Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Ким Филби. 30 лет в тылу врага

развернуть
Ким Филби. 30 лет в тылу врага

Елена Нестерова

В этом году исполнилось ровно 100 лет со дня рождения легендарного талантливого советского разведчика-интернационалиста, одного из участников легендарной «Кембриджской пятерки», коммуниста Кима Филби

 (настоящее имя Гарольд Андриан Рассел Филби). Прозвище Ким ему дали родители в честь героя одноименного романа Редьярда Киплинга — юного британского разведчика.

Его деятельность как разведчика началась в 1933 году. Тогда Филби познакомился с Арнольдом Дейчем, который был агентом Советского Союза. Дейч предложил Филби работать в советской разведке. Недолго думая, Ким согласился.

Будучи высокопрофессиональным разведчиком, смелым и мужественным человеком, он в течение 30 лет обеспечивал советские спецслужбы информацией, из которых почти 10 лет балансировал на острие лезвия после допросов и обвинений в шпионаже.

Ким Филби почти всегда находился в центре крупнейших мировых событий. Он работал в издании «Таймс»,  был спецкором по темам гражданской войны в Испании. Филби имел доступ к документам государственной важности, что было чрезвычайно ценно для советской разведки.

Информация, предоставляемая Кимом Филби в СССР, привела к разоблачению десятков британских агентов и советских информаторов. Совершенно удивительным является тот факт, что Ким в 1944 году занимает пост начальника 9-го отдела «SIS» (Секретной разведывательной службы), одной из главных задач которого являлось исследование и контроль деятельности коммунистов на территории Великобритании, борьба с распространение коммунистической идеи в Западной Европе.

Когда Вторая мировая война закончилась, Филби отправляется на восток, где становится главой штаба британской разведки в Стамбуле. Позже, в конце 40-х годов, Ким, ведя «двойную игру», тесно сотрудничает с США. И опять по вопросу борьбы с коммунистами.

В 1955 году Филби попал под подозрение в шпионаже и работе на СССР. В связи с этим он вынужден был уйти в отставку.

Ким 25 лет, с 1963-го, прожил в Москве. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Дружбы народов и медалями, а также знаком «Почётный сотрудник госбезопасности».

По оценкам западных экспертов, К. Филби является наиболее известным советским разведчиком, по эффективности своей работы опередивший легендарного Рихарда Зорге. Его кандидатура рассматривалась для назначения на пост руководителя Секретной разведывательной службы MI6. Когда в 1967 г. были преданы гласности сведения об истинной роли К.Филби, бывший сотрудник ЦРУ М.Коуплэнд, знавший его лично, заявил: «Деятельность К.Филби в качестве офицера связи между MI6 и ЦРУ привела к тому, что все чрезвычайно обширные усилия западных разведок в период с 1944 по 1951 г. были безрезультатными. Было бы лучше, если бы мы вообще ничего не делали».

Кроме несомненного таланта разведчика, Ким обладал целым рядом положительных качеств. Своим поведением, отношением к людям он демонстрировал, что такое человеческое достоинство, умение поставить себя и провести свою линию. Сделать это тонко, деликатно, никого не унижая и в то же время четко и понятно.

Умер Ким Филби 11 мая 1988 года в возрасте 79 лет. Он похоронен на Старом Кунцевском кладбище в Москве.



Подробнее: http://comstol.info/2012/09/obshhestvo/4723


Источник →

Ключевые слова: разведка
Опубликовал Игорь Сипкин , 03.01.2017 в 15:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66891 пользователю нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Tuxe Tuxe (Тихе)
Анатолий Дмитриевич
Lohmatyi_imperator1910@mail.ru Lohmatyi_imperator1910@mail.ru
Lohmatyi_imperator1910@mail.ru Lohmatyi_imperator1910@mail.ru
Комментарий скрыт
Lohmatyi_imperator1910@m… Минобороны отказалось от комментариев! Крым. Атака НЛО на российский истребитель
Uuk
Анатолий Ткаченко
Елена Кавковская (Карапетова)
Kumirova Albina
Комментарий скрыт
Kumirova Albina Как Путин очень больно ударил мировую элиту в коленную чашечку
Таня Касаткина
вова александров
на хутора - коров пасти !
вова александров Новые правила РФ грозят экономическим ударом Прибалтике
Эдуард Захаров
ПАНАС КАБАКА
Тарас Хохлов
Тарас Хохлов
НАТАША МАЛИНИНА
Ну... за Наташу!!!
НАТАША МАЛИНИНА «Наташа» массового поражения: какие «клички» в РФ и НАТО дают нашему оружию
Вадим
*
Вадим Обратный билет на Сокотру
Александр Степанов
Обрубки....в утиль!
Александр Степанов Бочка с мотором
Вадим
*
Вадим Обратный билет на Сокотру
Юрий Микулин
Виктор Потапов