Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Что делал RQ-4A «Global Hawk» в 25 км от Мариуполя? Стратегическая разведка ВВС США наглеет у северных границ Кубани

развернуть

Что делал RQ-4A «Global Hawk» в 25 км от Мариуполя? Стратегическая разведка ВВС США наглеет у северных границ Кубани



Ещё за несколько месяцев до подписания очередной преступной «филькиной грамоты» под названием «хлебное перемирие», многочисленные военные специалисты и обыкновенный, подкованный в ходе затянувшегося 3-хлетнего конфликта, народ Донецкой и Луганской Народных Республик выдвигали предположение об эскалационной вспышке на ТВД Новороссии к середине - концу 2017-го года. На это указывало достаточно внушительное количество прямых и косвенных факторов военно-политического и тактического характера, наблюдающихся как в првящих структурах столицы «незалежной», так и вдоль всей линии соприкосновения. Главной политической предпосылкой к грядущей эскалации является анонсированный Вальцманом (Порошенко) и Турчиновым план по переформатированию так называемой АТО в «силовую реинтеграцию Донбасса». Несмотря на то, что в июле вся шумиха вокруг этого плана в Киеве приумолкла (очевидно, по требованию из Вашингтона и для создания мнимой результативности переговоров между президентами сверхдержав) сразу после встречи Владимира Путина и Дональда Трампа на полях саммита G20, милитаристский вектор украинской хунты продолжил усиливаться.


В качестве главных отмашек Вашингтона на дальнейшую агрессию Киева против ЛДНР стало заявление госсекретаря США Рекса Тиллерсона о возможности «решения кризиса на Донбассе вне «минского формата», а также призыв Трампа к Кремлю, требующий «прекратить дестабилизацию Украины», прозвучавший во время визита в Варшаву. Продолжение поддержки со стороны Запада на лицо, а поэтому всяческое причисление Трампа к списку «приверженцев минского формата» выглядит довольно смешным действом средств массовой информации.


Уже к середине июля начался стремительный рост количества артиллерийских ударов со стороны ВСУ по населённым пунктам молодых республик, что повлекло за собой человеческие жертвы и сотни случаев разрушения жилой инфраструктуры на окраинах Донецка, Докучаевска, Ленинского и Коминтерново. Более того, артиллерийские подразделения ВСУ стали чаще практиковать обстрелы наблюдательных пунктов Совместного центра по контролю и координации прекращения огня, размещённых в непосредственной близости от линии соприкосновения. В частности, уже после заключения так называемого «хлебного перемирия», артиллерийскому удару подвергся один из таких пунктов под Безыменным: по соображениям безопасности офицерский состав пункта пришлось эвакуировать в бомбоубежище.

Сохранились прежние темпы усиления артиллерийских и штурмовых «кулаков» ВСУ на новоазовском, тельмановском и дебальцевском оперативных направлениях. Самой заметной информацией последних нескольких суток является перемещение более чем 50 ед. бронетехники и артиллерии из населённого пункта Доброполье в Красноармейск, после чего юниты распределят между донецким, докучаевским и волновахским ОН. Среди колонны замечены 12 боевых машин РСЗО БМ-21 «Град» и более 15 ед. ствольной артиллерии. С чего бы такая широкомасштабная передислокация? Ведь основной «кулак» для артиллерийских подготовок и отдельных обстрелов городов Новороссии уже давно сформирован. Передислокация украинских формирований и техники была осуществлена отнюдь не по самостоятельному решению командования ВСУ.

Вы уже знаете, что 16 июля 2017 года имел место длительный разведывательный полёт стратегического дрона Военно-воздушных сил США RQ-4A «Global Hawk» близ южных и западных воздушных рубежей Республики Крым, а также в непосредственной близости от линии соприкосновения на Донбассе. Количество подобных миссий стратосферного разведывательного борта с позывным UAVGH000 над Донбассом, начиная с 2015-го года, перевалило за полтора десятка, но в этот раз был замечен любопытный факт. Южная «петля» траектории машины проходила уже не над Черниговкой и Пологами, а практически над н.п. Розовка (примерно в 40 км от Мариуполя). Другими словами, дрон было решено направить ещё ближе к линии соприкосновения, и, соответственно, к российской границе. О чём это говорит?

Во-первых, о желании американцев получить исчерпывающую радиолокационную картину с расположением всех без исключения бронетанковых и артиллерийских подразделений Корпуса народной милиции ДНР как близ линии соприкосновения, так и в тыловых зонах близ Седово, Амросиевки, а также в районе «Тельмановского перешейка». Также американцев вполне мог заинтересовать факт передачи Азовской флотилии ДНР российских патрульных катеров пр. 12150 «Мангуст» и 12200 «Соболь», разговоры о чём ходили в республиканских и украинских силовых структурах ещё с 2016-го года. Во-вторых, о «прощупывании» значительно больших приграничных территорий Ростовской области и Краснодарского края. Здесь для командования американских ВВС находится просто «непаханое поле» стратегически важных объектов ВКС России. Основными из них являются аэродром «Таганрогского авиационного научно-технического комплекса им. Г.М. Бериева», откуда осуществляются испытательные полёты самолётов ДРЛОиУ А-50У и где должны поставить на крыло перспективный «воздушный радар» А-100 «Премьер», а также тренировочный комплекс палубной авиации НИТКА в Ейске, который должны принять на вооружение в 2017-м году.

Разведка всех вышеуказанных объектов производилась с помощью бортового АФАР-радара с синтезированной AN/ZPY-2 MP-RTIP, сантиметровый Х-диапазон работы которого позволяет строить радиолокационное изображение морской/земной поверхности с точностью до 1 м в радиусе до 180 - 200 км от носителя. Тем не менее, в случае использования с нашей стороны современных наземных комплексов радиоэлектронного противодействия типа «Красуха-2/4», дальность эффективной работы может уменьшаться в 1,5 - 2 раза. Возможно, что именно в связи с этим операторы «Глобал Хоука» приняли решение направить его на 20 км ближе к Мариуполю и российской границе. Этот шаг позволил проявить весь потенциал другого важного средства разведки RQ-4A - турельного оптико-электронного комплекса SYERS-2B/C, размещённого на цилиндрической поворотной платформе в нижней носовой нише фюзеляжа. С помощью этого датчика RQ-4A (UAVGH000) смог произвести дополнительную оптическую разведку на территории ДНР, которая предоставила ещё больше ценных тактических сведений, часть из которых была передана Киеву.

Что делал RQ-4A «Global Hawk» в 25 км от Мариуполя? Стратегическая разведка ВВС США наглеет у северных границ Кубани

После 2019-го года все "Глобал Хоуки" будут переоборудованы на перспективные мультиспектральные ОЛПК типа MS-177


Более того, большая часть территории Донбасса изобилует сложнейшим рельефом из терриконов, курганов и карьерных отвалов высотой более 100 - 150 м. Они выполняют роль отличных укрытий для ожидающих часа «Ч» артиллерийских батарей и мотострелковых взводов ВС Донецкой Народной Республики. «Глобал Хоук» не сможет обнаружить скрывающиеся за рельефными «экранами» отвалов и курганов юниты до тех пор, пока не сблизится на расстояния трёх - четырёх десятков километров. Этот важный тактический момент также объясняет столь близкие полёты американского разведывательного дрона от линии соприкосновения. Желание операторов американского RQ-4A «заглянуть в тень» донбасских курганов также подтверждается высотой оперирования БПЛА: если в предыдущих полётах она обычно составляла 15500 м, то 16 июля верхний рубеж полёта достиг 16,7 км! Именно на фоне этого «коронного» полёта и произошла вышеуказанная, крупнейшая за последние месяцы, передислокация украинских войсковых подразделений из Доброполья в Красноармейск. До совпадения здесь весьма далеко, не так ли?

Что делал RQ-4A «Global Hawk» в 25 км от Мариуполя? Стратегическая разведка ВВС США наглеет у северных границ Кубани

Украинский воздушный командный пункт/ретранслятор типа Ан-26РТ


Пока западная элита и недоделанная верхушка «незалежной» продолжают сотрясать международные масс медиа истерическими выпадами против хитро анонсированного Александром Захарченко плана по созданию переходного государства - Малороссии, а состоявшаяся 19 июля в Минске встреча Контактной группы не принесла ни толики «просветления», на горловском участке Северного фронта ДНР начали появляться новые признаки грядущей эскалации. По сообщениям от местных жителей, начиная с утра 20 июля, в воздушном пространстве оккупированной части ДНР над Славянском длительный промежуток времени барражировал самолёт типа Ан-24/26.

К сожалению, ни фото, ни видео с запечатлённой машиной ещё так и не предоставили; в то же время, есть все основания полагать, что укры подняли в воздух самолёт тактической связи и ретрансляции Ан-26РТ (или один из его вариантов), оснащённый радиоретрансляционным комплексом «Инжир», который позволяет в несколько раз увеличить дальность действия тактической радиосвязи между наземными формированиями украинских боевиков. Самолёты данного типа также могут использоваться в качестве довольно значимых тактических воздушных командных пунктов (ВКП). В то время как идентификацией подозрительного воздушного судна ВВС Украины уже занялись специалисты армии ДНР в области радиоэлектронной разведки, с фронтов начали приходить хорошие новости о «выдаче» должной артиллерийской ответки со стороны НМ ДНР на бесчинства украинских боевиков.

Источники информации:
https://www.gazeta.ru/army/2017/07/17/10791200.shtml
http://www.airwar.ru/enc/bpla/rq4.html
https://www.defensetech.org/2017/03/03/northrop-tests-ms-177...
Автор: Евгений Даманцев

Источник →

Ключевые слова: разведка, украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 22.07.2017 в 06:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66762 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Ковалёв
Юрий Кушнарёв
игорь
игорь
игорь
игорь
Олег Самойлов
Анатоль Костров
Тамерлан Гусалов
Владимир Барабаш
Диман Северный
Наиль Хайрутдинов
Кто говорит-то?
Наиль Хайрутдинов РодченкOFF: Судьба предателей Родины всегда остается незавидной
Светлана Рылова
яков королев
Михаил 357 ***
Олимпиада? Какая? Где? Не слышал! И по зомбоящику не показывали. Не видел...
Михаил 357 *** Под флагом сепаратизма
Иванов С.С.
Предатели вместе с мутко и жуковым!
Иванов С.С. ОЛИМПИАДА-2018: ЗА СЕБЯ, НЕ ЗА РОДИНУ
Юрий Кушнарёв
Shavkat Kuvatov
С огромной грыжей?
Shavkat Kuvatov «Зачем ты себя так наказал?» Дезертир 44 года прятался от войны в погребе
Юрий Кушнарёв
Виктор Пантелеев