Последние комментарии

  • Валерий Александрович Проскурнин22 мая, 14:15
    В.П. (бывший сотрудник НИАТ, Харьков) просто так перенести ВСЁ производство на другую площадку - далекую, с другими к...Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?
  • Иван Лихачев22 мая, 14:11
    А когда Росгвардия стала армией? А армейские нужды в данном случае как раз и не учитываются. Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?
  • Владимир Чернышов22 мая, 14:09
    Вместо СУ будут F? Сомнение.Новосибирск: кому мешает авиазавод имени Чкалова?

Небольшой ликбез по Сирии и неоценимый вклад России

Евгений Евстигнеев

Геополитическое значение Сирии для России во многом обусловлено наличием единственного для нас выхода в Средиземное море. В сирийском порте Тартус расположена единственная военная база России, за пределами бывшего СССР. Этот объект находится в распоряжении нашей страны с 1971 года.

Некоторые критики России обращают внимание на то, что «дислоцированные там суда старые и в очень плохом состоянии», да и сам порт сильно обветшал. Однако именно сейчас там ведутся активные ремонтно–восстановительные работы для того, чтобы уже в следующем году существенно расширить возможности пункта.

Есть у России в Сирии и экономический интерес. В 2017 году объем российского экспорта в Сирию составил 1,1 млрд. долларов. Инвестиции в страну превышают 20 млрд. долларов, преимущественно благодаря экспорту российского вооружения.

Сирия является одним из наиболее активных покупателей оружия на внешних рынках. В период с 2007 по 2011 год Дамаск увеличил закупки вооружений на 580%. При этом большая часть импорта вооружений в Сирию обеспечивается Россией (72%).

На протяжении многих лет, Россия последовательно выстраивала партнерские взаимоотношения с Сирией, вкладывая деньги и политический ресурс в эту страну. Не понятно, почему сейчас наша страна должна отказаться от проделанной работы в угоду интересам Запада. Тем более что представители сирийской оппозиции призывают оказывать давление на нашу страну и грозят разорвать все договоренности, как только придут к власти. Что же касается имиджевых интересов, то они очевидны – российская общественность крайне негативно воспринимает любое проявление слабости страны на международной арене. «Фантомные имперские боли» есть не что иное, как справедливое желание граждан ощущать себя жителями самостоятельного государства, способного отстаивать свои интересы в любой точке мира.

Источник

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх