Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Певчая птичка ОГПУ. Как крестьянка стала великой певицей и разведчицей

развернуть

Певчая птичка ОГПУ. Как крестьянка стала великой певицей и разведчицей

80 лет назад, в 1938 году, начался судебный процесс над той, чья слава гремела по всей России и Европе. Вердикт суда: «Виновна по всем пунктам обвинения».

Надежда Васильевна Плевицкая.

Вторая Мата Хари, одна из самых талантливых русских певиц XX в. Надежда Плевицкая была уличена в шпионаже в пользу советской разведки и позже погибла во французской тюрьме.

О том, как любимица царя Николая II, Фёдора Шаляпина и Сергея Есенина стала агентом НКВД в Париже, рассказывает писатель и историк спецслужб подполковник контрразведки в отставке Игорь Атаманенко.

Из послушниц в певицы

- Её судьба подобна истории Золушки, чьей доброй феей стала русская народная песня. Дёжка Винникова родилась 17 января 1884 г. в бедной крестьянской семье. «Родилась двенадцатой и последней, а осталось нас пятеро, прочие волей Божьей померли, - писала она в своей автобиографической книге «Дёжкин карагод» («Надеждин хоровод»). - Петь начала с малолетства, и пением моим заслушивались селяне». После смерти отца семья впала в нищету. И мать отдала её в девичий монастырь. Долго она там не задержалась - сбежала в Киев и оказалась в балагане. После испытания Дёжку приняли ученицей в хор под управлением Александры Липкиной с «жалованьем 18 рублей в месяц на всём готовом».

Певчая птичка ОГПУ. Как крестьянка стала великой певицей и разведчицей

Надежда Плевицкая. С дореволюционной открытки.

Во время гастролей в Астрахани Липкину похитил богатый перс и на яхте увёз в Баку. Хор вскоре распался. Но Надежде повезло попасть в бродячую труппу артистов Варшавского театра под управлением Штейна. Танцор труппы красавец-поляк Эдмонд Плевицкий сделал ей предложение. Однако Надежда ещё целый год хранила девичью честь и, только получив благословение матери, после венчания в церкви стала его женой. А когда супруг, похитив кассу труппы, сбежал, стала петь в «Хоре лапотников», потом в знаменитом московском ресторане «Яръ». Осенью 1909 г. Плевицкая отрабатывала ангажемент в нижегородском ресторане, там её заметил Леонид Собинов и предложил выступить вместе со звёздами - Матильдой Кшесинской и Василием Качаловым - в местном оперном театре.

Балерина Матильда Кшесинская. Матильда круче Ленина. Почему была непобедимой балерина Кшесинская? В 1911-м она уже на вершине славы, какой не достигала ни одна русская крестьянка. О ней взахлёб пишут газеты, она поёт на приёмах в Царском Селе. Николай II, тронутый до слёз её исполнением, изрёк: «Мне говорили, что вы никогда не учились петь. И не учитесь. Оставайтесь такой, какая вы есть. Я много слышал учёных соловьёв, но они пели для уха, а вы поёте для сердца». И подарил ей бриллиантовую брошь.

Вернувшийся из бегов Плевицкий возвёл на деньги жены особняк в деревне Винниково и жил то там, то в петербургской квартире, заводил бесчисленные романы. Надеждой овладела тяжёлая депрессия, она чахла на глазах. Но в 1912 г. к ней пришла настоящая любовь, и хворь как рукой сняло.

Любовь и страсть

Поручик лейб-гвардии Василий Шангин ослепил Надю, а она пленила его. Но тут грянула Первая мировая. Вслед за любимым на фронт рванула и Плевицкая: в мужской форме санитара - женщин на передовую не брали. Пела для раненых в лазаретах. Счастье влюблённых длилось полгода. Взвод поручика Шангина накрыло артобстрелом. Узнав о гибели возлюбленного, Дёжка почернела от горя. Год понадобился столичным светилам медицины, чтобы вернуть её к жизни.

Следующие 2 года пролетели в угаре страстей. В Одессе роман с матросом Черноморского флота товарищем Шульгой, потом спешный брак со штабс-капитаном Левицким. А когда новобрачные угодили в плен к белым, допросить «краснопузиков» взялся лично начальник контрразведки Корниловской дивизии полковник Пашкевич. Но был остановлен её окриком: «Да вы хоть знаете, кто я?! Плевицкая Надежда Васильевна!» И Пашкевич, пленённый чарами Надежды, предложил ей стать его женой. Пашкевич вскоре погиб, и Надежду от охочих до женского пола корниловцев стал оберегать комдив Скоблин. Он прошёл Первую мировую, за храбрость получил орден Святого Георгия и уже в 26 лет из штабс-капитана стал генералом, командующим дивизией. Плевицкой он напомнил погибшего Шангина. Эта последняя любовь оказалась роковой.

В 1920 г. после поражения Белой гвардии в Крыму десятки тысяч русских солдат и офицеров, а с ними и генерал Скоблин с Плевицкой оказались в лагере для перемещённых лиц под Стамбулом, на полуострове Галлиполи. Там и обвенчались. После этого супруги обосновались в Париже. Плевицкая пела. А Скоблин занял один из руководящих постов в Русском общевоинском союзе (РОВС) - самой крупной организации эмигрантов-белогвардейцев.

Певчая птичка ОГПУ. Как крестьянка стала великой певицей и разведчицей

Скульптура «Женщина в русском сарафане». (Портрет певицы Н.В.Плевицкой) работы Сергея Коненкова.

Липовые фермеры

Сталин был уверен, что РОВС в случае войны выступит против СССР - а это 20 тыс. боевиков, - и хотел внедрить туда своих агентов. Выбор чекистов пал на Скоблина. Тем более что в ОГПУ вербовщиком работал бывший однополчанин генерала - его-то и послали наладить связи. Вербовка удалась, причём сразу обоих супругов. Сыграла роль тёплая встреча с сослуживцем, обещание амнистии на родине, Плевицкой посулили почести как великой певице и возможность выступать, генералу - должность в Генштабе. А ещё 200 долларов ежемесячно (тогда автомобиль «Рено» стоил 70-90 долларов) за ценные для Центра сведения. Супруги выплачивали огромный кредит за дом, так что деньги были очень кстати.

7 лет Фермер и Фермерша работали на советскую разведку. Скоблин приносил домой на час секретные документы, Плевицкая копировала, составляла шифровки, обрабатывала тайники во время гастрольных поездок.

Елена Косова и Бибииран Алимова. Шпионы в юбках. Женщины-разведчики, чьи подвиги до сих пор засекречены В феврале 1930 г. главой РОВС назначили генерала Миллера, Скоблин же стал его ближайшим помощником. В Москве решили похитить Миллера и судить. Тем более что его место наверняка занял бы Скоблин. Увы, неопытный организатор операции, ставленник Ежова Абрам Слуцкий, в акции похищения Миллера назначил Скоблину ключевую роль, что в итоге генерала скомпрометировало, а Плевицкую погубило.

Поняв, что разоблачён, Скоблин отправился в кабинет якобы за документами и сбежал через чёрный ход. Что делать? За сутки исчезли два генерала. У французов одно на уме: «шерше ля фам». Допросили жену Миллера - пустышка. Взялись за Плевицкую - попали в яблочко: при обыске в её домашней Библии обнаружили шифр-таблицу. Но певица всё отрицала. Тем не менее приговор суда оказался жесток: 20 лет каторги.

...Миллера «угостили» порцией хлороформа, закатали в деревянный ящик и на теплоходе «Мария Ульянова» переправили в СССР. Два года он содержался в «нутрянке» - внутренней тюрьме Лубянки, где с ним «работали» следователи НКВД.

В 1939 г. его расстреляли.

Певчая птичка ОГПУ. Как крестьянка стала великой певицей и разведчицей

Памятник Н. Плевицкой в с. Винниково Курской обл.

Фермер на купленном резидентурой специально под него самолёте был вывезен в Барселону, где погиб в 1937 г. во время бомбардировки города немцами.

В конце 1940 г. Фермерша содержалась в тюрьме города Ренн, а Францию оккупировали немцы. Гестаповцы стали её допрашивать. Не без их помощи она скончалась 5 октября 1940 г.

Юлия Борта

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2018

Источник


Источник →

Ключевые слова: история, разведка
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.07.2018 в 10:02

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Суслин
Николай Суслин 11 июля, в 12:19 А точно ли она было шпионкой НКВД или просто очередная жертва политики? Текст скрыт развернуть
-2
gribovskaya_vikt грибовская
gribovskaya_vikt грибовская Николай Суслин 11 июля, в 13:06 Помогала мужу. Скорее всего, французам надо было найти виноватого. Опыт с Матой Хари у них был. Не нашли бы Плевицкую, посадили бы русскую прислугу, если бы таковая была. Текст скрыт развернуть
4
jrullin mans Яруллин
jrullin mans Яруллин 11 июля, в 20:08 Удивительная  история , история про про ушедших людей , с их стростями , чем  не история фильма , что бы помнили... Текст скрыт развернуть
1
jrullin mans Яруллин
jrullin mans Яруллин 11 июля, в 20:10 Наверное продюсерам интереснее на 1 канале , показать Шурыгину , на донышке, или чмо целуюшейся с пожилой женщиной Текст скрыт развернуть
1
Nino Solovey
Nino Solovey 14 июля, в 00:34 Текст составлен неграмотно: "Балерина Матильда Кшесинская. Матильда круче Ленина. Почему была непобедимой балерина Кшесинская? В 1911-м она уже на вершине славы, какой не достигала ни одна русская крестьянка. О ней взахлёб пишут газеты, она поёт на приёмах в Царском Селе. Николай II, тронутый до слёз её исполнением, изрёк: «Мне говорили, что вы никогда не учились петь. И не учитесь. Оставайтесь такой, какая вы есть. Я много слышал учёных соловьёв, но они пели для уха, а вы поёте для сердца». И подарил ей бриллиантовую брошь." - где суть? Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 5
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66628 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Юрий Левин
Владимир Иванов
Tania Еременко
Валерий Крымский
Валерий Крымский
vlv vlv
Владимир Барышев
владимир
Владимир Барышев
Косоглазый Сытин такая же тварь!
Владимир Барышев Крым не наш: Чему учат в МГИМО наших дипломатов
Константин
Вечная память нашим парням!!!
Константин Господин посол, вам следует извиниться!
Валерий Бирюков
kazachk@
Органический Синтез
vladimir.sh1939 Шевченко
Дмитрий volgarch
Ирина
Вадим Скоробогатов
++++++++++++++И не только Афганского
Вадим Скоробогатов Господин посол, вам следует извиниться!
boris-bit Иван Хуанович Родригос
John Galt