Последние комментарии

  • Алексей Иванов
    Правила - есть правила - они добровольно приняты - их надо соблюдать.. Антидопинговое агенство РФ накосячило - вот и ...«WADA вам, а не Курилы!»
  • Владимир Хлебосолов
    Опять мои (НАРОДНЫЕ) день:и на ветер пускают... где его обещанные нанотелефоны и нанокомпьютеры??? !!!! ...Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»
  • Алексей Иванов
    В обществе всегда выделяется часть людей - с большим трудолюбием, рисковых, рачительных...., у которых со временем об...Чудовищная нищета на фоне безумной роскоши погубит страну

Подвиг твой бессмертен: День Неизвестного солдата


3 декабря в нашей стране особая памятная дата. Это День Неизвестного солдата – каждого из тех, кто сложил свою голову за Отчизну, и чьё имя так и осталось неизвестным. Это день каждого из наших воинов, кто похоронен в братских могилах в России и далеко за её пределами.

Сама дата имеет историческую отсылке к битве за Москву, когда в конце 1941 года на 40-м километре Ленинградского шоссе появилось воинское захоронение – братская могила бойцов Красной Армии, погибших в ноябре и начале декабря, защищая советскую столицу.

 

А через 25 лет после того события – в 1966 году – в центр Москвы траурным кортежем были доставлены останки Неизвестного солдата. В 1967-м у стен Кремля зажгли Вечный огонь. До сих пор не удаётся установить того, прах какого именно погибшего бойца покоится в Александровском саду. Но при этом известен перечень воинских подразделений, которые в ноябре-декабре 1941-го сражались в районе Крюково и других населённых пунктов, где было создано братское захоронение. Среди подразделений – отряды 1199 стрелкового полка.

Сохранились документы того времени – журнал боевых действий 354-й стрелковой дивизии полковника Дмитрия Алексеева, сформированной в Пензенской области. Именно эта дивизия участвовала в обороне Москвы с северного направления.

Подвиг твой бессмертен: День Неизвестного солдата

Бойцы дивизии сражались у населённых пунктов Клушино, Елино, Матушкино, Назарьево, Б.Ржавки и др.

Современные историки выдвигают предположение о том, что именно в 354-й стрелковой дивизии служил боец, прах которого сегодня покоится в захоронении у кремлёвских стен.

Но, по большому счёту, не столь важно конкретное имя этого воина. Важно другое: Неизвестный солдат - это героический собирательный образ бойца, который, не жалея себя, до последней капли крови сражался за Москву, за Родину, за то, чтобы сегодня в нашей стране был мир. И во имя этого сам День неизвестного солдата - важная дата в воинском календаре. Он позволяет задуматься в том числе и над тем, как сохранять память о Великой Отечественной и о каждом из тех, кто не вернулся с её фронтов.

Насколько знаковыми являются эти слова: Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен. И наша общая задача - хранить память об этом подвиге, передавая её новым поколениям.
Использованы фотографии:
Минобороны РФ
Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх