Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Письма до востребования

развернуть

Константин Сёмин

Письма до востребования

"До­ро­гие то­ва­ри­щи по­том­ки!" Всю неделю в разных рес­пуб­ли­ках быв­ше­го Со­вет­ско­го Союза читают письма. Читают, каш­ля­ют, от­во­дят глаза в сто­ро­ну. Кап­су­лы, за­ло­жен­ные в 67-м году пи­о­не­ра­ми и ком­со­моль­ца­ми, ра­бо­чи­ми и кол­хоз­ни­ка­ми, сту­ден­та­ми и ин­же­не­ра­ми се­год­ня на­по­ми­на­ют бу­тыл­ки с ру­ко­пи­ся­ми после ко­раб­ле­кру­ше­ния. С той лишь раз­ни­цей, что от­пра­ви­те­ли видели перед собой без­об­лач­ный го­ри­зонт и даже пред­ста­вить не могли, в каких об­сто­я­тель­ствах ока­жут­ся ад­ре­са­ты из бу­ду­ще­го.

КП-УКРА­И­НА:В вин­ниц­кой школе № 21 вскры­ли тайник с 50-летним пись­мом от учи­те­лей 60-х ны­неш­ним пе­да­го­гам. "Об­ра­ща­ем­ся к вам, быть может, еще не ро­див­шим­ся, тем, кто будет жить в ком­му­ни­сти­че­ском об­ще­стве и от­ме­чать 100-летие Ок­тяб­ря. Вы — счаст­ли­вые люди, потому что живете при ком­му­низ­ме", - первая часть письма вы­зы­ва­ла смешки у при­сут­ству­ю­щих. А вот вторая часть "за­це­пи­ла" - в ней желали мира и ни­ко­гда не знать ужасов войны.

Рус­ским языком, на ко­то­ром со­став­ле­но письмо из про­шло­го, уче­ни­ки 21-й школы в городе Вин­ни­це уже почти не поль­зу­ют­ся. Зато они про­хо­дят курсы на­чаль­ной во­ен­ной под­го­тов­ки (фото в архиве) и со­би­ра­ют по­сыл­ки для участ­ни­ков так на­зы­ва­е­мой АТО на Дон­бас­се. Точно такую же кап­су­лу из­влек­ли из стены быв­ше­го ДК Же­лез­но­до­рож­ни­ков в Сла­вян­ске. И хотя от­крыть не смогли, общий смысл по­сла­ния пока еще было кому пе­ре­ска­зать.

"Все наши мечты устрем­ле­ны в бу­ду­щее, к вам — нашим по­том­кам. Свет ве­ли­ко­го ок­тяб­ря, осве­тив­ший пла­не­ту, проник в каждый дом, дал счаст­ли­вую и ра­дост­ную жизнь мил­ли­о­нам со­вет­ский людей", писали ра­бо­чие "Ар­се­на­ла". Вот только самого пред­при­я­тия, про­из­во­див­ше­го когда-то точ­ней­шую оптику для со­вет­ско­го кос­мо­са и авиа­ции, а также зна­ме­ни­тые фо­то­ап­па­ра­ты "Киев", уже восемь лет не су­ще­ству­ет в при­ро­де. На месте "Ар­се­на­ла" — тор­го­вые центры, бутики, салоны кра­со­ты и ко­фе­шо­пы. Кто в этом ви­но­ват? Да по­нят­но же, кто!

РАДИО СВО­БО­ДА:Белый дом сделал за­яв­ле­ние по случаю от­ме­ча­ю­ще­го­ся в США Дня памяти жертв ком­му­низ­ма, ко­то­рый, как от­ме­ча­ет­ся, "зна­ме­ну­ет собой 100 лет с тех пор, как в России про­изо­шла боль­ше­вист­ская ре­во­лю­ция"..За про­шед­шее сто­ле­тие ком­му­ни­сти­че­ские то­та­ли­тар­ные режимы во всем мире убили более 100 мил­ли­о­нов че­ло­век и под­верг­ли экс­плу­а­та­ции, на­си­лию и невы­ра­зи­мым раз­ру­ше­ни­ям.

VCHASPIK.UA:«Укра­и­на стала первой жерт­вой боль­ше­ви­ков, ко­то­рые за­во­е­ва­ли наше го­су­дар­ство в ре­зуль­та­те во­ен­ной агрес­сии», - об этом в Фейс­бу­ке на­пи­сал ди­рек­тор Укра­ин­ско­го ин­сти­ту­та на­ци­о­наль­ной памяти Вла­ди­мир Вятро­вич. +Олег Ляшко, лидер «РПЛ» пишет в Фейс­бу­ке, что самую кро­ва­вую цену за боль­ше­вист­скую ре­во­лю­цию за­пла­ти­ли именно укра­ин­цы. «Самую вы­со­кую, самую кро­ва­вую цену за боль­ше­вист­скую ре­во­лю­цию за­пла­ти­ли мы - укра­ин­цы! +Не дай Бог нам пе­ре­жить еще одну по­пыт­ки по­стро­е­ния го­су­дар­ства, ос­но­ван­но­го на кро­ва­вых ком­му­но-со­ци­а­ли­сти­че­ских прин­ци­пах", - на­пи­сал в соц­се­ти по­ли­то­лог Вадим Трюхан

Лучшие люди со­вре­мен­но­сти не прячут свои мысли в кап­су­лы. Они вообще ничего не прячут, вы­кла­ды­вая в соц­се­ти каждую при­хо­дя­щую в голову мысль. Как и мечты укра­ин­ских ком­со­моль­цев, бумага ис­тле­ет, а вот рас­суж­де­ния фи­ло­со­фа по фа­ми­лии Ляшко на­все­гда со­хра­нят­ся для по­том­ков на без­дон­ных сер­ве­рах аме­ри­кан­ско­го Агент­ства по На­ци­о­наль­ной Без­опас­но­сти. И где-нибудь рядом, в со­сед­ней ячейке, ещё лет через пять­де­сят, все­силь­ный к этому вре­ме­ни ис­кус­ствен­ный ин­тел­лект об­на­ру­жит воз­зва­ния де­пу­та­та Гос­ду­мы, со­вет­ской школь­ни­цы 80-го года рож­де­ния, ярост­но тре­бу­ю­щей очи­стить Мав­зо­лей от сквер­ны. Во­ис­ти­ну никому не под силу раз­ру­шить общ­ность России и Укра­и­ны. Наше вы­рож­де­ние — брат­ское, род­ствен­ное. Оди­на­ко­вое в своей неза­мут­нен­ной ис­крен­но­сти.

РЕН-ТВ (ОБО­ЗРЕ­ВА­ТЕЛЬ ГРИ­ГО­РИЙ ТЕЛЬ­НОВ):Будем чест­ны­ми: по­сла­ния, хра­нив­ши­е­ся в кап­су­лах вре­ме­ни, пи­са­лись по ком­со­моль­ской раз­на­ряд­ке. Ре­аль­но­стью в СССР были длин­ные оче­ре­ди за кол­ба­сой.Тем, кто был по­бли­же к на­чаль­ству, до­ста­ва­лись ба­ноч­ки с крас­ной икрой и ти­хо­оке­ан­ским ло­со­сем. Не о ком­му­низ­ме наши ро­ди­те­ли думали тогда и не о по­ле­тах в космос: при­ки­ды­ва­ли, как бы до­тя­нуть до сле­ду­ю­щей зар­пла­ты. Видимо, Бог не читает письма, а смот­рит в сердца. Ис­крен­ние же­ла­ния, ко­то­рые зрели пол­ве­ка назад в наших душах, сбы­лись. Джин­сов в шкафах — на любой вкус, со­ро­ко­нож­ку на­ря­дить можно. Ав­то­мо­би­лей любых марок на улицах даже неболь­ших го­ро­дов столь­ко, что ни про­толк­нуть­ся, ни при­пар­ко­вать­ся. Наши дети и внуки не желают жить фаль­ши­вы­ми меч­та­ми из про­шло­го, не хотят по­вто­рять наши ошибки.

Разве могут со­вре­мен­ные люди — как, на­при­мер, сле­ду­ет из об­на­ру­жен­но­го по­том­ка­ми письма но­во­си­бир­ских школь­ни­ков, грубо по­прать свя­щен­ное право част­ной соб­ствен­но­сти и сдать в ме­тал­ло­лом целый ав­то­мо­биль, чтобы из него потом сде­ла­ли трам­вай? Не для себя. Для всех.

