Ручной пулемёт Шоша: могло быть ещё хуже


Со времён Первой мировой войны ручной пулемёт системы Шоша получил отрицательную репутацию. По мнению многих оружейных экспертов, звание одного из худших РП XX века является вполне заслуженным. Могло быть ещё хуже...

Во-первых, при его создании использовались сомнительные конструкторские решения (открытый магазин, чудовищно спроектированный и косящий вниз и вправо металлический прицел, длинные хрупкие сошки, делавшие солдата более видимым). Плюс к этому добавлялись невысокие боевые качества (в полевых условиях это оружие заклинивало или вовсе ломалось после сотни выстрелов) и низкое качество производства и используемых материалов. В довершении всего при изготовлении ручного пулемёта отсутствовал контроль над программой выпуска.

Всё это вкупе привело к тому, что французский пулемёт Шоша заслуженно вызывал нелюбовь у солдат на фронте, которым приходилось рисковать своей жизнью, имея в руках такое ненадёжное оружие. Однако, несмотря на имеющиеся недостатки, ручной пулемёт Шоша, всё-таки попал на фронт.

В видео, подготовленном Калашников Media, историк Андрей Уланов ответит на вопрос о том, почему в годы Первой мировой войны не отказались от данного образца, получившего в свой адрес массу претензий. Кроме того, Уланов расскажет об одном значимом достоинстве, которым обладали французские ручные пулемёты Шоша.


Источник ➝

"За вакцину люди будут драться": Вирусолог рассказал о прививках в России

За вакцину люди будут драться: Вирусолог рассказал о прививках в России

Фото: Sandro Pereira/ Keystone Press Agency/ Globallookpress

Жители России с нетерпением ждут, когда закончится коронавирусная пандемия и власти снимут все связанные с ней ограничения. Однако на днях главный эпидемиолог Минздрава заявил, что это будет возможно лишь после того как 60-70% населения сделают соответствующие прививки. А ВОЗ, к рекомендациям которой прислушивается Минздрав, говорит вообще о 95-процентном охвате. При этом в обществе принудительную вакцинацию поддерживают лишь около 20% граждан.

Как в таких условиях мы будем выходить из карантина и оправданны ли меры, продвигаемые властями.

Несмотря на то что многие страны Европы, как и часть регионов России, начали постепенно выходить из карантина, на скорое снятие всех ограничений рассчитывать не приходится. Российские власти настроены очень осторожно и до массовой вакцинации выпускать людей "на волю", похоже, не собираются.

Так, в Минздраве считают, что отменять ограничения можно лишь после того как у 60-70% населения обнаружат иммунитет к коронавирусу. А иммунитет этот необходимо создавать искусственно, то есть с помощью вакцинирования, ведь позволить людям естественно переболеть COVID-19 может быть очень опасно. Об этом в интервью "Парламентской газете" на днях рассказал главный эпидемиолог Минздрава Николай Брико.

"60-70 процентов – это тот уровень, который позволит сказать, что если будет занос возбудителя, он в меньшей мере будет распространяться и вызывать новые заболевания в этой категории лиц. По крайней мере с гораздо меньшей активностью и интенсивностью будет развиваться эпидемический процесс в такой группе. Тогда можно с большей уверенностью снимать ограничительные мероприятия. Но ожидать, что это будет в результате естественного "проэпидемичивания", конечно, в корне неправильно. Слишком много будет жертв среди населения", – сказал Брико.

И напомнил: ВОЗ ориентирует страны вообще на 95-процентный охват населения вакциной – уровень, который обеспечит полную неуязвимость общества к инфекции.

То есть, по сути, речь идёт о том, что все ограничения, связанные с коронавирусом, с нас снимут только в том случае, если мы массово провакцинируемся от COVID-19. Делать это нужно будет в обязательном порядке – иначе как обеспечить хотя бы 70-процентный охват населения вакцинированием, не говоря уже о рекомендуемых ВОЗ 95 процентах?

Однако есть проблема: граждане нашей страны прививаться в принудительном порядке не хотят.

"Вопрос прививок – вопрос доверия к власти"

Заявление главного эпидемиолога Минздрава о том, что ограничения можно будет снять лишь после массовой вакцинации населения, прозвучало на фоне очередного витка горячей дискуссии в обществе на тему "нужна ли принудительная вакцинация". Несколько дней назад общественность взбудоражили сообщения СМИ о том, что в Совфеде разрабатывают законопроект, запрещающий пускать в школы и детсады детей без прививок. В интернете тут же появилась петиция за авторством главы Национального родительского комитета Ирины Волынец против принятия такого законопроекта.

