Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

Последние новости Сирии. Сегодня 26 января 2019

развернуть
Сирия. Обзор: последние новости на сегодня 26 января 2019

12.30: курды ввели комендантский час в поселении Дейр-эз-Зора, в Ракке прогремел взрыв

Сирия новости 26 января 12.30: курды ввели комендантский час в поселении Дейр-эз-Зора, в Ракке прогремел взрыв

Курды ввели комендантский час в поселении Дейр-эз-Зора, в Ракке прогремел взрыв, «Тахрир аш-Шам» атаковала позиции САА в Идлибе. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская арабская армия (САА) и союзные силы: стягивают силы на юг Идлиба, вдут обстрел позиций радикалов в Хаме.

«Исламское государство»1: ведет бои с SDF в Дейр-эз-Зоре.

«Тахрир аш-Шам»: атаковала позиции САА в Идлибе.

Курды: ввели комендантский час в поселении Дейр-эз-Зора.

Провинция Алеппо

Над Манбиджем зафиксированы полеты военных вертолетов, передает источник в социальной сети Twitter (@IvanSidorenko1), ссылаясь на сведения местных активистов.

Российские наблюдатели зафиксировали три случая нарушения режима прекращения огня, действующего на территории провинции Алеппо, со стороны незаконных вооруженных формирований. Об этом сообщается в информационном бюллетене Минобороны РФ. Ранее джихадисты спровоцировали возобновление перестрелок с Сирийской арабской армией (САА) в западном пригороде административного центра региона.

Провинция Дейр-эз-Зор

Местный источник в провинции Дейр-эз-Зор передает в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@DeirEzzor24), что неизвестные боевики обстреляли из пулеметов контрольно-пропускной пункт «Демократических сил Сирии» (SDF) в населенном пункте Ат-Таяна. Информации о потерях в рядах курдских отрядов не поступало. После данного инцидента командование «демократических сил» ввело в поселении комендантский час. Об этом пишет Twitter-канал (@RojavaCudi).

В районе Аль-Багуз продолжаются столкновения между SDF и террористами «Исламского государства», передает военный источник в Twitter (@RisboLensky).

Провинция Идлиб

На юг провинции Идлиб продолжают стягиваться подкрепления Сирийской арабской армии (САА), передает местный источник на своей станице в социальной сети Twitter (@maytham956). Напомним, правительственные войска САР наращивают свое присутствие в данной части региона, чтобы обезопасить мирные районы, находящиеся под контролем САА, от проникновения радикальных исламистов.

В это время террористы «Тахрир аш-Шам», захватившие большую часть территорий провинции, продолжают дестабилизировать ситуацию на линии соприкосновения сил с армией САР. Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) пишет, что джихадисты атаковали позиции САА на юго-востоке Идлиба.

Провинция Ракка

Местный источник пишет в своем микроблоге в Twitter (@Raqqa_SL), что в административном центре провинции Ракка прогремел взрыв. Данных о пострадавших не поступало.

Представители арабских племен, участвовавших в переговорах с Сирийской арабской армией (САА) в Итрии, заявили о своей поддержке армии Башара Асада и официальному сирийскому правительству, как гаранту единства страны. Об этом сообщает Twitter-канал (@IvanSidorenko1). Напомним, на данной встрече присутствовали лидеры племен, проживающих на подконтрольных SDF территориях провинций Ракка, Дейр-эз-Зор, Хасака и Алеппо. На повестке дня была тема агрессии курдских радикалов в отношении местного населения данных регионов.

Провинция Хама

Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (SOHR) передает, что позиции Сирийской арабской армии (САА) на севере и северо-западе провинции Хама снова подверглись атакам со стороны незаконных вооруженных формирований.

В качестве ответных мер, правительственные войска САР открыли огонь по укрытиям радикальных исламистов в окрестностях населенных пунктов Кафр Зета и Аль-Латамина, пишет военный источник в своем микроблоге в социальной сети Twitter (@ahmadalissa). Кроме того, перестрелки между САА и джихадистами отмечаются в долине Аль-Габ, сообщает SOHR.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

SANA: Cирия обвинила Турцию в нарушении соглашения по борьбе с терроризмом

Дамаск обвинил Анкару в нарушении межгосударственного Аданского соглашения по борьбе с терроризмом.

SANA: Cирия обвинила Турцию в нарушении соглашения по борьбе с терроризмом

Об этом информирует SANA со ссылкой на источник в МИД Сирии.

По его словам, «турецкий режим с 2011 года и по сей день нарушает соглашение, спонсируя и поддерживая терроризм, тренируя боевиков и облегчая им путь в САР».

При этом отмечается, что Сирия призвала Турцию «активизировать» Аданское соглашение.

Ранее турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что главной целью Турции в Сирии является её очистка от «Исламского государства»* и YPG (курдских Отрядов народной самообороны).

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Сирия: курды уверяют, что за месяц зачистят от ИГ Заевфратье — в чем секрет прорыва после года неудач

Курды уверяют, что за месяц зачистят от ИГ Заевфратье

Командир курдских Демократических сил Сирии (SDF) Мазлум Кобани уверяет, будто бы его бойцы смогут в течение следующего месяца полностью выбить всех джихадистов «Исламского государства»1 (запрещено в РФ) с территорий за Евфратом. Об этом он заявил в комментарии информагентству AFP. То, как это им удастся, выясняло Федеральное агентство новостей (ФАН).

«МЫ ОЖИДАЕМ, ЧТО УЖЕ В ФЕВРАЛЕ СМОЖЕМ ОФИЦИАЛЬНО ОБЪЯВИТЬ О ПОЛНОМ ОКОНЧАНИИ ВОЕННОГО ПРИСУТСТВИЯ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ХАЛИФАТА В СИРИИ», — ПООБЕЩАЛ КОМАНДИР SDF.

Курды

В последние недели «Демократические силы», поддерживаемые ВВС международной коалиции во главе с США, действительно заметно продвинулись на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор, где все еще сохраняется территориальный анклав боевиков ИГ1. Недавно курды захватили город Ас-Суса и сейчас уже вплотную подошли к соседнему населенному пункту Аль-Марашида, как ранее сообщал в Twitter (@NotWoofers) американский источник.

Однако необходимо отметить, что бандформирования SDF до этого на протяжении года не могли покончить с террористами в «Хаджинском кармане» и терпели поражение за поражением. Напомним, что Сирийская арабская армия (САА) и ВКС РФ всего за четыре месяца освободили весь западный берег провинции, завершив операцию на этом направлении еще в конце 2017-го.

Почему же курдам и американцев потребовалось в несколько раз больше время? С чем связаны их внезапные военные успехи, выглядящие, по меньшей мере, подозрительно после долгих месяцев неудач?

Карта военных действий — Дейр-эз-Зор

Военный эксперт и главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин уверен, что если раньше Вашингтону было выгодно сохранять данный анклав ИГИЛ1, то теперь он стремится уйти «победителем» из Сирии. В связи с этим США очень торопятся зачистить «карман», но они совсем не стараются сделать это тщательно, без разрушений и потерь среди местного населения, пояснил он в беседе с корреспондентом ФАН.

«В ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ЗНАЧИТЕЛЬНО УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО БОМБОВЫХ УДАРОВ КОАЛИЦИИ ПО ЭТОМУ РАЙОНУ, И В ЦЕЛОМ ОЧЕНЬ ВОЗРОСЛА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВОЕННОЙ ОПЕРАЦИИ АМЕРИКАНСКИХ ВОЕННЫХ И ИХ СОЮЗНИКОВ В ОКРЕСТНОСТЯХ ХАДЖИНА. ЭТО НУЖНО СОЕДИНЕННЫМ ШТАТАМ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВО ВРЕМЯ ВЫВОДА СВОЕГО КОНТИНГЕНТА ИЗ САР МОЖНО БЫЛО БЫ ЗАЯВИТЬ, ЯКОБЫ БЛАГОДАРЯ ИМ НА ТЕРРИТОРИИ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКИ НЕ ОСТАЛОСЬ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ, ПОДКОНТРОЛЬНЫХ БОЕВИКАМ ИГ. ХОТЯ БЫ ФОРМАЛЬНОЕ УНИЧТОЖЕНИЕ «ХАДЖИНСКОГО КАРМАНА» ПОЗВОЛИТ ПРЕЗИДЕНТУ США ДОНАЛЬДУ ТРАМПУ УЙТИ И ПРИ ЭТОМ ХОТЯ БЫ СОХРАНИТЬ ЛИЦО. ДЛЯ ЭТОГО АМЕРИКАНЦАМИ ТЕПЕРЬ И ЗАДЕЙСТВУЕТСЯ ТАМ НАМНОГО БОЛЬШЕ СИЛОВЫХ МЕР, НЕЖЕЛИ РАНЬШЕ», — ЗАМЕТИЛ НАШ СОБЕСЕДНИК.

Столкновения ИГ и SDF к востоку от Евфрата

Однако, даже несмотря на это, террористы по-прежнему сохраняют к востоку от Евфрата свои укрытия и подпольные ячейки. Именно из-за недостаточно качественной зачистки силами коалиции территорий, например, в Ракке, там до сих пор регулярно отмечается высокая активность джихадистов ИГИЛ. Та же судьба, скорее всего, ожидает и эти районы Дейр-эз-Зора.

«БАНДФОРМИРОВАНИЯ «ИСЛАМСКОГО ГОСУДАРСТВА» ПО-ПРЕЖНЕМУ ВЕДУТ ТАМ СКРЫТУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, В ТОМ ЧИСЛЕ ПРОВОДЯТ ТЕРАКТЫ И СОВЕРШАЮТ КОНТРАТАКИ НА ПОЗИЦИИ «ДЕМОКРАТИЧЕСКИХ СИЛ». В ЧАСТНОСТИ, ВЧЕРА И СЕГОДНЯ ОТРЯДЫ SDF ПОНЕСЛИ ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНЫЕ ПОТЕРИ ИЗ-ЗА УДАРОВ СМЕРТНИКОВ И МОБИЛЬНЫХ ГРУПП БОЕВИКОВ, КОТОРЫЕ НЕРЕДКО СОВЕРШАЮТ НАЛЕТЫ НА ОТДАЛЕННЫЕ ОТ ЛИНИИ ФРОНТА ПОСЕЛКИ К ВОСТОКУ ОТ ЕВФРАТА», — ПОДЧЕРКНУЛ ЭКСПЕРТ.

ВВС США

Ранее же сохранение «Хаджинского кармана», в частности, выполняло конкретную тактическую задачу Соединенных Штатов, связанную с их стремлением максимально ослабить Иран.

«ЭТОТ АНКЛАВ ДАВИЛ НА КОММУНИКАЦИИ, КОТОРЫЕ ТЕГЕРАН ПРОТЯНУЛ ЧЕРЕЗ СИРИЮ В СТОРОНУ ЛИВАНА. ЭТИ ПУТИ ПРОЛЕГАЛИ ЧЕРЕЗ ИРАКСКИЙ ГОРОД АЛЬ-КАИМ, ЗАТЕМ ЧЕРЕЗ СИРИЙСКИЙ АБУ-КЕМАЛЬ НА ДРУГОЙ СТОРОНЕ ЕВФРАТА И ОБЕСПЕЧИВАЛИ ДОСТАВКУ ПОДКРЕПЛЕНИЙ НА ПОЗИЦИИ ПРОИРАНСКИХ ШИИТСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ «ХЕЗБОЛЛЫ», «АЛЬ-КУДС» И ДРУГИХ ФОРМИРОВАНИЙ. ПОЭТОМУ США ПОДДЕРЖИВАЛИ АНКЛАВ ИГ В ЭТОМ РАЙОНЕ, ДАБЫ БЛОКИРОВАТЬ ЛИНИИ ПОСТАВОК ИРАНА. НО СЕЙЧАС ИМ ВАЖНЕЕ УЙТИ, СОХРАНИВ ЛИЦО, КАК ЯКОБЫ ПОБЕДИТЕЛИ ИГИЛ, И ПОТОМУ ИХ ОПЕРАЦИЯ ТАМ НАКОНЕЦ СТАРТОВАЛА ПО-НАСТОЯЩЕМУ», — ПОДЫТОЖИЛ БОРИС РОЖИН.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник

Эрдоган пообещал скорое создание зоны безопасности в Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что буферная зона появится на севере Сирии в ближайшие месяцы.

Эрдоган пообещал скорое создание зоны безопасности в Сирии

«Мы ожидаем, что зона безопасности будет образована в течение нескольких месяцев», — приводит его слова Yeni Safak.

Создание на северо-востоке Сирии буферной зоны безопасности было одной из тем переговоров Эрдогана с российским лидером Владимиром Путиным в Москве.

Планируется, что мониторингом территории займутся турецкие военные.

Источник

Восточные племена против «зоны безопасности» на севере, бои внутри ССА в Африне

Последние новости Сирии. Сегодня 26 января 2019

Представители восточных племен САР высказались против создания «зоны безопасности» на севере страны в ходе Конгресса в Хаме. Боевики ССА** устроили междоусобные бои к северо-западу от Алеппо. Курды заявили о добровольной капитуляции 150 джихадистов ИГ1 в Дейр-эз-Зоре, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская свободная армия (ССА): устроила междоусобные бои в районах города Африн к северо-западу от Алеппо.

Курды: утверждают, что порядка 150 террористов ИГИЛ1 добровольно сдались им вместе с семьями вблизи Ас-Сусы.

«Исламское государство»1 (ИГИЛ): заявило о гибели чеченского боевика на юго-востоке провинции Дейр-эз-Зор.

«Джебхат Фатх аш-Шам»1*** («Джебхат Ан-Нусра»1): провела новую волну арестов предполагаемых членов «спящих ячеек» ИГ в Идлибе.

