Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Последние новости Украины сегодня — 7 ноября 2018

развернуть

Последние новости Украины сегодня — 7 ноября 2018

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 7 ноября 2018.

Лидеры фракций в Раде внесли постановление об отмене повышения цены на газ

Последние новости Украины сегодня — 7 ноября 2018

Лидеры депутатских фракций в украинском парламенте внесли в Верховную раду постановление об отмене повышения цен на газ для населения и введении соответствующего моратория, сообщается на сайте Рады.

Цена на газ для населения на Украине с 1 ноября повысилась на 23,5% и составила около 300 долларов за тысячу кубометров, что приведет к росту цен на коммунальные услуги. Ряд политиков пытаются использовать решение правительства для организации акций протестов, которые пока не имеют массовой поддержки. Повышение цены на газ для населения было ключевым требованием Международного валютного фонда (МВФ) в рамках предоставления очередного кредитного транша.

Как сообщается на сайте Рады, депутаты внесли в парламент «проект постановления об отмене решения правительства о повышении цены на газ и введении моратория на повышение цен на природный газ для населения».

Текст постановления на сайте Рады пока отсутствует. Указано, что это предложение внесли лидеры «Радикальной партии» и «Батькивщины» Олег Ляшко и Юлия Тимошенко, главы депутатских групп «Возрождение» и «Воля народа» Виктор Бондар и Ярослав Москаленко, глава фракции «Самопомощь» Олег Березюк, сопредседатели «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и Александр Вилкул.

Коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко на своей странице в Facebook, комментируя инициативу депутатов, указал, что три из этих фракций в 2015 году голосовали за принятие закона о рынке природного газа, который отменяет государственное регулирование цен на газ.

«У меня вопрос к депутатам этих и других фракций, к экспертам, общественным активистам. Почему депутаты требуют не внедрять свой собственный закон, а наоборот, еще больше отходить от него?» — написал Витренко. По его мнению, лучше бы депутаты повысили украинцам доходы, чтобы люди смогли платить рыночные тарифы.

Порошенко дал старт гонке за власть над «незалежной церковью»

Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с архиереями Украинской православной церкви

Украинские власти, похоже, решили полностью взять процесс создания «незалежной церкви» в свои руки. По информации СМИ, недовольный постоянными конфликтами среди раскольников Петр Порошенко намерен продвинуть собственного кандидата на пост главы будущей церковной структуры. О мотивах и возможных последствиях таких действий — в материале РИА Новости.

Загадочный документ

Служба в Успенском соборе канонической Украинской православной церкви (УПЦ), служба во Владимирском соборе неканонического «Киевского патриархата», служба в Андреевском соборе раскольнической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) — привычку посещать за одну пасхальную ночь храмы всех участников церковного конфликта завел еще президент Ющенко, тоже мечтавший о независимой от Москвы церкви. Правда, самим верующим она казалась странной.

«Ющенко возомнил себя князем Владимиром Крестителем», — ехидничала в 2008-м украинская пресса.

Последние новости Украины сегодня — 7 ноября 2018
© РИА Новости / Николай Лазаренко
Патриарх Варфоломей и президент Украины Виктор Ющенко

Спустя десять лет первое лицо государства сравнивают с князем уже на полном серьезе. Причем устами представителей Константинопольского патриархата, с которым официальный Киев 3 ноября подписал в Стамбуле «рамочное соглашение».

«Закон Украины о свободе совести и религиозных организациях не просто дает право, а обязывает государство содействовать религиозным организациям в реализации их законных интересов», — объяснил советник Порошенко, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко. По данным источников РИА Новости в украинских церковных кругах, именно он отвечает за автокефальный проект.Текст документа так и не был опубликован, что породило массу версий о его характере — от формального обмена любезностями до контракта на жестких условиях.

Последние новости Украины сегодня — 7 ноября 2018
© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины
Президент Украины Петр Порошенко и Константинопольский патриарх Варфоломей подписывают соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским патриархатом в резиденции патриарха в Стамбуле. 3 ноября 2018

В следующие дни разговоры вокруг будущей организации лишь усилились. Например, представители власти наконец-то высказались по поводу так называемого «объединительного собора», на котором должны выбрать главу новой структуры.

«Подписанное соглашение дает мне уверенность, что уже до конца ноября будет проведен всеукраинский объединительный собор», — написал в твиттере спикер Верховной рады Андрей Парубий.

Судя по тому, что соглашение с патриархом Варфоломеем заключил лично глава по всем законам отделенного от церкви светского государства, официальный Киев явно торопится с организацией собора. Президентские выборы пройдут уже в марте, а рейтинг Порошенко так и завис в районе семи процентов, когда у конкурента, Юлии Тимошенко, 13%.

Персоны нон грата

Нерешенной остается «кадровая» проблема: кто возглавит самостийную церковь? В последние две недели в украинской прессе открыто говорится, что явный фаворит на место предстоятеля — глава «Киевского патриархата» Филарет (Денисенко). А он, собственно, и не намерен отказываться от своих амбиций.

«Москва сделает все, чтобы разрушить Украинскую православную церковь. И поэтому ради того, чтобы сохранить Украинскую церковь и довести ее до завершения, я должен работать до конца, если мне архиерейский собор доверит», — заявил он.Но в Фанаре (район Стамбула, где находится административный центр Константинопольского патриархата), похоже, так не думают. Например, один из участников процесса дарования автокефалии — архиепископ Телмисский Иов (Геча) — дал понять, что на соборе теоретически все будут в равных условиях. К тому же Константинопольский патриархат признал Филарета только как одного из епископов, а не как главу какой-либо «церкви».

Последние новости Украины сегодня — 7 ноября 2018
© РИА Новости / Пресс-служба президента Украины
Президент Украины Петр Порошенко поздравляет патриарха Филарета (предстоятель неканонической церковной структуры Украины) с 23-летием интронизации

По информации управляющего делами канонической УПЦ митрополита Броварского Антония, в КПЦ четко разъяснили раскольникам, что ни Филарет, ни глава УАПЦ Макарий не смогут выдвинуть свои кандидатуры на соборе.

«Созыв некоего объединительного собора, насколько нам известно, был одним из условий получения томоса, то есть без этого собрания непонятно, кому этот документ выдавать, даже после того, как этим структурам придали некий легитимный образ», — пояснил представитель УПЦ.

Фигура Денисенко, похоже, не устраивает и светские власти. Стоило только «Киевскому патриархату» опровергнуть информацию о том, что Фанар запретил выдвигать «патриарха» Филарета на новосоздаваемый престол, как в украинские СМИ просочился еще один «инсайд».

«Пыль в глаза»

По информации ряда СМИ, в качестве возможного конкурента Филарету на объединительном соборе светские власти Украины рассматривают митрополита Винницкого Симеона (УПЦ). Мол, того давно знают и Петр Порошенко (именно с Винницы он начинал свой политический путь), и премьер-министр Владимир Гройсман, бывший мэр Винницы.

Последние новости Украины сегодня — 7 ноября 2018
CC BY 3.0 / Vodnik /
Митрополит Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий)

Однако в возглавляемой митрополитом епархии эту информацию назвали беспочвенной.

«Вспомним, что происходило четыре года назад, когда вместо ушедшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) выбирали нового предстоятеля. Тогда митрополит Симеон занял третье место среди всех иерархов УПЦ. И это притом, что на его стороне не было ни церковного, ни светского админресурса. Поэтому неудивительно, что журналисты и сегодня вспоминают прежде всего именно его персону», — говорится в заявлении Винницкой епархии.

Скорее всего, подобный «вброс» свидетельствует о том, что власти развязали информационную кампанию против Филарета, отмечает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

«Давно известно, что Филарет — человек неуправляемый, поэтому Порошенко хочет поставить своего протеже во главе поместной церкви. <…> Филарет не устраивает очень многих, в том числе и в Константинополе», — утверждает политолог.Кроме того, напомнил Погребинский, в администрации президента заявили, что после подписания договора между Порошенко и патриархом Варфоломеем весь процесс создания новой церковной структуры передается в руки участников будущего собора. Видимо, таким образом президент хочет создать иллюзию собственного невмешательства в процесс.

«Возможно, дело еще и в том, что вся история с автокефалией застопорилась и Фанар не готов кому-либо передать томос», — заключает эксперт.

Источник

В Сети раскритиковали Порошенко за слова об «опасности» дешевого газа

Президент Украины Петр Порошенко. Архивное фото

Пользователи Сети раскритиковали президента Украины Петра Порошенко за его высказывание в Facebook об опасности российского «дешевого газа».

