Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Год армии: разгром ИГ и ответ НАТО

развернуть

Год армии: разгром ИГ и ответ НАТО

С чем встречают новый год Вооруженные силы

В 2017 году российская армия, авиация и флот наглядно показали, зачем вот уже 10 лет в них вкладываются колоссальные средства и проводится болезненная реформа. Руками в первую очередь именно российских военных было сломлено организованное сопротивление наиболее опасной и антигуманной силы на планете — запрещенного в РФ «Исламского государства».

Главный итог года для Вооруженных сил Российской федерации был подведен, несомненно, 11 декабря. Тогда впервые за более чем два года военной операции в Сирии президент Владимир Путин прилетел на главный российский форпост на Ближнем Востоке авиабазу Хмеймим. Здесь он уже в третий раз — на этот раз окончательно — сообщил о возвращении российского контингента домой в связи с выполнением всех поставленных перед ним задач.

Год начался освобождением из-под контроля ИГ второго по величине города Сирии Алеппо. Но потребовалось еще много недель, штурм Дейр-эз-Зора и Абу-Кемаля, чтобы окончательно сломить организованное сопротивление исламистов. Точных данных о числе погибших в 2017 году сражавшихся на стороне официального Дамаска российских граждан нет, но среди них, несомненно, выделяется имя главного военного советника в Сирии генерал-лейтенанта Валерия Асапова.

Смерть генерала не была напрасной — легитимная власть Башара Асада теперь в полной безопасности. Разрозненные группировки джихадистов теперь уже не представляют такой серьезной угрозы, а страны Запада, Турция и Иран фактически были вынуждены признать победу Дамаска в гражданской войне. Небо над западной частью страны прикрывают два российских дивизиона С-400 и один С-300, база в Хмеймиме остается за РФ, пункт материально-технического обеспечения в Тартусе также расширяется до уровня полноценной базы ВМФ.

Роль России в регионе также расширится за счет достигнутого с Египтом соглашения о совместном использовании аэродромов.

Однако теперь, вслед за сокращением поставленных перед Вооруженными силами задач, заметно урезается и объем их финансирования — называется цифра в районе 2,8% от ВВП против почти 4%. У этого решения есть и экономическая (сказывается тяжелое состояние экономики), и политическая (демонстрация миролюбия во внешней политике) плоскости.

Но не стоит делать выводы, что значимость армии и флота хоть как-то упадет в предстоящие годы. Об этом, в частности, можно судить на основе данных о появлении новых стратегических формирований в структуре ВС. В феврале было объявлено о создании 22-го армейского корпуса, базирующегося в Крыму — вместе с двумя новыми дивизиями в Ростовской области и Чеченской республике он окончательно цементирует геополитический статус полуострова как территории России. Усилению позиций на южном направлении способствует и создание 8-й общевойсковой армии со штабом в Новочеркасске. Наконец, в Феодосии был создан отдельный десантно-штурмовой батальон.

Поскольку вот уже много лет наиболее вероятным следующим очагом организованного сопротивления террористов рассматривается Средняя Азия, воссоздание 18-й военно-транспортной авиационной дивизии со штабом в Оренбурге намекает на подготовку российского командования к такому развитию событий.

Другие вызовы национальной обороны — со стороны НАТО — были парированы размещением на постоянной основе в Калининградской области оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-М» и созданием на Камчатке новой армии ПВО — Зона ответственности будущего оперативного объединения простирается от Северных Курил до арктического острова Врангеля.

Одновременно сохраняются и темпы перевооружения. Наиболее эффективно процесс по-прежнему идет в структуре РВСН — сейчас доля современного вооружения составляет 66% и скоро должна достигнуть 70.

Утверждена новая государственная программа вооружений до 2027 года, по которой на ВС приходится 19 триллионов рублей бюджетного финансирования. Как сообщается, в числе приоритетов ГПВ-2027 будут значиться системы ядерного сдерживания, высокоточное оружие, оружие на «новых физических принципах» (по всей вероятности, речь идет о гиперзвуке) и развитие сил общего назначения. Сухопутные войска должны получить новые войсковые системы ПВО, танки Т-90 и Т-14 «Армата», бронемашины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортеры «Бумеранг». Упор будет также сделан на адаптацию вооружений для арктических территорий, в частности, речь пойдет о зенитной ракетной системе С-300В4 и зенитном ракетном комплексе «Тор-М2».

В стратегической компоненте упор будет сделан на закупки крылатых ракет воздушного базирования, баллистических ракет подводных лодок и наземных межконтинентальных носителей.

Вполне в соответствии с современными представлениями о значении военной авиации, упор также будет сделан на закупку и модернизацию самолетов. Речь идет об истребителях пятого поколения Су-57, многофункциональных самолетах Су-30СМ и Су-35, фронтовых бомбардировщиках Су-34, зарекомендовавших себя в Сирии, легких истребителях МиГ-35, стратегических ракетоносцах Ту-160М2, заправщиках Ил-78-90А и самолетах ДРЛО и У А-100. Кроме того, военные рассчитывают на комплексы ПВО С-500 «Прометей» и «Бук-М3».

Флот будет пополняться в первую очередь за счет надводных кораблей прибрежной зоны, подлодок текущих перспективных серий — атомных 955А и 885М и дизельных 636.3, а также субмарин пятого поколения «Хаски».

Источник


Источник →

Ключевые слова: армия
Опубликовал Игорь Сипкин , 04.01.2018 в 15:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66609 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Новосельцев
Вадим Будюк
Татьяна Вл....
андрей джаным
Лаврентий Палыч Берия
Ssa1065kot Соколов
Давайте следующий обзор: время быстро идёт.
Ssa1065kot Соколов «Чёрная среда» для афганского правительства
Александр Котов
сша никогда не рухнут. а вот остальные могут
Александр Котов Как рухнут США
Тамара Балабай
Олег Гильмутдинов
Да уж, генетика однако!...
Олег Гильмутдинов «ЕДИНАЯ РОССИЯ» И «БУЛЬДОЗЕРНАЯ» ДЕМОКРАТИЯ
Михаил Лакомов
Виген Егиазарян
dima dum
нет эта легенда
dima dum Эдуард Лимонов: Удивительно, как терпят в России либералов...
Cергей Скоколев
Владимир Мишин
Юрий Маханьков
Борис Осипов
Александр Шевчук
Ахшар Доев
Александр Шевчук