Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

О трагедии силовиков

развернуть

О трагедии силовиков

Сегодня ситуация в России в части действующих политических сил аналогична ситуации в начале ХХ века. И развивается по аналогичному сценарию. Для понимания происходящего требуется совершить экскурс в историю и объяснить некоторые детали организации управления российским обществом.

К 90-м годам XIX века крупный российский бизнес набрал достаточную силу, чтобы начать оказывать реальное влияние на политику власти. К середине 90-х годов экономическая элита оказывала такое влияние на экономическую политику страны. Но на этом процесс расширения влияния крупного капитала на общественные процессы закончился — власть и мысли не допускала о возможности вмешательства экономической элиты во внутреннюю и внешнюю политику.

Мало того, бюрократия решила даже поставить крупный капитал на место. Власть организовала «наезд» на Савву Мамонтова и разорила его. Мамонтов был одним из крупнейших представителей российской экономической элиты и активно поддерживал культурную деятельность. Так что был заметной и влиятельной фигурой не только в экономической, но и в культурной сфере и олицетворял лучшие черты новой экономической элиты. Поэтому и был выбран в качестве объекта показательной экзекуции.

Однако из этого «наезда» крупный капитал сделал совсем не тот вывод, на который рассчитывала власть – не вернулся в положение оброчного холопа, а начал бескомпромиссную борьбу с самодержавием. В первую очередь стал целенаправленно ковать оружие – создавать сильную политическую элиту. Для достижения этой цели экономическая элита начала финансировать все политические движения страны.

Так российский крупный капитал взял курс на свержение самодержавия. В этом предприятии экономическая элита действовала из-за кулис – использовала в качестве инструмента разрушения политические партии. И подключила культурную элиту, которой стала оказывать широкую меценатскую поддержку. Что и обеспечило расцвет «серебряного века». Благодарная культурная элита занялась целенаправленной дискредитацией власти и аристократии как ее главной опоры.

Политические партии занялись прямым расшатыванием общества. Социал-демократы расшатывали городскую часть российского общества, социалисты-революционеры — городскую и сельскую части, либералы – дворянство и интеллигенцию. В итоге меньше чем за двадцать лет политической и культурной элитам удалось полностью дискредитировать власть и расшатать российское общество.

Следует признать, что замысел экономической элиты был блестящим – за атаками со всех сторон власть не могла разглядеть, кто именно инициирует и поддерживает дискредитацию ее самой и расшатывание общества. Ведь для этого не требовался формализованный центр. Русский бизнес занимался этим между делом и без формальностей – обсуждал на деловых ужинах, а деньги передавал через посредников наличными. В результате власть видела только разной идейной окраски «смутьянов».

К концу 1916 года экономическая элита поняла, что велика вероятность победы Антанты уже в 1917 году. А победоносное окончание войны, без сомнения, укрепило бы самодержавие. Соответственно, свалить пусть и прогнивший режим стало бы практически невозможно. По крайней мере, в обозримой перспективе. А потому у крупного капитала оставалась единственная возможность покончить с самодержавием — организовать наступление на власть зимой 1916-1917 годов. И она это сделала — организовала революцию.

Для этого крупный бизнес привлек военную элиту. Командование царем армией быстро избавило генералитет от верноподданнических чувств. Поэтому генералы без колебаний примкнули к заговору. В конце 1916 года в Думе было организовано беспощадное информационное наступление на верховную власть – ее обвиняли в предательстве национальных интересов, а царскую семью и ее ближайшее окружение – в шпионаже в пользу Германии. Экономическая элита организовала перебои в снабжении столицы продовольствием, пользуясь которым политические силы начали провоцировать народные волнения, быстро перешедшие при поддержке военных в вооруженное восстание. Затем военные заблокировали царя на станции Дно, что позволило без больших потерь свергнуть самодержавие.

История с Ходорковским выглядит ремейком истории с Саввой Мамонтовым. И точно также российские олигархи не смирились с отстранением от политической власти и больше десяти лет осуществляют аналогичный план реванша. Только другим способом.

