Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

ОБОРОНА ПОРТ-АРТУРА

развернуть

ОБОРОНА ПОРТ-АРТУРА

2 января (н. ст.) 1905 года в ходе Русско-японской войны 1904–1905 годов окончилась оборона Порт-Артура: город был сдан Японии.

Нерешительность

Русско-японская война стала для Российской империи серьезным ударом. Наша армия впервые не одержала ни одной победы ни на суше, ни на море. Оборона Порт-Артура могла стать «сладкой пилюлей», предметом гордости для всей империи, однако попытки русского командования деблокировать крепость были весьма нерешительными. Опираясь на оставленный русскими торговый порт Дальний, японцы продолжали осаждать Порт-Артур и налаживать снабжение своей армии. Непосредственно оборона Порт-Артура началась в первых числах августа 1904 года, после того как основные русские силы были отведены от крепости, а небольшие подразделения после упорных боев, наоборот, отошли к крепости, где была заблокирована 1-я Порт-Артурская эскадра.

В ожидании подмоги

План войны предполагал, что крепость сумеет продержаться, защитив себя и часть 1-й Тихоокеанской эскадры до подхода эскадры Балтийского флота. Такой расклад позволил бы захватить преимущество на море, лишив тем самым японцев возможности продолжать вести действия на континенте. Так оборона Порт-Артура, по сути, стала вопросом победы в войне. Первоначально японский штурм был отбит, и, если бы не пассивность русского командования крепости, армия японского генерала Ноги могла быть уничтожена. Но с этого момента японцы ускоренно наращивали силы, опасаясь подхода русского флота, тогда как силы гарнизона уменьшались. К декабрю 1904 года стало ясно, что крепость не удержать, хотя героизм защитников крепости восхищал весь мир: под Порт-Артуром японская армия потеряла 110 тысяч человек погибшими, а после одного из неудачных штурмов их командующий совершил харакири.

Капитуляция

Хотя Порт-Артур все еще имел возможность сопротивляться (оставались припасы; защитники, больные цингой, но готовые биться), комендант крепости генерал Анатолий Стессель принимает фактически предательское решение. Невзирая на мнение военного совета крепости, Стессель, прикрывшись идеей спасения солдат и матросов (давших присягу), вместо продолжения обороны стратегически важного объекта сдает крепость. Причем японцы даже не штурмовали в тот момент Порт-Артур… В 1908 году Стесселя приговорили к расстрелу, позже – заменили на 10-летнее заключение, а уже в мае 1909 года генерала, отсидевшего лишь год, амнистировал Николай II…

Источник


Источник →

Ключевые слова: история
Опубликовал Игорь Сипкин , 12.01.2018 в 17:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66679 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Hrazdan Madoyan
Все правильно. Спасибо за трезвую и адекватную оценку.
Hrazdan Madoyan Из Украины: Как Ереван идет по стопам Киева
Эдуард Захаров
Эдуард Калмыков
Андрей Викторович Шаянов
Эдуард Калмыков
Iv Band
Олег Aзаров
Сталкер .
Сталкер .
marija bogoslovskaja (рябова)
Барсик!! морозов
Деньги иуды нужны многим
Барсик!! морозов Россия прекращает авиаперевозки для НАТО и «обламывает» всемирную сеть
Татьяна Никитина
Татьяна Никитина
Александр Троцак
Сергей Павлюк
Николай Лебедев
Александр Троцак
Nikolay Zakharov
Nikolay Zakharov
Дельно, я за.
Nikolay Zakharov Хищения, приписки, хитрые сметы: как это каралось при Сталине и как наказывается при Путине
Nikolay Zakharov