Кто вырубает русский лес? Часть 1: Залысины на таёжном ковре

Кто вырубает русский лес? Часть 1: Залысины на таёжном ковре

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Журналисты Царьграда отправились в Сибирь, чтобы оценить масштабы хищения лесных ресурсов и понять, насколько их ещё хватит.

Когда самолёт, вырываясь из белых облаков, начинает снижаться, чтобы зайти на посадку в аэропорт Красноярска, взгляд пассажиров, если погода хорошая, на многие десятки вёрст вокруг охватывает то, о чём в песне поётся – "зелёное море тайги".

Сплошной ковёр – только не зелёный в это время года, а серый, с красивыми высверками снега в кронах, кажется поистине бесконечным.

И минут пятнадцать, пока лайнер выбирает себе с северо-запада прямую по направлению к полосе воздушной гавани, можно наблюдать эти бескрайние просторы, перерезанные кое-где тонкими линиями региональных трасс и чёрной внушительной полосой сибирского гиганта Енисея.

Но проходит ещё немного времени, и когда до земли остаётся уже немного, замечаешь: не такой уж он и сплошной, этот ковёр – то тут, то там видны небольшие с высоты белые залысины аккуратной прямоугольной формы.

Это – просеки. Там пилят лес – главное богатство этих бескрайних мест. Потом складывают кругляши на мощные грузовики, которые, проседая под тяжестью, тащат его прочь из родной тайги. Вот только – куда? И сколько ещё осталось там этого добра?

Активисты бьют тревогу: тайгу вырубают с невероятной скоростью – и не топорами, как встарь, или бензопилами "Дружба", а с помощью самой современной техники – и миллионы кубометров драгоценного русского леса уходят – за гроши! – в Китай, а оттуда возвращаются к нам уже в виде готовой продукции. И получается, что за изделия из своего же леса мы платим втридорога и питаем бюджет Поднебесной.

лесВ Красноярском крае растёт экспорт древесины – до 48 млрд рублей, две трети из которого уходят в Китай. Фото: Александр Степанов / Царьград

Из-за чего это всё происходит? И почему, если власти знают о столь кричащей проблеме, ничего не делается?

Собственно, искать ответы на эти вопросы и отправились в Сибирь журналисты Царьграда.

"А вы, гражданочка, не собственной ли семьи интересы блюдёте? В отставку!"

Очередной виток громкого скандала с вырубкой лесов в Красноярском крае, который, словно летний пожар в тайге, никак не гаснет уже больше полугода, случился, когда на тот момент ещё действующий руководитель региональной Счётной палаты Татьяна Давыденко озвучила на очередной сессии краевого Законодательного собрания и в интервью на федеральном ТВ.

Она сообщила, в частности, что проверка её ведомства выявила колоссальный рост (в 2018-м) экспорта древесины – до 48 млрд рублей, две трети из которого уходят в Китай, а краевая казна при этом получает лишь 1,5 млрд. Несколько миллионов гектаров лесов сдаются в аренду на льготных условиях, и, следовательно, вырученные за продажу древесины деньги оседают в чьих-то бездонных карманах.

Шум получится серьёзный.

За выступлением Татьяны Давыденко последовали разбирательства и новые проверки – уже с участием правоохранительных органов и прокуратуры. А в итоге разоблачительный доклад вышел... громким пшиком.

В том смысле, что способные вызвать шок (собственно, это и случилось) цифры в реальности оказались, мягко говоря, иными – да и за ними, как выяснилось, лежит исключительно коммерческая подоплёка.

Дело в том, что дочери экс-главы СП Красноярского края принадлежат два очень интересных авиапредприятия, в поле деятельности которых входит проведение "авиационных работ по охране и защите лесов". Проще говоря, их самолёты тушат возгорания в тайге.

И некоторое время этот бизнес неплохо себя чувствовал – в 2017-18 годах госконтракты с фирмами семьи Давыденко составлял свыше 430 млн рублей. И Счётная палата то ли не хотела замечать нарушения, о которых позже принялась рассказывать её руководительница, то ли и впрямь ничего не находила.

Но в 2018-м в Красноярском крае сменился губернатор – вместо Виктора Толоконского регион возглавил многолетний спикер Заксобрания Александр Усс. Соответственно, произошла ротация в краевых органах управления – в частности, рулить министерством леса Усс поставил бывшего замминистра экономики региона Дмитрия Маслодудова.