Если отказаться от замшелых стереотипов обществоведов, то обнаружится, что более реальной выглядит модель системы управления обществом в которой власть является только вершиной «айсберга» правящего класса. Именно последний реально формирует власть, как исполнителя своей воли, и задает вектор изменения общества. В феодальном обществе правящим классом была аристократия, в индустриальном обществе это неформальное объединение политически активных субъектов элит.

В «лихие 90-е» российский правящий класс состоял из столичных либеральных мажоров и региональной бюрократии. В этот, выглядящий экзотическим правящий класс партнеров, объединила общая цель – приватизация общественных активов. К середине 90-х вошедшие в силу олигархи опустили либералов-мажоров на положение прислуги и в виде «семибанкирщины» заняли их место. А затем быстро достигли в правящем классе доминирующего положения.

Но в 1998 году Б. Ельцин осуществит «рокировочку», запустившую процесс реорганизации правящего класса. Президент сделал это единственным доступным себе способом – передал полномочия верховной власти представителям силовых элит. Как следствие, в течение нескольких лет состав правящего класса, иерархия элит в его составе кардинально изменилась. Сначала было кардинально ограничено влияние олигархов, а затем из его состава были удалены губернаторы. В итоге к середине нулевых российский правящий класс приобрел современный вид, который демонстрируют силовые и олигархические «башни Кремля». Это разделение отражает распределение между ними сфер управления обществом, как естественное следствие профессиональных особенностей силовой и экономической элит – силовые «башни» контролируют политическую, правоохранительную и военную сферы, олигархические «башни» контролируют гражданские сферы – экономическую и социальную. Это объясняет, к примеру, почему в Администрации Президента нет экономического управления. Ведь в результате раздела властного поля каждый из партнеров занимается управлением только доставшимся ему полем деятельности.

В таком разделении олигархи остались политическими кастратами. Но «болотная история» продемонстрировала, что они не отказались от политических амбиций и восстановление своей политической потенции является для них ключевой задачей. Так что «болотная» история выглядит ремейком революции 1905 года – пробой сил и своих возможностей организовывать массовые выступления народа.

Но сам проект свержения силовых «башен» осуществляется совсем другим способом. Его суть объясняет странность в результатах контроля олигархическими «башнями» управления гражданской частью общества. При том, что крупный бизнес вполне эффективно управляет своими предприятиями, эффективность управления экономической и социальной сферами все время неуклонно деградирует. Последняя «прямая линия президента» продемонстрировала близкие к катастрофическим результаты этой деградации. Потому что продемонстрированная силовым «башнями» в сирийской и крымской истории эффективность управления выглядит просто фантастической. Но принципиально разная эффективность управления одной властью разных сфер может иметь только одно объяснение – низкая эффективность является результатом сознательной политики части правящего класса, контролирующего соответствующие сферы деятельности.

Процесс деградации управления социальной и экономической сферами общества является результатом целенаправленной политики олигархических «башен». Это же они формируют кадровый состав министерств и ведомств своими «засланными казачками» – умеющими только рулить финансовыми потоками мажорами. В результате в них вообще не осталось специалистов. И эта политика олигархических «башен» последовательно осуществляется уже больше десяти лет. Так что если до своей политической кастрации олигархи по модели Березовского назначали только верхний состав руководства министерств и ведомств и не трогали специалистов-исполнителей, то, взяв курс на деградацию системы управления социальной и экономической сфер, олигархи стали в первую очередь убирать из системы управления специалистов. И снижать уровень качества руководства – при каждой смене любого руководителя выбор делался в пользу более слабого кандидата. Это с печальной очевидностью демонстрирует череда смены министров экономического развития – Греф, Улюкаев, Орешкин.

Как итог, эффективность системы управления экономической и социальной сферами опустилась «ниже плинтуса». Так что вовсе не случайно «золотой дождь нефтедолларов» почти весь ушел «в песок» – только военным удалось часть сверхдоходов использовать для модернизации армии. Ведь лишение противника ресурсов, это ключевая задача любой борьбы. И олигархические «башни» ее успешно решили – пустили на ветер сверхдоходы, которые силовики могли бы использовать для стабилизации положения в случае возникновения критической ситуации в стране. Тогда как накопленных в фондах резервов в случае возникновения в обществе критической ситуации надолго не хватит.

