Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Подвиг полковника Карягина или русские спартанцы

развернуть

Подвиг полковника Карягина или русские спартанцы

В 1805 году в Карабахе русский отряд менее чем в 500 человек на три недели задержал наступление 20-тысячной персидской армии.
В разгар этой баталии несколько русских солдат своими телами создали живой мост, по которому были переправлены пушки через водный поток.

Война с Персией

В 1804 году разразилась война с Персией из-за Закавказья. В мае следующего года карабахский и шекинский ханы перешли из-под власти Персии в подданство России. В ответ персидский шахиншах Фетх-Али двинул в Закавказье 40-тысячную армию. Во главе её стоял наследный принц Аббас-Мирза. Его задачей было наказать изменивших вассалов, а в случае удачи возвратить Персии Грузию, с 1801 года присоединившуюся к России. При персидской армии состояли английские «наблюдатели».

Главнокомандующий русскими войсками в Закавказье потомок грузинских эмигрантов князь Павел Цицианов имел в своём распоряжении не более 8 тысяч войска, рассредоточенного по разным местам. Чтобы выиграть время для его сбора, Цицианов отрядил навстречу Аббас-Мирзе 17-й егерский полк под командованием полковника Павла Карягина. В нём было всего 493 бойца и две пушки.

Рейд 17-го егерского

Карягин воевал ещё под командованием Суворова против турок. Полк выступил из Гянджи 21 июня 1805 года и через три дня в районе Шуши натолкнулся на персидский авангард. Сутки егеря Карягина, построившись в каре, отражали наскоки персов.

Укрепившись «гуляйгородом» из повозок, русские солдаты с 25 по 28 июня держали оборону против всё прибывавших персов. За это время почти 200 егерей погибло и было ранено. Здесь отличился юный поручик Пётр Ладинский, впоследствии губернатор Закавказья.

29 июня Карягин прорвал кольцо блокады и неожиданно для персов занял беспечно оставленную ими крепость Шахбулаг. Здесь положение оказалось безопаснее, но боевые и продовольственные припасы были на исходе. Между тем к крепости подошло уже 20-тысячное персидское войско.

Поведя переговоры о сдаче и усыпив бдительность противника, Карягин 8 июля искусно перевёл своих людей в соседнюю крепость Мухрат. К этому времени тайно посланный им связной, армянин Юзбаш, достиг Гянджи и принёс Цицианову известие о бедственном положении отряда.

Подвиг рядового Сидорова

Во время перехода из Шахбулага в Мухрат путь русским войскам преградил горный ручей Тертары. Надо было бросать пушки. Однако солдат Гаврила Сидоров предложил соорудить «живой мост».

Здесь легенды расходятся. По одной версии, десяток солдат устлали своими телами дно потока, и по ним перевезли пушки. По другим, солдаты соорудили импровизированный мост из ружей, но поддерживали конструкцию, опять же, собою. Как бы там ни было, но при переправе орудий сам храбрец получил травмы, несовместимые с жизнью.

Подвиг полковника Карягина или русские спартанцы

15 июля с основными силами армии подоспел князь Цицианов, отбросил персов и соединился с Карягиным, в полку которого оставалось не более ста человек.

Именем Карягина впоследствии назвали русскую крепость в Карабахе, а рядовому Гавриле Сидорову соорудили памятник при штаб-квартире 17-го егерского полка.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.