НГС.НО­ВО­СТИ:«Вот вы мне ска­жи­те, можно снять "Моск­вич" с гаража? И при­не­сти в школу, сдать в ме­тал­ло­лом? А наш класс может. Мы же це­ле­на­прав­лен­но его сдали, чтобы трам­вай по­стро­ить. И его по­стро­и­ли, по Дзер­жин­ско­му району он ка­тал­ся, в 1977 году ещё точно ка­тал­ся! Во весь трам­вай было на­пи­са­но, что металл со­бра­ли уче­ни­ки 111-й школы». Несмот­ря на опа­се­ния, ничего за это на­ход­чи­вым уче­ни­кам не при­ле­те­ло от ру­ко­вод­ства завода.

Нет. Дело Юрия Де­точ­ки­на, как впро­чем, и всех осталь­ных героев со­вет­ских филь­мов, на данном этапе про­иг­ра­ло. Миром правят со­ста­рив­ши­е­ся Димы Се­ми­цве­то­вы. Только при­тор­го­вы­ва­ют они теперь не маг­ни­то­ла­ми из-под при­лав­ка, а все чаще — судь­ба­ми целых на­ро­дов. То есть тех про­стых и рас­те­рян­ных людей, ко­то­рые се­год­ня с удив­ле­ни­ем раз­во­ра­чи­ва­ют по­лу­ис­тлев­шие сви­де­тель­ства вче­раш­них побед. Одер­жан­ных не ими.

Как оно сло­жит­ся потом, завтра, в бу­ду­щем? В бу­ду­щее, а не в про­шлое были устрем­ле­ны их мысли. Им так хо­те­лось дожить. Так хо­те­лось уви­деть хотя бы от­блеск того, ради чего от­да­ва­ли все силы мил­ли­о­ны со­вет­ских граж­дан. Эта тема - диа­ло­га с по­том­ка­ми — стала ма­ги­страль­ным на­прав­ле­ни­ем в ли­те­ра­ту­ре, жи­во­пи­си, ки­не­ма­то­гра­фе. Отсюда родом и Алиса Се­лез­не­ва, и при­клю­че­ния Элек­тро­ни­ка. Отсюда — из­вест­ный фильм Ми­ха­и­ла Ка­ла­то­зо­ва — "Неот­прав­лен­ное Письмо", где по­ги­ба­ю­щий в Сибири геолог кричит через годы по­том­кам.

Их нет. Но они точно будут. Во­пре­ки всем кол­бас­но-джин­со­вым за­кли­на­ни­ям недоб­ро­же­ла­те­лей, тре­бу­ю­щим от нас по­ка­я­ния. Впро­чем, есть, есть че­ло­век, перед ко­то­рым се­год­ня стыдно. Ко­то­ро­му хо­чет­ся ска­зать: "Прости нас, Юра. Мы обя­за­тель­но ис­пра­вим­ся."

опуб­ли­ко­ва­но https://agitblog.ru/tvcast/pisma-do-vostrebovaniya-agitprop-ot-11-11-201...

Источник


Источник →

Ключевые слова: геополитика
Опубликовал Игорь Сипкин , 14.11.2017 в 21:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66795 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Пятнистый
boris-bit Иван Хуанович Родригос
Вадим Гамзелев
Путник
А это были точно они?
Путник «Мы приехали домой»: Немецкая многодетная семья сбежала в РФ из «европейского содома»
Путник
Вадим Гамзелев
ВАЛЕРИЙ ЧИКУНОВ
Странник Бродяга
Виктор Сумерин
Виктор Сумерин
Эта жаба работает на хохлов !
Виктор Сумерин На войне – как на войне. И спорт сейчас – часть мировой войны
Николай Смирнов
Александр Еньшин
Борис Никитенко Nikitenko
петр курносенко
Вот так и надо!
петр курносенко Ликвидаторы
Георгий Прокудин
Николай Викторович Карташев
михаил сиников
Согласен полностью. О таких вещах и через 50 лет молчат как рыбы.
михаил сиников Ликвидаторы
евгений кузин
федот
Leonid Borisov