Изложенное позволяет понять идею плана олигархических «башен» по свержению силовиков. Деградация системы управления социальной и экономической сферами расшатывает общество. И обязательно приведет к критической ситуации в стране. Как это случилось во второй половине 80-х. Соответственно, критическая ситуация обязательно перерастет в народные волнения, которые олигархические «башни» простимулируют до точки кипения и направят «кипяток» народного гнева против власти. И тогда на Болотную придет не «офисный планктон», а «простой народ». Это будет уже не политический протест, а полноценная смута. При этом силовики «свинтить» волнения не смогут – как свидетельствует наша история ХХ века, в случае смуты служащие силовых структур всегда оказываются на стороне народа, а не генералов.

Мировой экономический кризис ускорил реализацию плана олигархических «башен». Социально-экономическая ситуация в стране быстро ухудшается не только в результате криворукого управления, но и влияния мирового кризиса. Так что «процесс пошел» и уже ускоренным темпом. И то, что в последние годы сами олигархи полностью исчезли из информационного пространства, свидетельствует о реальности плана. Ведь выглядит как-то странно, что самые богатые люди страны молчат как рыбы по поводу неуклонно ухудшающейся социально-экономической ситуации в стране. Совсем как у Булгакова: «Не шалю, никого не трогаю, починяю примус». Симптоматично, что и экономический блок правительство все время говорит только об успехах в деле преодоления кризиса. Но так как реальных успехов нет, получается, что устами министров заговорщики усыпляют бдительность силовиков.

Каковы шансы олигархических «башен» на успех их плана свержения силовиков – возвращения к системе власти второй половины 90-х годов? Соответственно, опускания силовиков до статуса того времени. Для этого нужно понимать, на чем основывается эффективность любой власти. В принципе, любая элита способна эффективно управлять обществом – в любой есть талантливые управленцы. Дирижер В. Гергиев и режиссер О. Табаков, это наглядно демонстрируют. Для эффективного управления обществом правящему классу требуется адекватность, управленческие способности и качественное интеллектуальное обеспечение. И все три фактора критичны по модели табурета с тремя ножками – без одной он не может стоять.

Уже к 2008 году силовики достигли достаточного уровня адекватности – реально воспринимают окружающий мир и если не суть, то хотя бы характер развивающихся в нем процессов. Сирийская и крымская истории свидетельствуют о высоком уровне их управленческих способностей. Тогда как с интеллектуальным обеспечением дела обстоят из рук вон плохо. В результате для силовиков оно является реальной ахиллесовой пятой.

Интеллектуальное обеспечение выполняет для власти, как капитана общественного корабля, функцию штурмана – объясняет куда и как нужно вести корабль. Олигархическим «башням» функцию интеллектуального обеспечения выполняют Высшая школа экономики, Академия госслужбы, институт имени Гайдара и их дочерние структуры. Силовикам функцию интеллектуального обеспечения выполняет РПЦ. В итоге получается, что у российской власти, как у двуглавого орла, имеется одновременно две мировоззренческие ориентации – либеральная и православная. То есть, головы смотрят в прямо противоположные стороны. Соответственно, такой орел никуда лететь не способен. Что и демонстрирует ситуация с застоем общественного развития.

Но для силовиков хуже другой аспект этой ситуации. Современное общество организовано на представлениях индустриальных идеологий – версий социализма и либерализма. И поэтому верующему человеку для комфортного существования в обществе требуется мировоззрение, которое хотя и имеет в своей основе религиозное учение, тем не менее должно содержать и набор идеологических представлений об организации общества. А так как власть предлагает только либеральные представления на этот счет, общество видит противоестественную мировоззренческую ориентацию власти – православно-либеральную. Но так как российские либералы дискредитировали не только себя, но и либерализм, демонстрировать такую идеологическую ориентацию силовикам просто глупо.

В качестве штурмана РПЦ полностью сермяжная – располагает общественным лоциями только эпохи средневековья. Ведь у нее имеется только библейский набор представлений об организации общества и порядков в нем. Соответственно, РПЦ способна быть штурманом только феодального общества. И РПЦ была успешным штурманом российского общества на протяжении многих веков. Так что создание русской нации и Московского царства, это в первую очередь ее заслуга. Но сегодня Россия, это совсем другое общество по принципам и организации. В котором, судя по выступлениям иерархов, она просто не разбирается.

Так что у РПЦ идей для развития российского общества нет вообще. От РПЦ слышатся только призывы везде соблюдать «десять заповедей». Но для современных условий их мало – порок ведь тоже развивается. И на новом уровне развития появляются и новые пороки. А в библейских заповедях нет запрета современных грехов – коррупции, рейдерства, инсайда, недобросовестных политических технологий и др. В результате власть оказывается в ситуации водителя, который имел возможность изучить только часть правил дорожного движения.

РПЦ не выполняет и другую важнейшую для власти функцию – достижения максимальной степени мировоззренческого единства общества, как главного условия его консолидации. РПЦ лукавит, когда утверждает, что 80% русских являются православными. Статистика посещений главных церковных служб, Рождества и Пасхи, свидетельствует, что реально воцерковленными являются 3-5% русских. Тогда как остальные, называя себя православными, таким способом определяют свою этно-культурную принадлежность. Все-таки православие было мировоззрением русского народа большую часть его истории. И эта часть «православных» относится к РПЦ без какого-либо почтения. Как следствие, мировоззренческое влияние РПЦ ограничивается 3-5% процентами русских. В сравнении с расходами на строительство храмов такой результат двадцатипятилетних трудов по возращению народа в православие выглядит убого. А это значит, что РПЦ не способна обеспечить даже минимально необходимый уровень консолидации общества. По сути, только втирает власти очки.

Получается, что у силовых «башен» нет реальной возможности в случае возникновения критической ситуации консолидировать на свою поддержку существенную часть общества – 3-5% реально православных граждан для этого недостаточно. Тем более, что благополучие самих священнослужителей, мягко говоря, отнюдь не вызывает одобрения их паствы. Ну и эпопея воцерковления наглядно продемонстрировала, что управленческие способности пастырей исчерпываются умением выжимать из власти финансовую и правовую поддержку.

Сегодня силовики бодрым шагом идут к выкапываемой для них олигархами политической могиле. И когда они подойдут к ее краю, олигархам останется только организовать толчок, который отправит силовиков в политическое небытие. И на краю политической могилы силовикам уже будет поздно избежать подготовленной им участи – у них просто не будет пространства для маневра, а их положение будет минимально устойчиво.

Динамика развивающихся в российском обществе процессов оставляет силовикам очень мало времени для решения проблемы качества своего интеллектуального обеспечения. С учетом развивающихся в мировой экономике негативных процессов, которые в ближайшее время могут быстро довести ситуацию в социально-экономической сфере до критического состояния, у силовиков на решение этой задачи имеется не больше года-двух. Учитывая уровень сложности этой задачи, шансов успеть ее решить у них совсем немного. А у российского общества, соответственно, велики шансы вновь получить олигархическую власть и возобновление ускоренного процесса деградации страны. То есть, вернуться в 90-е. Так что будущее страны сегодня зависит только от того, смогут ли силовики привести свое интеллектуальное обеспечение до адекватного имеющимся условиям качества.

Источник


Источник →

Ключевые слова: россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 14.09.2018 в 19:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66575 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Николай Бакланов
Олег Едаменко
rodin65 Родин
Сергей Никитин
Александр Всезнают
АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ
Лариса Шемисова
Николай Егоров
Михаил Бабец
абрам вербин
nlklaus останин
Виктор Плешков
nlklaus останин
Утрёмся-нам не впервой(((
nlklaus останин Израильские пилоты «проявили мастерство», убив 15 русских военных
Владислав Литвинов
Владислав Литвинов
Полина Романова (железова)
БРОДЯГА
Леонид Минаков
Евгения Васильева
Вит Корнеев