Источник →

Ключевые слова: подвиг
Опубликовал Игорь Сипкин , 08.12.2018 в 08:58
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
яков королев
яков королев 8 декабря 18, в 14:47 А в благодарность гордые грузины усердно срут на Россию! Персы бы сделали бы им обрезание!
Текст скрыт развернуть
13
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян яков королев 9 декабря 18, в 00:56 Грузины (некоторые) не готовы простить предательство большевиков в 1921-м году и репрессии 30-х годов... Они не из тех людей, которые забывают убийство своих предков... Текст скрыт развернуть
-5
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща) Виген Егиазарян 10 декабря 18, в 23:47 Было бы чертовски верно, если бы "гордые грузины" неоднократно не нарушали бы договоров с Россией. А потом, о каких репрессиях могут говорить грузины? Это так же забавно, как полное забвение Латвией латышских стрелков. В свое время один из моих знакомых занимался реабилитацией  так называемых невинно осужденных. 9 из десяти сидели за уголовщину и бытовуху, десятый по политическим мотивам - или полицай, или провокатор. И львиная доля посаженых села благодаря родственникам или друзьям и коллегам. И Грузия тут отнюдь не исключение. Текст скрыт развернуть
1
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян Виктория Козина (Гуща) 11 декабря 18, в 01:27 1. Интересно, какие именно договоры с Россией нарушали грузины до 1801-го года (когда российский царь кинул их с пактом, заключённым с царем Ираклием) или до 1921-го года (когда большевики нарушили договор о мире с Грузией)???
 Приведите примеры этих нарушений, которые могли бы хоть как-то оправдать предательство большевиков.
2. О тех самых репрессиях. Которые организовало большевистское правительство против всех народов СССР, в том числе и самих русских.
А Ваш аргумент про латышских стрелков очень глуп. Вы, наверное, намекаете на репрессии Сталина и Берии. Но разве три миллиона грузин несут ответственность за двух грузин, которых соседнее государство-оккупант выбрало себе в руководители миллионами голосов русского населения? Разве одни латыши несут ответственность за других латышей (революционеров)? Разве Польша несёт ответственность за поступки Дзержинского? Да?
Ну, тогда и русский народ несёт полную ответственность за своих Ленина, Молотова, Бухарина, Ворошилова, Маленкова - людей, запустивших тот самый маховик репрессий или поддерживавших того самого Сталина.
 А поскольку у русских членов ВКП(б) было тогда большинство голосов - то это именно ИХ решение, ИХ ответственность, они САМИ посадили себе на голову этого Сталина - и именно ИХ власть оккупировала Грузию в 1921-м году.
3. Виктория, а объясните мне, пожалуйста, а почему Вы пытаетесь найти аргументы, чтобы оправдать предателей? 
Текст скрыт развернуть
-1
Виктория Козина (Гуща)
Виктория Козина (Гуща) Виген Егиазарян 11 декабря 18, в 02:20 Скажу честно - я - дочь ветерана и орденоносца, внучка чекиста и жена оккупанта Латвии в советские годы. А если серьезно, робкие грузины с тем же Ираклием не раз, и не два подставляли российские войска в своих отношениях с Персией. А кого там большевики предали, так это еще подумать надо и разобраться. Повторюсь - большая часть репрессированных сидела по наветам ближайших родственников, друзей и коллег. Это во-первых. А во-вторых, я, наверное, покажусь ужасно недемократичной, да и фиг с ним, но если МОЯ СТРАНА так решила, то это правильно. И мне начхать на все мнения всех разумных и добропорядочных демократов и либералов. И не Россия ходила к Грузии, а как раз наоборот. Примеры предательства Грузии? Легко.
знаменитая Военно-Грузинская дорога.

В сентябре 1786 года Сулейман-паша направил царю Ираклию II письмо с предложением заключить сепаратный мирный договор. Согласно Георгиевскому договору, картлийский царь не имел права вести самостоятельную внешнюю политику. Но Ираклий II вступил в прямые переговоры с турецким пашой. Несмотря на предупреждения Потемкина и условия 4 артикула Георгиевского трактата, царь Ираклий заключил с пашой договор, который был ратифицирован султаном летом 1787 года (как раз во время войны России и Турции). С этого момента Георгиевский трактат утратил силу. Русские войска должны были покинуть Грузию и 26 октября 1787 года они находились уже во Владикавказе И еще, и еще. В том числе и в первой мировой и первой гражданской. Сами поройте.
Текст скрыт развернуть
1
Виген Егиазарян
Виген Егиазарян Виктория Козина (Гуща) 11 декабря 18, в 08:34 Спасибо за информацию, порою!
Потому что историю надо знать глазами обеих сторон.
Вы, встречно, почитайте, как большевики оккупировали Грузию, "тифлисская операция" и т.д. Выглядит несколько не так, как было в учебнике истории в 1987 году.
За честное признание - спасибо! Хотя какая разница, кем были Ваши предки 75 или 100 лет назад? Разве ребенок несет ответственность за решения и действия своих родителей? Или защищен от возможности ошибаться их славой? Мой дедушка фронтовик, ордена, медали - и что, какое это имеет отношение к нашему разговору?
По поводу остального... Мне кажется, многое вытекает из нелогичности... То есть, нам в голову впихнули какие-то мифы, и многие так от них и не избавились, так и живут с некими несуразностями в голове. Вот смотрите, что спрятано в Ваших же словах:
1. "большая часть репрессированных сидела по наветам ближайших родственников, друзей и коллег"
И что? Это создаёт их вину, факт преступления? То есть, денег не крал - но если сосед написал донос, значит, крал? Если коллега написал донос - значит, можно ногти вырывать и дочку насиловать?
В чём логика Вашей ссылки на наветы? Если вокруг уроды - что, значит, Вы тоже урод?
2. "один из моих знакомых занимался реабилитацией так называемых невинно осужденных. 9 из десяти сидели за уголовщину и бытовуху, десятый по политическим мотивам - или полицай, или провокатор."
Вы не видите, что у Вас смесь бузины в огороде и дядьки в Киеве? Какая разница, какую статью им вменил следователь? Если человек поднимает вопрос о реабилитации, то вопрос только в том - были доказательства вины или нет. То есть, имеются ли в деле необходимые для осуждения доказательства преступления, умысел, мотив? Во многих преступлениях необходим умысел. У 13-летнего подростка колесо от телеги скатилось в реку. Через полгода (!) ему это вспомнили, осудили за "нанесение ущерба колхозному строю". Это что, нормально? Где доказательства УМЫСЛА на нанесение ущерба? В этом корень вопроса.
Человек сказал в разговоре "американские машины лучше". Приговорили за "клевету на советский строй". Это что, клевета? Сегодня россияне примерно в 65% случаев выбирают авто иностранного производителя, конструкции - и что, все клеветники и враги народа, всем по пятерке впаять? А ведь каждый из них при покупке говорит себе: "Эта немецкая/американская/французская машина лучше социалистической ВАЗ-2109 и её наследниц".
3. "если МОЯ СТРАНА так решила, то это правильно"
А это ВАША страна? Как она может быть Вашей, если Вас тогда в проекте еще не было? Вы - дочь страны, её дочь, тут согласен, Вы ей можете "принадлежать". Но в обратную сторону это не работает, это мифология, ОНА ВАМ не принадлежит. В лучшем случае, если была демократия и решения были демократическими - можно еще кое-как говорить о том, что она принадлежала Вашим и моим дедам и прадедам. Но мы тут при чём, каким боком?
Другой нюанс. "Если моя страна так решила, то это правильно". А это СТРАНА решила? Или ЧИНОВНИК какой-то решил?
Один большевик пишет другому: "Что-то я не доверяю этим грузинам. Давай их захватим". Тот: "Но у нас же договор подписан!". Первый: "А пофиг! Ну давай, давай оккупируем!"
И доблестная 11-я армия переходит границу и нападает на Грузию.
Ну, так как, это СТРАНА решила? И что, референдум был, голосование народное? )) Или просто двое красных пацанов - решили и сделали?
А Вы теперь сидите и ищете оправдание для их решения...
Текст скрыт развернуть
-1
Галина Макарова
Галина Макарова Виген Егиазарян 11 декабря 18, в 11:15 Уж если вы такой законник , то вопрос на каком основании все республики бывшего СССР вышли из СССР нарушив тем самым законы и договора о вхождении в состав СССР. Может вспомните сколько раз нарушались договорённости в мире. Америка,что на Балканах забыла , в Ираке и Сирии. Ах какие плохие большевики 100 лет назад нарушили договор, мы гордые грузины им этого не простим. Те кто проводил репрессии в 30-х в Грузии, как ни странно были грузины, а не русские. Да и в компартию  грузин никто в принудительном порядке не гнал.. А по поводу нарушения большевиками договора, то грузины не очень то и старались его соблюдать.
" фактов было много: указывалось на постоянную помощь Грузии представителям разбитых белых отрядов, снабжение их оружием и деньгами, на ущемление прав и даже аресты работников советской дипломатической миссии в Тифлисе, на гонения и аресты грузинских коммунистов. Грузия отказывалась пропускать в Армению эшелоны с продовольствием. Советские войска в Армении, зависевшие от этих поставок, также находились на грани голода. Факты нарушения Грузией советско-грузинского договора были обобщены в специальной записке полномочного представителя РСФСР в Грузии С.М.Кирова. "
А по поводу соблюдения грузинами договоров неплохо было бы вспомнить, что перед заключением договора с Россией они кинули персов, с которыми у них была вассальная зависимость. Так что про гордых и благородных грузин не стоит петь военных песен. И Ещё вопрос,  почему грузины имели право выходить из состава СССР , а абхазы, осетины, аджарцы из состава Грузии нет? Как там у Винокура " здесь играем , здесь не играем, здесь жирное пятно..." Вообще давно России пора вести себя по американски, если кто-то нарушает наши интересы, значит наши ракеты летят к вам. Вот тогда все будут лизать одно место и улыбаясь кланяться...
Текст скрыт развернуть
2
Леонид Писнячевский
Леонид Писнячевский 8 декабря 18, в 14:47 Низкий поклон и вечная слава русскому солдату! Текст скрыт развернуть
15
Ревазов Борис
Ревазов Борис 8 декабря 18, в 18:06 Вот про кого надо рассказывать и писать ! Респект ! Текст скрыт развернуть
10
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 9
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70869 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Татьяна Юрина
Всех поздравляю с этим замечательным праздником!
Татьяна Юрина Несокрушимое и легендарное 23 февраля
Егор Павлов
Людмила Петрухина (Цыганкова)
Алексей Т.
Алексей Т.
Mikhail Гетманский
Mikhail Гетманский
Алексей Т.
Алексей Т.
Тахир Сукуров
Сан-Саныч Демченко
Андрей Шеин
Ну и против кого, хохол?
Андрей Шеин Глупое лобби под видом территориальной обороны
Ilya Pinchuk
Ирина Черных
Mikhail Гетманский
Mikhail Гетманский
Николай Смирнов
Влада
ястребов алексей
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей