Последние комментарии

  • Димитрий Степанов26 мая, 14:06
    А ещё больше съезд показал бездарность и невежество тех,  кто этим СССР руководил. Последние генсеки не находили для ...30 лет Первому съезду нардепов СССР, который смел великую державу
  • testorr26 мая, 13:52
    А лично Вы вверху или внизу? Или в Канаде или Шикаго?30 лет Первому съезду нардепов СССР, который смел великую державу
  • Alexandr Matveenko26 мая, 13:24
    Съезд - сходка дураков и сволочей. Первые не понимали что делают, а вторые почуяли запах быстрой наживы. Родилась сов...30 лет Первому съезду нардепов СССР, который смел великую державу

Курды обвиняют Россию в предательстве

Турция в ближайшее время нападет на Сирийские демократические силы (SDF), но курдские ополченцы обвиняют в этом Россию. Командир SDF Полат Джан считает, что перемирие России с Турцией по Идлибу ускорило борьбу Анкары с курдами на востоке. Насколько обоснованы повторяющиеся претензии к Москве?

В прошлом материале мы отмечали, что Турция выбрала самый подходящий момент для удара по курдским Отрядам народной самообороны (YPG), составляющим костяк Сирийских демократических сил (SDF), которые расположились на северо-востоке Сирии, за рекой Евфрат. Сегодня турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что операция будет проведена «со дня на день», а курдские военные обвинили Россию в том, что, благодаря перемирию по Идлибу, Турция теперь может бросить свои силы против них.

Мир в Идлибе развязал руки Эрдогану

После сентябрьской сделки Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана по Идлибу на западе Сирии временно воцарился мир. Ставятся все новые «дедлайны» для вывода боевиков из демилитаризованной зоны, потому что Анкара пока не справляется со своей задачей. Одним словом, боевых действий, которые отвлекли бы турецкие силы, здесь не будет. В случае нападения армии Башара Асада на Идлиб, туркам пришлось бы серьезно попотеть и усилить свою поддержку оппозиции, чтобы миллионы людей не бежали в Турцию.

Так вот, пока здесь в Идлибе все тихо, Эрдоган может концентрироваться на востоке Сирии. США, конечно, сказали, что будут против турецкой операции, но смогут ли они реально что-то противопоставить этому – вопрос. В беседе с Царьградом ведущий военный эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров объяснил, что турки могут провести операцию, минуя расположенные там американские базы.

Те районы, в которых американцы присутствуют в достаточном большинстве, будут охвачены турецкими подразделениями, так что американцы как бы будут заблокированы там вместе с курдами и уже не смогут осуществлять какую-то активную деятельность,

- сказал Александров.

Ali Özkök - علي أزكوك@Ozkok_

's war plan against US-backed in northern Syria:

Phase 1: Enter Tall Abyad, YPG will relocate from Manbij in order to defend Tal Abyad
Phase 2: Take advantage and take Manbij from YPG, while defending Tal Abyad against YPG counter-attacks

В сети уже гуляют карты, изображающие план предстоящей операции. Основная цель – город Манбидж, о необходимости освобождения которого Эрдоган многократно говорил с Белым домом. Но чтобы взять Манбидж, Турции нужно отвлечь основные силы SDF, к которым на помощь уже спешат сепаратисты из Рабочей партии Курдистана. Турецкие ВС ударят по Тель-Абъяду, который находится прямо на сирийско-турецкой границе. Когда SDF переключатся на защиту Тель-Абъяда и отправят туда силы из Манбиджа, тут-то турецкие силы ударят по «оголенному» Манбиджу.

Судя по тому, что в турецком МИДе уже говорят о том, что США обещали выдать Фетхуллаха Гюлена и согласились поставить больше сотни F-35, похоже, Эрдоган заставил американцев пойти на уступки. Пока прошедшие накануне телефонные переговоры между Эрдоганом и Трампом остаются в секрете, можно только гадать, чем турецкий лидер напугал главу Белого дома. Неужели «правдой» об убийстве саудовского журналиста Джамала Хашукджи и вине кронпринца Мухаммеда бен Салмана, которого прикрывает Трамп?

Виновата Россия

Когда США не могут дать четких гарантий защиты курдским боевикам, последние снова бросились обвинять Россию.

«Россия заморозила кампанию в Идлибе, потому что Турция обязалась сражаться с курдами в Манбидже и к востоку от Евфрата. Россия сделала это в Африне и хочет повторить сценарий. Россия хочет получить много пользы», -

командир Сирийских демократических сил Полат Джан.

С одной стороны, трудно не согласиться с аргументом командира о том, что перемирие в Идлибе с Россией развязало Турции руки на востоке Сирии. Но тогда напрашивается встречный вопрос. Виновата ли Россия в том, что курды сотрудничают с США, за счет американских денег и оружия создают здесь независимое государство - Сирийский Курдистан. Москва неоднократно предлагала курдским боевикам передать управление над этими территориями сирийскому правительству. Но они не шли навстречу. Они отказались в начале года, когда турки после операции «Оливковая ветвь» выбили их из Африна, отказываются и на этот раз. Так что «ребята, не обижайтесь. Мы сделали все, что смогли» - так мог бы ответить российский МИД на претензии Рожавы.

Это что касается справедливости и морали. Если говорить категориями более рациональными, то турецкое наступление на Востоке Сирии выдавливает американцев. Теперь США не смогут вооружать оппозицию, натравливать ее на Асада, нашего союзника. И использовать Сирию как плацдарм для нападения в будущем на Иран - тоже нашего союзника.

Но надо понимать, что Турция тоже просто так не оставит взятые территории. Анкара уже закрепилась на двух участках – завоеванном в начале 2018 года Африне и треугольнике Азаз - Джераблус - Эль-баб, и имеет контроль над частью Идлиба.

Пока у власти находится Башар Асад, возвращать Дамаску эти земли Анкара не спешит. Как бы не вышло, что одних оккупантов – американцев - сменят другие – турецкие. Поэтому, даже поддерживая турецкое наступление, Москва должна получить четкие гарантии от Анкары, что очищенные от американцев территории будут возвращены затем Дамаску.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх