Последние комментарии

  • Алексей Иванов
    Правила - есть правила - они добровольно приняты - их надо соблюдать.. Антидопинговое агенство РФ накосячило - вот и ...«WADA вам, а не Курилы!»
  • Владимир Хлебосолов
    Опять мои (НАРОДНЫЕ) день:и на ветер пускают... где его обещанные нанотелефоны и нанокомпьютеры??? !!!! ...Компания Чубайса получит 20 млрд из бюджета на «цифровой прорыв»
  • Алексей Иванов
    В обществе всегда выделяется часть людей - с большим трудолюбием, рисковых, рачительных...., у которых со временем об...Чудовищная нищета на фоне безумной роскоши погубит страну

«Это я не отпустил Путина в отставку» и другие откровения зятя Ельцина

«Это я не отпустил Путина в отставку» и другие откровения зятя Ельцина

 
Предприниматель, бывший глава администрации президента России Валентин Юмашев и журналист Владимир Познер. Фото: Фото: Донат Сорокин / ТАСС

В конце ноября 2019 года в екатеринбургском «Ельцин-центре» состоялся чрезвычайно любопытный диалог: пиар-телеведущий Владимир Познер взял интервью у бывшего политика Валентина Юмашева, а потом сам ответил на вопросы местных СМИ

Who is мистер Юмашев

Валентин Юмашев — фигура необычная. Его трудовая биография началась более чем романтически: работа дворником на даче, где проживал Солженицын. Потом были исключение с журфака МГУ, армия, работа в центральных газетах — «Комсомолка», МК, «Известия», — что, вообще говоря, в советских условиях должно было выглядеть довольно странно.

В эти издания стояла большая очередь хороших журналистов, и  подобный успех  можно было объяснить только какими-то особыми талантами. Что ж, как минимум талант налаживать отношения у Юмашева точно есть.

Перестройку Юмашев принял, как тогда говорилось, сразу и всем сердцем. Он стал одной из ключевых фигур огненного «Огонька», дорос до поста главного редактора, стал влиять на информационную политику страны. «Огонёк» сыграл немалую роль в раскручивании бренда Ельцина. Тогда же, вероятно, Юмашев познакомился с дочерью Бориса Николаевича Татьяной, которая тогда только-только вступила в свой второй брак.

Юмашев быстро сошёлся с Ельциным, написал за него две книги, в 1993 году ввёл в ельцинский круг Бориса Березовского, был неофициальным, а потом и официальным советником президента, главой президентской администрации, продвигал Владимира Путина после его переезда в Москву. В 2002 году женился на Татьяне Дьяченко, при этом его дочь Полина уже была замужем за Олегом Дерипаской. И Валентин Борисович потихоньку исчез с политических радаров, увлёкшись девелопментом, хотя и оставался советником президента на общественных началах. В 2010-2012 гг. попытался вернуться в «большой спорт» в команде миллиардера Михаила Прохорова, но без всякого успеха.

ЮмашевТатьяна Юмашева, дочь первого президента России Бориса Ельцина, и её муж Валентин Юмашев, бывший руководитель администрации президента. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress    

И снова в небытие на семь лет. До ноября 2019 года.

«Я не отпустил Путина»

 

Основной темой разговора Юмашева с Познером были события двадцатилетней давности, когда Борис Ельцин стоял перед проблемой выбора преемника. Почему именно Путин? Кто был альтернативой? Кто боролся против Путина? И вообще, Путин — это хорошо или плохо?

Юмашев ответил на все эти вопросы. Наверное, не всегда искренне, но ответил. Вот ключевая цитата интервью в несколько сокращённом виде:

«Чубайс сказал, что есть один хороший, сильный человек, с которым он работал в Санкт-Петербурге. При знакомстве я увидел, что он абсолютно блестяще понимает, что такое хозяйство, как устроена власть. Буквально через два-три месяца работы я обратил внимание, что Путин — блестящий, прекрасно формулирует мысли. Спустя год он пришёл и сказал, что хочет уволиться, потому что устал на госслужбе, у него семья, дети. Я сказал, что не отпускаю. Потом из администрации ушёл первый заместитель, и я предложил место Путину. Это был 1998 год. Наверное, когда Путин по работе стал чаще встречаться с Ельциным, ездить с ним в командировки, Ельцин подумал о Путине как о преемнике».

Альтернативы Путину

Познер и Юмашев немного пообсуждали альтернативы — Зюганова, Примакова, Лужкова — и пришли к выводу, что Путин выглядит предпочтительнее их всех. Потом Познер подтвердил журналистам своё мнение о том, что Путин — лучший выбор для России по сравнению с Зюгановым («могло быть намного хуже»). Но это довольно странное противопоставление, потому что Юмашев и Познер знают, не могут не знать, что Зюганов на самом деле никогда не хотел быть президентом страны. Судя по его поведению, единственная задача, поставленная перед Геннадием Андреевичем ещё в 1991 году, — взять под контроль коммунистическую угрозу и имитацией сопротивления исключить реставрацию социализма. Ничем иным нельзя объяснить поведение Зюганова в ключевые моменты 1993 и 1996 годов, когда он буквально прятался и сливал протест вместо того, чтобы выйти на первые роли.

