Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Американский опыт и российские пулеметы: Зачем Росгвардии штурмовой пулемет

развернуть
Американский опыт и российские пулеметы: Зачем Росгвардии штурмовой пулемет


В России испытываются сразу два новых ручных пулемета калибра 5,45 миллиметра. Один разработан на ЗиД по заказу Росгвардии, другой — инициативная разработка концерна «Калашников», которой заинтересовались военные. В начале 2000-х схожая концепция отрабатывалась для Корпуса морской пехоты Соединенных Штатов.


Зачем это нужно

Минобороны России намерено заказать опытную партию новых ручных пулеметов РПК-16 под автоматный (промежуточный) патрон 5,45х39 миллиметров. Это оружие — инициативная разработка концерна «Калашников». Основные узлы РПК-16 (система запирания, газовый двигатель) повторяют аналогичные элементы на АК-74 или РПК-74. Но в отличие от последнего, новый пулемет оснащен сменными стволами разной длины (370 миллиметров и 550 миллиметров), а его крышка ствольной коробки с интегрированной направляющей Пикатинни имеет жесткое крепление, что, по словам разработчиков, позволяет надежно монтировать на ней дополнительные прицельные приспособления (оптические, коллиматорные, ночные прицелы и т.д.). Для питания РПК-16 использует штатные магазины автоматов АК-74 и РПК-74 на 30 и 45 патронов. Плюс для нового пулемета разрабатывается барабанный магазин на 96 патронов.

Также в начале 2017 года появилась информация об испытании первых образцов нового «штурмового пулемета» для Росгвардии, разрабатываемого про проекту «Токарь-2». Конкурс на создание специального оружия для боев в городской застройке и закрытых помещениях был объявлен в мае 2016 года, а в качестве исполнителя тогда назывался ковровский завод имени В.А. Дегтярева (ЗиД). Пулемет получил наименование «Корд-5,45», видимо, по аналогии с другим ковровским изделием, пулеметом «Корд» калибра 12,7 миллиметров. В соответствии с техзаданием «Корд-5,45» должен иметь возможность быстрой замены ствола и комбинированное питание — пулеметная лента и стандартные магазины АК-74/РПК-74.
Американский опыт и российские пулеметы: Зачем Росгвардии штурмовой пулемет

FN Minimi


Очевидно, что требования к «Токарю» во многом воспроизводят концепцию известного пулемета FN Minimi от бельгийской компании FN Herstal. Это оружие серийно выпускается с начала 1980-х и стоит на вооружении в США под обозначением М24, а также в Британии, Канаде, Австралии и т.д. По мотивам Minimi созданы еще несколько пулеметов, в частности израильский Negev и южнокорейский Daewoo K3.

Что касается концепции РПК-16, то она напоминает программу IAR (Infantry Automatic Rifle), запущенную в начале 2000-х Корпусом морской пехоты Соединенных Штатов. Тогда морпехи решили, что M24 для них недостаточно хорош — громоздок, тяжел, не слишком точен — и пожелали заменить его на уровне пехотных отделений (на уровне взводов Minimi сохранялся). В качестве альтернативы предлагалось принять ручной пулемет, который де-факто представлял бы собой автомат с утяжеленным стволом. В конкурсе на замену Minimi участвовали бельгийская FN Herstal, американская Colt, немецкая Heckler&Koch, представившие, соответственно, варианты на базе автоматов FN SCAR, M4 и HK416. Победили немцы, и в конце 2009 года пулемет Heckler&Koch был принят на вооружение под индексом М27 IAR. Морпехи закупили несколько тысяч «хеклеров» для замены М24 в ряде своих подразделений, откуда в адрес нового оружия поступили самые комплиментарные отзывы.

Пулемет для ядерной войны

Сама концепция армейского пулемета под малоимпульсный автоматный патрон (5,45х39 или 5,56х45) сегодня переживает кризис. Тот же РПК-74 много критиковали за то, что это уже не автомат — слишком тяжелый и длинный, но еще и не пулемет — патрон слабоват, смена ствола не предусмотрена, стрельба только с закрытого затвора, емкость двухрядного магазина (45 патронов) маловата для пулемета. И в то же время, сам магазин слишком длинный, снижает маневренность стрелка и ограничивает выбор стрелковой позиции.

Американский опыт и российские пулеметы: Зачем Росгвардии штурмовой пулемет

Солдат с РПК-74


В защиту РПК-74 надо сказать, что он создавался под военную доктрину, где стрелковому оружию, в принципе, отводилась далеко не главная роль — СССР в то время готовился к масштабным военным действиям с применением ядерного оружия. А в массовой армии, основанной на мобилизационном контингенте требования к стрелковому оружию, за исключением надежности, априори не слишком высокие. Но на рубеже XX-XXI веков, с распространением локальных конфликтов, недостатки РПК-74 проявились в полной мере. Для эффективных действий в горах и лесах требовалось нечто более мощное, способное вести огонь на подавление, пробивать препятствия, и т.д. А с этой задачей хорошо справлялся тот же ПКМ под патрон 7,62х54. Как следствие роль РПК в войсках стала стремительно падать.

Американский опыт и российские пулеметы: Зачем Росгвардии штурмовой пулемет

Патроны 5,45х39 мм, 7,62х39 мм, 7,62х54 мм и 12,7х108 мм


Похожее переосмысление реальности происходило и у американцев — первоначальная эйфория от Minimi постепенно сменилась скепсисом, а применение этого оружия стало куда более избирательным. В частности, как отмечал историк оружия Максим Попенкер, американский спецназ предпочитал пулеметы М60Е3 и М60Е4 под патрон 7,62х51 миллиметр, хоть это оружие и имело множество недостатков (М60 был не очень надежен, саморазбирался от вибрации при стрельбе, имел склонность к самопроизвольной стрельбе и т.д.). А руководство американских спецподразделений решило закупать у FN Herstal модель МК48 — те же Minimi, но под патрон 7,62х51 миллиметр.

