Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Сербия: Как Путин стал Путиным

развернуть

Сербия: Как Путин стал Путиным

Боян Билбия (Бојан Билбија)

Юбилей, 65-й день рождения российского президента Владимира Путина, в этом году отмечают по всему миру. Где-то это событие вызывает больший, где-то меньший интерес у общественности, однако нет уголка на планете, куда не дошла бы новость об «особенном дне» российского лидера. Это не только подтверждает, что сегодня Путин

вероятно, самая известная личность в мире, но и говорит о его большой популярности.

В последние годы несколько раз публиковались материалы, в которых утверждалось, что российский лидер наиболее привлекательный «образец» президента США в представлениях даже большинства консервативных американских избирателей. И не лучшее ли тому подтверждение избрание Дональда Трампа, который в ходе кампании особо подчеркивал свои «хорошие отношения и связи» с Путиным? Не является ли Трамп продуктом «клонирования Путина», созданным американскими элитами для того, чтобы удержаться у власти в условиях, когда экономика рушится, а доверие граждан к системе утрачивается. Многие мировые лидеры (готовы они это признать или нет) в той или иной степени — при условии, что у них серьезные политические амбиции, и что сами они не беспомощные и формальные фигуры — подражают Путину.

Решение об уходе он примет сам

Если в 90-е годы в России было модно имитировать американский политический стиль на всех уровнях власти, то по прошествии двух десятилетий мы наблюдаем совершенно противоположные тенденции. Это, несомненно, свидетельствует о том, в какую сторону отклоняется маятник мировой власти и влияния. Помпезный визит в Москву саудовского короля Салмана, немыслимый еще несколько месяцев назад, еще одно тому подтверждение. Сейчас мы видим, как все ключевые американские союзники на Ближнем Востоке Саудовская Аравия, Катар, Турция и Израиль — обращаются к политике «угождения Путину». А это, в свою очередь, говорит о том, насколько все изменилось после решения Кремля серьезно вмешаться в сирийский конфликт в сентябре 2015 года по просьбе правительства в Дамаске и президента Башара Асада.

То, что американские коммандос на протяжении месяцев нелегально пребывают в Сирии — их можно видеть на кадрах, сделанных российскими спецслужбами на позициях так называемого «Исламского государства» (запрещенного в России — прим. ред.) еще раз доказывает, что Вашингтон не может смириться с ощутимой утратой позиций в этом регионе. Однако даже сами американцы понимают, что больше не могут серьезно влиять на ход сирийского конфликта. И единственное, что они могут сейчас делать — это висеть камнем на шее российских и сирийских солдат. Интересно будет узнать, отступят ли американцы вместе с разгромленными остатками террористических банд или потребуют для себя постоянного присутствия, пусть даже символического, в стране, где им «не хватило воли предотвратить» гражданскую войну. Чтобы прочно закрепиться в Сирии, американцам понадобится поддержка Дохи, Эр-Рияда, Анкары и Тель-Авива, поэтому теперь есть основания ожидать интересной дипломатической комбинации…

О российском президенте написаны тонны книг и газетных статей, сняты тысячи часов телепередач и фильмов. И все же, несмотря на то, что общественности о нем известно почти все, многие по-прежнему не понимают логику его правления, особенно отношения с ближайшими соратниками и друзьями. Если бы такое понимание было, то было бы понятно, что свергнуть Путина изнутри практически невозможно, к каким бы методам заинтересованные в этом люди ни прибегали. Путин сам решит, когда уходить. И это случится нескоро, если учесть, что его ожидает еще один шестилетний президентский срок после выборов в марте 2018 года.

Впечатляющий список из северной столицы

Путин родился седьмого октября 1952 года в истерзанном войной Ленинграде. Владимир Путин выбрал путь, который привел его к успехам в дзюдо, диплому юридического факультета и работе в Комитете государственной безопасности (КГБ). После важных событий в Германской Демократической Республике, где Путин стал свидетелем падения Берлинской стены и уничтожения влияния Советского Союза в Восточной Европе, он продолжил карьеру в родном Ленинграде. Там он работал в качестве заместителя мэра и главы известного Комитета по внешним связям. В этом комитете его непосредственными подчиненными были нынешний глава нефтяного гиганта «Роснефть» Игорь Сечин (тогда начальник аппарата Путина), бывший президент России и нынешний премьер-министр Дмитрий Медведев (эксперт комитета), председатель правления Газпрома Алексей Миллер (заместитель председателя комитета), председатель совета директоров Газпрома и бывший премьер-министр Виктор Зубков (заместитель председателя комитета), бывший многие годы председателем Центральной избирательной комиссии и нынешний посол по особым поручениям МИДа РФ Владимир Чуров (заместитель председателя комитета).