ЗюгановГ. Зюганов. Фото: Boris Kavashkin / Globallookpress   

В качестве альтернативы Путину Юмашев называет Бориса Немцова. Это противоречит точке зрения человека, который знал Бориса Ефимовича, возможно, лучше всех, — его брата Юрия. Тот категорически утверждает, что «это неправда, Борю бы никогда не назначили преемником, такой преемник той бригаде был совершенно не нужен». Но любопытно, что матёрый журналист, вспоминая битву за «Связьинвест», прямо говорит о том, как независимое либеральное НТВ билось против правительства за олигархов, мечтавших на волне залоговой приватизации урвать этот лакомый кусок. Вообще, политики того времени так активно натравливали журналистов друг на друга, что в итоге приличной репутации не осталось ни у кого. «А Путин — абсолютно новый человек, у которого не было шлейфа историй», — резонно указывает Юмашев.

ПутинВ. Путин. 1 марта 2000 г. Фото: Natalya Loginova / Globallookpress    

Ещё одна интересная деталь, о которой раньше вроде бы не говорили, — «моисейские» настроения Ельцина. Помните, как пророк сорок лет водил евреев по пустыне, ожидая, пока умрёт последний живший в рабстве? Борис Николаевич, вероятно, полагал, что его миссия в чём-то схожа с моисеевой, поэтому «считал, что люди, которым в 1991 году было по 45-50 и более лет, должны уйти из политики». Путин же был моложе большинства представителей окружения Ельцина.

Эффект Юмашева-Стрейзанд

«Если вы откроете любую книжку про Путина, то увидите там мифы про "семью". Мне кажется важным, чтобы зрители знали мою альтернативную историю, для меня это реальная история. Исполняется 20 лет с событий 1999 года, мне кажется важным, чтобы история была зафиксирована» — создаётся ощущение, что именно ради этих слов и было устроено мероприятие в «Ельцин-центре». Похоже, Валентину Борисовичу очень нужно было напомнить о себе как о «президент-мейкере», пусть даже в форме навязчиво скромного утверждения: «Я здесь ни при чём, всё решал Ельцин». 

Вот, к примеру, один из множества рассказанных Юмашевым любопытных эпизодов, который заодно раскрывает понимание Путиным предназначения спецслужб. Когда Владимир Путин уже возглавлял ФСБ, ему позвонил председатель правительства Евгений Примаков и попросил организовать слежку за Григорием Явлинским, лидером либеральной оппозиции, который готовился тогда к президентским выборам. Путин позвонил Юмашеву (разумеется!) и сказал, что если президент поддерживает это поручение, то он, Путин, уходит из ФСБ, потому что считает недопустимым превращать спецслужбы в инструмент давления на политических противников. Юмашев выразил уверенность в том, что это — личная инициатива Примакова, и тем самым сохранил Путина на высоком посту.

ЮмашевВ. Юмашев. Фото: Pravda Komsomolskaya / Globallookpress      

Серый кардинал

Вообще, покровительственные нотки в высказываниях Юмашева звучат постоянно: «Я с радостью предложил Владимиру Владимировичу занять освободившееся место, он согласился», «Я был очень рад, что у меня есть такой заместитель: умный, блестяще формулирующий мысль».

А что сам Юмашев? Раз он такой мудрый и провидящий, почему сам не попытался стать преемником? Шансы у него определённо были: по-семейному доброе отношение Ельцина, налаженные связи со всеми сильными мира сего, управленческий опыт в администрации президента, поддержка Бориса Березовского… Как раскрутить в СМИ даже самого неизвестного человека, Юмашев знал, наверное, лучше всех в России.

Но, похоже, ему намного интереснее быть за сценой и дёргать за ниточки. Во многом потому, что даже когда тебя давно отодвинули от принятия решений, ты всё ещё можешь делать вид, что дёргаешь за ниточки — публичным политикам такая имитация недоступна.

Интервью в «Ельцин-центре» стало очередным маленьким звеном в сложной интриге «Преемник-2024». Юмашев выразил уверенность, что Владимир Путин не будет пытаться сохранить свой пост, а следовательно, к власти придёт новый человек. И именно поэтому Валентин Борисович возвращается в медиапространство — он очень хочет снова подёргать за ниточки. Но несмотря на его добрые отношения с Путиным, решения давно уже принимают совсем другие люди…

ЮмашевФото: Донат Сорокин / ТАСС    

* * *

Забавно, что после разговора с Юмашевым Познер пригрозил взять «очень жёсткое интервью» у Владимира Путина — «не с цифрами и фактами, а концептуальные вещи». Тот самый Познер, который откровенно прогнулся даже под Антона Силуанова, не задав главному кассиру России ни одного сколько-нибудь острого вопроса. Который откровенно поработал на укрепление имиджа Алексея Кудрина (кстати, Познер, в отличие от Юмашева, считает Путина отчасти кудринским ставленником). Напомним, Познер откровенно провалил интервью с Дмитрием Медведевым и признаёт это: «Мне надо было намного жёстче с ним разговаривать, второй раз я такой ошибки не совершу».

Нет, Владимир Владимирович, интервью у президента должны брать совсем другие люди. Не те, которым в 1991 году было 45-50 и более лет.

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх