США начали атаку на русофилов в Болгарии: Задержание секретаря Национального движения - первая ласточка?

США начали атаку на русофилов в Болгарии: Задержание секретаря Национального движения - первая ласточка?

 
Фото: Xinhua/Globallookpress

Весьма тревожные новости приходят из Болгарии. Здесь, как выяснилось, внезапно был задержан секретарь болгарского Национального движения "Русофилы", бывший главный редактор газеты "Дума" Юрий Борисов. Кроме того, уже сутки не выходит на связь и председатель движения Николай Малинов. Зампредседателя Совета Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" Леонид Решетников у себя на странице в соцсети Facebook отметил, что "американцы начали кампанию "русские шпионы в Болгарии"".

Леонид Решетников отметил, что ранее журналист из издания New York Times внезапно попросил его об интервью и вдруг начал "раскручивать про имперские планы, глупости о воссоздании монархии и Путине-царе".

"Одни слова пытаются пристегнуть наше Общество русского исторического просвещения "Двуглавый орёл", которое работает только в России, к каким-то фантастическим планам, - отметил зампредседателя Совета Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" и добавил: - Но этого им достаточно, чтобы громить настоящих болгарских патриотов".

Подобная заинтересованность американской газеты не удивляет, если принять во внимание некоторые тревожные новости, которые приходят сейчас из Болгарии. По некоторым данным, сейчас в стране идет серия задержаний, допросов и обвинений в "шпионаже" в адрес группы активных сторонников дружественных отношений с Россией.

Атака на русофилов

Так, ранее в Болгарии по подозрению в шпионаже был задержан секретарь болгарского Национального движения "Русофилы", бывший главный редактор газеты "Дума" Юрий Борисов. Министр внутренних дел страны Младен Маринов уже сообщил, что в отношении задержанного проводятся следственные действия.

При этом, указал он, "если подобные действия проводятся, то значит, для этого есть весомые основания", передает ТАСС. Но никаких подробностей не министр не дал, сославшись на тайну следствия.

Информацию о задержании подтверждает и runews24.ru. Но портал утверждает, что Юрия Борисова "отпустили без предъявления обвинений". Правда, допрос в прокуратуре всё же прошел, как и обыск дома: "Изъяли электронные носители и документы".

Кроме того, вот уже сутки, по имеющейся у Царьграда информации, не выходит на связь и председатель движения Николай Малинов. Не появился он и на записи местной передачи.

Тем временем издание "Русская Болгария" сообщает о том, что и в офисе движения, и в доме Малинова прошли обыски.

Американская кампания

Тем временем Леонид Решетников уверен, что за тревожными событиями с русофилами в Болгарии стоит Вашингтон.

"Американцы начали кампанию "русские шпионы в Болгарии", - написал он у себя на странице в соцсети.

Между тем зампредседателя Совета Общества развития русского исторического просвещения "Двуглавый орёл" выразил уверенность, что "эти акции нынешней власти Болгарии полностью себя дискредитируют в глазах болгарского народа".

"Нападать на людей только за то, что они чтят традиции и историю, жертвы, принесённые Россией при создании болгарского государства, могут только враги Болгарии", - уверен Решетников.

А в это время

Пока болгарские силовики "охотятся" на русофилов, Бухарест и София ускорили свои программы по модернизации вооружённых сил. Как отмечает издание Defense News, делается это на фоне "страха перед Россией", которая заметно активизировала свои силы на Чёрном море.

В числе прочего Болгария и Румыния меняют военную технику советского производства на новую. Но, что примечательно, в основном, это либо европейская, либо американская.

В том числе планируется, судя по всему, и замена истребителей. Вместо российских МиГ-29 ВВС Болгарии могут получить те же F-16 Block 70. Эти американские самолеты хоть и модернизированы, но, как ранее не раз уже отмечали военные эксперты, дороже тех же истребителей пятого поколения.

Впрочем, не только Черноморье беспокоит официальную Софию. Но и возвращение Крыма в состав России, что, напомним, произошло еще пять лет назад в результате референдума.

"Болгария считает, что дестабилизация региона и незаконная аннексия (на Украине и в западных странах итоги референдума не признаны, а сам полуостров считают "аннексированным" и "оккупированным" Россией. - ред.) Крыма приводят к постоянному нарушению геостратегического и военного баланса в Черноморском регионе", - прокомментировал ситуацию изданию доцент кафедры национальной и региональной безопасности Университета национального и мирового хозяйства в Софии Цветан Цветков.

Источник ➝

Танки вслед за книгами: как канадская диаспора форматировала внутреннюю украинскую повестку

Когда читаешь новости об украино-канадском военном сотрудничестве, не оставляет ощущение, что это какой-то этнический междусобойчик

В ноябре 2019-го министр иностранных дел Канады Хрыстя Фриланд назначает на пост посла Канады на Украине Ларису Галазду. Лариса сменит на этом посту предыдущего посла, Романа Ващука. С июля 2016 года главнокомандующим канадской армией являлся Пол Винник.

Все вышеперечисленные – потомки выходцев с Украины. Хотя это не совсем точно. «Старые» украинские эмигранты – это, собственно, галичане.

Выходцы не с Украины, а из австрийской Галиции. Потомки граждан Австро-Венгрии, покинувших это лоскутное государство из-за непомерных налогов и нищеты.

Именно поэтому, кстати, в годы Первой мировой войны 10 тысяч эмигрантов из Галиции, как граждане Австро-Венгрии, были в Канаде интернированы в концлагеря и использовались на принудительных работах. Многие эмигранты-галичане погибли от голода (в том числе дети) или были застрелены канадцами при попытке к бегству.

Это, однако, не помешало выжившим в дальнейшем натурализоваться в Канаде. И гостеприимно принять следующую волну эмиграции, которую составили нацистские коллаборационисты – члены всевозможных карательных подразделений, охранники концлагерей и вояки дивизии СС. Такие как Владимир Катрюк, палач Хатыни, который умер в 2015 году в канадском Квебеке. После окончания Второй мировой войны англо-американцы выдали Советскому Союзу власовцев и казаков. А вот украинских нацистов не выдали. Формальным поводом для отказа в выдаче было то, что «украинские патриоты» назвались поляками и гражданами Польши. Таким образом, большинство украинских нацистов избежали наказания за военные преступления.

Но уже в эмиграции эти люди заявили себя не поляками, а украинцами. И стали пытаться влиять на внутреннюю украинскую повестку. Например, сегодня «президент конгресса украинцев Канады» Александра Хичий, «пластунка», даже требует от Украины запретить участие украинских спортсменок-гимнасток на Гран-при по художественной гимнастике в Москве.

«Звездный час» канадской диаспоры впервые наступил в 1991 году. Тогда коммунистические руководители внезапно получившей независимость Украины стали срочно нуждаться в обосновании этой украинской независимости. В ход пошла украинская история, выдуманная в канадской диаспоре. Украину просто наводнили различные учебные псевдоисторические пособия канадского авторства. Автор самой ходовой книги, канадец Орест Субтельный, даже получил украинские ордена и был назначен членом Национальной академии наук Украины.

Нет ничего плохого в малороссийских или галицийских фамилиях. Плохо то, что украино-канадские отношения работают только в одну, антирусскую и антироссийскую сторону. Канадская диаспора традиционно поддерживает украинских нацистов. Это проявилось и в ходе майданного переворота в 2014 году, и в ходе поддержки карательной операции против не принявшего этого переворота Донбасса. Причем поддержка осуществлялась и на уровне канадско-галицийской диаспоры, и на уровне канадского государства.

Степень антироссийской истерии дают понять последние новости из Страны кленового листа. Стоит отметить, что Канада не выдает не только украинских эсэсовсцев и карателей, она не выдает даже карателей-немцев. Таких как член зондеркоманды СС Хельмут Оберлендер, участвовавший в массовом убийстве детей-детдомовцев в Ейске на Кубани в 1942 году.

Здесь уместно будет вспомнить, что Канада является членом Британского содружества и Вооруженные силы Канады официально именуются «королевскими», то есть подчиняются английской королеве. Мы уже знаем, что главными заказчиками и контролерами военной работы ВСУ и украинских спецслужб против России являются именно американцы и англичане. Так что помощь канадцев британцам очень удобна. Как бы независимое от Англии государство очень широко присутствует на Украине и оказывает широкомасштабную военную поддержку украинской карательной операции.

С 2015 года на Украине действует канадская военная миссия UNIFIER («Объединитель», «Унификатор»). В рамках этой миссии в рядах ВСУ постоянно работают не менее двухсот канадских военнослужащих, причем канадцы имеют разрешение действовать в любой точке Украины, включая зону конфликта в Донбассе. Операцию UNIFIER правительство Канады дважды продлевало, и похоже, что канадские военные уже прочно на Украине «прописались».

Но даже на фоне постоянной военной деятельности канадцев на территории Украины наступающий 2020 год очень выделяется. 4 февраля делегация Канады во главе с новоназначенным послом Канады на Украине, той самой Ларисой Галаздой, встретилась с новым, назначенным Владимиром Зеленским командующим так называемой Операции объединенных сил, генерал-лейтенантом Владимиром Кравченко.

В ходе этой встречи стороны обсуждали как раз ситуацию на востоке Украины, а также состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества в оборонной сфере. Командующий ООС высоко оценил эффективность канадской военной тренировочной миссии UNIFIER, которая уже пятый год действует на Украине.

Согласно плану, 22 июня 2020 года на территорию Украины намечено прибытие руководящего состава стран — членов блока НАТО, которые будут привлечены к проведению учений. 29-30 июня 2020 года прибудут специалисты, которые будут готовить основные этапы учений вместе с командованием ВСУ. 4 июля (в День независимости США!) состоится строевой смотр подразделений ВС Украины, которые привлекаются к учениям. А с 6 по 10 июля пройдет непосредственно полевая фаза.

Напомню, все учения блока НАТО последних лет, которые проводятся в Европе и на территории Украины, имеют своей целью отработку предполагаемой войны с Россией. От доставки английской и американской техники к театру военных действий до непосредственных вопросов взаимодействия конкретных подразделений европейских стран, которые планируется использовать в конфликте. Учения, запланированные на 2020 год, не станут исключением. Их «легенда» является еще более антироссийской. И в данном случае главным острием натовского удара запланировано сделать Украину. А удар этот должен пройти через территорию Донбасса.

ВСУ уже практически полностью готовы к этой роли. И произошло это не в последнюю очередь благодаря идеологической и организационной деятельности той самой галицийско-канадской диаспоры. Представители которой, в том числе и в генеральских погонах, сегодня уже непосредственно готовятся к войне на русской, в сущности, земле Киева и Донбасса. Будет нам урок – всего пару десятков лет прошло от канадских книг до канадских танков на нашей земле…

Алексей Селиванов

 

Источник

Популярное в

))}
Loading...
наверх