"Они украли наши маски на границе, одолжите Путина": Итальянцы присягнули России, а в Польше обвинили нас в аннексии

Они украли наши маски на границе, одолжите Путина: Итальянцы присягнули России, а в Польше обвинили нас в аннексии

Самолёты МО России с военными врачами, вирусологами и медицинским оборудованием. Фото: MOD Russia / Globallookpress

Итальянцы с благодарностью встретили помощь от России в борьбе с коронавирусом. Они сворачивают флаги Европейского союза и вешают на дома российские триколоры. Однако в других странах Европы и даже в самой России в адрес Путина звучат ругательства и обвинения в предательстве и аннексии.

О предоставлении Россией помощи Италии президент Владимир Путин и премьер Джузеппе Конте договорились 21 марта в ходе телефонного разговора.

 Наша страна доставила итальянцам уже 14 самолётов с военными врачами, вирусологами и медицинским оборудованием.

Как известно, Италия – самая пострадавшая от пандемии коронавируса страна в мире после Китая. На сегодняшний день число заболевших в ней вплотную приблизилось к 64 тысячам, а число смертей перевалило за 6 тысяч, почти вдвое превысив китайские показатели. В России же, напомним, заболели 438 человек, а умер только один пациент. Однако помощь нашей страны, быть может, и не понадобилась бы Италии, если бы её призыв к ближайшим союзникам был бы ими услышан. Казалось бы, кому, как не им, помогать несчастной Италии, чья экономика тесно связана с экономиками других членов ЕС. Но…

Как Евросоюз и его члены "помогают" умирающей от коронавируса Италии

Но ближайшие союзники Италии по ЕС предпочли оставить страну самостоятельно выбираться из пандемии. На эту тему в американском журнале Foreign Policy вышла статья под заголовком "ЕС покидает Италию в час нужды". В ней автор напоминает о Координационном центре реагирования на чрезвычайные ситуации, действующем в ЕС. Два года назад благодаря этому центру Швеция смогла потушить лесные пожары – Португалия, Германия, Литва, Норвегия, Франция, Дания, Польша и Италия, тоже на тот момент боровшиеся с аналогичной проблемой, отправили в страну своих пожарных и самолёты. Теперь же, во время коронавируса, к этому механизму решила прибегнуть сама Италия, ожидая такого же отклика и поставок медицинского оборудования от своих союзников. И что бы вы думали? Италии не помогла ни одна страна ЕС. Призыв остался без ответа.

Автор статьи Foreign Policy призвал "чистых бенефициаров ЕС" (а по совместительству – страны с наименьшим числом заболевших коронавирусом) незамедлительно отправить в Италию медицинские маски и другую помощь. Это касается, прежде всего, Словакии, Болгарии, Чехии, Венгрии, Румынии и Польши. Но по иронии судьбы именно эти "бенефициары ЕС" не только не помогли своему союзнику, но и, наоборот, препятствовали оказанию помощи ему другими странами.

Так, Чехия изъяла 700 тысяч медицинских масок и респираторов, отправленных Китаем в качестве гуманитарной помощи в Италию. Поначалу власти Чехии представили это так, будто им удалось вернуть "украденные с чешских производств" товары, которые якобы преступники хотели продать по завышенным ценам. Но исследователь Лукас Лев Червинка начал проверять эту информацию и выяснил, что речь на самом деле идёт именно о гумпомощи из Китая, конфискованной на таможне. Когда история разлетелась по СМИ, власти Чехии вынуждены были признать правду и извиниться. Червинка в интервью La Repubblica назвал это "очень постыдной историей", не похожей на акт европейской политики.

ИталияЧисло заболевших в Италии на сегдня вплотную приблизилось к 64 тысячам. Фото: Matteo Biatta/Ropi / Globallookpress  

Ну а Польша, по-видимому, решила не пускать в Италию уже российскую помощь. Эксперты изучили маршрут российских Ил-76, направленных в Италию, на сервисе FlightRadar и обнаружили, что наши самолёты добирались туда через Сочи, делая большой крюк. Единственное объяснение, которое они этому нашли, – Польша не пропустила российские самолёты через своё воздушное пространство.

Итальянцы сворачивают флаги ЕС и благодарят Россию

Итак, спасать Италию взялись Россия, Китай и Куба, раз уж европейским собратьям не оказалось до неё дела. Наша страна, как уже отмечалось выше, направила итальянцам 14 военных самолётов со специалистами и материальной помощью. И это не оставило их равнодушными!

Итальянские соцсети наполнились словами благодарности к России и изображениями российских флагов. Вирусным стал ролик, записанный жителем городка Оменья Федерико Кане, на котором он сворачивает флаг Евросоюза, прикреплённый рядом с флагом Италии у стены дома, и водружает на его место российский триколор. В руках Федерико держит лист бумаги с надписью "Grazie Putin, grazie Russia" ("Спасибо, Путин, спасибо, Россия"). Свой пост итальянец снабдил словами:

"Мы думаем так: друзья познаются в беде. Спасибо президенту Путину, спасибо России".

сканФото: Federico Cane / facebook.com

Разделяют его мнение и другие итальянцы.

"Благодаря России мы теперь поняли, кто настоящие союзники! Позор Европе! Позор итальянскому телевидению!" – написала в Twitter Rosita.

"Россия, Америка, Куба, Китай… Спасибо! А Европа?.. Они украли наши маски на границе!" – пишет Angelo.

сканФото: Francesco Mosca / twitter.com

"Большое спасибо России и всем русским за конкретную помощь моей Родине в этот драматический момент – жест, который я никогда не забуду. Большое спасибо президенту Путину. Я приеду в вашу страну, как только у меня будет возможность", – обещает Giovanni.

Вторжение! Аннексия! Предательство!

Зато в других западных странах, которые отказались помогать Италии справляться с коронавирусом, усмотрели в действиях нашего президента коварный план.

Так, эксперт польского "Центра восточных исследований" Анджей Вилк заявил, что меры, предпринимаемые Москвой для борьбы с коронавирусом, и её помощь Риму – не что иное, как "ещё один элемент усилий Москвы по разрушению сплочённости союзников в НАТО".

А некоторые польские пользователи вообще сочли жест Путина военным вторжением и аннексией:

"Опять эти русские. Лишь бы они не захватили Италию", – написал Mario.

"Украинцам они тоже "помогали". Возможно, на этот раз всё иначе, но я бы немного опасался их помощи", – пишет Greg111.

"Россия отправляет в Италию военных и шпионов. Они там устроятся, а потом от них будет сложно избавиться. "Зелёные человечки", переодетые в белые халаты, останутся там навсегда", – ужасается Meduza.

Вторят им и американцы:

"Правильный заголовок: "Тихое российское военное вторжение в Италию под шумок коронавируса", – написал Demz1destroyfreedom в комментариях на сайте телеканала Fox News.

В России также нашлись недовольные тем, что Владимир Путин решил выслать помощь итальянцам.

"У меня стойкое ощущение: нас с вами держат за идиотов. Путин вообще наш президент? У нас дефицит медиков, у них нет средств защиты, они шьют маски из марли. Мы сколько раз просили их обеспечить. И тут он отправляет помощь Италии. А на свою страну ему плевать?" – пишет, к примеру, глава "Альянса врачей" и соратница Алексея Навального Анастасия Васильева, продолжая повторять фейки, давно опровергнутые московским Депздравом.

Или вот ещё пример "всепропальства" по тому же поводу:

сканФото: Простая баба из народа / twitter.com

Занятно, что эти же "всепропальщики" постоянно сравнивают Россию с Европой и ратуют за открытость границ и глобальную интеграцию. Но когда возникает реальная опасность, у них включается почти животный инстинкт "каждый сам за себя" или "моя хата с краю, ничего не знаю". Но мир уже далеко не на том уровне, когда каждый может думать только за себя. Наши экономики тесно связаны, и если где-то случается кризис, это ощущают все.

Да что там кризис – очевидно, что если Италии прямо сейчас не помогать бороться с коронавирусом, он будет расползаться дальше по стране и за её пределы. Итальянцы перезаражают европейцев, а те, в свою очередь, нас. Так что помощь России, Китая и Кубы для Италии оправдана уже с чисто прагматической точки зрения, не говоря уже о простой человечности. Но те, кто сейчас ругает Путина, этого как бы не замечают. Он для них в любой ситуации будет неправ.

Источник ➝

Счастливо оставаться с вашим коронавирусом: Чиновники и главврачи отправились на отдых

Счастливо оставаться с вашим коронавирусом: Чиновники и главврачи отправились на отдых

Фото: Josef Beck / Globallookpress

Пока жители России не выходят из дома без лишней необходимости, дабы предотвратить распространение коронавируса, владельцы малого бизнеса банкротятся, а врачи в поте лица лечат всё прибывающих пациентов, российские чиновники преспокойно отдыхают за границей. А некоторые ещё и получают при этом премии – удалённо. Как, например, мэр Тамбова Наталия Макаревич, улетевшая в разгар пандемии во Вьетнам.

В соцсетях широко обсуждают и призывают к ответу мэра Тамбова Наталию Макаревич, которая 16 марта улетела вместе с дочерью отдыхать во Вьетнам и теперь не может оттуда выехать из-за закрытия границ.

Позже в Facebook она объяснила свой поступок так:

Хочу пояснить, что вылетела во Вьетнам 16 марта, когда ещё не было никаких ограничений, а через неделю всё резко изменилось… Эта поездка была важной для меня и моей дочери. К сожалению, из-за занятости нам крайне редко удается обычное человеческое общение".

Однако в Сети сочувствием после этого не прониклись. Почему нельзя было пообщаться с дочерью в родном Тамбове, когда ситуация с коронавирусом так нестабильна, а число заражённых во многих странах растёт в геометрической прогрессии? Ведь ещё 11 марта ВОЗ объявила о пандемии, и к 16 марта было очевидно, что коронавирус – не рядовая страшилка, а серьёзная угроза населению планеты. 16 марта в Италии уже умирали сотни людей, Европа сидела на карантине. Да и в России на тот момент успели обнаружить десятки заражённых COVID-19. Наши граждане уже повалили в магазины за гречкой и туалетной бумагой, а аптеки испытывали дефицит масок. И в этих условиях глава города, достаточно близкого к очагу инфекции – Москве, – преспокойно улетает отдыхать.

"В Тамбове уже больше двух недель в аптеках нет масок. Вы собирались из Вьетнама эту проблему решать?" – написала в комментарии к посту мэра Элеонора Россолова.

"Видимо, Вы хорошая мама для своей дочери, но в Тамбове остались другие мамы со своими детьми, которых Вы бросили в такой тревожный момент. Печально, что блондинки с нарисованными лицами стали управлять не только "лексусами", но и городами", – прокомментировал Василий Александров.

"В разгар пандемии, которая была объявлена ВОЗ уже 11 марта, бросить свой город и уехать отдыхать – это предательство и халатность, которая может обернуться сотнями трупов. У нас в городе невозможно найти марлевые повязки и антисептики. Больницы в плачевном состоянии, а на больших предприятиях даже не меряют температуру, не говоря уже о дезинфекции улиц. Позор", – пишет Павел Дутов.

"Оставайтесь там спокойно. Не торопитесь. Отдыхайте. Тут такие мэры не нужны", – написал Ремирг Фил.

скринФото: Наталия Макаревич / facebook.com

Нашлось в комментариях под постом Наталии Макаревич и несколько людей, заступившихся за нее – мол, мэр тоже человек, а потому пусть ездит, куда и когда захочет. Однако большинство этих защитников, судя по их страницам в Facebook, сами работают в городской администрации.

Самоизоляция во Вьетнаме – дело затратное. Надо премировать

Но мало того что Макаревич уехала во Вьетнам в разгар пандемии – верные депутаты ещё и выписали ей солидную премию. Об этом "РИА Новости" рассказал депутат заксобрания от партии КПРФ Артём Александров. По его словам, за присуждение премии мэру проголосовали 24 депутата, двое – против.

Премия составила два месячных оклада. По словам Александрова, оклад главы Тамбова – около 200 тысяч рублей, однако другой депутат, единоросс Алексей Власкин, опроверг эту информацию в своём Facebook и указал, что оклад Наталии Макаревич – всего 97 тысяч. Так или иначе, премию Наталии Макаревич всё равно присудили – 200 тысяч или 400, доподлинно не известно. Но обе эти суммы довольно велики, а для рядового жителя Тамбова, пожалуй, вообще недостижимы.

скринФото: Алексей Власкин/ facebook.com

Особенно в условиях назревающего кризиса и увольнений из-за закрытия предприятий малого и среднего бизнеса. По словам Артёма Александрова, бюджет Тамбова уже испытывает трудности, и долг города составляет почти 3 млрд рублей. К чему в таких условиях премировать "застрявшего" в отпуске мэра?

В Сети на новость о премии для Наталии Макаревич отреагировали остро. Так, на "Пикабу" несколько тысяч лайков собрал пост с призывом собрать подписи за увольнение мэра Тамбова.

"Выплаты премий (за бог знает что) в тот же особый период из дефицитного бюджета города, в преддверии мероприятий карантина, эпидемии и явной потребности в дополнительных расходах на медицину и городское хозяйство... это не только за гранью совести и чести, но, думаю, и входит в рамки УК РФ и является преступлением. Где и как оформить петицию и собрать подписи за увольнение такого мэра и отзыв таких депутатов?" – говорится в нём.

Под постом тоже масса критических комментариев: "Пир во время чумы", "Тамбов – личная кормушка для оборзевших депутатов", "Когда уже всё это кончится" и так далее. 

Однако Наталия Макаревич – не единственная из региональных чиновников, кто решил, что отпуск за границей – лучшее, что можно сделать для любимого народа в период пандемии. В середине марта градоначальники и чиновники поменьше буквально повалили в другие страны, пользуясь тем, что границы на тот момент официально еще не закрыли. Их совершенно не смутили, видимо, тревожные новости из-за рубежа, тысячи заражённых и сотни смертей.

Так, главе городка Кунгур в Пермском крае Сергею Гордееву тоже захотелось отдохнуть – и он улетел в ОАЭ. В администрации города отметили, что Гордеев свой отпуск согласовал ещё в начале февраля, однако 15 марта, за день до отлёта мэра, в Пермском крае был введён режим повышенной готовности. Что сделал мэр? Правильно, предпочёл не отменять поездку даже в таких условиях. Не ломать же планы! За это он и поплатился местом: в прошлый четверг депутаты поддержали его отставку. При этом сам Гордеев свою вину не признал. "Режим повышенной готовности в регионе не запрещает чиновникам выезжать за пределы России", – сухо сказал он журналистам.

В Нижневартовске отдохнуть во время коронавируса решил директор департамента образования Эдмонд Игошин. 18 марта он с семьей вылетел в Таиланд, но был вынужден досрочно прервать отпуск и спецрейсом вернуться в Нижневартовск. Среди пассажиров Игошина заметили журналисты, информация разлетелась по соцсетям. Оттуда и узнала о случившемся губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. Она подняла вопрос об увольнении чиновника, и после проведения проверки Эдмонд Игошин оставил должность.

Но гораздо страшнее, когда страну во время пандемии покидают медики, находящиеся на руководящих должностях. Когда они больше всего нужны, чтобы оперативно реагировать на изменения ситуации с коронавирусом, когда от их усилий зависит будущее всей страны. Но и таких инцидентов уже было несколько. Так, 15 марта замглавы смоленского Минздрава Кристина Рябкова преспокойно улетела загорать на жарких пляжах Египта, где на тот момент фиксировали 109 случаев заражения COVID-19 и несколько смертей от него.

РябковаЗамглавы смоленского Минздрава Кристина Рябкова. Фото: #лучшедома / vk.com

Кристина без всякого зазрения совести выкладывала фотографии из путешествия в соцсетях, делясь впечатлениями. Губернатор Смоленской области отреагировал оперативно и призвал чиновницу самостоятельно принять решение о своём увольнении.

Рябковой необходимо было подумать об этической составляющей данного вопроса. Как первый заместитель начальника департамента Смоленской области по здравоохранению, Кристина Александровна вместо отдыха за границей должна была прервать свой отпуск в интересах сохранения жизни и здоровья смолян и вместе со своими коллегами ежедневно, 24 часа в сутки, выполнять свой служебный долг на территории региона",

– заявил он.

Самое интересное, что Кристина Рябкова до назначения на пост замглавы регионального Минздрава была главным внештатным эпидемиологом департамента по здравоохранению Смоленской области, то есть она как никто иной должна была осознавать опасность своего поступка. Муж Рябковой, с которым она поехала в Египет, тоже медик – главврач одной из клиник.

А в Калужской области главврач клинической больницы Владимир Кондюков в разгар пандемии улетел отдыхать в Таиланд, ничего никому не сказав и не согласовав свой отпуск. Теперь и ему грозит увольнение.

Возникает вопрос – правда, скорее риторический – что в головах этих чиновников и руководителей? Неужели ничему не учит их пример инфекциониста Ирины Санниковой, которая принесла в родной край коронавирус, съездив отдохнуть в Испанию? Напомним, женщина не стала самоизолироваться после поездки, а продолжала работать и вести лекции. В итоге она заразила четырёх человек и сама попала в больницу, а СК возбудил в отношении неё уголовное дело. И скорее всего вирус будет распространяться в регионе и дальше.

Но и помимо того, что есть реальный риск заразить людей после поездки за границу, есть ещё один момент, который упускают из виду уважаемые чиновники. Из-за закрытия границ те из них, кто уже уехал, ещё долго не попадут домой. А дома им придётся две недели просидеть на карантине. Кто будет всё это долгое время выполнять их обязанности? Особенно если речь идёт о чиновниках из медицины и главврачах. Из-за их невыхода на работу кто-то может лишиться здоровья и даже жизни.

Простые люди часто слышат из уст чиновников оскорбления вроде того, что "государство не просило вас рожать", терпят колоссальную разницу в доходах с ними. Теперь к этому добавилось ещё и то, что из-за личной прихоти они умножают на ноль все усилия по предотвращению распространения коронавируса. Что ж, может быть, у этого есть и плюс: большинство из таких "пофигистов", едущих за границу во время пандемии, всё-таки увольняют, а не премируют. Есть небольшая надежда, что их место займут более ответственные люди.

Атлантическое единство Европы сменилось новым феодализмом

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх