Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Действия ядерных сил США: буря в стакане воды

развернуть

В конце июня сетевое издание The Drive выпустило материал под названием «Last Night We Heard What It Sounds Like Just Before A B-52 Begins The End Of The World» («Прошлой ночью мы слышали что-то, похожее по звучанию на то, как В-52 начинает конец света»). Статья принадлежит некоему Тайлеру Роговэю, автору, специализирующемуся в значительной степени на авиационной тематике. Его материал почему-то получил большое распространение как в англоязычном, так и в русскоязычном интернете. И, в общем-то, зря.


Действия ядерных сил США: буря в стакане воды


Речь там шла о том, что 27 июня проходили учения авиационной части Командования глобальных ударов ВВС (Air Force Global Strike Command, AFGSC), это было нечто вроде внезапной проверки. По некоторым сведениям, учения масштабом не отличались, в них были задействованы один тяжелый стратегический бомбардировщик В-52Н (единственный носитель крылатых ракет воздушного базирования в ВВС США, способных нести в том числе и специальную боевую часть, КРВБ типа AGM-86) и два тяжелых бомбардировщика В-2А. Также в учениях был задействован один из воздушных командных пунктов E-6B. Кстати, их, созданных на базе давно уже устаревшего "Боинга-707", к которому и запчасти-то все сложнее найти, собрались менять, как и более крупные ВКП Е-4В на базе "Боинга-747" и ВКП типа С-32А на базе старого, но надежнейшего "Боинг-757". Только вот никак не решат, на что. "Дримлайнер" В-787 дорог и узковат, В-777 тоже имеет схожие недостатки, 767-й "Боинг" тоже устарел уже, так что пока в поисках.

По другой версии, учения были несколько более масштабными — 10 самолетов, включая E-6B, В-52Н, В-2А и "окончательно неядерные" бомбардировщики В-1В. В целом масштаб и таких учений тоже не впечатляет, весной в США проходили учения, в которых участвовали 2 B-52H и 10 В-2А и несколько В-1В вместе с 1ВКП Е-4В, обеспечиваемые дюжиной танкеров КС-10А и десятком плохо летающих, но пока еще летающих старичков КС-135 (многие из них даже старше В-52Н, самый юный из которых застал живыми и здоровыми обоих братьев Кеннеди и Мэрилин Монро). Это уже куда солиднее, учитывая, что В-52Н по основному назначению используется 36 машин (из 42 в строю), а В-2А — и вовсе 11 из 19.

В ВКС РФ проводятся и куда более масштабные учения дальней авиации, в которых участвуют иногда до 30-40 тяжелых бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95МС/МСМ и средние Ту-22М3/М3М. Но в целом, конечно, и у нас массовые подъемы тяжелой авиации происходят не очень часто, стараются обычно вести боевую подготовку меньшими силами, как и боевое патрулирование (с КРВБ в обычном снаряжении). Это все же дорого, да и нервирует наших заокеанских визави. Впрочем, похоже, что применительно к 27 июня правы были источники, утверждавшие об участии всего нескольких бомбардировщиков, потому что радиолюбители засекли лишь три их позывных.

Так вот, Тайлер Роговэй пишет, что в ходе этих учений вездесущие слухачи-радиолюбители перехватили радиосигнал, так называемый EAM — Emergency Action Code, в виде буквенно-цифрового кода, переданного несколько раз открытым текстом по незащищенной радиосвязи. Будто на дворе 60-е годы, и цифровой защищенной радиосвязи и различных способов скоростной и надежной автоматизированной связи с авиацией еще не изобрели.


Действия экипажей стратегической авиации США в 1970-е годы по сигналу EAM (примерно 5—6 минуты)


Сигнал получил бомбардировщик В-52Н с позывным DOOM61, вероятно, с борта ВКП, базирующийся на авиабазе Барксдейл в Луизиане. Он вылетел примерно в 1-00 ночи, совершил небольшой полет над Тихим океаном, реальных пусков КР не произвел (возможно, были электронные пуски, хотя при пуске с того маршрута ракеты бы никуда не долетели даже в ядерном варианте — слишком далеко) и вернулся обратно. А 2 В-2А с позывными TIGER11 и 12 с авиабазы Уайтмэн в Миссури совершили небольшой полет над Атлантикой. Целью виртуального удара все посчитали, естественно, Россию.

Причем радиолюбители успели поднять даже волну паники в ряде сетей, мол, то ли Россия решила атаковать США ядерным оружием без предупреждения, и это то ли ответ со стороны США, то ли сами США. Понятно, что дураков и по ту сторону океана хватает, но надо бы как-то быть умнее, чтобы понять, что никто не будет наносить такой удар с бухты-барахты, да еще и столь малыми силами с негарантированной и сильно "отложенной" доставкой. КРВБ — дозвуковое оружие и вполне законная цель для ПВО, и летит она на свои максимальные для американских ядерных КР 2500 км порядка трех часов, за это время их и обнаружат, и успеют нанести в ответ не один массированный ракетно-ядерный удар силами МБР и БРПЛ. То есть нанося первый удар именно КР, можно не дожить до его результатов, это один из основных гвоздей в гроб популярных лет 5-7 назад в СМИ и Интернете теорий про "разоружающий и обезглавливающий" удар, да еще и неядерный, силами многих-многих тысяч КР США (не существующих в действительности в таком числе).

Действия ядерных сил США: буря в стакане воды
В-52Н с позывным DOOM61 — примерная трасса полета


Действия ядерных сил США: буря в стакане воды
Примерная трасса полета В-2А с позывными TIGER11 и 12


Далее автор углубился в рассказы о том, как это серьезно и круто и какой это серьезный сигнал, ведь такой самолет, как В-52Н, может запустить целых 20 КРВБ и устроить конец света. И вообще, мол, если парни, летя с ракетами в спецоснащении и будучи предупреждены, что "это не учения", получат такой вот буквенно-цифровой приказ, то не сомневайтесь даже — выполнят.

Если оставить в покое чушь про "конец света" от удара даже 20 КР в ядерном оснащении и прочую пропаганду, то следует отметить следующее. Разумеется, никто не летает сейчас с КР или авиабомбами в ядерном оснащении, это слишком опасно, ситуация в мире не настолько ужасна для этого. Тем более что на учениях ракеты были обычными, и никто бы ничего не начал, никакого "конца света". И полеты в том числе и наших бомбардировщиков по миру осуществляются с КР в инертном (если предполагаются пуски) и обычном оснащении. Эти могут быть нацелены на реальные и весьма важные и уязвимые цели у вероятных партнеров, выполняя таким образом задачи в составе т.н. "неядерных стратегических сил сдерживания" — есть сейчас у нас и такие, куда входят в том числе и носители КР "Калибр", и носители "Искандеров".

Весьма вероятно, что учения были ввиду небольшого масштаба экспериментальными, и использование обычной незащищенной связи было в рамках эксперимента, возможно, в случае, если цифровые защищенные системы связи по какой-то причине не работают, выведены из строя в каком-то из звеньев. Хотя такого быть и не должно. Нельзя также исключить, что ЕАМ был передан по открытой связи именно для того, чтобы его засекли буйные радиолюбители и подняли в Интернете, а там и в СМИ, шум. То есть налицо обычный пропагандистский вброс, преследующий целью показать, что, мол, вот как все у нас серьезно, дрожи, супостат российский, бойся наших КРВБ. Правда, то, что этих самых КРВБ в ядерном оснащении на полный залп всех этих 36 В-52Н не хватит (528 КР в ядерном оснащении хватит только на загрузку 26 самолетов, если вешать ракеты по максимуму, о котором пишет автор) — можно не уточнять, правильно?

Отдельно, конечно, интересно участие В-2А, учитывая то, что, кроме авиабомб В-61 и остатков активно распиливаемых стратегических авиабомб В-83, он не несет ничего ядерного. И доставить все это к цели, несмотря на свою якобы "невидимость", которую так обожают пиарить американские авторы, в первом ударе ну никак не сможет, разве что это будет какая-то незащищенная ничем цель на отшибе. Во втором-третьем ударе — возможно, но это если он сам до этого доживет, а это совсем не гарантируется. Возможно, участие в таких ударах они и отрабатывали. Или вообще проверяли что-то, нам неизвестное.

И надо сказать, что недавно проведенные очередные "гравитационные" (на сброс) испытания корректируемой модификации В-61-12, уменьшенной до 50 кт максимальной мощности, которая и заменит все остальные бомбы, тут не вселяют уверенности. Да, они идут успешно, в том числе и с В-2А, но выживаемость носителя и надежность доставки практически не вырастают в ходе такой модернизации. Дальность полета боеприпаса невелика, проблемной целью для ПВО он не является, как и носитель. Вот точность вырастает значительно, поэтому снижение мощности оправдано, если речь не идет о поражении хорошо защищенных объектов. Во всяком случае, старые мечтания о "невидимых" В-2А, прокрадывающихся в таинственную Siberia и летающих над taiga эдаким "ангелом смерти", разбрасывающим бомбы на русские ШПУ и позиционные районы ПГРК щедро, как пьяный Киса Воробьянинов рассыпал баранки на рынке, останутся мечтами. Поняли это и сами американцы, поэтому их вторая попытка продать все тот же В-2 в новой обертке (В-21 "Рейдер") нести крылатые ракеты будет обязательно.

Что же до "сигнала, демонстрирующего решимость Москве", то как-то не тянет подобное событие на столь высокое звание. Ладно бы, устроили масштабную стратегическую командно-штабную тренировку СЯС США — это еще был бы какой-то сигнал. Нет, американцы такие устраивают, в частности, в октябре прошлого года состоялись учения Командования глобальных ударов под названием "Глобальный гром". Но масштабами это действо обычно уступает проводимым 1-2 раза в год СКШТ СЯС РФ, когда число только реальных пусков МБР и БРПЛ достигает 4-6, не считая пусков КР воздушного, морского базирования, пусков ОТР и КР наземного базирования, а с недавних пор в таких тренировках активно участвуют и силы общего назначения — оперативно-тактическая и военно-транспортная авиация ВКС, ВДВ, морская пехота, сухопутные войска, флот и даже подразделения Росгвардии (ФСВНГ), то есть войск нацгвардии.

Если уж говорить о тренировках и сигналах на применение, то в наших РВСН подобные тренировки по подготовке к пускам проводятся иногда и по несколько раз в сутки, и о том, что это реальный приказ или нет, никто не говорит. И от реального запуска такие тренировки обычно отделяет всего несколько технических действий. Тренируются и летчики-дальники, и подводники. Но никто почему-то не передает открытым текстом сигналов так, чтобы и дурак догадался. И не объявляет о таких ежедневных тренировках в СМИ. Порох нужно держать сухим, а не говорить об этом.

А само это обсуждаемое событие — в целом достаточно рутинный элемент в боевой подготовке ядерных сил обеих сверхдержав. И буря в кофейной чашке в Интернете и СМИ с волной репостов и переводов, в общем, непонятна.
Автор: Я.Вяткин, специально для "Военного обозрения"

Использованы фотографии: http://allaircraft.ru

Источник →

Ключевые слова: вкс
Опубликовал Игорь Сипкин , 10.07.2018 в 12:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66573 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Анатолий Дычко
МилаШа
Анатолий Дычко
Зоя Копань
Зоя Копань
Леонид Гозман
О.Землякова
О.Землякова
Ульяновых было шестеро.
О.Землякова Женщины белой расы выносят своим народам приговор?
Pciha Ivanova
Михаил Петровский
Михаил Петровский
Михаил Петровский
Александр Всезнают
Олег Гильмутдинов
Олег Гильмутдинов
Алексей Григорьев
иван шевченко
Матвеич
Матвеич