Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Подвиг партизанки Лизы Чайкиной

развернуть

Подвиг партизанки Лизы Чайкиной



23 ноября 1941 года фашисты расстреляли комсомолку Елизавету Чайкину. Девушка подверглась жестоким пыткам, но не выдала местоположение партизанского отряда


Уроженка маленькой и глухой деревеньки Руна, что в Тверской губернии, Лиза Чайкина с самого рождения была энергичным и целеустремленным ребенком.

Являясь членом пионерской организации, она помогала социально не защищенным односельчанам, и отстаивала их права в сельсовете. После вступления в комсомол, как завоевавшая доверие, была избрана сначала секретарем комсомольской ячейки в родной деревне, а позже секретарем Пеновского райкома комсомола. Ее активность была отмечена местной газетой «Ленинский ударник»:

«Кто в Залесском районе не знает Лизу Чайкину, эту веселую боевую девушку? Знают все колхозники, от детей до стариков. Знают и уважают ее. Ежедневно она в колхозах. То читает газеты, то с колхозниками беседы проводит».

Когда началась Великая Отечественная война, и фашисты вторглись в пределы Калининской области, Лиза возглавила подпольную организацию молодежи. Парни и девушки, наряду с взрослыми вступали в партизанское движение и вели борьбу с врагом. Главными организаторами подпольных ячеек выступали коммунисты, они подбирали личный состав, формировали отряды, решали вопросы вооружения, устанавливали явки. Лизе Чайкиной поручили создать отряд связных для работы на оккупированных территориях области, в него вошло 15 человек.

Во время заданий нередко приходилось пускать в ход оружие, во время своего первого боевого задания, при закладке мин к мосту, отряду пришлось вступить в бой с фашистами. Задание было успешно выполнено, группа фашистов была уничтожена, а под откос пошел немецкий эшелон с оружием.

Подвиг партизанки Лизы ЧайкинойЛиза Чайкина, координируя работу подпольной организации, пробиралась из деревни в деревню, чтобы дать задание, встретится с населением, рассказать русским людям о положении дел в стране и на фронте. Держался Ленинград, взятый в блокаду, войска прошедшие на Красной Площади 7 ноября парадом отправились на фронт, на борьбу с врагом поднялась вся страна, и жителям маленьких деревенек, оказавшихся в оккупации, новоститакого рода были крайне необходимы.

Отваге девушки, которой приходилось ночами пробираться сквозь лес, переходя из деревни в деревню, поражались взрослые партизаны.

Один такой переход оказался для Лизы последним, на хуторе «Красное покатище», что возле ее родной деревни, она была схвачена немцами, ее опознал местный староста, личность Чайкиной подтвердили еще два предателя. Немцы подвергли партизанку жестким истязаниям, пытаясь выведать информацию о месте нахождения партизанского отряда, но девушка не выдала боевых товарищей. 23 ноября 1941 года Лизу Чайкину расстреляли. Ей шел всего 24-й год.

За отвагу и геройство против немецких захватчиков, проявленные в тылу врага, Елизавете Ивановне Чайкиной посмертно присвоили звание Героя Советского Союза и наградили орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Автор: Кирилл Брагин
Первоисточник: http://rusplt.ru/wins/podvig-partizanki-lizyi-31524.html

Источник →

Ключевые слова: история, подвиг
Опубликовал Игорь Сипкин , 07.12.2017 в 07:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
petlenkot Петленко (Авдюшина)
petlenkot Петленко (Авдюшина) 7 декабря 17, в 09:28 Вечная память погибшем за наши жизни! Текст скрыт развернуть
4
Михаил Брусенцов
Михаил Брусенцов 7 декабря 17, в 10:21 Вот Коля с Уренгоя с кого пример должен брать, а не зверства фашистов оправдывать! Текст скрыт развернуть
5
Лилия Павлова
Лилия Павлова 7 декабря 17, в 16:39 Какие жили люди в нашей стране и как любили свою Родину!ГЕРОИ, вечная память. Текст скрыт развернуть
4
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66743 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Andrej Popp
luiza Gelts (Гельтс)
Михаил Лакомов
Виталий Подупейко
Вечная память и земля пухом погибшим
Виталий Подупейко Карера
Михаил Лакомов
Борис Шварев
Игорь Сипкин
Николай Кузнецов
Николай Кузнецов
Анжела
смотреть не буду - за державу обидно...
Анжела ВЫБРАВШИЕ БЕСЧЕСТИЕ УЖЕ ПРОИГРАЛИ
Галина Смирнова
Олег Володин
владимир рябченко
начиная с начала 20 века... Россия сопротивляется поглощению АКУЛАМИ капитализма...
владимир рябченко Четвертый Рейх
Виктор Малышев
Иван Иванов
Кто врать научил- папа или мама?
Иван Иванов ТАЙНА 22 ИЮНЯ: ВТОРОЙ ЭШЕЛОН ЗАГОВОРА ТУХАЧЕВСКОГО?
Пётр Шафорост
Да забейте вы на эти игры.
Пётр Шафорост ВЫБРАВШИЕ БЕСЧЕСТИЕ УЖЕ ПРОИГРАЛИ
Сигизмунд Карлович
Селафаил
александр рожок
PALORIA