УссВ 2018-м в Красноярском крае губернатором стал Александр Усс. Фото: Телеканал "Царьград"

И, так совпало, коммерция семьи руководителя Счётной палаты стала сдуваться: в 2019-м объём госконтрактов с фирмами Давыденко-дочери упал до 27 миллионов рублей. Официально – по той причине, что лётный парк не соответствовал требованиям к воздушным судам, допускаемым до тушения пожаров. Давыденко-мать, как следует из результатов прокурорской проверки, направляла (по идее, кстати, не имея на то полномочий) требование в министерство леса внести изменения в неприятный для дочерней компании приказ, но так ничего и не добилась.

Тогда же, ещё одно совпадение, глава СП инициировала ряд "контрольных мероприятий" в отношении как раз Минлеса и подведомственных ему учреждений – прежде всего, аудиторы взялись за Лесопожарный центр.

Словом, всё закончилось так, как и следовало ожидать: Татьяну Давыденко сняли с должности по утрате доверия (сделали это депутаты ЗС, к слову), а она перешла в разряд жёсткой оппозиции к власти.

Возобновляемые запасы невероятной цены

Вы, когда приезжаете сюда из столицы, очень наивно всегда выглядите со своими вопросами "почему" и "отчего", – грустно качает головой один наш сибирский коллега-журналист, которого мы попросили "подсветить" тему с лесами и хищениями. – Все самые крутые бизнес-делянки давно разобрали – в первую очередь, конечно, полезные ископаемые, и никто и никогда не позволит влезть в это дело без санкции из Москвы. А вот лес, запасы которого, во-первых, в Красноярском крае очень велики (в соседних регионах тоже, но здесь круче), а во-вторых, это – всё-таки восполняемые ресурсы, потому наша тайга всегда и манит тех, кто хочет заработать. Труд – адский, но платят хорошо. И выручка у владельцев лесопилок тоже невероятная.

Но в бизнесе, продолжает он, всегда ведь так: получаешь много, а хочется ещё больше. И все ищут варианты обогатиться.

Впрочем, здесь стоит сделать небольшой экскурс в местную экономику.

Согласно статистике, в Красноярском крае производится более 80 процентов общероссийского объёма никеля (пятая часть всего мирового производства), более 70 процентов меди, примерно треть первичного алюминия, а ещё – почти 98 процентов металлов платиновой группы. И по добыче золота этот регион нацелился на первое место в стране, обеспечивая примерно 18 процентов его объёмов.

Здесь же сосредоточено около 70 процентов геологических запасов угля в России.

И – да, ещё, разумеется, бескрайняя тайга. Площадь лесного фонда Красноярского края составляет порядка 160 млн гектаров, почти половину всего лесного массива Сибири, покрывая две трети территории региона. Ежегодно там заготавливаются десятки миллионов кубометров древесины.

А теперь представьте, – говорит наш собеседник, – что "куб" обычного кругляка стоит от 3,5 до 5 тысяч рублей (сосна дешевле, а, скажем, кедр, соответственно, дороже). После первичной обработки, то есть распиловки на брусы, цена вырастает уже вдвое-втрое. И это – только официальные объёмы, которые регистрируются. Представляете себе, о каких деньгах идёт речь?! Теперь умножайте на коэффициент воровства.

Между тем, если кто-то себе сейчас представил бородатых дядек в тулупах с топорами – "чёрных лесорубов", лихо срубающих под корешок в ночной сибирской тиши одно дерево за другим, сосны, лиственницы и кедры, то это невероятное заблуждение.

Продолжение следует...

Источник ➝

Счастливо оставаться с вашим коронавирусом: Чиновники и главврачи отправились на отдых

Счастливо оставаться с вашим коронавирусом: Чиновники и главврачи отправились на отдых

Фото: Josef Beck / Globallookpress

Пока жители России не выходят из дома без лишней необходимости, дабы предотвратить распространение коронавируса, владельцы малого бизнеса банкротятся, а врачи в поте лица лечат всё прибывающих пациентов, российские чиновники преспокойно отдыхают за границей. А некоторые ещё и получают при этом премии – удалённо. Как, например, мэр Тамбова Наталия Макаревич, улетевшая в разгар пандемии во Вьетнам.

В соцсетях широко обсуждают и призывают к ответу мэра Тамбова Наталию Макаревич, которая 16 марта улетела вместе с дочерью отдыхать во Вьетнам и теперь не может оттуда выехать из-за закрытия границ.

Позже в Facebook она объяснила свой поступок так:

Хочу пояснить, что вылетела во Вьетнам 16 марта, когда ещё не было никаких ограничений, а через неделю всё резко изменилось… Эта поездка была важной для меня и моей дочери. К сожалению, из-за занятости нам крайне редко удается обычное человеческое общение".

Однако в Сети сочувствием после этого не прониклись. Почему нельзя было пообщаться с дочерью в родном Тамбове, когда ситуация с коронавирусом так нестабильна, а число заражённых во многих странах растёт в геометрической прогрессии? Ведь ещё 11 марта ВОЗ объявила о пандемии, и к 16 марта было очевидно, что коронавирус – не рядовая страшилка, а серьёзная угроза населению планеты. 16 марта в Италии уже умирали сотни людей, Европа сидела на карантине. Да и в России на тот момент успели обнаружить десятки заражённых COVID-19. Наши граждане уже повалили в магазины за гречкой и туалетной бумагой, а аптеки испытывали дефицит масок. И в этих условиях глава города, достаточно близкого к очагу инфекции – Москве, – преспокойно улетает отдыхать.

"В Тамбове уже больше двух недель в аптеках нет масок. Вы собирались из Вьетнама эту проблему решать?" – написала в комментарии к посту мэра Элеонора Россолова.

"Видимо, Вы хорошая мама для своей дочери, но в Тамбове остались другие мамы со своими детьми, которых Вы бросили в такой тревожный момент. Печально, что блондинки с нарисованными лицами стали управлять не только "лексусами", но и городами", – прокомментировал Василий Александров.

"В разгар пандемии, которая была объявлена ВОЗ уже 11 марта, бросить свой город и уехать отдыхать – это предательство и халатность, которая может обернуться сотнями трупов. У нас в городе невозможно найти марлевые повязки и антисептики. Больницы в плачевном состоянии, а на больших предприятиях даже не меряют температуру, не говоря уже о дезинфекции улиц. Позор", – пишет Павел Дутов.

"Оставайтесь там спокойно. Не торопитесь. Отдыхайте. Тут такие мэры не нужны", – написал Ремирг Фил.

скринФото: Наталия Макаревич / facebook.com

Нашлось в комментариях под постом Наталии Макаревич и несколько людей, заступившихся за нее – мол, мэр тоже человек, а потому пусть ездит, куда и когда захочет. Однако большинство этих защитников, судя по их страницам в Facebook, сами работают в городской администрации.

Самоизоляция во Вьетнаме – дело затратное. Надо премировать

Но мало того что Макаревич уехала во Вьетнам в разгар пандемии – верные депутаты ещё и выписали ей солидную премию. Об этом "РИА Новости" рассказал депутат заксобрания от партии КПРФ Артём Александров. По его словам, за присуждение премии мэру проголосовали 24 депутата, двое – против.

Премия составила два месячных оклада. По словам Александрова, оклад главы Тамбова – около 200 тысяч рублей, однако другой депутат, единоросс Алексей Власкин, опроверг эту информацию в своём Facebook и указал, что оклад Наталии Макаревич – всего 97 тысяч. Так или иначе, премию Наталии Макаревич всё равно присудили – 200 тысяч или 400, доподлинно не известно. Но обе эти суммы довольно велики, а для рядового жителя Тамбова, пожалуй, вообще недостижимы.

скринФото: Алексей Власкин/ facebook.com

Особенно в условиях назревающего кризиса и увольнений из-за закрытия предприятий малого и среднего бизнеса. По словам Артёма Александрова, бюджет Тамбова уже испытывает трудности, и долг города составляет почти 3 млрд рублей. К чему в таких условиях премировать "застрявшего" в отпуске мэра?

В Сети на новость о премии для Наталии Макаревич отреагировали остро. Так, на "Пикабу" несколько тысяч лайков собрал пост с призывом собрать подписи за увольнение мэра Тамбова.

"Выплаты премий (за бог знает что) в тот же особый период из дефицитного бюджета города, в преддверии мероприятий карантина, эпидемии и явной потребности в дополнительных расходах на медицину и городское хозяйство... это не только за гранью совести и чести, но, думаю, и входит в рамки УК РФ и является преступлением. Где и как оформить петицию и собрать подписи за увольнение такого мэра и отзыв таких депутатов?" – говорится в нём.

Под постом тоже масса критических комментариев: "Пир во время чумы", "Тамбов – личная кормушка для оборзевших депутатов", "Когда уже всё это кончится" и так далее. 

Однако Наталия Макаревич – не единственная из региональных чиновников, кто решил, что отпуск за границей – лучшее, что можно сделать для любимого народа в период пандемии. В середине марта градоначальники и чиновники поменьше буквально повалили в другие страны, пользуясь тем, что границы на тот момент официально еще не закрыли. Их совершенно не смутили, видимо, тревожные новости из-за рубежа, тысячи заражённых и сотни смертей.

Так, главе городка Кунгур в Пермском крае Сергею Гордееву тоже захотелось отдохнуть – и он улетел в ОАЭ. В администрации города отметили, что Гордеев свой отпуск согласовал ещё в начале февраля, однако 15 марта, за день до отлёта мэра, в Пермском крае был введён режим повышенной готовности. Что сделал мэр? Правильно, предпочёл не отменять поездку даже в таких условиях. Не ломать же планы! За это он и поплатился местом: в прошлый четверг депутаты поддержали его отставку. При этом сам Гордеев свою вину не признал. "Режим повышенной готовности в регионе не запрещает чиновникам выезжать за пределы России", – сухо сказал он журналистам.

В Нижневартовске отдохнуть во время коронавируса решил директор департамента образования Эдмонд Игошин. 18 марта он с семьей вылетел в Таиланд, но был вынужден досрочно прервать отпуск и спецрейсом вернуться в Нижневартовск. Среди пассажиров Игошина заметили журналисты, информация разлетелась по соцсетям. Оттуда и узнала о случившемся губернатор Ханты-Мансийского автономного округа. Она подняла вопрос об увольнении чиновника, и после проведения проверки Эдмонд Игошин оставил должность.

Но гораздо страшнее, когда страну во время пандемии покидают медики, находящиеся на руководящих должностях. Когда они больше всего нужны, чтобы оперативно реагировать на изменения ситуации с коронавирусом, когда от их усилий зависит будущее всей страны. Но и таких инцидентов уже было несколько. Так, 15 марта замглавы смоленского Минздрава Кристина Рябкова преспокойно улетела загорать на жарких пляжах Египта, где на тот момент фиксировали 109 случаев заражения COVID-19 и несколько смертей от него.

РябковаЗамглавы смоленского Минздрава Кристина Рябкова. Фото: #лучшедома / vk.com

Кристина без всякого зазрения совести выкладывала фотографии из путешествия в соцсетях, делясь впечатлениями. Губернатор Смоленской области отреагировал оперативно и призвал чиновницу самостоятельно принять решение о своём увольнении.

Рябковой необходимо было подумать об этической составляющей данного вопроса. Как первый заместитель начальника департамента Смоленской области по здравоохранению, Кристина Александровна вместо отдыха за границей должна была прервать свой отпуск в интересах сохранения жизни и здоровья смолян и вместе со своими коллегами ежедневно, 24 часа в сутки, выполнять свой служебный долг на территории региона",

– заявил он.

Самое интересное, что Кристина Рябкова до назначения на пост замглавы регионального Минздрава была главным внештатным эпидемиологом департамента по здравоохранению Смоленской области, то есть она как никто иной должна была осознавать опасность своего поступка. Муж Рябковой, с которым она поехала в Египет, тоже медик – главврач одной из клиник.

А в Калужской области главврач клинической больницы Владимир Кондюков в разгар пандемии улетел отдыхать в Таиланд, ничего никому не сказав и не согласовав свой отпуск. Теперь и ему грозит увольнение.

Возникает вопрос – правда, скорее риторический – что в головах этих чиновников и руководителей? Неужели ничему не учит их пример инфекциониста Ирины Санниковой, которая принесла в родной край коронавирус, съездив отдохнуть в Испанию? Напомним, женщина не стала самоизолироваться после поездки, а продолжала работать и вести лекции. В итоге она заразила четырёх человек и сама попала в больницу, а СК возбудил в отношении неё уголовное дело. И скорее всего вирус будет распространяться в регионе и дальше.

Но и помимо того, что есть реальный риск заразить людей после поездки за границу, есть ещё один момент, который упускают из виду уважаемые чиновники. Из-за закрытия границ те из них, кто уже уехал, ещё долго не попадут домой. А дома им придётся две недели просидеть на карантине. Кто будет всё это долгое время выполнять их обязанности? Особенно если речь идёт о чиновниках из медицины и главврачах. Из-за их невыхода на работу кто-то может лишиться здоровья и даже жизни.

Простые люди часто слышат из уст чиновников оскорбления вроде того, что "государство не просило вас рожать", терпят колоссальную разницу в доходах с ними. Теперь к этому добавилось ещё и то, что из-за личной прихоти они умножают на ноль все усилия по предотвращению распространения коронавируса. Что ж, может быть, у этого есть и плюс: большинство из таких "пофигистов", едущих за границу во время пандемии, всё-таки увольняют, а не премируют. Есть небольшая надежда, что их место займут более ответственные люди.

Атлантическое единство Европы сменилось новым феодализмом

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх