Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Право убивать безнаказанно: США ведут войну против Гаагского трибунала, чтобы скрыть свои кровавые преступления

развернуть

Право убивать безнаказанно: США ведут войну против Гаагского трибунала, чтобы скрыть свои кровавые преступления

Заявления о своей исключительности, превосходстве над другими народами и особой миссии на Земле уже привычно слышать от политиков Нового Света.

Провозглашая вроде бы очевидные истины о независимости и равенстве, Америка под личиной свободы и демократии, действуя мечом и огнем, продолжает сеять смерть и хаос в различных регионах нашей планеты.

Попав под «опеку» США, ранее благополучные государства превращаются в раздробленные и разграбленные, а их народы терпят горе и нужду.

Проведение экспедиционных военных кампаний, ведение экономических войн, смена неугодных режимов, введение санкций — вот узнаваемый почерк государства, определившего себе роль глобального лидера. Исключительность — это правило поведения США в международной политике.

Америка оставляет за собой право вершить судьбы стран, народов, культур, религий, а теперь и указывать международным организациям на их место.

Так, политический истэблишмент США вновь продемонстрировал свой агрессивный курс на доминирование, но только теперь уже в мировой юриспруденции.

Данная позиция администрации США по отношению к МУС не стала неожиданностью. Как известно, Вашингтон подписал Римский статут 31 декабря 2000 года, однако Билл Клинтон не стал вносить его на ратификацию в Сенат.

В международных кругах данное решение получило название «вторжение в Гаагу». Помимо этого, администрация Джорджа Буша заключила более 100 «двусторонних соглашений о невыдаче» (Bilateral Non-surrender Agreements) с государствами-участниками Римского статута с целью обезопасить военнослужащих и должностных лиц США от передачи МУС в соответствии со ст. 98 Статута. Согласно этим договорам, стороны не могут передавать граждан другой стороны в распоряжении МУС, если только они не заручатся предварительным согласием на это другой стороны.

Впоследствии администрация Барака Обамы отошла от политики прямой конфронтации с МУС, пытаясь использовать Суд в своих интересах. Однако это никак не повлияло на твердую позицию США о неправомерности распространения юрисдикции Суда на американских граждан.

Вашингтон по-прежнему всеми методами препятствует началу официального расследования нарушений международного гуманитарного права силами международной коалиции в Афганистане. Так, в Гаагу была направлена делегация для встречи с заместителем прокурора МУС, чтобы предотвратить публикацию информации о результатах предварительного изучения ситуации в этой стране.

Очевидно, что своим негативным выступлением в адрес МУС нынешняя американская администрация готовит мировую общественность к реакции на обвинения, выдвигаемые Судом по результатам расследования военных преступлений американских граждан в Афганистане.

Однако все попытки по возбуждению уголовных дел и привлечению американских военных к ответственности за нарушение норм международного гуманитарного права в других регионах становятся трудновыполнимыми по причине давления Америки на исполнительные органы международного права.

В то же время отдельного внимания заслуживает позиция стран-союзниц США. Так, МИД Франции в ответ на слова Болтона заявил, что МУС должен иметь возможность работать беспрепятственно, независимо и беспристрастно, согласно Римскому статуту. Республика со своими европейскими партнерами поддерживает МУС как своим бюджетным взносом, так и на уровне сотрудничества с ним. Суд должен привлечь к уголовной ответственности лиц, причастных к наиболее серьезным преступлениям, что является важным шагом в борьбе с безнаказанностью.

Мнение руководства Франции по данному вопросу практически полностью поддерживают Германия и другие европейские государства.

Складывается некая коллизия, когда страны-партнеры по военному блоку, участвующие в совместных оккупационных операциях, имеют разные взгляды на деятельность международных судебных органов.

Военнослужащие союзных государств, входящих в международную коалицию и выполняющие общую задачу в одном регионе под координацией США, в случае нарушения норм гуманитарного права понесут уголовную ответственность в разных судах, а значит, и разных правовых системах.

Так, если представители стран-ратификантов Римского статута попадут под международное расследование и будут осуждены МУС, то военнослужащие США, в том числе и высокопоставленные руководители, причастные к военным преступлениям, этого избегут.

Ведь американские граждане неприкосновенны для следователей, прокуроров этого международного судебного органа, т. к. они отвечают за свои преступления по «избранному» национальному правосудию США. Без ответа остается вопрос о том, кем свыше наделено такое избрание: Богом или дьяволом?

Иржи Турнов, для Русской Весны

Источник


Источник →

Ключевые слова: иносми
Опубликовал Игорь Сипкин , 29.09.2018 в 01:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66532 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

vitaly yanushkevich
АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ
Сергей Лавров
Сергей Куравлев
Олег Гильмутдинов
Игорь
pol kolesnik
Анатоль Костров
Игнашева Анастасия
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Геннадий Ростовский
Николай Алымов
Владимир Барышев
Валерий Коротченко
АНАТОЛИЙ ДЕНИСОВ
валерий Арутюнов
Андрей Сердюк
Джонни, ты дурачёк? Или совсем либерал?
Андрей Сердюк Бизнес под сенью свастики, или Кого не судили в Нюрнберге
Николай. Kлимовских
олег ведерников
Николай Смирнов