Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Владислав Шурыгин: Фейки, потери и уроки

развернуть
Владислав Шурыгин: Фейки, потери и уроки



Согласно данным издания «КоммерсантЪ», российская авиабаза Хмеймим на территории Сирии 31 декабря 2017 года подверглась миномётному обстрелу со стороны террористических группировок. В результате обстрела якобы оказались потеряны семь самолётов, среди которых Су-24, Су-35С и Ан-72, а многие военнослужащие получили ранения.


Эта новость буквально взорвала 4 января Рунет. Получилось, что одним-единственным обстрелом боевики сравняли счета, как минимум, за год.

Сказать, что это был шок, – значит ничего не сказать! Потеря семи самолётов, из которых два новейших Су-35, — это ущерб на сотни миллионов рублей, а ещё полтора десятка раненых и двое погибших…

Враги России в соцсетях разве что не пировали среди обломков российских самолётов и трупов наших военнослужащих.

Но очень скоро выяснилось, что всё это, мягко говоря, неправда. Точнее — просто фейк! Никаких семи самолётов на Хмеймиме уничтожено не было. Откуда "КоммерсантЪ" взял эту информацию – совершенно неясно. Почему не проверил? Вопросы к руководству газеты и медиа-холдинга в целом.

Но дыма без огня не бывает. Обстрел Хмеймима был, и погибшие — тоже были.

Причём это далеко не первый и, видимо, далеко не последний обстрел нашего аэродрома. Обстреливают его с завидной регулярностью все два года. Обычно — из миномётов или «эрэсов», установленных в кузовах автомобилей. Просто теперь совпало несколько факторов: 31 декабря, точность накрытия, погибшие. А дальше понеслась сивая кобыла фейковых новостей…

Но что там происходит реально?

В реальности за последние две недели прошлого года обстрелы эти явно участились. Что это означает? Как минимум, что мы сильно расслабились. Красивые рапорты о разгроме ИГИЛ — не более чем пропаганда. Во-первых, нынешний "разгром" означает всего лишь окончание первого этапа антитеррористической войны – ликвидацию парагосударственного образования ИГИЛ, утратившего территории, которые находились под его полным контролем и служили базой для террористов. Но за этим следуют, как минимум, ещё два этапа:

— разгром и ликвидация бандформирований до уровня мелких групп и бандподполья;

— борьба против бандподполья и террора.

На первый этап у нас в Чечне ушло около года. На второй — примерно два года. Третий продолжается вплоть до сего дня, включая недавнее убийство в селе Автуры (Шалинский район) начальника территориального отделения полиции Абубакара Устарханова.

Это я к тому, что не стоит себя глушить победными хлопушками и речёвками. Война продолжается, и она в самом разгаре. О чём боевики нам весьма наглядно напомнили.

Провинция Латакия — это крайне сложная территория: слоёный пирог алавитских, суннитских и христианских поселений. Причём суннитов тут почти половина, и они уже довольно давно находятся в контрах с официальным Дамаском, который, по мнению суннитов, оккупировал Латакию алавитами. В середине прошлого века их тут было не более 10%, а теперь — более 50%. И местные сунниты давно симпатизировали боевикам, но, опасаясь репрессий, массово не примыкали к ним. При этом среди суннитских беженцев, укрывшихся в Латакии от войны, большинство поддерживало джихадистов, и многие, оставив тут семьи, сражались в их рядах. И вот теперь этот нейтралитет явно и открыто нарушен. Очевидно, что была задействована "спящая" сеть — та, которая готовилась на случай наступления боевиков извне и восстания изнутри. Теперь эту карту бросили на стол. Главная цель руководства боевиков (это, кстати, не ИГИЛ, а либо алькаидовский клон Джабхат ан-Нусра, либо, скорее, Джейш аль-Ислам — этакая джихадистская «армия Махно») перевести войну из позиционной, какой она была до сих пор, в партизанскую. И это, скорее всего, означает их переориентацию с турок и саудитов, многие годы поддерживавших террористов ранее, на некую новую силу.

Нельзя исключить, хотя это маловероятно, и рейда боевиков из районов, примыкающих к турецкой границе. От Хмеймима до ближайшего района, где действуют боевики, не больше 30 километров.

Причём обстановка осложнялась все последние недели. Боевики несколько раз обстреливали базу с помощью реактивных снарядов, которые перехватывались нашими ЗРК "Панцирь", и командование с победной гордостью отчитывалось об успехах. Боевики учли уроки и, подобравшись к базе почти в упор, на три–четыре километра, выбрав очень удачное время 31 декабря – в канун Нового года, обстреляли её из миномётов. Против мин «панцири» бессильны…

Мы получили весьма болезненный урок. При обстреле погибли двое наших военных, и в тот же день два лётчика погибли в авиакатастрофе Ми-24. Сирийская армия, которая отвечала за внешний периметр охраны Хмеймима, в очередной раз продемонстрировала свою крайне низкую эффективность и боеспособность.

Теперь — время анализа и выводов…

источник

Источник →

Ключевые слова: колонна, сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 06.01.2018 в 13:48

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Володин
Олег Володин 6 января, в 20:29 "Коммерсантъ", как и "Эхо Москвы" как и многие либеральные издания - выкормыши американского Госдепа. Надо гнать эти издания во главе с главредами из России поганой метлой!!!!
Текст скрыт развернуть
14
kozlov vovik
kozlov vovik Олег Володин 7 января, в 05:37 И что? Обстрелы боевиками ИГИЛ нашей базы в Сирии прекратятся? 
Интересно, Володин, ты всегда такой тупой или только после праздников?
Текст скрыт развернуть
-2
Вик Норд
Вик Норд kozlov vovik 7 января, в 07:16 Может быть обстрелы не прекратятся,и даже скорее всего нет...,зато в одном Володин прав,на Руси станет чище,и светлее..., при отсутствии Эха,коммерсантов...,и прочей педерестической шелупони. Текст скрыт развернуть
1
Олег Володин
Олег Володин kozlov vovik 7 января, в 09:50 Слушай 80-летний vovik, Я говорил про фейковые новости о уничтоженных самолетах. Где ты увидел что я говорил что обстрелы прекратятся? Если тебя зрение подводит в 80, то я то здесь причем?
Текст скрыт развернуть
1
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев kozlov vovik 7 января, в 10:06 Козёл ты пиндосский.
Текст скрыт развернуть
0
Михаил Фадеев
Михаил Фадеев 6 января, в 21:16 Спасибо за честное по-видимому пояснение! Текст скрыт развернуть
3
Алексей
Алексей 6 января, в 21:43 Выводы простые. Чтобы прекратить обстрелы российской базы, должны начаться обстрелы пиндосовско-натовских баз " неизвестными" боевиками. Текст скрыт развернуть
11
Борис Виленский
Борис Виленский 6 января, в 21:52 К суду их, чтоб другим неповадно было, и миллионные штрафы. Текст скрыт развернуть
2
kozlov vovik
kozlov vovik Борис Виленский 7 января, в 04:58 А кого к суду? Боевиков ИГИЛ, что ли? 
Так их ещё поймать надо! Тебе это не приходило в голову?
Текст скрыт развернуть
1
Борис Виленский
Борис Виленский kozlov vovik 7 января, в 14:55 Боевиков надо мочить. А я говорил о редакции. Текст скрыт развернуть
0
Владимир Eвтеев
Владимир Eвтеев 7 января, в 10:04 А  почему  Коммерсант не привлечён к суду  за враньё? Кто мешает этому?
Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 11
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66746 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Николай Панкратов
Анатолий Ткаченко
Igor Ivanov
Александр Сорокин
Анатолий Ткаченко
анатолий ориничев
Вячеслав Молодцов
Gide Richard
анатолий ориничев
Владимир Бородай
не пись-пись
Владимир Бородай Близится большая война
Велес Стальнов
алексей
Нахер
алексей «Получается зря скакали»: как в Сети отреагировали на отказ Украины от разрыва дипотношений с Россией
Александр Галяутдинов Фетцер
Дебил!
Александр Галяутдинов Фе… Близится большая война
Игорь Шильников
Андрей Ястребов
Дед Мазай Мазай
Вор кричит: "Держи вора!" Старо, как МИР, а дебилов видимо-невидимо...
Дед Мазай Мазай Близится большая война
Zainjka minina
Лаврентий Палыч Берия
Владислав Малиновский
Олег Орлов