Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

ОБОРОНА ПОРТ-АРТУРА

развернуть

ОБОРОНА ПОРТ-АРТУРА

2 января (н. ст.) 1905 года в ходе Русско-японской войны 1904–1905 годов окончилась оборона Порт-Артура: город был сдан Японии.

Нерешительность

Русско-японская война стала для Российской империи серьезным ударом. Наша армия впервые не одержала ни одной победы ни на суше, ни на море. Оборона Порт-Артура могла стать «сладкой пилюлей», предметом гордости для всей империи, однако попытки русского командования деблокировать крепость были весьма нерешительными. Опираясь на оставленный русскими торговый порт Дальний, японцы продолжали осаждать Порт-Артур и налаживать снабжение своей армии. Непосредственно оборона Порт-Артура началась в первых числах августа 1904 года, после того как основные русские силы были отведены от крепости, а небольшие подразделения после упорных боев, наоборот, отошли к крепости, где была заблокирована 1-я Порт-Артурская эскадра.

В ожидании подмоги

План войны предполагал, что крепость сумеет продержаться, защитив себя и часть 1-й Тихоокеанской эскадры до подхода эскадры Балтийского флота. Такой расклад позволил бы захватить преимущество на море, лишив тем самым японцев возможности продолжать вести действия на континенте. Так оборона Порт-Артура, по сути, стала вопросом победы в войне. Первоначально японский штурм был отбит, и, если бы не пассивность русского командования крепости, армия японского генерала Ноги могла быть уничтожена. Но с этого момента японцы ускоренно наращивали силы, опасаясь подхода русского флота, тогда как силы гарнизона уменьшались. К декабрю 1904 года стало ясно, что крепость не удержать, хотя героизм защитников крепости восхищал весь мир: под Порт-Артуром японская армия потеряла 110 тысяч человек погибшими, а после одного из неудачных штурмов их командующий совершил харакири.

Капитуляция

Хотя Порт-Артур все еще имел возможность сопротивляться (оставались припасы; защитники, больные цингой, но готовые биться), комендант крепости генерал Анатолий Стессель принимает фактически предательское решение. Невзирая на мнение военного совета крепости, Стессель, прикрывшись идеей спасения солдат и матросов (давших присягу), вместо продолжения обороны стратегически важного объекта сдает крепость. Причем японцы даже не штурмовали в тот момент Порт-Артур… В 1908 году Стесселя приговорили к расстрелу, позже – заменили на 10-летнее заключение, а уже в мае 1909 года генерала, отсидевшего лишь год, амнистировал Николай II…

Источник


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.01.2018 в 17:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66746 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Николай Панкратов
Анатолий Ткаченко
Igor Ivanov
Александр Сорокин
Анатолий Ткаченко
анатолий ориничев
Вячеслав Молодцов
Gide Richard
анатолий ориничев
Владимир Бородай
не пись-пись
Владимир Бородай Близится большая война
Велес Стальнов
алексей
Нахер
алексей «Получается зря скакали»: как в Сети отреагировали на отказ Украины от разрыва дипотношений с Россией
Александр Галяутдинов Фетцер
Дебил!
Александр Галяутдинов Фе… Близится большая война
Игорь Шильников
Андрей Ястребов
Дед Мазай Мазай
Вор кричит: "Держи вора!" Старо, как МИР, а дебилов видимо-невидимо...
Дед Мазай Мазай Близится большая война
Zainjka minina
Лаврентий Палыч Берия
Владислав Малиновский
Олег Орлов