Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Лукашенко озвучил ультиматум Путина по Украине — мнение

развернуть

Максим Максимов

Лукашенко озвучил ультиматум Путина по Украине — мнение

Заседание основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, которое с 30 октября по 1 ноября впервые прошло в Минске, оставило двоякое впечатление.

С одной стороны, Лукашенко четко дал понять, что претендует на роль посредника и миротворца в украинском кризисе. С другой — очевидно, что предложения президента Белоруссии Запад не устроят.

Как минимум в той части, где Александр Лукашенко предложил участие белорусского миротворческого контингента в Донбассе.

Мюнхен и его роль в истории безопасности

Этот форум считается ключевым в диалоге о балансе сил. По сути военный формат, хотя и неформальный, а участие в нем принимают эксперты и политики. С 1962 и по 1995 год являлся внутренним делом стран НАТО. Но в середине 90-х к диалогу присоединилась Россия, страны бывшего СССР, а потом и представители других регионов планеты. Никаких решений конференция не принимает. Никаких договоров и соглашений никто не подписывает. Это VIP-политическая тусовка, но недооценивать ее серьезность не стоит.

Стартовал формат в 1963 году, когда Карибский кризис чуть не уничтожил планету вместе с ее обитателями. Именно в рамках конференции 10 февраля 2007 года прозвучала ставшая исторической речь президента Владимира Путина с критикой «однополярности» современного мира. Выступление вызвало бурную реакцию западных стран, а США восприняли ее как вызов их мировой гегемонии. После чего изменили свое отношение к Москве в сторону ухудшения. Так что нынешняя «Холодная война-2» — это в какой-то мере заслуга и Мюнхенской конференции по безопасности тоже.

Белоруссия присоединилась к Мюнхенской конференции в 2006 году. Сложно сказать, почему именно тогда, можно лишь строить предположения. 2006-й был годом президентских выборов в Белоруссии. США заняли по отношению к ним ультимативную позицию, объявив целью еще в 2004-м свержение Лукашенко. За три дня до выборов президент Буш направил в Конгресс доклад, озаглавленный «Report on Belarus, the Last Dictatorship in Europe, Including Arms Sales and Leadership Assets» («Доклад по Белоруссии — последней диктатуре в Европе», включающий данные по торговле оружием и собственности руководителей).

Это было прямое вмешательство в президентские выборы в Белоруссии с целью повлиять на ход голосования. Сам текст доклада был написан еще в 2004 году, когда США, нарушив мораторий на санкции против Минска, объявленный в ответ на отказ от ядерного оружия, ввели экономические эмбарго в отношении Белоруссии. Президента Лукашенко обвиняли в поддержке международного терроризма и даже отмывании денег режима Саддама Хуссейна.

Возможно, эта эскалация и стала причиной того, что в Минске было принято решение присоединиться к Мюнхенской конференции с целью открыто противостоять силовым угрозам Вашингтона.

Так или иначе, но мало кто на Западе еще недавно представлял себе, что заседание авторитетного натовского форума пройдет именно в Минске, а его участники будут слушать речь «последнего диктатора Европы».

Мюнхенский и Минский форматы

Многие наблюдатели недоумевали и иронизировали по поводу того, что в октябре президент Белоруссии, продемонстрировав чудеса дипломатии, последовательно провел два экономических форума регионов с Россией и Украиной, в которые входили саммиты глав государств на высшем уровне.

В Могилеве Лукашенко встретился с Владимиром Путиным, а в Гомеле с Петром Порошенко. Иронию у непосвященных вызывало кажущееся лавирование Минска между Москвой и Киевом. Поведение Александра Григорьевича казалось скандальным и стало мишенью для злых шуток со стороны его медийных оппонентов.

Но кое о чем наблюдатели начали догадываться уже во время общения Лукашенко и Порошенко в Гомеле. Тогда вопреки заявленному экономическому формату Александр Григорьевич много говорил об урегулировании конфликта в Донбассе. Тогда же прозвучало очередное предложение использовать в качестве миротворческих сил белорусских военных. Никакой реакции от президента Украины не последовало.

И вот в Минске, через несколько дней после Гомеля на заседании основной группы Мюнхенской конференции по безопасности, Лукашенко четко обозначил эти тезисы.

Президент Белоруссии от общего к частному, от глобальной безопасности к региональной, в свойственной ему манере перевел Мюнхенский формат в Минский. Содержание его речи в масштабах Белоруссии выглядело историческим.

О чем сказал президент Белоруссии, широко и тезисно расшифровали не только белорусские, но и мировые СМИ. С точки зрения же наблюдателей, следивших за его эволюциями, эта речь была уже полна не мягкими пожеланиями или робкими предложениями. В голосе Лукашенко прозвучала решительность.

Зная позицию Москвы в вопросе направления миротворческого контингента в Донбасс и ее мнение относительно участия в нем белорусских военных, можно безошибочно считать, что нотки металла в голосе белорусского президента обеспечены именно тем, что Москва через Лукашенко объявила свои условия: миротворцы в Донбассе — белорусские, охрана украинско-российской границы на участках ДНР и ЛНР, обеспечение выборов на территории последних — они же.

Лукашенко озвучил ультиматум Путина по Украине — мнение

Участники основной группы на заседании Мюнхенской конференции по безопасности в Минске

НАТО или ОДКБ

Огласив свои предложения, более похожие на условия, Александр Лукашенко предупредил: «Не торопитесь это отвергать. Мы не хотим здесь перед вами выпендриваться». Кто в теме, тот понял, что это уже условия, а не рекомендации. А слова президента о том, что «времени почти не осталось», вообще звучали угрожающе.

При этом пакет условий был дополнен приглашением к прямому участию в решениях по Украине Соединенных Штатов. Адресовалось оно присутствовавшему в Минске помощнику госсекретаря Помпео, Аарону Уэссу Митчеллу.

Насколько реальна перспектива принятия мирных инициатив, предложенных Лукашенко, станет ясно уже в ближайшем будущем. Однако скептиков пока больше, чем оптимистов.

Во-первых, предложение использовать белорусов в миротворческой миссии на Донбассе звучит не впервые. И этот вариант уже не встретил поддержки ни в Киеве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне. Эти «партнеры» категорически против использования на территории Украины сил ОДКБ и настаивают на том, что закрыть границу и обеспечить проведение выборов должен именно блок НАТО.

Со стороны Киева это чисто популистская и марионеточная позиция: Порошенко и его окружению, пришедших к власти в результате государственного переворота, мир не нужен. Нужна именно вот такая вялотекущая и бесконечная война, которая позволяет им обогащаться и проводить внешнюю антироссийскую политику, а населению внушать необходимость «затянуть пояса», пока идет война.

Скрытая угроза

И все же Лукашенко не прост. Да, он не был полноправным хозяином на заседании основной группы Мюнхенской конференции. Он лишь предоставил площадку для встречи. Да, настоящие хозяева — это Германия, которая финансирует организацию, а куратор — США.

Однако благодаря четкой позиции белорусского президента его участники смогли воочию увидеть и услышать предложения Лукашенко. Это, несомненно, сигнал о том, что западные партнеры Киева теперь знают о содержании мирных инициатив Минска (а, возможно, и Москвы) и потому вынуждены отнестись к ним серьезно.

Возможно, на заседании основной группы Мюнхенской конференции появилась новая форма диалога по урегулированию гражданской войны на Украине. Может, это и есть расширение Минского формата? Может быть, это выход из безвыходной ситуации, которая сложилась в реализации Минских соглашений по вине Киева?

При этом нельзя забывать и о том, что Мюнхенская конференция — это всего лишь один из рычагов Запада, с помощью которых он удерживал в 90-2000-е годы постсоветские страны в своей орбите влияния. Не изменилась эта функция и теперь.

Правда и в том, что целью Запада на сегодня является смена власти и в Белоруссии, и в России по украинскому образцу — через организацию массовых народных волнений.

Прав Лукашенко и в том, что времени почти не осталось. Потому что дипломатические средства в умиротворении Украины практически исчерпаны.

Источник


Источник →

Ключевые слова: украина
Опубликовал Игорь Сипкин , 08.11.2018 в 07:57
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66994 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Шамиль Гайсин
петр курносенко
Геннадий Марков
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев
Дмитрий Соловьев
Ратник
Сергей Малыгин
Что володин , что матвиенко - оба твари конченые
Сергей Малыгин О несправедливых зарплатах
Александр Панов
Виген Егиазарян
Вавилин Николай
rafael yulaev
ХОТЬ ССЫ В ГЛАЗА ИМ ВСЕ БОЖЬЯ РОСА!
rafael yulaev Первая антиколлекторская: жители Камчатки собирают отряды самообороны
Виктор Рыбаков
Сан-Саныч Демченко
олег попов
Игорь Максаков
ольга ломакина
Агабабян Армен
Владимир Eвтеев
Россиянин .