Полицейский пулемет

Зато пулеметы под промежуточные патроны вполне устраивают полицейские формирования и силовые структуры, которым приходится действовать в жилых кварталах и зданиях, когда пули не должны пробивать перегородки и кирпичную кладку. Так что желание Росгвардии обзавестись современным легким пулеметом вполне оправдано, хотя в стремлении воспроизвести концепцию Minimi прослеживаются черты своеобразного карго-культа. Дело в том, что некоторые решения примененные бельгийцами, по прошествии лет выглядят сомнительными, прежде всего комбинированное питание — лента плюс магазины. Для надежной работы лентопротяжного механизма нужна большая энергия, которая избыточна при использовании магазина. Все это чревато задержками при стрельбе, и чтобы их избежать, нужно существенно усложнять конструкцию, вводить газовые регуляторы и т.д. «Двойное питание, безусловно, усложняет конструкцию, это нежелательная система, — резюмирует Михаил Дегтярев. — Если сделан легкий пулемет под ленточное питание, с моей точки зрения, магазинное питание излишне. Но у заказчиков, может быть своя точка зрения». Этот тезис подтверждается видео- и фотохроникой применения Minimi в военных конфликтах — на всех изображениях пулемет используется только с лентой.

Американский опыт и российские пулеметы: Зачем Росгвардии штурмовой пулемет

Американский морской пехотинец с М27 IAR


Что касается превращения в легкие пулеметы штурмовых винтовок/автоматов, то здесь история еще интереснее. Сама идея считается очень сомнительной — ну не может автомат стать полноценным пулеметом. Но, для оружия по программе IAR этого, похоже, и не требуется. По крайней мере если судить по условиям испытаний, имеющимся в открытом доступе. Так, тестируемые образцы отстреливались в разных режимах, но с темпом не более 30 выстрелов в минуту, а заявленный ресурс ствола должен был составлять полторы тысячи выстрелов. Для сравнения, в наших наставлениях, по словам Максима Попенкера, режим стрельбы для пулемета это 80-100 выстрелов в минуту очередями или непрерывный огонь до 300 выстрелов. Что до ресурса ствола, то коммерческие образцы кольтовского М4 выдерживают около шести тысяч выстрелов дешевым отечественным патроном с биметаллической оболочкой и около 15 тысяч с «нормальной» томпаковой.

Американские эксперты с самого начала высказывали предположение, что программа IAR затевалась морпехами для того, чтобы в итоге сменить штатные автоматы М4 на НК416, которые вроде чуть-чуть надежнее (использует автоматику с коротким ходом газового поршня против так называемого прямого газоотвода у М4) и чуть-чуть точнее. Правда, и стоят вдвое дороже.

«Фактически это «партизанский» способ протащить на вооружение в обход многочисленных дебатов более модный и продвинутый карабин, который принципиально ничего не меняет», — говорит Максим Попенкер. Действительно, в начале 2017 года прозвучали заявления о возможном перевооружении морпехов новыми М27.

Американский опыт и российские пулеметы: Зачем Росгвардии штурмовой пулемет

РПК-16 с барабанным магазином


Причины такого демарша американцев, по словам эксперта, могут быть самыми разными вплоть до личных интересов конкретных военных чиновников, учитывая влиятельность лоббистских структур в том числе в системе военных закупок для Пентагона. Курьеры с коробками из-под ксерокса бегать между офисами военных ведомств и штаб-квартирами компаний, конечно, не будут, но генерал, принимавший решение о принятии нового оружия, лет через пять-шесть, выйдя на пенсию, вполне может занять высокооплачиваемую должность советника в какой-нибудь фирме, работающей на ВПК.

Наш РПК-16 тоже может оснащаться коротким в 370 миллиметров стволом и использоваться в качестве штурмовой винтовки (что и было показано на выставке «Армия-2016»). Эксперты призывают не проводить параллелей с американской программой, тем не менее признают, что в перспективе РПК-16 может оказаться на вооружении спецподразделений в качестве основного оружия. Создание модульного комплекса, который может заполнить разные тактические ниши для спецподразделений, — это логичное направление эволюции, но в том виде, в каком он был показан на «Армии-2016», РПК-16 все-таки не основной вид оружия, это пулемет.

Михаил Дегтярев отмечает, что в настоящий момент «обе системы — своеобразные конструкторы под представление потенциального заказчика о том, что ему нужно», и оба пулемета имеют право на жизнь, «если их возможности будут проверены полноценными испытаниями».

Владислав Гринкевич

Источник →

Ключевые слова: оружие
Опубликовал Игорь Сипкин , 21.04.2017 в 12:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66892 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Сергей Фролов
Vladislav Gretsov
скоро нациков там будут рвать на части...
Vladislav Gretsov Бандеровский шпагат между Россией и Канадой
Станислав Фрулев
Владимир Еремин
Сергей Думин
Олег Орлов
Валерий*Адекватник
классное место эта Сокотра - и базу и курорт можно замутить...
Валерий*Адекватник Обратный билет на Сокотру
Тамерлан Гусалов
Владимир Вейс
Это говорит о многом, но не обо всём. Восток - дело тонкое...
Владимир Вейс Обратный билет на Сокотру
Тарас Хохлов
Тополь Тополь
Владимир Колесников
Владимир
Valery Lihachev
Валентин Шолохов
Анатолий Климов
Что Вася из этого быдло оказался?
Анатолий Климов В России предложили перенести столицу за Урал
Владимир Бурлаков
Алла Ахунова
алена суворова
Игорь Сипкин