Кто такой Юрий Дудь и как журналисту украинского происхождения удается критиковать Путина в России

Российский журналист украинского происхождения за 9 месяцев стал самым узнаваемым ведущим на YouTube. Кто такой Юрий Дудь и почему ему удается критиковать Путина

Юрий Дудь родился в немецком городе Постдам и в возрасте четырех лет переехал с родителями в Москву. В детстве мечтал о карьере футболиста.

Дудь всегда называет себя украинцем. Говорит, что у него только украинская кровь, потому что его родители - украинцы, но своим домом считает Россию. Часто в интервью говорит, что он "стопроцентный хохол".

Со спортом у парня ничего не получилось, потому что в раннем детстве он переболел астмой. В 90-х с такой болезнью заниматься спортом было невозможно.

Тогда Дудь решил податься в журналистику. В эту профессию Юрий попал довольно рано: в 11 лет стал автором газеты для подростков, впоследствии писал спортивные заметки в газету “Сегодня”, а в 17 лет стал штатным автором в газете "Известия".

Затем был ведущим нескольких спортивных шоу на телевидении и ведущим утреннего шоу на радио.

В 2015 журналист становится автором программы "Культ тура" на одном из спортивных каналов. Там он брал интервью у самых известных футболистов и тренеров страны. За этот проект Дудь стал лауреатом премии "Человек года" в номинации "Лицо из телевизора" по версии журнала "GQ".

Одновременно он работал на одноме из лучших спортивных сайтов России Sports.ru. Дудь возглавил портал в 2011 году и с того времени работает его главным редактором. Он считает работу на Sports.ru своим главным достижением и, несмотря на славу, которая так резко на него свалилась, не спешит увольняться.

"вДудь" YouTube

Свой YouTube-канал "вДудь" журналист создал еще в 2014 году. Однако первое видео там появилось в феврале 2017 - интервью с рэпером Бастой.

Юрий Дудь придумал собственную программу, куда приглашает различных известных людей. В основном это музыканты или деятели культуры.

Такого типа программ достаточно много: Ксения Собчак, Владимир Познер и Иван Ургант уже давно стали "коронованными" интервьюерами российского телевидения. Удивить и привлечь зрителей было не легко.

Сам Дудь рассказывал, что у него не было цели сделать что-то уникальное. Он просто хотел усовершенствовать свои навыки проводить интервью с людьми не из спорта. Но что-то пошло не так.

Главной фишкой Юрия Дудя является его наглость и откровенность. Пользуясь YouTube, где нет такой жесткой цензуры как на федеральных телеканалах, журналист не стесняется спрашивать своих гостей о девушах, наркотиках и состоянии. Такие подробности личной жизни известных людей привлекли зрителей, поэтому почти сразу его интервью набирают миллионы просмотров.

Все 9 месяцев, пока существует проект "вДудь", Юрий не приглашал женщин, за что его обвиняли в сексизме. Журналист оправдывался, что девушек, которых он приглашал просто не приходили к нему на программу.

В последнем выпуске у Дудя появилась Ксения Собчак - через несколько дней после ее заявления принимать участие в президентских выборах в России.

Именно на этом интервью Собчак заявила, что помощник Владимира Путина Владислав Сурков ответственен за войну в Украине

"Я к Суркову отношусь, как к человеку, который на сегодняшний момент ответственен за то, что происходит в Украине. Я считаю, что на сегодняшний момент у него на руках кровь. Для меня эта ситуация выглядит так", - заявила Собчак.

По ее словам, огромной ошибкой Суркова является то, что он ввязался в Украину. "Это вещь, которую я не знаю, как в дальнейшем можно исправить", - резюмировала она.

На вопрос, почему в его шоу нет женщин, отвечает: "Так получается". Дудь убеждает, что не разделяет мужчин и женщин как личности в профессии - мол, для него это одно и то же. Но в интервью часто позволяет себе различные сексистские шутки и высказывания.

Скандал с Дорном

В Украине Юрий Дудь стал известен после выпуска с украинским музыкантом Иваном Дорном. Из-за интервью украинского исполнителя стали называть предателем и откровенно презирать.

В нем Дорн заявил, что война на Донбассе - это лишь ссора двух братьев. А на фестивале в Юрмале он исполнил украинскую песню, чтобы “никто не вонял” после. Певец также опроверг информацию о том, что помогает АТО.

"Когда произошла ссора (война в Донбассе, - ред.) двух братьев, все младшие братья сказали "нет" всему от старшего брата, "хотим все свое", - прокомментировал свое понимание конфликта на востоке Украины Иван Дорн.

После инцидента прошло полгода, а Дорн до сих пор не дал ни одного концерта в Украине. Однако выпускает клипы и появляется на российских шоу. Осенью у него большой тур по России в поддержку нового альбома.

Гости, слава и деньги

Проект существует 9 месяцев и за это время Юрий Дудь взял интервью у 35 человек. Все видео набирают по 2 и больше миллионов просмотров. Наиболее популярным стало интервью с российским рэпером "Гнойным", оно набрало 6,8 млн просмотров. Второе по популярности видео с Алексеем Навальным - 6,3 млн просмотров.

В студии Дудя побывало еще много известных личностей: Сергей Шнуров из группы “Ленинград”, оппозиционный российский политик Алексей Навальный, экс-олигарх Юрий Ходорковский, украинский режиссер Александр Роднянский и известные журналисты Владимир Познер и Леонид Парфенов.

Кроме того, Дудь однажды решил позвать в передачу Владимира Жириновского. И похоже, парню удалось показать, что человек-мем российской политики действительно такой странный и лукавый, каким привыкли ее считать.

Журналист считает телевидение мертвым, особенно в России. Это одна из причин, почему Дудь пошел на YouTube, а не в телевизор.

Юрий Дудь открыто говорит о своей нелюбви к Владимиру Путину. Использует ненормативную лексику и порой слишком откровенные вопросы.

Его вопросы порой очень стереотипные, но похоже, что именно это лучше всего помогает раскрыть каждого героя.

Первые выпуски Дудь делал за свой счет. Его команда, которая помогала со съемкой и монтажом, работала практически бесплатно. Сейчас журналист не скрывает, что программа начала приносить ему серьезные деньги. В каждом выпуске есть реклама.

В одном из интервью Дудь рассказал, что для него популярность своего шоу - очень большая неожиданность. Он не был готов, но понимает, что узнаваемость и деньги могут так же быстро исчезнуть.

 

Источник

Источник ➝

Танки вслед за книгами: как канадская диаспора форматировала внутреннюю украинскую повестку

Когда читаешь новости об украино-канадском военном сотрудничестве, не оставляет ощущение, что это какой-то этнический междусобойчик

В ноябре 2019-го министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд назначает на пост посла Канады на Украине Ларису Галазду. Лариса сменит на этом посту предыдущего посла, Романа Ващука. С июля 2016 года главнокомандующим канадской армией являлся Пол Винник.

Все вышеперечисленные – потомки выходцев с Украины. Хотя это не совсем точно. «Старые» украинские эмигранты – это, собственно, галичане.

Выходцы не с Украины, а из австрийской Галиции. Потомки граждан Австро-Венгрии, покинувших это лоскутное государство из-за непомерных налогов и нищеты.

Именно поэтому, кстати, в годы Первой мировой войны 10 тысяч эмигрантов из Галиции, как граждане Австро-Венгрии, были в Канаде интернированы в концлагеря и использовались на принудительных работах. Многие эмигранты-галичане погибли от голода (в том числе дети) или были застрелены канадцами при попытке к бегству.

Это, однако, не помешало выжившим в дальнейшем натурализоваться в Канаде. И гостеприимно принять следующую волну эмиграции, которую составили нацистские коллаборационисты – члены всевозможных карательных подразделений, охранники концлагерей и вояки дивизии СС. Такие как Владимир Катрюк, палач Хатыни, который умер в 2015 году в канадском Квебеке. После окончания Второй мировой войны англо-американцы выдали Советскому Союзу власовцев и казаков. А вот украинских нацистов не выдали. Формальным поводом для отказа в выдаче было то, что «украинские патриоты» назвались поляками и гражданами Польши. Таким образом, большинство украинских нацистов избежали наказания за военные преступления.

Но уже в эмиграции эти люди заявили себя не поляками, а украинцами. И стали пытаться влиять на внутреннюю украинскую повестку. Например, сегодня «президент конгресса украинцев Канады» Александра Хичий, «пластунка», даже требует от Украины запретить участие украинских спортсменок-гимнасток на Гран-при по художественной гимнастике в Москве.

«Звездный час» канадской диаспоры впервые наступил в 1991 году. Тогда коммунистические руководители внезапно получившей независимость Украины стали срочно нуждаться в обосновании этой украинской независимости. В ход пошла украинская история, выдуманная в канадской диаспоре. Украину просто наводнили различные учебные псевдоисторические пособия канадского авторства. Автор самой ходовой книги, канадец Орест Субтельный, даже получил украинские ордена и был назначен членом Национальной академии наук Украины.

Нет ничего плохого в малороссийских или галицийских фамилиях. Плохо то, что украино-канадские отношения работают только в одну, антирусскую и антироссийскую сторону. Канадская диаспора традиционно поддерживает украинских нацистов. Это проявилось и в ходе майданного переворота в 2014 году, и в ходе поддержки карательной операции против не принявшего этого переворота Донбасса. Причем поддержка осуществлялась и на уровне канадско-галицийской диаспоры, и на уровне канадского государства.

Степень антироссийской истерии дают понять последние новости из Страны кленового листа. Стоит отметить, что Канада не выдает не только украинских эсэсовсцев и карателей, она не выдает даже карателей-немцев. Таких как член зондеркоманды СС Хельмут Оберлендер, участвовавший в массовом убийстве детей-детдомовцев в Ейске на Кубани в 1942 году.

Здесь уместно будет вспомнить, что Канада является членом Британского содружества и Вооруженные силы Канады официально именуются «королевскими», то есть подчиняются английской королеве. Мы уже знаем, что главными заказчиками и контролерами военной работы ВСУ и украинских спецслужб против России являются именно американцы и англичане. Так что помощь канадцев британцам очень удобна. Как бы независимое от Англии государство очень широко присутствует на Украине и оказывает широкомасштабную военную поддержку украинской карательной операции.

С 2015 года на Украине действует канадская военная миссия UNIFIER («Объединитель», «Унификатор»). В рамках этой миссии в рядах ВСУ постоянно работают не менее двухсот канадских военнослужащих, причем канадцы имеют разрешение действовать в любой точке Украины, включая зону конфликта в Донбассе. Операцию UNIFIER правительство Канады дважды продлевало, и похоже, что канадские военные уже прочно на Украине «прописались».

Но даже на фоне постоянной военной деятельности канадцев на территории Украины наступающий 2020 год очень выделяется. 4 февраля делегация Канады во главе с новоназначенным послом Канады на Украине, той самой Ларисой Галаздой, встретилась с новым, назначенным Владимиром Зеленским командующим так называемой Операции объединенных сил, генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко.

В ходе этой встречи стороны обсуждали как раз ситуацию на востоке Украины, а также состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества в оборонной сфере. Командующий ООС высоко оценил эффективность канадской военной тренировочной миссии UNIFIER, которая уже пятый год действует на Украине.

Согласно плану, 22 июня 2020 года на территорию Украины намечено прибытие руководящего состава стран — членов блока НАТО, которые будут привлечены к проведению учений. 29-30 июня 2020 года прибудут специалисты, которые будут готовить основные этапы учений вместе с командованием ВСУ. 4 июля (в День независимости США!) состоится строевой смотр подразделений ВС Украины, которые привлекаются к учениям. А с 6 по 10 июля пройдет непосредственно полевая фаза.

Напомню, все учения блока НАТО последних лет, которые проводятся в Европе и на территории Украины, имеют своей целью отработку предполагаемой войны с Россией. От доставки английской и американской техники к театру военных действий до непосредственных вопросов взаимодействия конкретных подразделений европейских стран, которые планируется использовать в конфликте. Учения, запланированные на 2020 год, не станут исключением. Их «легенда» является еще более антироссийской. И в данном случае главным острием натовского удара запланировано сделать Украину. А удар этот должен пройти через территорию Донбасса.

ВСУ уже практически полностью готовы к этой роли. И произошло это не в последнюю очередь благодаря идеологической и организационной деятельности той самой галицийско-канадской диаспоры. Представители которой, в том числе и в генеральских погонах, сегодня уже непосредственно готовятся к войне на русской, в сущности, земле Киева и Донбасса. Будет нам урок – всего пару десятков лет прошло от канадских книг до канадских танков на нашей земле…

Алексей Селиванов

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх