. Главное преимущество «Искандеров» — их оперативность. Пока самолет будет подготовлен, поднят в воздух и выйдет к цели, ОТРК уже успеет решить боевую задачу и приступить к другой.

В уходящем году стало известно, что к 2020 году в Сухопутных войсках и на Военно-морском флоте устаревшие ракетные комплексы «Точка-У» полностью заменят «Искандерами».

Россия совершила прорыв в области создания и применения сверхточных ракет


Кроме того, в 2017 году в составе общевойсковых армий началось формирование отдельных разведывательных рот специального назначения. Задача этих подразделений — находить в тылу противника цели и передавать их координаты ракетным комплексам «Искандер».

— Эти реорганизации произошли с учетом опыта Сирии, — отметил главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев. — Спецназовцы смогут эффективно находить и опознавать цели на земле. Современные средства разведки и целеуказания позволяют в режиме реального времени передавать координаты пусковым установкам ОТРК. И через считаные минуты найденная спецназовцами цель будет гарантированно уничтожена.

Длинная рука дальней авиации и флота

Еще одним «оружием победы над ИГ» стали дальнобойные крылатые ракеты воздушного базирования (КРВБ) Х-101. Эти уникальные изделия, выполненные по технологии «стелс», — главный калибр стратегических ракетоносцев Ту-95МС и Ту-160. Ракета способна с особой точностью поражать цели на расстоянии более 5 тыс. км. Как заявил «Известиям» командующий дальней авиацией генерал-лейтенант Сергей Кобылаш, «все назначенные объекты были поражены прямым попаданием, что подтверждено видеозаписями беспилотников».

Воздушно-космические силы России уже использовали Х-101 против ИГ в 2015 и 2016 годах.

— В прошлые годы ВКС применяли Х-101 скорее с целью их испытания. Проверить данные, изучить особенности и отработать все процедуры, — рассказал «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Но в 2017 году «сто первые» уже использовались как полноценное штатное оружие. Удары этих КРВБ летом нынешнего года позволили разрушить инфраструктуру ИГ в районе Дейр-эз-Зор, что в дальнейшем помогло начать наступление.

Россия совершила прорыв в области создания и применения сверхточных ракет


Успешный сирийский опыт применения Х-101 заставил руководство Минобороны и российский ОПК ускорить разработку новых КРВБ.

Так, стало известно, что Корпорация тактического ракетного вооружения выводит на испытания уникальное «изделие 715» — оно же 9-А-2362. Эта новая крылатая ракета — фактически уменьшенный вариант Х-101. Новинка войдет в состав вооружения дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Также применять ее смогут фронтовые бомбардировщики Су-34, истребители Су-30, Су-35 и Су-57.

— В России создают уникальное семейство высокоточных крылатых ракет, — отметил независимый военный эксперт Антон Лавров. — Используя Х-101 и «изделие 715», отечественные ВВС смогут бороться как с высокотехнологичным противником, так и с террористами. Без потерь одним ударом выведут из строя командные пункты, склады, уничтожат позиции ПВО, пусковые установки ракет и другие важные объекты. Или одной ракетой с большой дальности накроют полевого командира террористической группировки.

Масштабная «калибровка»

Крылатые ракеты морского базирования (КРМБ) «Калибр» стали одним из символов российской операции в Сирии. В отличие от Х-101 эти изделия масштабно применялись с 2015 года.

По своим возможностям ракета «Калибр» несколько проигрывает авиационным «сто первым». В частности, ее дальность полета — чуть более 1,5 тыс. км. Но это не помешало главкомату Военно-морского флота в 2017 году начать устанавливать такие изделия практически на все боевые корабли. Этот процесс получил у самих военных неформальное название «калибровка».

Россия совершила прорыв в области создания и применения сверхточных ракет


Так, в конце года стало известно, что КРМБ пополнят арсенал российских корветов проекта 20380. Сейчас на этих кораблях есть только универсальные ракеты Х-35У. Кроме того, в интересах ВМФ Крыловский научный центр разработал проект «народного» корвета. Этот относительно дешевый корабль способен решать широкий круг задач как далеко в море, так и в прибрежных водах. Основное вооружение «народных» корветов — КРМБ «Калибр».

Но самым оригинальным проектом «калибровки» стал вариант вооружения атомного ледокола «Лидер». Это сугубо мирный корабль. Но в военное время на его борту будут установлены специальные контейнеры с вооружением. В частности, речь идет о контейнерных пусковых установках ракет Х-35 и «Калибр».

Как пояснил военный историк Дмитрий Болтенков, массовое оснащение кораблей ракетами «Калибр» позволяет при относительно небольших затратах создать мощный флот. По его словам, сейчас у ВМФ есть три типа ракет — Х-35, «Яхонт» и «Калибр». Их сочетание позволяет гарантированно поражать надводные и наземные цели в радиусе нескольких тысяч километров.


источник

Источник →

Ключевые слова: оружие
Опубликовал Игорь Сипкин , 04.01.2018 в 14:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66533 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Семенков Александр
Лёня, спасибо тебе за службу!!! Я СПАСИБО, ЧТО ТЫ ЕСТЬ!!!
Семенков Александр Солдата не нужно жалеть, его нужно беречь
Николай Смирнов
Юрий Старик
Игорь Петров
Владимир Селютин
Олег Володин
алексей мориц
Ирина Абрамова (Калганова)
Игорь Петров
евгений кодола
Светлана Козлова
Игорь Петров
Лилия Крупицкая
стас швец
vadim kogan
Татьяна Юрина
Леонид Аншуков
Татьяна Бушмелева
Либераст это человек слепленный из говна....
Татьяна Бушмелева Анатолию Чубайсу досталась не та страна
Татьяна Бушмелева
Татьяна Бушмелева