Конечно, список впечатляет, если понимать, что речь идет о людях, которые всего несколько лет проработали вместе в одном из подразделений мэрии северной столицы под началом будущего президента России. Но если прибавить к этим именам тех, кто в тот же период занимал разные посты в других комитетах мэрии Санкт-Петербурга, когда там работал Путин (1991 — 1995 годы), картина еще больше проясняется. Речь об Алексее Кудрине (12 лет он был министром финансов и заместителем председателя правительства на протяжении двух мандатов), Герман Греф (семь лет на посту министра экономического развития РФ, а также в должности председателя правления Сбербанка с 2007 года), Анатолий Чубайс (во времена Бориса Ельцина его называли «отцом российской приватизации», и в тот период он был и вице-премьером, и министром финансов, потом на протяжении десяти лет он возглавлял РАО «ЕЭС России», а с 2011 года он стоит во главе государственной корпорации «Роснано»). Кроме того, можно назвать имя Сергея Игнатьева (председатель Центробанка РФ в 2002-2013 годах), Дмитрия Козака (министр с 2000 года, а с 2008 года по сегодняшний день он является вице-премьером правительства), Виктора Иванова (директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков с 2008 по 2016 год), Владимира Кожина (управляющий делами президента в 2000-2014 годах, а позднее помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества), Леонида Реймана (министр в 1999-2008 годах, а до 2010 года советник президента РФ) и Сергея Нарышкина (бывший председатель Государственной думы, а ныне директор Службы внешней разведки РФ).

После этих имен уместно упомянуть и сотрудников ленинградского КГБ, которые работали там одновременно с Владимиром Путиным (1975-1991 годы). Среди них: Сергей Иванов (многие годы занимал пост министра обороны, заместителя председателя правительства и главы администрации президента), Николай Патрушев (глава Федеральной службы безопасности в 1999-2008 годах, а затем Секретарь Совета безопасности РФ), Виктор Черкесов (с 2000 по 2010 годы директор двух федеральных служб и полномочный представитель президента РФ в Северо-Западном федеральном округе), Сергей Смирнов (с 2003 года первый заместитель директора ФСБ), Александр Бортников (с 2008 года директор ФСБ и председатель Национального антитеррористического комитета), Георгий Полтавченко (с 2000 года полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе, а с 2011 года губернатор Санкт-Петербурга). В этот список стоит добавить и Виктора Золотова (телохранитель мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака в 1991-1995 годах), который с 2016 года возглавляет недавно созданную Национальную гвардию РФ, а с 2000 по 2013 год был начальником Службы безопасности президента РФ и заместителем директора Федеральной службы охраны РФ. С 2013 по 2016 годы Золотов был вторым человеком в МВД России.

Верные офицерской присяге и кодексу чести

Этот список можно было бы еще долго продолжать, поскольку мы перечислили имена лишь некоторых людей, работающих с Путиным на протяжении десятилетий и сегодня входящих в круг тех, кто руководит самой большой страной в мире. В этом и кроется секрет успеха Путина: он окружен людьми, которые ему и друзья, и соратники, и которые его никогда не предавали. Они остались верны офицерской присяге и особенному кодексу чести. Кроме того, не все государственные руководители — родом из Санкт-Петербурга, однако нужны годы и десятилетия совместной работы с Путиным, чтобы он включил человека в свою ближайшую команду, из которой очень редко кто-то выпадает. В этом существенная разница между Путиным и Трампом, который в своем государственном аппарате оставил тысячи нелояльных кадров бывшего президента Барака Обамы и главы Госдепартамента Хиллари Клинтон. Точнее, своих людей Трамп может пересчитать по пальцам одной руки, поэтому неудивительно, что в Белый дом он привел и свою дочь с зятем. Семья Путина далека от политики и глаз общественности, а Трамп просто вынужден опираться на своих близких, которые в политических делах профаны и новички. Поэтому с самого начала самостоятельная позиция президента США была неустойчивой, и американской политикой продолжают заправлять те, кто это делал в предыдущие десятилетия. Те избиратели, которые верили обещаниям Трампа «сделать Америку вновь великой», теперь чувствуют себя обманутыми.

Такой ошибки Путин себе никогда не позволял, поэтому и стал тем, кем является сегодня. Он собрал вокруг себя оркестр, в котором он — дирижер, но не единственный распорядитель. Путин принимает окончательные решения, однако люди, с которыми он сотрудничает на протяжении десятилетий, не просто исполнители, а органичная часть команды, которая правит Россией так же, как когда-то они управляли родным Санкт-Петербургом.

Сила этого коллектива как раз в том, что все они действуют сообща, не оставляя возможностей влиять на них со стороны. Даже те, кто уходит с высших государственных постов, остаются на других уровнях принятия решений (в Америке это называют «глубинным государством»). Это «глубинное государство» сейчас связало Трампа по рукам и ногам и лишило его президентской власти. Но в другой части мира, в России, в этом «глубинном государстве» — вся мощь Путина.

Источник


Источник →

Ключевые слова: иносми
Опубликовал Игорь Сипкин , 22.10.2017 в 01:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66794 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Прохожий по жизни
Владимир Ковалёв
Анатолий Дербуш
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев
Андрей Рентыргин
Алексей Черезов
Сергей Киселев
Алекс Архипов
Zainjka minina
Вован НиЧеСе
Ганнибал Лектор
Алла Вейц
Сергей Елсаков
Виктор Журавлёв
Сергей Евдокимов
Сергей Елсаков
Куликов Игорь
Валентина Гетманцева (Цапко)
vkasincev Касинцев