Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Избиение "онижедетей": что произошло в ночь на 30 ноября 2013 года?

развернуть

Алексей Ильяшевич

Избиение "онижедетей": что произошло в ночь на 30 ноября 2013 года?

Все мы помним, что произошло в Киеве в ночь с 29 на 30 ноября.

Помним в общих чертах: «Беркут», ёлка, разгон майдана и избиение студентов…

Свое понимание ситуации борцы с «кровавым режимом» поспешили упростить до предела. Были безобидные студенты, безжалостная «беркутня» и команда «фас» от бандитов во власти – вот и всё, что было. Произошедшее той ночью еще и романтизировано. К чему сухая проза, когда речь идет о событиях ужасных и величественных?

«В последний день осени этих детей растоптали, - пишет известная харьковская журналистка Анна Гин. - Били дубинками, добивали ногами, оскорбляли, таскали за волосы. Есть десятки видео и сотни очевидцев. По-настоящему Майдан начался той ночью. И не надо плести сюда ничего. Ни условия Соглашения, ни братские народы, ни экономическое положение в стране». Что ж, мы ничего «плести» не собираемся. Просто попытаемся разобраться в произошедшем. И обнаружим, что не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Для начала немного предыстории. В Вильнюсе Янукович ожидаемо (или для кого-то неожиданно) не подписал соглашение об ассоциации с ЕС, а оппозиция ожидаемо ответила на это митингом. Очередная резолюция с требованием немедленной отставки Януковича. Все как обычно. Но вечером 29 ноября в центре столицы уже было неспокойно – сюда стянули «Беркут», заблокировали автомобили оппозиции со звуковым оборудованием. Не обошлось без стычек правоохранителей с демонстрантами.

Перенесемся ненадолго в студию Савика Шустера, где умные дяди и тёти в тот вечер растолковывали украинцам, что, не подписав ассоциацию с Евросоюзом, Янукович надел на нас российское ярмо. Было в том эфире кое-что интересное. Ирина Геращенконачала накалять обстановку: «Там драка, там «Беркут». Там бьют сегодня нашу молодежь и наших детей». Здесь первая нестыковка. Об избиениях Геращенко говорила поздним вечером 29 ноября, а разгон майдана начался только на следующий день в 4 утра. Можно предположить, что её праведный гнев вызвали первые столкновения на майдане. По времени действительно сходится. Но почему Геращенко сказала, что «бьют наших детей»? На майдане тогда собралась солидная толпа, отнюдь не только молодежь. Серьезных драк еще не было. Травмы в стычках с правоохранителями получили народный депутат и корреспондент «Reuters». При всем желании детьми их не назовешь. Неужели предчувствовала Геращенко, что «люлей» в эту ночь получат «онижедети»? Или что-то знала?

Идем обратно на майдан. 29 ноября там собрался весь цвет «оранжевой» оппозиции. Но вот незадача – к началу разгона никого из медийных личностей в центре Киева не осталось. А журналисты продолжали дежурить (или даже подъехали аккурат перед началом столкновений, как утверждает в своей книге Азаров). Странно, не так ли? Почему ни один условный Яценюк не остался с митингующими на ночь (согласитесь, знатный был бы пиар), а один условный оператор «Интера» с оборудованием все же нашелся? Еще одно совпадение.

Многочисленные видеоролики – один из любимых аргументов тех, кто отстаивает «каноническую» версию произошедшего. Дескать, на видео все зафиксировано: избивают, сатрапы! Но показывают чаще всего те кадры, на которых «пирушка» уже в самом разгаре. Эти же кадры утром облетели всю страну, создавая у зрителей впечатление, будто «беркутовцы» пришли и сходу начали мутузить несчастных студентов. А почему бы не показать, как все начиналось? Как «онижедети» бросались на правоохранителей с дубинками, отбирали у них щиты, закидывали камнями, бутылками и другими предметами, применяли газовые баллончики, пока им предоставляли коридор и уговаривали покинуть площадь. К слову, большинство людей спокойно удалились. Иных пришлось оттеснить силой, а кого-то жестоко побили. Провокаторов среди них было немало. Тому есть подтверждение и в общеизвестных видеозаписях: «беркутовец» бежит за конкретным человеком, на других внимания не обращает, а потом с упоением избивает «жертву». Уж не потому ли, что «жертва» сама не без грешка? Хотя под раздачу попали и невиновные. Как раз этого, возможно, добивались провокаторы.

В больницу обратились, страшно сказать, аж 21 человек! Не хочу показаться циником – это по определению скверно, когда полиция избивает граждан. Но никто не призывал нас выходить на улицы, когда в доме профсоюзов озверевшие бандеровские шакалы только по официальным данным убили полсотни одесситов. Не говорили, что нельзя прощать эту трагедию. Чего уж там, каких-то несколько десятков трупов. То ли дело на майдане – 21 пострадавший! У одного, говорят, даже черепно-мозговую травму диагностировали…

Кстати, в стычках с демонстрантами пострадали и сами «беркутовцы». Если все это учитывать, то разгон майдана уже не кажется столь эпохальным событием. Но таковым его сделали украинские СМИ. Большинство каналов, газет, Интернет-изданий не просто однобоко освещали событие – они буквально пытались убедить нас, что мы проснулись в другой стране. Власть объявила нам войну. Она попыталась нас растоптать, унизить. И тебя тоже, украинец! Стерпишь ли? Для этого кадры избиения «онижедетей» смаковали по всем телевизионным каналам.

