Последние комментарии

  • Александр Чкалов20 мая, 15:46
    Кто, кстати, автор? Уж не пресловутый ли кап. 3 ранга в отставке Климов? Спой, светик, не стыдись, покажи личико....Самая постыдная проблема ВМФ: экс-адмиралы — высокопоставленные лоббисты. 1 часть
  • Дмитрий Сударушкин20 мая, 15:44
    И что делать? Устроить новую революцию? А потом просто исчезнуть с лица Земли? Вы скажете бороться за приемлимый уров...Как дикий разрыв в зарплатах руководства и трудяг гробит нашу экономику
  • Дмитрий Сударушкин20 мая, 15:19
    А насчет качества катеров - наверное тут виновата не только коррупция, но и то что все кто мог хорошо хоть что - то и...«Москитный флот» Порошенко оказался неликвидом

Израиль намерен воевать до конца. Иранского или своего

Израиль намерен воевать до конца. Иранского или своего
Фото: Zuma\TASS

Новое нападение израильской авиации на сирийский аэродром показало, что Тель-Авив не намерен отступать от практики войны с Ираном на территории Сирии

Новая (и очередная) израильская атака на территорию Сирии длилась около 50 минут. За это время сирийской ПВО удалось сбить большую часть ракет агрессора.

Но при этом сирийская армия потеряла то ли один, то ли два (данные разнятся) зенитных ракетно-пушечных комплекса «Панцирь-С1». По крайней мере, Армия обороны Израиля (АОИ) предоставила видеозаписи, где зафиксировано уничтожение двух сирийских зенитных комплексов.

Победа Израиля и поражение Сирии?

Ни то, ни другое. На самом деле Израиль два дня подряд усиленно атакует и не менее усиленно вещает, что атакует не Сирию, а позиции иранских сил специального назначения «Кудс», расположившихся в районе аэропорта Дамаска. А сирийским ПВО достаётся, дескать, походя, потому что сирийцы не внемлют отеческому совету Израиля не влезать в его разборки с Ираном.

Армия обороны Израиля предостерегает сирийские вооружённые силы от попыток причинить ущерб израильской территории или израильским войскам,

— в таком духе и стиле заявили еврейские военные.

МО ИзраиляФото: www.globallookpress.com

Но поскольку, по имеющимся данным, как раз иранским позициям — и в полном, и в переносном смысле — особенно не досталось, то победой Израиля даже не пахнет.

С другой стороны, Сирия не проиграла, поскольку формально удар предназначался не ей. Два ЗРК оказались потерянными, но и подавляющее большинство израильских ракет было сбито. Судя по израильскому видео, реально в бою был уничтожен один из комплексов: он действительно отбивался, но нападающая сторона была успешнее. В случае же с «Панцирем» очень похоже на то, что тот в бою даже не участвовал. По какой-то причине израильтяне застигли его, как говорят в разных армиях, «без штанов». Даже РЛС его была сложена.

Какова эта «какая-то» причина, пока из поступающей информации не ясно, но стоит вспомнить, что это уже второй случай уничтожения «Панциря» израильтянами, когда его экипаж отсутствовал, либо не собравшись на бой, либо разбежавшись уже в его ходе.

При всех заслугах сирийской армии это всё же арабская армия. И страх перед израильтянами у арабов в печёнках засел, похоже, навеки.

В то же время военные наблюдатели приходят к выводу, что всё же можно говорить о заметном росте умения сирийских сил ПВО отражать воздушные нападения. На сей раз удалось сбить большую часть целей, при том что удары наносились как с воздуха, так и с земли управляемыми ракетами, причём прилетавшими несколькими волнами. При этом израильские самолёты уже не рискуют, как прежде, залетать в воздушное пространство Сирии, а атакуют с акватории Средиземного моря, а также с территории Ливана и самого Израиля, прячась за соответствующими высотами местного рельефа.

Ф-16F-16. Фото: www.globallookpress.com

Так что, полагают аналитики, при всех тактических потерях в стратегическом смысле сирийские ПВО только укрепляются, приобретая опыт и, как выразился один из них, «подвергаясь обучению» со стороны израильских ВВС.

При этом, как говорят источники в Дамаске, новые комплексы С-300 в отражении атаки задействованы не были. По крайней мере, с точки зрения чисто «стрелябельной», так как в пассивном режиме за обстановкой в воздухе следить были должны. Ну, теоретически... Но всё же днём раньше налёт был отражён с успехом.

Израиль против Ирана. Или против себя же?

Бомбардировка дамасского аэропорта проводилась два дня подряд. Вчера ПВО Сирии отразили налёт четырёх израильских F-16, сбив, по данным наших военных, семь ракет. Они были выпущены со стороны Средиземного моря.

Израиль устами своего премьер-министра Биньямина Нетаньяху обосновал своё агрессивное поведение в адрес Сирии тем, что на деле противодействует военному присутствию Ирана в Сирии, что, оказывается, является «постоянной политикой» еврейского государства, и потому-де оно «не прекратит выдворение Ирана из Сирии».

НетаньяхуБ. Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

Нет, дело не в том, что это сюрприз для всех вокруг. То, что Израиль — страна агрессивная и к международному праву относящаяся, мягко говоря, наплевательски, всем известно. Просто к этому все привыкли, как к явлению природы. Однако это израильское наплевательское отношение к законам загоняет саму эту страну в глубокую конфронтационную воронку, по которой Тель-Авив должен крутиться всё быстрее и быстрее, дабы спираль вращения не так быстро переходила в прямую падения.

