Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Новости Сирии. Сегодня 9 января 2018

развернуть

Сирия. Война в Сирии, операция ВКС России. Новости противостояния ИГИЛ (ДАИШ) и Сирийского конфликта

Новости Сирии. Сегодня 9 января 2018

Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 9 января 2018

Новости сегодня: (нажмите для навигации по новостям)

В Сирии заявили, что Израиль ударами по стране поддерживает террористов

Сирийская армия в провинции Идлиб. Архивное фото

© РИА Новости / Илья Питалев

Израиль ракетными ударами по армии Сирии в очередной раз подтверждает свою поддержку террористических группировок, которые терпят поражения в Идлибе и пригороде Дамаска, завило командование сирийской армии.

Ранее командование армии САР заявило, что Израиль в ночь на вторник трижды атаковал военные объекты в пригороде Дамаска. Ракеты были выпущены с Голанских высот и самолетами из воздушного пространства Ливана.

«Израильская агрессия вновь подтверждает поддержку террористических группировок в Сирии и является тщетной попыткой поднять упаднические настроения, связанные с болезненными (для боевиков) поражениями в районе Харасты в восточном пригороде Дамаска и стремительными победами армии в Идлибе», — говорится в заявлении.

Командование сирийской армии в очередной раз предупредило о последствиях, к которым могут привести подобные агрессии, и возложило на Израиль всю ответственность за них.

Ранее израильские военные отказались комментировать РИА Новости сообщения об очередном авиаударе по Сирии и своей причастности к нему

Эксперт рассказал об особенностях атаковавших Хмеймим дронов

Беспилотник террористов, использовавшийся при попытке атаки на военные базы в Хмеймиме и Тартусе

© Фото : страница Минобороны РФ в Twitter

Сбитый в небе над Сирией в районе Хмеймима беспилотник (дрон) террористов, ранее показанный по ТВ, является образцом кустарного производства, сообщил РИА Новости во вторник ведущий российский эксперт в области беспилотной авиации Денис Федутинов.

Ранее Минобороны РФ сообщило, что в ночь на 6 января была сорвана попытка атаки террористов на авиабазу Хмеймим и пункт обеспечения ВМФ в Тартусе с использованием беспилотников.

Российские ПВО выявили 13 неизвестных малоразмерных воздушных целей, приближавшихся к российским военным объектам. Российские военные посадили три дрона вне базы, еще три взорвались от столкновения с землей, семь остальных были уничтожены средствами ПВО.

«Показанный беспилотный летательный аппарат (БЛА), несмотря на то, что является ярким примером исключительно кустарного производства местных «авиамоделистов», своего рода «беспилотный камикадзе», тем не менее, способен решить задачу доставки некоего взрывного устройства к цели с заранее известными координатами, что было неоднократно продемонстрировано джихадистами в Сирии и Ираке», — сказал Федутинов.

При этом он подчеркнул, что, учитывая очевидно весьма незначительную стоимость данного изделия, оно представляется достаточно эффективным решением, способным представлять угрозу для сил и средств противоборствующей стороны в случае недостаточного прикрытия средствами ПВО и РЭБ.

Песков прокомментировал атаку террористов на российскую базу в Сирии‍

Авиабаза Хмеймим в Сирии. Архивное фото

© РИА Новости / Максим Блинов

В Кремле отдают себе отчет, что вылазки террористов в САР продолжатся, но оставшийся контингент РФ в Сирии обладает всеми возможностями для борьбы с вылазками террористов, заявил во вторник журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Что касается военно-боевой и иной составляющей, лучше информацию получать от наших коллег из министерства обороны», — сказал он журналистам.

Он также напомнил, что ранее, «принимая решение о выводе наших военных из Сирии, руководствовались прежде всего тем фактором, что больше нет оснований для проведения крупных наступательных операций».

«При этом все, и в том числе президент, отдавали отчет, что вылазки террористов, конечно же, в одночасье не остановятся. Они будут продолжаться. И в данном случае тот контингент, который остается, и та военная инфраструктура, которая остается в пунктах базирования в Хмеймиме и Тартусе, они обладают всеми необходимыми возможностями для борьбы с этими эпизодическими проявлениями террористических вылазок, которые, к сожалению, будут продолжаться. И это лишний раз подчеркивает необходимость интенсификации усилий и в русле политического урегулирования», — пояснил Песков.

В коалиции США сообщили о гибели военнослужащего

Новости Сирии. Сегодня 9 января 2018

Международная коалиция во главе с США по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство*» сообщила в понедельник о гибели своего военнослужащего.

«Военнослужащий коалиции погиб 8 января в результате инцидента, не связанного с боевыми действиями», — говорится в сообщении, поступившем в РИА Новости.

Отмечается, что «имя военнослужащего и обстоятельства его смерти будут опубликованы по желанию властей соответствующей страны».

Как указывается, в связи с инцидентом проводится расследование.

Минобороны предупредило об угрозе атак дронами боевиков в любой стране

Боевики. Архивное фото

Террористы способны нанести удар в любой стране с помощью дронов. Об этом в понедельник заявило Минобороны России.

«Факт использования боевиками ударных беспилотных летательных аппаратов самолетного типа свидетельствует о том, что боевикам переданы технологии, позволяющие проводить террористические акты с применением подобных БПЛА в любой стране», — подчеркивает ведомство.

Также в Минобороны уточнили, какими возможностями обладают беспилотники.

«Все БПЛА террористов оснащены барометрическими датчиками и сервоприводами управления рулями высоты. В самодельных взрывных устройствах террористов, прикрепленных к БПЛА самолетного типа, использовались взрыватели иностранного производства», — уточнило министерство.

Минобороны добавило, что аппараты, использованные террористами, могли быть получены только от страны, обладающей «высокими технологическими возможностями по обеспечению спутниковой навигации и дистанционным управлением сбросом профессионально собранных самодельных взрывных устройств в назначенных координатах».

В настоящее время специалисты устанавливают каналы поставки террористам данных технологий и устройств, пока точно определен только факт их иностранного происхождения.

Покушение в Хмеймиме

Попытка террористов атаковать российскую авиабазу Хмеймим в Сирии ударными беспилотниками была, как сообщили в Минобороны, сорвана в ночь на 6 января.

Ведомство уточнило, что в городе Тартус российские средства противовоздушной обороны на значительном удалении выявили «13 малоразмерных воздушных целей неизвестной принадлежности, приближавшихся к российским военным объектам».

По данным министерства, к базе Хмеймим приближались 10 дронов, еще три направлялись к пункту материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Управление над шестью из них было перехвачено, еще семь удалось уничтожить с помощью штатных зенитно-ракетных пушечных комплексов «Панцирь-С» российских подразделений ПВО, несущих круглосуточное боевое дежурство.

Кто виноват?

Российские политики усмотрели за атакой след западных стран. Как заявил зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин, попытка нападения, которую, предположительно, совершили боевики «Исламского государства*», произошла при попустительстве государств Запада и их спецслужб.

«Исламское государство*» в данном случае выступает неким образом как марионетка в руках стран Запада», — подчеркнул он.
Замглавы оборонного комитета Совфеда Франц Клинцевич увидел в попытке атаки на авиабазу след Соединенных Штатов.

По его словам, такую спланированную атаку на российские объекты в Сирии невозможно было осуществить без спецслужб, поскольку это и финансирование, и комплектующие, и решение технических вопросов. «В Сирии их просто так достать нельзя, это работа спецслужб, которые координируются США», — заявил сенатор.

«По одной линии спецслужбы США передают нам информацию о подготовке теракта в Санкт-Петербурге, и тут же другая рука готовит других людей (для совершения теракта), обучает, вооружает», — считает законодатель.

В ответ на подозрения российских политиков Пентагон сделал заявление, указав, что использованные для атаки беспилотников на российские военные объекты в Сирии устройства и технологии «легко доступны» на открытом рынке. Официальный представитель военного ведомства США Адриан Рэнкин-Гэллоуэй подчеркнул, что данный факт является поводом для беспокойства.

«Мы видели, что технологии подобного рода использовали боевики ИГ*. Эти устройства и технологии могут быть легко приобретены на открытом рынке, и это повод для беспокойства», — рассказал Адриан Рэнкин-Гэллоуэй РИА Новости.

Выводы

По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества», полковника Виктора Мураховского, аппараты, при помощи которых боевики попытались атаковать авиабазу, были полукустарного производства. «В том случае, если подобное нападение на российские военные объекты будет проведено технологически более развитыми странами, то оно может нанести более значительный ущерб», — отметил он.

Мураховский пришел к выводу, что атака «выявила необходимость создания отдельной системы по противодействию беспилотным летательным аппаратам». Он подчеркнул успешное отражение нападения, но указал, что проведение атаки сразу на две российские базы свидетельствует о достаточной организованности террористов и наличии у них структур, позволяющих организовывать подобные нападения.

* Террористическая организация, запрещенная в России

Эр-Рияд заявил о возможности сокращения помощи оппозиции в Сирии, пишут СМИ

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр. Архивное фото

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель Аль-Джубейр в декабре прошлого года посоветовал сирийской оппозиции сфокусироваться не на противостоянии с правительственным режимом президента Башара Асада, а на достижении политического урегулирования с Дамаском на конференции в Сочи в январе, сообщает издание Foreign Policy со ссылкой на источники в оппозиции и дипломатических чиновников.

По словам Аль-Джубейра, если оппозиция более тщательно подготовится к переговорам, то она «будет в лучшем положении, чтобы достигнуть соглашения по политическим преобразованиям».

Аль-Джубейр также отметил, что Эр-Рияд может сократить военную поддержку оппозиции в ее попытках свергнуть Асада.

Издание пишет, что «антиасадовские силы уже потеряли тайную поддержку США». «Позиция Саудовской Аравии подчеркивает успех российской дипломатии в формировании будущего послевоенной Сирии», — отмечает газета.

«Растущая дипломатическая мощь Москвы в завершающей фазе в Сирии стала возможной, в частности, из-за пассивности Вашингтона. Администрация Дональда Трампа больше сфокусировалась на борьбе с террористической организацией «Исламское государство»* и сопротивлении Ирану, а не на формировании политического будущего разрушенной войной страны», — пишет издание.

«Сирия — это пример того, как дипломатия США стоит не на первом месте. США в этом вопросе проиграли России», — приводит издание слова дипломата из Cовбеза ООН.

Генерал морского флота в отставке Джон Аллен считает, что даже если бы США хотели играть большую роль в послевоенной Сирии, их «отчуждение ослабило их способность делать это». «Во многих отношениях политическая траектория определяется Россией. И, к сожалению, у США мало возможностей играть ведущую роль в этом процессе или участвовать», — приводит издание слова генерала.

Пушков рассказал о «важном сдвиге» в сирийском конфликте

Вид на город Алеппо. Архивное фото

Саудовская Аравия прекратила оказывать военную поддержку сирийским боевикам, что должно частично способствовать урегулированию конфликта в Сирии, считает российский сенатор Алексей Пушков.

«Эр-Рияд предупредил сирийских боевиков о прекращении военной поддержки. Там пришли к выводу, что война против Дамаска — дело гиблое», — написал парламентарий в микроблоге в Twitter.

По мнению Пушкова, решение Саудовской Аравии является «важным сдвигом» в разрешении сирийского конфликта.

Вооруженный конфликт на территории Сирийской Арабской Республики длится с марта 2011 года. Россия приступила к военной операции против террористической группировки «Исламское государство»* в сентябре 2015 года по официальному запросу сирийских властей. В середине декабря прошлого года президент России Владимир Путин дал приказ вывести российскую группировку войск из Сирии.

Западная коалиция во главе с Соединенными Штатами приступила к военной операции в Сирии с 2014 года без официального разрешения Дамаска.

Сирийское урегулирование является предметом переговоров в рамках женевского формата. Кроме того, ожидается проведение Конгресса сирийского национального диалога в Сочи в конце января этого года.

Источники: РИА Новости, RT, Русская Весна


Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.01.2018 в 04:01
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66531 пользователю нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Геннадий Сёмкин
нелли забелло
нелли забелло
Александр Глушков
Владимир Гайшун
Гриони
Что, Кащея грохнули? Давно пора...
Гриони На Луне произошел колоссальный взрыв!
Николай Полищук
Раньше тебя сука посадили бы голой жопой на колымский снег
Николай Полищук Пока Беларусь думает, Польша уже строит
сергей егоров
Игорь Петров
Сергей Сергеев
Надежда
Николай Першин
Олег Володин
vlad ilfan
Татьяна Юрина
Игорь Петров
Игорь Петров
Хоть где-то были люди..
Игорь Петров Федеральные каналы крутили комедии во время церемонии похорон в Керчи. Это что?
Игорь Петров
евгений кодола
Sergey Garin