Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Ради защиты Америки: "эксперты" из России дали советы по санкциям

развернуть

Администрация Дональда Трампа должна предоставить в конгресс к началу февраля 2018 года список "близких Кремлю олигархов", активы которых власти США могут затем заморозить.

Меморандум. 379442.jpeg

Помочь в трудном деле составления списка вызвались несколько давних "борцов с режимом". А именно: экономист Андрей Илларионов, вот уже несколько лет являющийся старшим научным сотрудником Центра глобальной свободы и процветания Института Катона и политолог Андрей Пионтковский — сотрудник Института Хадсона и старший советник фонда "Свободная Россия". Ну а кроме того, Пионтковский является автором нескольких бестселлеров о президенте России, в том числе книги "Еще один взгляд в душу Путина". По крайней мере, так он представлен в меморандуме на сайте Atlantic Council, соавтором которого является.

Статья называется "Кремлевский доклад. Как определить кремлевскую правящую элиту и ее агентов". Собственно, в ней и содержатся данные, по которым можно будет легко и не особо напрягаясь вычислить все российских олигархов, членов их семей, людей из их окружения. Соавторами Пионтковского и Илларионова являются Дэниел Фрид, который представлен как автор антироссийских санкций, введенных в 2014 году и шведский экономист Андерс Ослунд, в послужном списке которого значится работа советником российского правительства в 1991–1994 годах.

В общем, кому как не этим уважаемым людям выводить на чистую воду все тайное российского "квази-капитализма". Правда, есть некоторая загвоздка в том смысле, что если уж рассуждать о таком капитализме, то некоторые из авторов статьи принимали в его формировании непосредственное участие. Но это ведь такие мелочи, правда?

Здесь следует оговориться, что сам текст был опубликован неделю назад, но в России его заметили не сразу. Atlantic Council (Атлантический совет) занимается проблемами международных отношений с 1961 года. Касательно политики России эксперты совета настроены резко отрицательно, а потому появление именно такого произведения как "Кремлевский доклад" не должно удивлять. Чуть ранее эксперты Atlantic Council опубликовали "пособие" по поиску "кремлевских агентов" в Европе. Вполне вероятно, что аналитика в отношении других государств куда более высокого качества. Но что касается России — имеем то, что имеем…

Итак, авторы меморандума предлагают администрации Дональда Трампа применять следующие критерии:

во-первых, "близость высокопоставленных политических деятелей, бизнесменов и полугосударственных субъектов к нынешнему российскому политическому режиму";

во-вторых, причастность к коррупции, что "позволило им обогатиться за счет российского народа".

Кроме того, в черный список предлагается включить рядовых граждан, которые могут играть роль тайных "кошельков". "Лицо, используемое для хранения путинских активов в операциях, являющихся прикрытием коррупции, даже если само данное лицо лично не участвует в упомянутых выше действиях, а его известное персональное состояние недостаточно велико, чтобы его можно было рассматривать в качестве "олигархического", — сказано в меморандуме.

А вот кого его составители видят в качестве "мишеней" санкций. Первая — это "высокопоставленные политические деятели, полугосударственные организации, бизнесмены, несущие ответственность за агрессивные, коррумпированные или преступные операции в пределах Российской Федерации и за ее пределами". Вторая категория — "ближний круг друзей Путина из Санкт-Петербурга, с которыми он занимался бизнесом с начала 1990-х годов". Третья категория — это "золотые дети", которым члены ближнего круга Путина передали часть богатства. Четвертая категория — это "личные друзья Путина, сохраняющие его личные средства". Пятая категория — это "общеизвестные "олигархи", являющиеся крупными бизнесменами, сильно выигрывающие от совместного ведения прямого бизнеса с Кремлем". Шестая категория — "коррумпированные менеджеры государственных компаний, обязанные своим положением близким отношениям с Путиным и использующие свои позиции для откровенного воровства". Седьмую категорию образуют "полугосударственные компании, принадлежащие лицам, отмеченным в шестой категории".

Но при этом есть и исключения. "Крупные российские бизнесмены не должны быть включены в список только из-за величины своих активов. Некоторые из них создали свои состояния до Путина, и затем, чтобы выжить, были вынуждены платить крупную дань Кремлю", — говорится в меморандуме.

Критерии, очевидно, весьма расплывчатые. Вопросов много. Например — в санкционных списках США уже несколько сотен человек, в том числе крупных предпринимателей. Обоснованием для санкций ранее как раз и называлась "близость к Кремлю". Теперь предлагается включить в подобные списки вообще всех, а потом уж разбираться?

Означает ли пункт про "золотых детей", что И. В. Сталин был неправ, когда заявил, что "сын за отца не отвечает"? Все-таки отвечают, если так считают экономист Илларионов и автор бестселлеров Пионтковский?

А про бизнесменов, создавших свои состояния до Путина, то есть в "благословенные" 90-е — к ним точно никаких вопросов нет, и формулировка "до Путина" является индульгенцией, надежно защищающей от инквизиции "вашингтонского обкома"? Или же это очередная попытка спровоцировать "раскол элит" и "дворцовый переворот", о вероятности которого нет-нет, да и пофанатазирует какое-нибудь солидное европейское или американское издание, зачастую со ссылкой на мнение двух российских соавторов меморандума.

Еще один вопрос: сам меморандум — это инициатива вышеназванных господ или их в администрации Трампа попросили помочь? И если попросили, то каков уровень компетенции людей, принимающих в США решения, если приходится консультироваться у Илларионова и Пионтсковского?

Есть вопросы и относительно вот этого пассажа: "Подготовка "Кремлевского доклада" представляется трудоемким проектом. Однако это стоит усилий, потому что, помимо всего прочего, он продемонстрирует, что, независимо от спекуляций, администрация Трампа, как и предыдущие администрации США, решительно противодействует российской агрессии против Соединенных Штатов, наших европейских союзников исоседей России — Украины и Грузии".

Андрей Илларионов и Андрей Пионтковский вроде же отстаивают интересы российского народа. По крайней мере, они сами так утверждают.

Хотя давно известный факт, что российские либералы крайне усердны в том, чтобы помочь Вашингтону в составлении разного рода списков. Так было при подготовке "акта Магнитского", где весьма активно выступали Владимир Кара-Мурза-младший и покойный Борис Немцов. Лидер "Парнаса" Михаил Касьянов пару лет назад хвалился своей ролью в создании списка "пропагандистов". Теперь вот этот меморандум…

Правда, американские чиновники и конгрессмены после принятия антироссийских актов почему-то не спешат подчеркивать роль российских оппозиционеров. По крайней мере, публично. Но это никоим образом не охлаждает желания некоторых российских деятелей записаться в полицаи — даже когда их об этом не просят.


Читайте больше на https://www.pravda.ru/politics/parties/20-11-2017/1353496-me...


Источник →

Ключевые слова: геополитика, Книги
Опубликовал Игорь Сипкин , 23.11.2017 в 13:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66609 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Виталий Кирпиченко
Сергей Новосельцев
Вадим Будюк
Татьяна Вл....
андрей джаным
Лаврентий Палыч Берия
Ssa1065kot Соколов
Давайте следующий обзор: время быстро идёт.
Ssa1065kot Соколов «Чёрная среда» для афганского правительства
Александр Котов
сша никогда не рухнут. а вот остальные могут
Александр Котов Как рухнут США
Тамара Балабай
Олег Гильмутдинов
Да уж, генетика однако!...
Олег Гильмутдинов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ
Михаил Лакомов
Виген Егиазарян
dima dum
нет эта легенда
dima dum Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
Cергей Скоколев
Владимир Мишин
Юрий Маханьков
Борис Осипов
Александр Шевчук
Ахшар Доев
Александр Шевчук