Я хорошо помню этот день, 30 ноября. Сюжеты о ночном побоище наводнили телеэфир – то и дело приходилось наталкиваться на них, листая каналы. Это была акция, беспрецедентная по масштабам и достигшая невероятных результатов.

Канва событий, казалось бы, проста. Но неясным остается главный вопрос: кто отдал приказ очистить от митингующих главную площадь столицы? Самая распространенная версия – Янукович. Её изначально взяли на вооружение майданные идеологи, ведь остриё протестов было направлено именно на президента. Но едва ли эта версия соответствует действительности. Мог ли Янукович отдать приказ о жесткой зачистке, когда волну протестов в полном составе оседлала оппозиция, когда об избиениях уже на всю страну трубят в эфире «Шустер лайв», когда западные коллеги призывают правительство не пытаться решить вопрос силой? Только в том случае, если окончательно потерял связь с реальностью.

Не исключаю, что приказ все же исходил от Януковича, но речь не шла о зачистке. Очистить и зачистить в данном случае – это разные вещи. Инна Богославская по этому поводу рассказала корреспонденту «Нового времени», что у Виктора Федоровича была манера говорить: «Разберитесь по ситуации». Что ж, почему бы и нет? Исполнителям приказа дана полная свобода, вот они и перестарались.

Наиболее вероятным мне видится следующий сценарий: команда освободить майдан от митингующих под благовидным предлогом установки новогодней ёлки была дана Януковичем или кем-то из его ближайшего окружения по согласованию с ним. Ожидалось, что все пройдет гладко. Но провокаторы банально вывели правоохранителей из себя. Если все так и было, то возникает другой вопрос: был ли разгон майдана случайным подарком для оппозиционеров? Или о планах Януковича они узнали заранее и успели тщательно подготовиться?

Нельзя исключать и более экзотическую версию: президента подставил кто-то из его ближайших соратников. Кто это мог быть? Назывались имена министра МВД Виталия Захарченко, секретарь СНБО Андрея Клюева, главы АП Сергея Левочкина. Инна Богославская сделала предположение, что, исходя из компетенции лиц в «Партии регионов», приказ о зачистке мог отдать только Клюев. Сам Янукович впоследствии намекал на Левочкина, хотя и с оговоркой, что доказательств у него нет. Подозревать Левочкина стали и постмайданные следователи. В материалах уголовного дела, возбужденного еще при Януковиче, непосредственным куратором разгона назван Клюев, а исполнителем – его заместитель Владимир Сивкович. Естественно, никто из этих людей своей вины не признает. А следствие по делу об избиении «онижедетей» спустя четыре года после описываемых событий так ни к чему и не привело. Четыре года – срок более чем достаточный, чтобы бросить концы в воду. Поэтому реальный механизм, который стоял за разгоном майдана той ночью, навсегда останется тайной.

Я уже говорил, что поводом для первых акций протеста послужила ложь, сказка об украденной мечте. Разрастись майдану помогла еще одна хитрая уловка – сказка об «онижедетях». В её основу положен реальный, но перевернутый с ног на голову факт. О более чем скромном количестве жертв мы уже упоминали (да и те в большинстве своем отделались синяками и разбитыми носами). Далее по списку: были ли избитые детьми? Даже если мы условимся, что речь идет исключительно о студентах, то в моем понимании студента едва ли можно назвать ребенком. Украинские студенты на 1-2 курсе уже достигают совершеннолетия. Но самое главное, украинские СМИ не показали нам кадры, которые разрушают миф о мирном и безобидном протесте. Они рассказали только половину правды. А полуправда на языке журналистики – это ложь. Двух мнений здесь быть не может.

Как бы то ни было, в ночь с 29 на 30 ноября президент допустил вторую роковую ошибку. И это утверждение одинаково справедливо при любом раскладе. Янукович не чувствовал опасности, которой за версту веяло от майдана, потому и отдал неосторожный приказ или позволил отдать его кому-то другому. А утром он уже ничего не мог изменить. Уж если кто и проснулся в другой стране, так это Янукович…

Источник


Источник →

Ключевые слова: украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 13.01.2018 в 08:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66878 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

LPF Лифанов
Evgenija Palette
Angela Timma
Владимир Чернышов
Владимир Чернышов
За что?
Пенсионер, бывший учитель, ...
Владимир Чернышов Икра, Сейшелы, коровы-бодибилдеры
Baltiec
Игорь Сипкин
Pciha Ivanova
БРОДЯГА
Алексей Григорьев
ЮРИЙ юрий
Fayl
Михаил 357 ***
Михаил Герциков
Centurion I
А отступление Кутузова, отступление наших войск в 1941 г. - это тоже КЛАССИКА?...зачем целый народ …
Centurion I «ЦМИНДА ВЕЛИ»
Алексей Опоцкий
Вадим Скоробогатов
Надежда
Юрий Старик
Юрий Старик