"Мы, родители, являемся законными представителями наших детей и имеем законное право на получение полной достоверной информации о составе медицинских препаратов, предназначенных для вакцинации, возможных рисках осложнений после вакцинации и на принятие решения о вакцинации. Требуем не допустить принятия законопроекта, который запрещает непривитым детям получать школьное образование и посещать детский сад и нарушает их конституционное право на получение бесплатного государственного образования!" – говорится в тексте петиции, которая за двое суток набрала более 49 тысяч подписей.

Не то чтобы Ирина Волынец и сочувствующие ей граждане являлись ярыми антипрививочниками – напротив: общественный деятель заявила Царьграду, что ничего против прививок как таковых не имеет, прививает всех четверых своих детей и сама вакцинируется. Однако решение о том, прививать ли ребёнка, должен принимать, по её мнению, родитель, а не чиновники с двойным гражданством, семьи и капиталы которых находятся за рубежом.

Вопрос прививок, как и многие другие, является прежде всего вопросом доверия народа к власти. В советское время никому даже в голову не приходило сопротивляться, потому что медики работали должным образом. Но теперь мы понимаем, что всё очень сильно изменилось. В России сейчас балом правит капитал,

 заявила Волынец.

Надо сказать, опасения людей в связи с возможным введением принудительной вакцинации подтверждает не только популярность созданной Ириной Волынец петиции. Так, недавний опрос ВЦИОМ показал, что 70% наших граждан поддерживают вакцинацию на добровольной основе, и лишь 21% хотят видеть её обязательной. При этом 59% готовы сделать прививку от коронавируса себе и членам своей семьи, а 35% опрошенных – не готовы.

Как же мы будем выходить из карантина, если ограничения власти собираются снимать лишь после массовой вакцинации населения, а само население готово прививаться только добровольно? Ведь ситуацию, когда людей лишают возможности выйти на работу, а детей – пойти в школу в случае отказа от прививки, сложно назвать "добровольной вакцинацией". Кто же здесь прав?

Принудительно вакцинировать всех не получится

Своим видением этой ситуации с Царьградом поделился вирусолог, доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. По его мнению, сделать вакцинацию от коронавируса принудительной на первых порах не получится в принципе.

Я думаю, что в случае этой эпидемии речь пойдёт о добровольной вакцинации. Чтобы привить население нашей страны на 60%, нужно произвести много миллионов тонн вакцины. А эта задача не будет быстро решена. Так что скорее всего вакцинация от коронавируса, особенно в начале, будет добровольной. Люди будут ещё рваться, чтобы получить эту вакцину, конкурировать за её получение. Её будет не хватать,

– считает вирусолог.

Да и само создание вакцины – дело не быстрое. По мнению Анатолия Альтштейна, выпускать её в больших масштабах могут начать лишь в следующем году – и это самый оптимистичный прогноз.

"Если понимать под созданием вакцины то, что будет сделана вся необходимая технология для её получения и на предварительных опытах будет показано, что вакцина может быть эффективна, я думаю, это случится к осени. Но останется ещё вопрос производства. Нужно будет десятки миллионов тонн этой вакцины произвести, и это очень нелегкое дело. Наша биологическая промышленность раньше таких тяжёлых задач не выполняла. Массовые вакцинации могут начаться, в лучшем случае, в следующем году, а в этом году будут только пробы", – уверен эксперт.

Вот такое простое и в то же время существенное препятствие, помимо тревоги и недовольства людей, стоит в России на пути массовой и принудительной вакцинации – промышленность не готова. Как в этих условиях Минздрав и Совфед планируют начать поголовные прививки для населения – неясно. Можно, конечно, подождать годик-другой. Но держать всё это время граждан взаперти, а экономику – на тормозе вряд ли будет хорошей идеей. И власть не может этого не понимать.

Протоиерей Сергий Бельков: Госдума снюхалась со снюсовой мафией?


Законопроект о запрете продажи снюса, губящего детей, получил в Госдуме отрицательное заключение

Правовое управление Государственной Думы дало отрицательное заключение на законопроект о запрете продажи сосательных и жевательных никотиносодержащих смесей. Таким образом, нижняя палата парламента не примет документ, пишут «Известия».

Вместо этого «Единая Россия» готовит новые поправки о запрете только смесей, используемых в пищу. В других фракциях законодательного органа относятся к этому крайне отрицательно, настаивая на исключении всех товаров.

Эксперты допускают лоббизм крупных производителей, которые понесут убытки в случае принятия законопроекта.

«Используемые в законопроекте термины "сосательные смеси", "жевательные смеси", "производные никотина" в федеральных законах не встречаются, значение их в законопроекте не поясняется и в этой связи определить предмет правового регулирования не представляется возможным», — говорится в документе, который находится в распоряжении «Известий».

Изначально законопроект, авторами которого стали 72 депутата из «Единой России» и сенатор Игорь Каграманян, планировалось рассмотреть в Госдуме в марте. Но теперь его принятие, несмотря на резонансность, под угрозой.

«Если в законах нет юридического термина, то его надо вводить. Молодых людей специально подсаживают на эти смеси, потом они переходят на соли и затем на тяжелые наркотики. Если мы хотим, чтобы у нас было здоровое общество, то, помимо таких отрицательных заключений, нужно еще депутатам разъяснить в какие законы должны быть внесены правки, чтобы это исправить», — пояснил «Известиям» один из соавторов Виктор Водолацкий.

Депутат Гаджимет Сафаралиев отметил, что ему об отзыве документа ничего неизвестно, но отметил, что в отклонении документа могут быть не заинтересованы производители этих смесей.

Как отметили продавцы «жевательных» смесей, эти товары вредны для здоровья человека, как и обычные сигареты. При этом было бы правильно запретить их продажу для несовершеннолетних, считают продавцы.

В марте депутаты Мособлдумы приняли закон, предусматривающий штраф до 150 тыс. рублей для юридических лиц за продажу никотиносодержащей продукции несовершеннолетним. Размер штрафов за продажу такой продукции детям составит для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей.

Решение Правового управления Государственной Думы прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» полковник милиции в отставке, благочинный Приозерского округа, член Координационного совета по противодействию наркомании и алкоголизму при Синодальном отделе по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви, член Общественной группы Российской Федерации по защите граждан от наркотической, алкогольной и табачной угрозы, руководитель сети реабилитационных центров Выборгской епархии протоиерей Сергий Бельков:

Снюсы причиняют колоссальный вред здоровью детей! Мы, священники, встречаемся со снюсовой проблемой – многие дети употребляли снюсы и падали без сознания!

Когда надо Государственной Думе протащить лоббируемый законопроект, то экспертное сообщество не запрашивается или привлекаются карманные эксперты. А бывает и так, что привлечённые эксперты не являются таковыми и не имеют достаточных знаний по рассматриваемой проблеме. Таким образом, Госдума протаскивает пролоббированые законы или наоборот препятствует принятию необходимых законопроектов для защиты населения.

В России орудует снюсовая мафия. Производитель товара прекрасно понимает, что продаёт. Выстраивается цепочка из производителей, продавцов и покупателей. Снюсовая мафия подкупает часть депутатского корпуса или людей из государственных структур для извлечения прибыли от продажи этой отравы.

Оправдание, что в законодательстве нет соответствующих понятий, для меня свидетельствует об очевидном лоббизме интересов снюсовой мафии. Госдума не принимает законопроект по формальным признакам, а ведь Правовое управление Государственной Думы всегда имеет возможность юридически сформулировать группу веществ, наносящих вред здоровью детям. И принять закон! Для любого здравомыслящего человека это очевидно.

Может быть, Госдума и привлекла экспертов, но либо карманных, либо не обладающих специальными знаниями в данной области, или же экспертов, отстаивающих интересы снюсовой мафии. Есть ещё один вариант – отклонение законопроекта по такой надуманной причине свидетельствует о компетенции Правового управления Государственной Думы. Они предъявляют смешное обоснование депутатам и народу о невозможности принять законопроект против снюсов.

В этой ситуации необходимо выступить общественности, потому что лоббисты снюсов не любят огласки. Может быть, это пробный камень: а вдруг получится и на какое-то время затянется процесс принятия законопроекта? В любом случае они показали уровень своей компетенции – ниже низшего.

www.ruskline.ru

Картина дня

))}
Loading...
наверх