«Дешевый сыр — лишь в мышеловках. Дешевый газ — в российской клетке. Разве что заманив Украину в эту клетку, можно выполнить фантастическое обещание снизить тарифы на газ вдвое, втрое, или в пять раз», — написал ранее Порошенко.

Многие пользователи обвинили главу государства в том, что действия киевских властей ведут к обнищанию населения.

«Платить за газ по невероятно высоким ценам — это супер. Теперь я чувствую себя «достойным». Теперь средняя зарплата составляет тысячу кубов, а минималка — 400 кубов», — написал Евгений Бондаренко.

«Так, а чей мы газ покупаем? Что, Словакия добывает столько газа, чтобы себе и еще нам продать? Два варианта, или российский с наценкой, или свой, сначала продали, потом купили», — задался вопросом Александр Полковников.

«Господин Порошенко, вы довели Украину до нищеты. Ваше время истекло, на помойку Вам дорога!», — заявил Стас Донець.

«Дешевого газа нет, есть дешевый труд и даже жизни людей в нашей стране никто не ценит», — отметил Алексей Лысенко.

«А в Украине собственный газ закончился в 2014-м году», — предположил Eugen Von Savoyen.

Кабмин Украины 19 октября принял решение о повышении цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5% в рамках договоренностей и требований МВФ. Новая цена составит 8,5 тысячи гривен (305 долларов по официальному курсу) за тысячу кубометров.

В правительстве также сообщили, что МВФ требовал повышения цен на газ на 60%, однако удалось договориться о компромиссном варианте для дальнейшего кредитования.

Из обнародованного постановления кабинета министров также следует, что правительство Украины планирует трехэтапное повышение цены на газ для населения, следующее повышение может произойти с мая 2019 года.

Тернопольский облсовет запретил «русскоязычную культурную продукцию»

Флаг Украины. Архивное фото

Тернопольский областной совет решил ввести мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта на территории области, сообщается во вторник на сайте Тернопольского облсовета.

Соответствующее решение местные депутаты приняли во время заседания во вторник.

«Областной совет решил установить мораторий на публичное использование русскоязычного культурного продукта в любых формах на территории Тернопольской области до момента полного прекращения оккупации территории Украины», — говорится в сообщении.

Также депутаты решили отметить 90-летие создания Организации украинских националистов* и объявить 2019 год годом ОУН в области.

В октябре Житомирский областной совет постановил запретить публичное использование «русскоязычного культурного продукта» в регионе. Ранее аналогичное решение принял и Львовский областной совет.

На Украине постоянно звучат призывы запретить всё, что так или иначе связано с Россией или русским языком.

Ранее парламент Украины со второй попытки принял в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни — он должен стать обязательным для органов госвласти и местного самоуправления, всех учебных заведений, больниц и сферы обслуживания.

Также запрещен ввоз на Украину ряда книжных изданий из РФ. В конце 2016 года президент Украины Петр Порошенко подписал закон о механизме ограничения доступа на украинский рынок печатной продукции «антиукраинского содержания» из РФ. Теперь для ввоза на Украину печатной продукции необходимо одобрение Госкомтелерадио.

Также Киев неоднократно ограничивал работу российских СМИ в стране, в том числе регулярно запрещая въезд на Украину журналистам из России. В марте 2015 года была приостановлена аккредитация при органах госвласти Украины 115 российских СМИ, на Украине также запрещена трансляция основных российских телеканалов.

* Запрещенная в России экстремистская организация.

Источник →

Ключевые слова: украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 08.11.2018 в 04:56
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67097 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Браун
Сергей Бунцов
Юлия Шадрина
владимир кочетков
Владимир Горбунов
Олег Гильмутдинов
миха иванов
Пётр Кузнецов
Игорь Максаков
Игорь Максаков
Золотые слова! Сняли у меня с языка)))
Игорь Максаков Кормушка для чинуш
Игорь Максаков
Viktor Konoplev
Не дошло через голову, дойдёт через ноги!
Viktor Konoplev К пятилетию революции достоинства. От покрышек к бочкам и батареям
Игорь Фурсов
Татьяна Браун
Галина ГАлина
Ратник
Для себя любимых и старались
Ратник Кормушка для чинуш
Зухра Хайруллина
Ирина Абрамова (Калганова)
Александр Артюшенко
Галина ГАлина