Последние комментарии

  • Олег Матвеев24 августа, 15:23
    Ну насмешила...Активисты SERB сорвали тренировки «протестов» в Сахаровском центре
  • Evgenija Palette24 августа, 15:18
    По-моему, ХОХЛЫ ПЛОХО КОНЧАТ... (не понимают ничего... Придурки, Крым уже пять лет, как дома...).Прибрежная шароварщина, или Как Киев берега Чёрного моря попутал
  • Наталья Котенева (Яковлева)24 августа, 14:38
    Актуально! Важно! Документально подтверждено.Осторожно, РГПУ им. Герцена!

ТАНКИСТ ТАЮПОВ, РАЗОГНАВШИЙ НЕМЦЕВ ЛОМОМ

Танкист Таюпов, разогнавший немцев ломом

Эта история обычного героизма случилась во время Великой Отечественной войны, на одном из участков фронта подо Ржевом.

Дело было 30 июля 1941 года, когда семь «тридцатьчетверок», среди которых был танк под командованием лейтенанта Агзама Таюпова пошли в атаку, поддерживая пехотинцев.

Атака закончилась неудачей.
«Тридцатьчетверка» Таюпова была подбита, экипаж погиб, а лейтенант получил контузию, но остался жив. Немцы решили взять его живьем, но не тут то было. Сначала лейтенант отстреливался из автомата, потом из револьвера, а когда все патроны закончились, схватил с танка лом и начал отмахиваться им от наседавших немцев.


Те настолько опешили, что огнестрельное оружие так никто и не применил. Тут как раз подошел свой танк, на котором геройский лейтенант выбрался в тыл, за что и был награжден орденом Красной звезды. Вот документ, по которому он был представлен к награждению.

Танкист Таюпов, разогнавший немцев ломом


До Победы Таюпов не дожил. Через несколько месяцев, в начале декабря 1942 года он погиб. Там же в районе Ржева, на Западном фронте.

Источник →

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх