Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Почему Михаила Паникаху прозвали «Сталинградским Данко»

развернуть

Почему Михаила Паникаху прозвали «Сталинградским Данко» Персонаж горьковского рассказа «Старуха Изергиль» пожертвовал собственной жизнью и спас народ с помощью своего горящего сердца. Михаил Аверьянович Паникаха в битве за освобождение Сталинграда стал живым воплощением этого образа.

Как матрос стал пехотинцем

В сентябре 1942 года разгорелись ожесточенные бои за освобождение Сталинграда. Город на Волге горел, пылала и сама река от разлившейся по ней нефти. В числе самых «горячих точек» был завод «Красный Октябрь», где и произошла одна из ярчайших историй героических поступков советских воинов в Великой Отечественной войне – огненный подвиг Героя Советского Союза Михаила Паникахи.

Михаил родился и вырос на днепропетровщине, крестьянский сын. До прохождения срочной службы работал в колхозе. В армию его призвали в 1939 году. На момент совершения своего героического поступка Паникаха воевал на фронтах Великой Отечественной немногим более полугода. До конца 1941 года он проходил флотскую службу на дальневосточном участке Тихоокеанского флота и непосредственного участия в сражениях Второй Мировой не принимал. А потом в числе прочих добровольцев попросился на передовую, в самое пекло.

В конце сентября 1942 года стрелковая дивизия Михаила Аверьяновича (он уже был замкомотделения стрелкового полка), преодолев Волгу, сходу вступила в бой на западной окраине сталинградского поселка Красный Октябрь.

Пылающий Герой остановил танковую атаку

Дивизионные позиции утром 28 сентября содрогнулись под массированным ударом, который обрушили на них две дивизии вермахта, танковая и пехотная. У Михаила Паникахи кончились гранаты, осталась только пара бутылок с «коктейлем Молотова» – горючей смесью. Пытаясь бросить в приближающийся танк одну из них, Михаил размахнулся, но пуля разбила бутылку, и горючая жидкость, разлившись по телу матроса-пехотинца, тотчас же превратила бойца в пылающий факел.

Ни секунды не мешкая, Паникаха схватил другую бутылку и ринулся на вражеский танк. Разбил зажигательную «гранату» о решетку моторного люка и через мгновение танк вместе с Паникахой превратился в один пылающий факел из огня и клубов дыма. Вражеский танк был уничтожен.

Свидетелями пламенного подвига советского солдата были не только сослуживцы Михаила и командарм Василий Чуйков, позже описавший героический поступок Паникахи в своих мемуарах. Потрясенные гитлеровцы развернули свои танки, что позволило нашим бойцам контратаковать и подбить еще две фашистские стальные машины.

Останки Михаила Паникахи были похоронены в районе завода «Красный Октябрь», который он защитил ценой своей жизни.

Представили сразу, наградили через 48 лет

К званию Героя Советского Союза (посмертно) Михаила Паникаху представили той же осенью, в ноябре. Но орден Ленина и «Золотую Звезду» родственники «сталинградского Данко» почему-то получили только в 1990 году. Кроме этих наград у М. А. Паникахи еще орден Отечественной войны I степени, он тоже посмертный.

В Краснооктябрьском районе Волгограда на месте гибели Паникахи в 1975 году скульптор Роберт Харитонов и архитектор Юрий Белоусов установили Герою памятник – объятая пламенем, но устремленная вперед, навстречу врагу, шестиметровая фигура из кованой меди с вытянутыми руками. На пятернях растопырены пальцы, горящий человек, с грозным выражением лица и раскрытым в безмолвном крике ртом, как бы сдерживает удар. В народе монумент так и прозвали – «Сталинградский Данко».


Источник →

Ключевые слова: история, подвиг
Опубликовал Игорь Сипкин , 13.12.2017 в 07:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66612 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Fedor Sergeev
Евгений Погорелов
С антинародным правительством буран не полетит. Как бы до гражданской войны не дойти.
Евгений Погорелов Наш "Буран"
Алексей Рахматулин
Teodor
Амфибрахий Дактилев
Николай Москаленко
Николай Москаленко
Николай Москаленко
Николай Москаленко
НИК Ник
вячеслав
Leonid PlиGin
Владимир Негода
vladimir.sh1939 Шевченко
Владислав Исаев
Гордей