А что дело к этому и идёт, лучше всего показывают нервные и, за исключением тактических успехов вроде уничтожения сирийских ЗРК, безрезультатные атаки на врагов Израиля в Сирии. Которые, в свою очередь, ответно усиливают свои позиции в этой стране.

«Кудс» или, с определённым артиклем, «Аль-Кудс» является одним из ярких примеров стратегической бесперспективности политики Израиля в Сирии и ближневосточном регионе.

Свою нынешнюю атаку по сирийской территории израильские военные обосновали так, что будто бы перед тем иранцы запустили по Голанским высотам ракету «земля — земля». Но её якобы перехватила система «Железный купол», в результате чего в Израиле пострадавших и разрушений не оказалось. Версия, конечно, звучит по-детски: какой смысл силам «Кудса» — а это прежде всего государственные иранские силы специального назначения — запускать по евреям одну-единственную ракету? Какой результат она должна была принести? Но основной вопрос в другом: а как вообще иранский спецназ оказался возле границ Израиля? И не политика ли Тель-Авива, политика обеспечения собственной безопасности без оглядки на других, привела как раз к утере этой безопасности?

Что такое «Аль-Кудс»?

аль-кудсФото: www.globallookpress.com

Иранский «Кудс» не следует путать с «Лива аль-Кудс» («Иерусалимская бригада») — боевой группировкой палестинцев, втянутых в гражданскую войну в Сирии. Это полувоенное формирование, собранное в 2013 году инженером Мухаммадом ас-Саидом в провинции Алеппо преимущественно из мужчин палестинских лагерей беженцев Ан-Найраб и Аль-Хандарат. В основном в него входят сунниты, но воевали они на стороне сирийского правительства и внесли довольно мощный вклад, в частности, в освобождение Восточного Алеппо от террористов. Ныне «Иерусалимская бригада» защищает подступы к Алеппо с запада, где регулярно вступает в бои с бандитами из «бандостана» в провинции Идлиб.

Что до «Кудс» иранского (Sepāh-e Qods), то он представляет собой названное тоже в честь города Иерусалима военное подразделение специального назначения, принадлежащее формально Корпусу стражей исламской революции (КСИР). Описать его суть в рамках привычных нам понятий несколько затруднительно. Ибо это не просто спецназ КСИР, но и элитное подразделение лично аятолл. И не просто элитное подразделение, но и военно-политическое формирование. И не просто военно-политическое формирование, но ещё и военная разведка, в том числе глубинная. И ещё и силовой инструмент, с помощью которого Тегеран влияет при необходимости на политику в других государствах.

Ну, например, достаточно сказать, что именно силы «Кудс» в 1982 году сыграли в Ливане ключевую роль в создании нынешней головной боли Израиля — движения «Хезболла». В Афганистане «кудсы» воевали против талибов. Впрочем, и против просоветского режима Мохаммада Наджибуллы — тоже.

Подчиняется «Кудс» непосредственно Высшему руководителю (рахбару) Исламской Республики Иран — аятолле Али Хаменеи. Командует этой силой генерал-майор Касем Сулеймани — совершенно не ложный герой, которого до самозабвения ненавидят в Израиле, в Саудовской Аравии и в США, — одно из самых доверенных лиц рахбара Хаменеи.

СулейманиКасем Сулеймани. Фото: www.globallookpress.com

В Сирии представители «Аль-Кудса» тоже выступают в роли доверенных лиц рахбара, являясь, по сути, воплощённой в конкретных военных людях политикой Ирана. Они, в частности, управляют действиями подразделений «Хезболлы» в Сирии, координируют операции шиитских боевых отрядов, служат советниками в разных частях сирийской правительственной армии, контактируют с русскими военными, а также проводят самостоятельные спецоперации. Пришли эти люди в Сирию по просьбе руководства этой страны, прежде всего лично президента Башара Асада. Основным предназначением «Кудса» было бороться в первую очередь с суннитскими боевыми формированиями. Прежде всего — против выкормленной Саудовской Аравией и США «Джебхат ан-Нусры», а затем — против выкормленного Израилем и США «Исламского государства» (обе группировки запрещены в России).

Таким образом, вполне верным получается определение, что Израиль сам притащил иранский военно-религиозный спецназ себе на голову. И теперь жалко и бесполезно пытается его разбомбить, твёрдо зная, что реально сделать с ним ничего не может. Ибо пытался уже в Ливане, после чего впервые в своей истории израильская армия практически бежала — чего уж греха таить! — из этой страны. И после чего политический ландшафт Ливана стал в очень значительной степени зависеть от «Хезболлы». То есть от Тегерана.

Другим (но по результатам тем же) образом Иран поставил под свой контроль руководство Ирака, несмотря на то, что тогда эта страна находилась под полной оккупацией США. Но именно «Кудс» сделал всё так, чтобы в Багдаде сел выгодный Тегерану премьер, а в правительстве и парламенте оказалось достаточно много шиитов. После чего маленькое, почти незаметное движение рукой — и иракское руководство, по-прежнему союзное США, просит американские войска немножечко убраться вон.

И тот самый «шиитский мост» от Тегерана до Бейрута, которого так боялись в США и Израиле, неожиданно для них оказался реальностью!

И вот теперь эту реальность Израиль безнадёжно пытается выбомбить из Сирии.

Результат вполне очевиден.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх