Игорь Сипкин предлагает Вам запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»
Вы хотите запомнить сайт «БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

ПОЛИТИКА ПРИНАДЛЕЖИТ ПАРТИЯМ, ОТЕЧЕСТВО – АРМИИ.

«...Все это ляжет на плечи Русского народа. Ибо Русский народ — великий народ! Русский народ — это добрый народ! У Русского народа, среди всех народов, наибольшее терпение! У Русского народа - ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям! Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него — стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ неодолим, неисчерпаем!»

И.В.Сталин

Нежданные гости в зоне контроля ТОФ России и ВМС Китая. Британская АУГ у ворот «Большой Тихоокеанской игры»

развернуть

Нежданные гости в зоне контроля ТОФ России и ВМС Китая. Британская АУГ у ворот «Большой Тихоокеанской игры»


Авианосец Королевского ВМФ Великобритании HMS «Queen Elizabeth» (R08) без вспомогательной РЛС средней дальности «ARTISAN 3D»


В последние годы на фоне широкомасштабной милитаризации европейского, переднеазиатского и индо-азиатско-тихоокеанского театров военных действий передовыми ударными плацдармами ВМС и ВВС США, заметно смелее стал действовать и главный американский союзник в Западной Европе — Великобритания. Агрессивная антироссийская и антикитайская обвинительная риторика, всё чаще доносящаяся из столицы Туманного Альбиона в поддержку Вашингтона, становится нарочито жёсткой и эмоциональной. Пустыми заявлениями Лондон уже не ограничивается, принимая активное участие в насыщении прибалтийских государств пехотными и бронетанковыми подразделениями с целью установления плотного оперативно-тактического контроля над важнейшими участками западных границ России и северных границ Республики Беларусь. Так, весной 2017-го года в рамках операции ОВС НАТО «Атлантическая решимость» в Эстонию был переброшен усиленный британский пехотный батальон численностью в 800 военнослужащих, подкреплённый бронетанковым подразделением, состоящим из нескольких основных боевых танков «Challenger 2» и нескольких боевых машин пехоты MCV-80 «Warrior». Но не только на основании этого можно делать окончательные выводы о росте геостратегических амбиций Лондона в мире.


Масштабы своих планов Великобритания планирует реализовать исключительно посредством модернизации и обновления своей главной военной компоненты — флота, а также палубной и противолодочной авиации. В частности, в 2020-м году, в боевом потенциале морской авиации Великобритании произойдёт переломный момент: будет осуществлена поставка первых двух дальних противолодочных самолётов от «Boeing» P-8A «Poseidon», способных контролировать удалённые участки Мирового океана в радиусе 3700 км без дозаправки и порядка 6000 км с одной дозаправкой. В данный момент «Посейдоны», обучение на которых проходит 2 экипажа Военно-воздушных сил Великобритании, находятся на аэродроме ВМС США в городе Джексонвиль (штат Флорида). Лётчики и операторы систем двух экипажей налетали над Атлантикой более 1000 часов, чего вполне достаточно для детального ознакомления с эксплуатационными особенностями как воздушной платформы («Boeing 737-800ERX»), так и бортового радиоэлектронного оборудования, включая программное обеспечение для обработки информации с радиогидроакустических буёв, бортовой РЛС AN/APY-10 (AN/APS-137D(V)5), датчика магнитных аномалий и многодиапазонного турельного оптико-электронного прицельного комплекса MX-20HD.


Довольно сложным в освоении является программное обеспечение управления бортовым радаром AN/APY-10. Несмотря на то, что радар представлен обычной параболической антенной решёткой, оснащённой шиной связи с модулями обработки информации и терминалами отображения данных, электромеханическими приводами поворота и «шлейфом» питания, специалисты компании «Raytheon» смогли наделить изделие огромным количеством сложных и ценных на современном ТВД режимов работы. К самым продвинутым режимам относятся: режим синтезированной апертуры (SAR), режим обращённой синтезированной апертуры (ISAR) c возможностью построения 3D-модели рельефа местности и трёхмерных радиолокационных изображений надводных кораблей и объектов противника с их идентификацией. Режим ISAR реализуется в ходе барражирования P-8A «Poseidon» вокруг целевого участка, на котором расположен разведываемый объект. За некоторый период времени AN/APY-10 производит несколько тысяч или десятков тысяч радиолокационных фиксаций надводного объекта с изменяющегося ракурса, что и даёт возможность получить достаточно точный силуэт цели с разрешением 1 м. Радар работает в Х-диапазоне на частоте от 9300 до 10100 МГц, что многократно погрешность получаемой РЛ-картинки. При максимальной пиковой мощности в 50000 Вт, AN/APS-137D(V)5 способна обнаружить авианосец «Адмирал Кузнецов/Ляонин» на удалении 450 км, а БПК пр. 1155 «Удалой» — 280-330 км. Масса радиолокационного комплекса с приданными механизмами доворота достигает порядка 250-300 кг.

Нежданные гости в зоне контроля ТОФ России и ВМС Китая. Британская АУГ у ворот «Большой Тихоокеанской игры»

P-8A ВВС Великобритании


Заступление на боевое дежурство дальних патрульных самолётов P-8A «Poseidon» даст возможность британской морской авиации проводить дальнюю воздушную разведку как надводных и подводных объектов противника, так и береговую военную инфраструктуру. Более того, имеется возможность ведения оптико-электронной и пассивной радиоэлектронной разведки по морским, наземным и воздушным объектам. РЭР осуществляется благодаря высокочувствительным датчикам системы предупреждения об облучении AN/ALQ-240(V)1, которая сопряжена с бортовым комплексом обороны AN/ALQ-213(V) с помощью шины обмена данными стандарта MIL-STD-1553B. Следовательно, «Посейдоны» можно считать полноценными авиационными комплексами разведки, действующими на стратегических дальностях от собственных границ.

Противолодочные P-8A «Poseidon» не являются главными инструментами для демонстрации завышенных геостратегических амбиций Лондона. Помимо ракетных подводных крейсеров стратегического назначения класса SSNB «Vanguard» (являющихся носителями БРПЛ UGM-133A «Trident-IID5») и малошумных многоцелевых атомных подлодок класса SSN «Astute», которые вскоре возобновят боевое дежурство под арктическими льдами в рамках усиливающейся «арктической гонки» между Россией и западными государствами, достаточно существенную роль в установлении глобального контроля предстоит играть перспективным авианосцам HMS «Queen Elizabeth» и «Prince of Wales».

Не прошло и квартала с момента выхода из дока в первое испытательное плавание головного газотурбинного авианосца «Королева Елизавета», как в оборонных структурах Великобритании поползли слухи о дальнейших глобальных миссиях нового корабля. В частности, посол Великобритании в США Ким Даррок проговорился в Вашингтоне о планах Лондона отправить головной авианосец в западную часть Тихого океана, где он должен стать дополнительным гарантом «свободы судовождения и воздушных полётов». Другими словами, новый «двухостровной» авианосец будет участвовать в совместных дальних походах к берегам Юго-Восточной Азии вместе с американскими авианосными ударными группировками и оперировать в непосредственной близости от «9-пунктирной линии», описывающей исключительную экономическую зону Поднебесной в Южно-Китайском море. Вполне понятно, что «Королева Елизавета» будет «нарываться на Китай» не в одиночку, а в сопровождении современных эскадренных миноносцев класса «Daring» (Type 45), а также многоцелевых атомных подводных лодок типа «Astute», это никак не будет способствовать военно-политической стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Ожидать появления британской АУГ можно и куда более северней Бьендонга, а именно в Восточно-Китайском и Японском морях, а также в непосредственной близости Владивостока, где расположен штаб Тихоокеанского флота ВМФ России. Именно в этих районах британский авианосец и его сопровождение могут быть «проверены на прочность» средствами радиоэлектронной борьбы морской авиации ТОФ России и ВМС Китая, современными сверхмалошумными дизель-электрическими подлодками классов «Юань» (Тип 041), «Палтус» (пр. 877) и «Лада» (пр. 677), а также многоцелевыми атомными субмаринами «Шань» (пр. 093B) и «Ясень» (пр. 885). Легко обнаруживать приближение этих уникальных «подводных крейсеров» у англичан не выйдет даже с использованием противолодочных модификаций вертолётов EH101 «Merlin» и перспективных многоцелевых вертолётов ДРЛО и целеуказания «Crowsnest» («Воронье гнездо»).

Весьма интересный «обмен любезностями» состоялся между британским министром обороны Майклом Фэллоном и официальным представителем Минобороны РФ генерал-майором Игорем Конашенковым в конце июня касательно сравнения авианосцев «Королева Елизавета» и «Адмирал Кузнецов». На утверждение главы британского оборонного ведомства о «более красивом внешнем облике английского «двухостровника» в сравнении с «Адмиралом Кузнецовым» , И. Конашенков напомнил, что детище «BAE Systems», «Thales Group» и «Babcock Marine» является не более чем «авиаматкой», нуждающейся в более надёжной противоракетной и противолодочной обороне со стороны сопровождающих подлодок, эсминцев и фрегатов УРО, а также патрульной авиации. Отчасти это действительно так, но есть некоторые нюансы.

Изначально на авианосце R08 «Queen Elizaneth» не предусмотрено размщение серьёзных средств противовоздушной/противоракетной обороны. Единственным оборонительным вооружением, которое в обозримом будущем может быть интегрировано а БИУС авианосца, являются 3 или 4 20-мм шестиствольных боевых модуля зенитно-артиллерийских комплексов Mark 15 «Phalanx» CIWS, либо более крупнокалиберных европейских аналогов — 30-мм двухствольных «Oerlikon-KCB». Данный арсенал самообороны подойдёт лишь для «отпугивания» приближающихся патрульных самолётов морской авиации, а также для уничтожения единичных устаревших дозвуковых противокорабельных ракет типа П-15М «Термит» или П-120 «Малахит», которые не имеют режимов выполнения противозенитных манёвров. «Рой» из 16 ПКР Х-35У «Уран» или 5 — 7 3М45 «Гранит» выведет британский авианосец из строя за считанные секунды. Тем не менее, «Королева Елизавета» обладает внутренними объёмами, зарезервированными под установку универсальных встроенных вертикальных пусковых установок типа A43/50/70 «Sylver», используемых ЗУР «Aster-15/30» корабельных ЗРК средней/большой дальности PAAMS, а также предназначенных для размещения и запуска ударного ракетного вооружения. Британские источники утверждают, что в подпалубных нишах авианосца может разместиться 2x16 УВПУ с 32 транспортно-пусковыми контейнерами для ракет «Aster-15» или «Aster-30».

Это достаточно неплохо, учитывая, что зенитные ракеты семейства «Астер-30» обладают отличными противоракетными способностями благодаря двигателям поперечного управления, доводящим перегрузки при маневрировании до 62G. Но здесь ещё одна нестыковка: в радиолокационной архитектуре авианосца R08 «Queen Elizabeth» не замечено ни одного радара подсвета/целеуказания S- или X-диапазона, обладающего достаточной разрешающей способностью для захвата воздушных объектов на точное автосопровождение. На авианосце присутствует лишь общекорабельная РЛ-компонента. Её основой является высокопотенциальный радар дециметрового L-диапазона S1850M (с возможностью обнаружения и сопровождения оперативно-тактических баллистических ракет и БРСД на восходящей и нисходящей ветвях траектории, а также их боевых блоков). Станция представлена активно-пассивной ФАР с 24 элементами, 16 из которых работают активном режиме и 8 — в пассивном. В режиме «верхнего луча» S1850M может обнаруживать экзоатмосферные воздушно-космические объекты на высотах около 150 км и дальности 200 — 250 км, что было подтверждено в ходе испытаний аналогичной РЛС от «Thales» «Smart-L» в Тихом Океане, которая сопровождала учебную ОТБР ARAV-B на высоте 150 и дальности 200 км. Тем не менее, при длине волны 15-30 см, этот радар не сможет выдать точное целеуказание зенитным ракетам «Астер».

Нежданные гости в зоне контроля ТОФ России и ВМС Китая. Британская АУГ у ворот «Большой Тихоокеанской игры»

Установка антенного поста радара «ARTISAN 3D» на вторую надстройку авианосца «Королева Елизавета»


Установлен на задней надстройке «Королевы Елизаветы» и дополнительный радиолокационный комплекс «ARTISAN 3D», способный работать в E-диапазоне дециметровых волн (частота 2-3 ГГц, длина волны 10-15 см). Его возможности по выдаче целеуказания ЗУР семейства «Астер» ещё не подтверждены, так как известно, что для этого необходима частота 2-4 ГГц (S-диапазон). Отталкиваясь от этого, можно подтвердить слова Игоря Конашенкова о том, что британский авианосец является лишь «уязвимой авиаматкой». Между тем, закрывать глаза на его присутствие у берегов КНР и России нельзя, поскольку палубное авиакрыло, состоящее из 24 — 32 палубных тактических истребителей 5-го поколения/СКВП F-35B может представлять очень серьёзную угрозу как для китайских, так и для российских истребителей морской авиации. Многие средства массовой информации и специалисты в области военной техники на вполне объективных основаниях высмеивают отвратительные лётно-технические качества F-35A/B применительно к маневренному бою, а также отмечают малый радиус действия в 865/1080 км, редко фокусируя внимание на БРЭО и вооружении истребителей. И здесь всё складывается далеко не в нашу пользу.

Мало того, что F-35B обладают достаточно малой ЭПР в 0,2 м2 и несут на борту АФАР-радар AN/APG-81, способный противостоять большинству типов РЭП благодаря гибко настраиваемой диаграмме направленности, в их арсенал дальнего воздушного боя в скором времени войдут «ракетно-прямоточные» УРВВ MBDA «Meteor». По эффективности перехвата воздушных целей на дальностях более 120 км «Метеоры» в несколько раз превосходят новейшие американские ракеты класса «воздух-воздух» AIM-120D AMRAAM. Благодаря регулируемому расходу заряда газогенератора маршевого интегрального ракетно-прямоточного двигателя (ИРПД), «Метеоры» имеют возможность разгоняться до 4М на завершающем участке полёта, сохраняя высокие энергетические и маневренные возможности на дальности 140 — 150 км, что создаст серьёзную угрозу как для китайских истребителей J-15S/J-16 и Су-35С, так и для наших Су-30СМ, состоящих на вооружении ТОФ. Но если у китайцев разговоры о разработке и подготовке к принятию на вооружение аналогичных «ракетно-прямоточных» УРВВ PL-15/21D не прекращаются ни на сезон, то у нас о проекте «прямоточной» УРВВ «Изделие 180-ПД» уже почти забыли. Эту неприятную для ВКС и морской авиации ВМФ ситуацию мы уже несколько раз рассматривали в наших предыдущих работах, но ничего так и не изменилось.

Отправка британской авианосной ударной группировки во главе с HMS «Queen Elizabeth» к берегам Юго-Восточной Азии, а возможно и Дальневосточного федерального округа, будет носить исключительно демонстративный характер с целью подчёркивания глобальных амбиций Лондона, но по мере роста напряжённости в АТР со временем такие миссии могут перевоплотиться в реальные, совместные с Тихоокеанским флотом США, военные операции. Именно по этой причине уже сейчас необходимо точно знать боевые качества нового английского авианосца и расположенного на нём палубного авиакрыла, а также заранее определить список ответных мер для «купирования» новой угрозы.

Источники информации:
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=17619
http://bastion-karpenko.ru/queen-elizabeth/
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=17686
Автор: Евгений Даманцев

Источник →

Ключевые слова: вмф
Опубликовал Игорь Сипкин , 03.08.2017 в 14:00

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook

О сайте

Присоединиться к сайту нажатием кнопки

новые читатели

66830 пользователям нравится сайт bazaistoria.ru

Поиск по блогу

Последние комментарии

mirabella1945 Медведовский
Nats Блиндажев
Nats Блиндажев
Олег Величко
Юрий Стефаненков
шакалята....
Юрий Стефаненков Как большевики продавали драгоценности Романовых
Сергей Сторчак
егор егоров
борис гребенников
Маккейн забыл вьетнамскую яму ...
борис гребенников Разжигание кровопролития на Украине
Никадим Антилибералиссимус
СОСНИХУЙЦАПИДОР !!!
Никадим Антилибералиссим… За право быть русскими они боролись столетиями
Татьяна Трофимова
Татьяна Трофимова
Сергей Торопчин
*
Сергей Торопчин Почему на Первом Канале напали на Бома — видео
Виктор
polichek@yandex.ru polichek
Вадим
Liudmila Abramova
Елена ***
Люблю сказки...
Елена *** Российский подводный спецназ "схлестнулся" под водами Байкала с неизвестными нарушителями
Vladimir Mochulsky
надо добиваться присвоения ГЕРОЯ РОССИИ Арсению Павлову!!!
Vladimir Mochulsky Герои нашего времени
Константин Шадских
Федор Осетин