Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Украинские снабженцы сирийских террористов

развернуть

Colonel Cassad

Украинские снабженцы сирийских террористов

Болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева порадовала очередными раскопками теневых связей стран Восточной Европы с процессом вооружения террористов на Ближнем Востоке. На сей раз были выявлены факты причастности украинских компаний к реализации поставок вооружений на Ближний Восток через Болгарию, в рамках программ реализуемых ЦРУ и министерством обороны Саудовской Аравии, которые закупают в Восточной Европе различную технику, стрелковое оружие и боеприпасы, которые потом попадают в северную или южную Сирию. Украина обеспечивает поставки малых вооружений, а также пороха, электродетонаторов и других комплектующих для производства различных вооружений поставляемых в Сирию через Болгарию или Саудовскую Аравию.

Украина — главный снабженец террористов

Болгарская журналистка Диляна Гайтайджиева, неоднократно и достаточно подробно рассказывала на страницах своего блога о схемах поставки оружия боевикам и террористам в Сирии через территорию своей страны.

В частности, Диляна писала, что только в феврале 2018 года и только из Болгарии американские подрядчики Пентагона получили 23 тонны боеприпасов для своих сирийских джихадистов.

По данным международного портала таможенных деклараций Panjiva, в феврале болгарские предприятия совершили две поставки боеприпасов в США. Так, 16 февраля болгарское предприятие по производству боеприпасов «Дунарит» отгрузило для американского подразделения британской корпорации Chemring Military Products 5,7 тонн снарядов и минометных бомб. Из Болгарии груз доставили в немецкий порт Бремерхавен, а оттуда контейнеровозом Philadelphia Express — в американский Чарльстон. Оттуда вооружения доставляют в основном в Иорданию, где располагается один из штабов по распределению вооружений среди лояльных США в Сирии сил. Об этом подробно рассказывал https://diana-mihailova.livejo... один из командиров «Сирийской свободной армии».

Тем же маршрутом, в Чарльстон из Бремерхавена, 25 февраля британская корпорация получила 17,3 тонны вооружений уже от крупнейшего производителя вооружений Болгарии — «Вазовского машиностроительного завода» (VMZ). Основные виды поставленных боеприпасов — ракеты «Град» и заряды для переносных гранатометов РПГ-7.

Сама же Chemring Military Products была названа в сентябре прошлого года одной из четырех компаний, которая по контракту с Пентагоном поставляет вооружения не стандартов НАТО партнерам США по борьбе с запрещенным «Исламским государством» в Ираке и Сирии.

Picatinny Arsenal, структура снабжения войск армии США, сообщила о пяти контрактах на общую сумму до $ 500 млн. Закупки идут по программе поддержки союзников США нестандартным вооружением, в рамках которой в Сирию и поставляются оружие и боеприпасы.

По данным сайта Федеральной системы закупок США, Департамент американской армии «Командование объединенных вооружений» (Joint Munitions CMD) поручил Chemring Military Products только по одному контракту на $ 73 тыс. осуществить поставку боеприпасов и минометных систем из Болгарии для использования вне США до 8 мая этого года.

10 тонн боеприпасов в февральских поставках — ракеты «Град», которые используются сугубо исламистскими боевиками. Например, джихадистской группировкой «Ахрар аль-Шам», которая размещается в провинции Идлиб.

Этот вид боеприпасов не расшифровывается в документе по финансированию программы подготовки и вооружения сил для противостоянии «Исламскому государству» в Ираке и Сирии (CTEF), опубликованному 18 февраля. Зато говорится о том, что Пентагон по-прежнему будет делать ставку на вооружение боевиков недорогим, простым в использовании, но надежным оружием советского образца. На Сирию планируется выделить $ 500 млн в этом году и $ 300 млн — в следующем.

Основные затраты — закупка нестандартных вооружений и боеприпасов. Например, в 2019 году Пентагон предлагает закупить для сирийской «оппозиции» 25 тысяч автоматов АК-47, 1500 модернизированных пулеметов Калашникова (ПКМ), 500 станковых крупнокалиберных пулеметов ДШК, 400 ручных противотанковых гранатометов РПГ-7.

В документе говорится, что Пентагон собирается обеспечить вооружение 60−65 тысяч боевиков сирийской «оппозиции». Часть из них, очевидно, относится к силам SDF во главе с сирийскими курдами, которые освобождали Ракку. Другая часть — исламистским группировкам, которые не подпадают под запрет. Сегодня он распространяется только на ИГ и «Хайят Тахрир аль-Шам», которая является сирийской «Аль-Каидой», хотя и заявляет о разрыве отношений с ней.

EADaily следит за поставками вооружений в Сирии и не раз уже писало о них https://eadaily.com/ru/news/20.... Оружием из Восточной Европы боевиков снабжают Саудовская Аравия и США. И с каждым годом поставки только увеличиваются. Например, в 2016 году только Болгария увеличила продажи советских образцов вооружений двум странам в три раза https://eadaily.com/ru/news/20.... Компании и госорганы США и Саудовской Аравии приобрели болгарских оружия и боеприпасов на 239 млн евро и 97,8 млн евро, что в целом составило треть всего оружейного экспорта из Болгарии. По сравнению с 2015 годом общие продажи вооружений для двух стран выросли почти в три раза — со 121 млн евро до 336,2 млн евро.

Но вы спросите, а причем же тут Украина?

Ответ на самом деле очень прост. Если США по своей сути являются главным спонсором террористов на Ближнем Востоке, Болгария осуществляют функции сборочного цеха и логистического хаба, то Украина — это главный снабженец всевозможных джихадистов.

Информационное агентство EADaily обнаружило, что в прошлом году в производстве болгарских вооружений начала принимать активное участие Украина. Предприятия страны поставляли оружейным компаниям Болгарии капсюли-воспламенители и капсюли-детонаторы для производства зенитных снарядов, гранатометных выстрелов, снарядов для автоматических пушек ЗУ-23 и зенитных установок «Шилка». По имеющимся в распоряжении таможенным актам отгрузки, во второй половине 2017 года «дочка» госкомпании «Укрспецэкспорт», «Укринмаш», отгрузила болгарской «Аркус» около 8 млн капсюлей.

«Аркус» стала известна после того, как засветилась в поставках сирийским боевикам в декабре 2016 года. Тогда, после освобождения Алеппо, правительственные войска показали болгарской журналистке Диляне Гайтанджиевой обнаруженный склад с болгарскими боеприпасами.

Оружие для сирийских боевиков закупает Главное управление войск специального назанчения Министерства обороны США (SOCOM) и арсенал Picatinny. Последняя заказывает у американских частных компаний-посредников оружие из Восточной Европы по госпрограмме закупки нестандартных вооружений для союзников США. Вооружения проходят через подведомственные организации Joint Munititon CMD (Командование объединенными вооружениями) и PICCA. Через них, судя по данным Федеральной системы закупок, Picatinny Arsenal заказал доставку в 2016—2017 годах оружия и боеприпасов советского образца на $ 286 млн. Socom потратил на них $ 194 млн.

Впрочем, и это еще не все. 30 ноября прошлого года «Укринмаш» поставил «Вазовскому машиностроительному заводу» (VMZ) 90 тыс. электродетонаторов ИЭД-7 на 15,5 млн грн ($ 5,7 млн). ИЭД-7 используется для противотанковых управляемых снарядов «Малютка», которые также активно применяются боевиками в Сирии.

Еще один клиент «Укроборонпрома» по компонентам к боеприпасам — «Дунарит». Согласно актам отгрузки, доступным на Importgenius, прямое сотрудничество Шосткинского казенного завода «Импульс» и этой болгарской компании активно развивалось еще с 2011 года. Тогда, например, по одной поставке «Дунарит» получил более 200 тыс. капсюлей-детонаторов и капсюлей-воспламенителей. В 2016 году же сам «Дунарит», например, отгрузил 19 мая и 6 июля для американского подразделения компании Chemring 112 тонн снарядов, ракет, взрывателей и прочих элементов для боеприпасов. Как мы уже писали, Chemring также является одной из компаний-закупщиков Пентагона для обеспечения вооружениями сирийских боевиков.

По доступным данным, украинский Шосткинский завод «Импульс» поставлял в этом году в Болгарию электродетонаторы для промышленных целей. В конце прошлого года «Импульс» поставил компании «Нитроком» электродетонаторы ЭД-3П для использования в горнодобывающей промышленности, а «Звезда» — оружейный дымный порох марки ДРП-2.