Провинция Алеппо

Бандгруппы протурецких боевиков устроили междоусобные бои в Африне, передает подконтрольный курдским Отрядам народной самообороны (YPG) канал в сети Twitter (@riseupforafrin). Согласно его сведениям, столкновения ведутся в районах города, расположенного к северо-западу от Алеппо, уже на протяжении часа. Данные о потерях в рядах исламистов Сирийской свободной армии (ССА) и других наемников Анкары, а также о возможных жертвах среди гражданского населения и разрушениях в настоящий момент устанавливаются. Напомним, с момента захвата союзными Турции радикалами кантона Африн в этом регионе не раз фиксировались бои между отдельными вооруженными бандформированиями. Из-за этих стычек нередко гибли гражданские лица и серьезно страдали объекты инфраструктуры региона.

Провинция Дейр-эз-Зор

Курдское новостное агентство Furat Post подтвердило недавние сообщения о том, что Сирийским демократическим силам (SDF)**** добровольно сдались 150 боевиков «Исламского государства», в том числе полевые командиры, вместе со своими семьями. Уточняется, что это произошло недалеко от Ас-Сусы к юго-востоку от Дейр-эз-Зора. Жены и дети террористов были направлены в лагерь для беженцев «Аль-Хол» в провинции Хасака, а сами джихадисты, как утверждается, были заключены под стражу. Отмечается, что среди них в основном граждане САР и Ирака, и всего несколько иностранных боевиков. Напомним, накануне издание Yeni Şafak сообщало, что американцы обеспечивают вывод остатков отрядов ИГ в Хасаку с целью сохранения террористической группировки, что затем послужит им основанием для продления своего военного присутствия в Сирии.

Боевики ИГИЛ объявило о гибели чеченского боевика, известного под позывным Абдул-Малик Шишани, в юго-восточной части провинции Дейр-эз-Зор. Информацию об этом передает новостной Telegram-канал Directorate 4.

Провинция Идлиб

В провинции Идлиб прошла новая волна арестов предполагаемых членов «спящих ячеек» ИГИЛ, передает военный источник в Twitter (@RisboLensky). Данные налеты велись боевиками террористического объедения «Хайят Тахрир аш-Шам» во главе с «Джебхат Фатх аш-Шам». Напомним, после операции против подконтрольных Турции группировок «Нур ад-Дин аз-Зенки», «Ахрар аш-Шам» и ряда других «Ан-Нусра» почти целиком захватила власть в Идлибе и на окраине соседних регионов. Тем не менее в оккупированных районах на северо-западе САР время от времени все еще фиксируется деятельность подпольных бандгрупп ИГ. Медиа-крыло «Исламского государства — агентство Al Amaq — ранее публиковало информацию о примерно сотне таких ячеек в зоне «Большого Идлиба».

Провинция Хама

Участники Конгресса племен Восточной Сирии, который проходит в период с 25 по 28 января в городе Итрия к северу-востоку от Хамы, выступили против инициативы турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана по созданию так называемой зоны безопасности вдоль северной границы САР, где дислоцируются курдские отряды YPG, сообщает информационный ресурс в Twitter Syria War News. Представители различных общин, проживающих в северо-восточных провинциях Алеппо, Ракка, Хасака и Дейр-эз-Зор, в том числе в их оккупированных курдами частях, исходят прежде всего из принципа территориального единства арабской республики и необходимости возвращения всех территорий страны под управление легитимного правительства. Создание же «зоны безопасности» может обернуться возникновением нового турецкого анклава на севере Сирии.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник


Источник →

Ключевые слова: сирия
Опубликовал Игорь Сипкин , 27.01.2019 в 04:02
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

70812 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Коротков Иван  Владимирович
Валерий Бородько
Сергей Иовенко
Лебедев Алексей
Валерий Бородько
https://www.youtube.com/watch?v=tRsNLrpk3D0
Валерий Бородько Про водку или как Сталин советский народ спаивал
sergio karabat
Вы из Київ?
sergio karabat Записки Колорадского Таракана. Результаты выборов будут озвучены в День дурака
Валерий Бородько
Максим Ширяев
Максим Ширяев
вячеслав голубев
Извинения приняты!
вячеслав голубев Какие советские войска атаковали немцев в июне 1941 года
Сергей Иовенко
Максим Ширяев
Сергей Царев
Извиняюсь, коммент к другой статье.
Сергей Царев Какие советские войска атаковали немцев в июне 1941 года
Mikhail Гетманский
Валерий Бородько
Сергей Иовенко
Сергей Царев
Сергей Бачурин
На то они и либерасты, чтобы гадить
Сергей Бачурин Какие советские войска атаковали немцев в июне 1941 года
Вячеслав Котельников
А сейчас принадлежит? Вывод какой?
Вячеслав Котельников Как разграбили СССР или пир мародёров
prokhorenko.andrei2015 Прохоренко Андрей