Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Подвиг старшего лейтенанта Ивана Борщика

развернуть

Подвиг старшего лейтенанта Ивана Борщика



Украинец Иван Борщик погиб во время сражения по освобождению от фашистов Латвии

Второй этап крупномасштабной операции «Багратион» был направлен на освобождение Прибалтики. 1-й Прибалтийский фронт наступал к Рижскому заливу, чтобы разорвать соединения Рижской и Курлнядской группировок группы германской армии «Север». Германское командование на северо-западном направлении пыталась восстановить фронт и присылала всё новые резервы. Красная Армия испытывала мощные танковые контрудары противника.


Одна из таких битв советских артиллеристов с немецкими танковыми соединениями завязалась в районе деревни Багачи (ныне Добельский край, область Земгале, Латвия). В начале августа 1944 года немцы направили к деревне большую группу танков, отражать удар пришлось батарейцам 239-го артиллерийского полка 77-й стрелковой дивизии 51-й армии 1-го Прибалтийского фронта.

Командовал батареей украинец Иван Владимирович Борщик, в Красной Армии он нес службу с октября 1939 года. Во время войны окончил Тбилисское артиллерийское училище имени 26 Бакинских комиссаров. За годы войны отличился в оборонительных операциях по защите Одессы, Кубани, Кавказа, в наступательных операциях: при прорыве обороны противника на реке Молочной, на Сиваше, в штурме Сапун-горы.

Наградной лист отмечает его личные качества и боевые заслуги: «благодаря проявленной отваги и решительности, батареей под его командованием было уничтожено 5 артиллерийских батарей, 8 станковых пулеметов, до 2-х батальонов пехоты противника».

Иван Борщик во время сражений неоднократно получал ранения, но от лечения отказывался, оставался в строю и продолжал командование.

19 августа в местечке Багачи его батарея отразила восемь танковых атак, было подбито пять немецких танков. Через день, в этом же месте, битва разгорелась с новой силой вновь. Когда в живых не осталось ни одного наводчика, старший лейтенант сам стал заряжающим и наводчиком, и поджег два танка.

В это время раненные батарейцы винтовками и автоматами отбивали наступление пехоты. На оборонительные позиции красноармейцев пополз еще один «Тигр». Боеприпасы к тому времени закончились, командир батареи взяв в руки две противотанковые гранаты, пошел на танк противника. Разорвавшийся рядом снаряд осколком ранил артиллериста, но он, несмотря на боль, продолжил двигаться к танку. Две гранаты достигли цели, движение «Тигра» он остановил ценой жизни.

Маршал Советского Союза Иван Баграмян в своих мемуарах «Так мы шли к победе» отметил героические действия старшего лейтенанта: он «спас своих товарищей от гибели».

За совершенный подвиг Иван Владимирович Борщик посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
Автор: Кирилл Брагин
Первоисточник: http://rusplt.ru/wins/podvig-starshego-leytenanta-30548.html

Источник →

Ключевые слова: подвиг
Опубликовал Игорь Сипкин , 01.09.2017 в 09:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66794 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

Владимир Ковалёв
Анатолий Дербуш
Иван Гвоздев
Иван Гвоздев
Андрей Рентыргин
Алексей Черезов
Сергей Киселев
Алекс Архипов
Zainjka minina
Вован НиЧеСе
Ганнибал Лектор
Алла Вейц
Сергей Елсаков
Виктор Журавлёв
Сергей Евдокимов
Сергей Елсаков
Куликов Игорь
Валентина Гетманцева (Цапко)
vkasincev Касинцев
Владимир Ильин