Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

"Познакомилась через социальные сети..." О проверке студентов на экстремизм

развернуть

Накануне в ходе судебного заседания Московского окружного военного суда государственный обвинитель попросил приговорить бывшую студентку философского факультета Московского государственного университета Александру Иванову (до перемены имени – Варвара Караулова) к пяти годам лишения свободы. Речь о той самой «отличнице, комсомолке, спортсменке», которая намеревалась через территорию Турции перебраться в Сирию для того, чтобы оказаться в рядах террористической группировки «Исламское государство» (запрещено в РФ).


"Познакомилась через социальные сети..." О проверке студентов на экстремизм


Караулова, выяснилось, стала объектом вербовки террористической организации посредством социальной сети. Вербовка велась с использованием всех психологических тонкостей, включая понимание «девичей тоски», в результате чего студентка решила, что она влюблена в эмиссара и готова следовать туда, куда «сетевой возлюбленный» укажет.

 
Как известно, Караулову вовремя перехватили в Турции и вернули в Москву, организовав наблюдение за её деятельностью. Далее Караулова решила сменить имя на Александру Иванову, причём не отказалась от общения с представителем террористического конгломерата. Снова социальная сеть, снова любовь... амор...

Конечно, вряд ли здесь стоит думать, что Караулова-Иванова через сеть полностью прониклась идеями деструктивного псевдоислама. Как говорят на Руси, девке не доставало внимания, вот и закрутилось... Однако ж, и ответственность свою Караулова, по идее, должна в полной мере осознавать, ведь шла же на явное преступление. А «любовь» российским законодательством, вроде как, смягчающим обстоятельством при совершении преступления не является...
Но Варвара Караулова с её сетевым «знакомством» с вербовщиком ИГИЛ – наиболее резонансный случай последнего времени. А сколько ещё таких «Варвар», которым тоскливо в родительских квартирах и хочется «большой и чистой любви», живёт в России? Не просто живёт, но и активно, что называется, «юзает» соцсети на предмет любвеобильных ухажёров, которые на самом деле ставят совсем другие цели. И не только «Варвар», но и «Петь», «Саш», «Лёш», «Коль», которые «юзают» сеть не менее активно, натыкаясь, например, на тех, кто обещает научить «честно» зарабатывать по миллиону в месяц, прикладывая «минимум» усилий. И сеть активно «юзает» их...

Естественно, что такие пользователи сети изначально не отдают себе отчёт в том, какие именно контакты они вдруг находят, и кто (что) за этими контактами на самом деле стоит. Сначала – не отдают, а потом – уже бывает уже слишком поздно...

Есть ли способы противостоять росту числа «заблудших овец» из числа молодёжи, неудовлетворённой своим нынешним положением? В Федеральном агентстве по делам национальностей (ФАДН) решили, что знают одну из мер если не однозначного снижения числа готовых влиться в экстремистские сообщества, то меру раннего выявления таковых. Газета «Ведомости» сообщает, что ФАДН на прошедшем форуме «Российский Кавказ: территория единства» предложило совместную с МВД РФ программу. Заключается она в анкетировании студентов российских учебных заведений на предмет «сочувствия экстремистам и склонности к позитивному восприятию экстремизма».

В материале говорится о том, что такого рода анкетирование в качестве эксперимента должно будут проводиться в вузах – при поступлении или же на 1-м курсе. Сам же эксперимент на начальном этапе будет осуществляться в Москве, а затем, если будет признан успешным, распространится профильными государственными структурами на все регионы Российской Федерации.

После того как подобная информация ФАДН была озвучена, нашлись как сторонники идеи, так и её противники. Сторонники видят в инициативе возможность выявления сочувствующих экстремистам и потенциальных экстремистов в молодёжной среде на основании подготовленных специалистами тестов. Противники видят в том же больше «бумажную», нежели реально действующую меру.

Если попытаться взглянуть на идею о проведении «антиэкстремистского» анкетирования с сугубо нейтральной позиции, то вопросов, пожалуй, больше, чем ответов. При всей внешней целесообразности такого рода деятельности (ведь она, как заявлено, позволит определять потенциальных экстремистов до того, как они совершат какое-либо противоправное деяние) нераскрытые нюансы остаются. Во-первых, насколько может быть эффективен тест на «экстремизм», и какими конкретно специалистами он будет подготовлен? Во-вторых (вытекает их «во-первых»), не получится ли так, что абитуриент (студент), уже и сам знающий о своей готовности влиться в экстремистскую среду, сможет «обмануть» тест, понимая, как нужно «правильно» отвечать, чтобы не стать объектом внимания со стороны правоохранителей? В-третьих, что конкретно делать с результатами теста, и кто конкретно будет принимать меры, если студент проявит свои экстремистские склонности при ответе на вопросы? Станет ли это дополнительной нагрузкой на педагогов - отдельно работать с потенциальным пособником террористов, или же студент будет автоматически ставиться на учёт правоохранительных органов?

Что на данный момент? В общеобразовательные и профессиональные учебные заведения спущена директива от правоохранительных органов на предмет необходимости мониторинга активности учащихся (студентов) в социальных сетях на предмет экстремизма. Мониторингом, в понимании правоохранителей, должны заниматься, кураторы групп или классные руководители классов. При учёте объёмов той «бумажной» нагрузки, которая и без того лежит на плечах преподавательского состава школ, техникумов и вузов, такая работа превращается в откровенную формальность: отчёт сдан – «экстремистских» знакомств в сети у школьника/студента не выявлено – галочка правоохранительными структурами поставлена. При этом ни в образовательном учреждении, ни в проверяющей инстанции не особенно готовы задаться вопросом: насколько вообще реально тому же классному руководителю отследить контакты своих подопечных, учитывая факт их возможной активности в самых разных социальных сетях, причём нередко и с использованием ников (сетевых псевдонимов)...

Формальность подхода приводит к тому, что отчёт в виде бумажки о проверке «на экстремизм» есть, а на деле никакой систематической проверки нет. При этом даже беглая проверка контактов российских школьников и студентов приводит к не самым утешительным выводам. В контактах немалого числа представителей обучающейся молодёжи обнаруживаются «скользкие» личности, распространяющие зарисовки с нацистской или террористической символикой. Вот несколько графических примеров того, что «лайкает» наша молодёжь в социальных сетях (чтобы не иметь проблем с Роскомнадзором, в графику внесены определённые коррективы):

"Познакомилась через социальные сети..." О проверке студентов на экстремизм

"Познакомилась через социальные сети..." О проверке студентов на экстремизм


До чего "долайкаются" обучающиеся в таких случаях, и где вообще провести границу "водораздела" школьного (студенческого) желания банально выделится из толпы и выделения из толпы через становление на скользкую дорогу криминала - вопрос серьёзный. И ответ на него, пусть это и несколько пафосно прозвучит, можно найти только всем вместе, как всем месте и делать соответствующие выводы. Немаловажно здесь и то, чтобы государственные структуры, взявшись за дело, не перегнули палку и не устроили пиршество тотальных запретов, которые могут возыметь и обратный эффект.
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: АГН "Москва"/ Сергей Ведяшкин, Вконтакте

Источник →

Ключевые слова: мвд, россия
Опубликовал Игорь Сипкин , 11.12.2016 в 14:57

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

67271 пользователю нравится сайт bazaistoria.ru

Последние комментарии

Поиск по блогу

Последние комментарии