Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

бутылки зажигательные

развернуть

Первое применение зажигательных противотанковых бутылок зафиксировано во время советско-финской войны 1939-40 гг. с финской стороны. Использовались бутылки различной формы и размеров, из-под вина, пива и лимонада. Наполнялись бутылки маслянистой жидкостью с сильным запахом, хорошо воспламенявшейся и трудногасимой. На цилиндрической поверхности бутылок двумя ленточками лейкопластыря крепились фосфорные запалы.


   Под Ленинградом (Мга, б/дер. Воронцово) были обнаружены немецкие зажигательные противотанковые бутылки. Бутылки имели емкость 1 л, темного коричневого стекла, вдоль боковых цилиндрических поверхностей полукруглые желобки, в них запальные стержни диаметром около 10 мм из серебристого порошка по виду и составу напоминающие новогодние "бенгальские свечи".

   Бутылки заполнялись жидкостью, по виду и запаху напоминавшую солярку, однако более густую. При выливании на землю жидкость дымилась, иногда самовозгоралась, горела невысоким коптящим пламенем, потушить которое очень трудно. С подсушенными запальными стержнями горит активнее.

Бутылка с зажигательной смесью

   Наиболее широко зажигательные противотанковые бутылки применялись РККА. Использовались практически на всех фронтах. Бутылки имели различный размер и форму, наполнялись различными горючими веществами и имели различные воспламенители. Промышленность выпускала бутылки со смесями №1 и №3, представлявшими собой загущенный бензин и со смесью КС. Смеси №1 и №3 требовали наличия запала-воспламенителя, а смесь КС самовозгоралась при контакте с воздухом.

   В Новгородской области, в районе боевых действий 59А в январе 1942 г. встречаются зажигательные бутылки емкостью 0,75 л, которые при разбивании взрываются с силой ручной гранаты. Отличительная особенность - внутри большая запальная ампула диаметром 15 мм от пробки до дна.

   Ввиду большого количества модификаций, зажигательные противотанковые бутылки представляют серьезную опасность. Кроме того их можно спутать с бутылками другого назначения.

   Могут попадаться также зажигательные ампулы шаровидной формы, использовавшиеся для капсулометов.

   В ноябре-декабре 1941 г. была разработана мортирка-бутылкомет. Мортирка надевалась на ствол винтовки. Выстрел производился холостым патроном. Внешне мортирка напоминала мортирку для стрельбы ружейными гранатами системы Дьяконова, однако имеет несколько больший диаметр и устройство для разбивания пороховых газов. Встречается чрезвычайно редко под Москвой и Ленинградом.


Ключевые слова: база 211
Опубликовал Игорь Сипкин , 13.10.2010 в 10:09

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66745 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Александр Векслер
Alexandr Green
Да кто же их посадит, друзей Путина?
Alexandr Green Юрий Пронько: Набиуллина продолжает выводить деньги из России в США
Наталья Павлова
mihail mihailichenko
*
mihail mihailichenko Юрий Пронько: Набиуллина продолжает выводить деньги из России в США
Юрий Николаев
Валерий Варламов
mihail mihailichenko
*
mihail mihailichenko Юрий Пронько: Набиуллина продолжает выводить деньги из России в США
mihail mihailichenko
barnaul_ots Игнатенко
Tatjana человек
Саничка К
Надеюсь ,что не закроют! Если конечно  в суде разумные люди сидят
Саничка К О сайте
Анатолий Дмитриевич
*
Анатолий Дмитриевич Украина заставит Россию сполна заплатить за свою нерешительность
tatDtar
Валентин Воробьев
Это мундаки говорят"Мундиаль"
Валентин Воробьев Вызовы и угрозы нашему Мундиалю
Гордей
Обидчику там вменили вещдоки.  Но посадили вроде как за глупую попытку заговора в среде военных.
Гордей О сайте
Oleg Dotsenko
СУКА !!!
Oleg Dotsenko Юрий Пронько: Набиуллина продолжает выводить деньги из России в США
Анна Курашева
Нина Аббасова
Инна Гомулина (Моторичева)
Котик Пушистый