Как пишут в своем фейсбуке https://www.facebook.com/zavod...представители Шосткинского казенный завод «Звезда», украинская оборонная компания уже третий год экспортирует различные пороха в Болгарию.

На прошлой неделе директор завода Андрей Ярош с рабочим визитом посетил болгарский фирму «Нитроком». Он встретился с руководством компании и обсудил возможности изготовления и поставки дымного ружейного пороха (ДРП-2).

Для «Звезды» — это далеко не первое сотрудничество с «Нитрокомом». Только за последние 3 года наше предприятие получило от болгар около 250 тыс. долл., которые были направлены на реконструкцию цеха №2.

На сегодняшний день, завод полностью обеспечил болгарский рынок порохом, однако они готовы и в дальнейшем закупать у нас до 40 тонн в год. Кстати, протестировав продукцию таких стран как Россия, Индия, Сербия коллеги предпочли пороха именно нашего производства, признав его более качественным. В будущем руководство планирует и в дальнейшем сотрудничать с «Нитрокомом» и ищет возможности выхода на рынки постсоветского пространства.

Следует отметить, что Украина не только поставляла комплектующие к оружию и боеприпасов для сирийских джихадистов через Болгарию, но и шила на дому…

Киев также зарабатывал на войне через американские компании. По данным сайта Федеральной системы закупок США, Украина также была поставщиком «нестандартных» вооружений. Так, Atlantic diving supply и Culmen International закупили в 2016 году малые вооружения и боеприпасы к ним на Украине на $ 3,4 млн.

Для Киева это были не единственные контракты на поставку «нестандартных» вооружений для США. «Укрспецэкспорт» дважды заключал с Picatinny arsenal контракты на поставку малых вооружений. Последний — в июне на $ 18 млн. Однако ни один из них выполнен до сих пор не был из-за отсутствия заказов из США. Чего не скажешь о Саудовской Аравии. В материалах азербайджанской Silk way есть документы на оформление рейса 21 марта этого года из Киева на авиабазу «Принц Султан» в Саудовской Аравии для доставки до 105 тонн патронов (международная классификация UN0012 1.4s). Поставщиком выступало украинское предприятие «Спецтехноэкспорт», а получателем — Минобороны Саудовской Аравии.

21 марта авиакомпания Silk way доставила в Саудовскую Аравию до 105 тонн патронов из Украины. Из материалов Silk Way

По материалам блога https://diana-mihailova.livejo...

https://soldier-moskva.livejou... - цинк

Стоит напомнить, что в 2017 году упомянутый в статье "Укринмаш" был замешан в громком скандале с нелегальными поставками оружия в Южный Судан, причем тему это подняли международные организации вроде "Международной Амнистии", которая через свои британские источники выяснила, что "Укринмаш" реализовывает этот контракт совместно с британской фирмой S-Profit и компанией International Golden Group. Руководство "Укринмаша" все отрицало.

Предыдущие публикации на тему:

Публикации на тему:

1. Кровавый след "Шелкового пути" - https://cont.ws/@colonel-cassa...

2. Как болгарское оружие попадает к террористам в Сирию - https://cont.ws/@colonel-cassa...

3. Балканский военторг для Ближнего Востока - https://cont.ws/@colonel-cassa...

4. Болгарское оружие в Сирийской войне - https://cont.ws/@colonel-cassa...

5. В Болгарии нет такого понятия как свобода прессы - https://cont.ws/@colonel-cassa...

6. Неудобная правда - https://cont.ws/@colonel-cassa...

7. Оружейные спонсоры Халифата - https://cont.ws/@colonel-cassa...

Colonel Cassad

Источник


Источник →

Ключевые слова: игил, украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 08.04.2018 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66625 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Людмила Пахомова
Некто Кто-то
Татьяна Неструева(Laurinaitiene)
юрий михайлов
Геннадий Носков
Серёга Решетников
Майор ВДВ Маркелов
LPF Лифанов
Олег Меренков
Владимир Eвтеев
Ты  из какой  помойки, мразщь?
Владимир Eвтеев Фашисты-усташи: кого прославляли футболисты Хорватии
Владимир Eвтеев
Гриони
Sasha Lux
Игорь Егоров
андрей джаным
Виктор Федько
vilen petrov
Игорь Максаков
Светлана
Светлана