Т-90М: испытания пройдены, скоро служба


В соответствии с ранее оглашенными планами перспективный основной боевой танк Т-90М «Прорыв» завершил прохождение государственных испытаний. Теперь министерству обороны предстоит проанализировать их результаты и осуществить несколько процедур организационного характера, после чего начнутся поставки серийной техники для строевых частей.

Последние новости


О старте государственных испытаний Т-90М стало известно несколько месяцев назад. В дальнейшем официальные лица подтверждали эту информацию и уточняли сроки проведения необходимых мероприятий.
Так, в конце ноября прошлого года главком сухопутных войск генерал армии Олег Салюков рассказал, что в ближайшее время завершатся государственные испытания нескольких новых образцов техники – в т.ч. ОБТ Т-90М. После этого стартует серийное производство.

 
В последних числах декабря замминистра обороны Алексей Криворучко назвал более точные сроки. Государственные испытания «Прорыва» планировалось завершить до конца месяца. По результатам испытаний Минобороны должно будет принять решение о принятии танка на вооружение и запуске серийного производства.

5 февраля РИА «Новости» со ссылкой на представителя НПК «Уралвагонзавод» сообщило о завершении государственных испытаний Т-90М. Танк успешно справился с проверками, что открывает ему дорогу в войска. Теперь его дальнейшая судьба зависит от заказчика в лице министерства обороны. Оно должно провести анализ результатов испытаний, а затем осуществить приемку на вооружение и дать старт серии.

Существующие контракты


Следует отметить, что контракты на серийное производство танков Т-90М уже существуют – они появились задолго до завершения государственных испытаний и официального принятия техники на вооружение. Кроме того, командование отмечало, что поставки танков уже начались.


Министерство обороны и НПК «УВЗ» подписали первый контракт на поставку танков Т-90М на форуме «Армия-2017». Этот документ предусматривал производство 30 танков новой модели – как построенных с нуля, так и перестроенных из имеющихся Т-90А. Поставки должны были начаться в 2018 г., но впоследствии их старт перенесли на 2019-й.

Через год, на форуме «Армия-2018», заключили еще одно соглашение. Из неофициальных источников тогда стало известно, что контракт вновь предусматривает поставку 30 танков, но теперь речь идет только о машинах новой постройки.

«Армия-2019» вновь стала площадкой для подписания договоров на поставку техники. НПК «УВЗ» получила несколько крупных заказов, в т.ч. на строительство и модернизацию танков до уровня Т-90М. В профильных СМИ сообщалось, что новый контракт предусматривает изготовление сотни танков с поставкой в течение нескольких следующих лет.

Таким образом, к настоящему времени законтрактовано порядка 160 ОБТ Т-90М, как новой постройки, так и предназначенных для переделки из наличной техники. Часть заказанных танков уже готова. Так, в начале октября главком сухопутных войск генерал Салюков заявил, что армия получает первые «Прорывы». Параллельно осуществляется развитие других отечественных ОБТ.


Минобороны предстоит провести необходимые процедуры по принятию нового танка на вооружение. К моменту их завершения и появления соответствующих приказов в войсках уже будет определенное количество танков нового типа. Кроме того, промышленность уже успела освоить производство Т-90М с нуля и перестройку из техники предыдущих модификаций – это позволит получить желаемые темпы поставок танков в войска и выполнить перевооружение в требуемые сроки.

Вопросы замены


Главной целью проекта Т-90М является проведение глубокой модернизации части парка ОБТ Т-90 / Т-90А и дополнение этих машин техникой нового производства. За счет применения современных компонентов и агрегатов танк Т-90М «Прорыв» превосходит предшественников по всем основным тактико-техническим характеристикам, что должно положительно сказаться на общих показателях сухопутных войск.

Согласно открытым отечественным и зарубежным источникам, в настоящее время в частях российской армии имеется ок. 350 танков Т-90(А). Еще ок. 200 машин находится на хранении. В соответствии с имеющимися контрактами, армия получит 160 танков последней модификации с улучшенными характеристиками. Из этих танков, оговоренных тремя контрактами, лишь несколько десятков будут построены заново. Подавляющее большинство техники планируется перестроить из существующих ОБТ.

По некоторым оценкам, проект Т-90М позволяет делать обновленную технику не только из танков Т-90А, но и из Т-90 базовой модификации. Это позволит брать танки для модернизации не только из строевых подразделений, но и с хранения. Благодаря этому появляется возможность не только модернизировать имеющийся «активный» парк, но и дополнить его обновленной техникой с хранения.




Минобороны пока не уточняло планы такого рода. Количество танков семейства Т-90 и доли разных модификаций после выполнения текущих заказов остаются неизвестными. Возможно, этот вопрос прояснят в будущем.

Преимущества новинки


Проект Т-90М предусматривает комплексную модернизацию существующего танка с обновлением всех основных систем и соответствующим ростом характеристик и возможностей. Одновременно с этим сохраняется высокая степень унификации, упрощающая эксплуатацию.

Вопросы повышения боевой устойчивости и живучести решены путем применения дополнительных средств защиты. Собственная броня корпуса и башни дополняется динамической защитой типа «Реликт» и решетчатыми экранами. Рассматривается возможность установки комплекса активной защиты.

Внутренние объемы перекомпонованы с учетом возможных угроз и снижения рисков. Обитаемые отсеки получили противоосколочный подбой, защищающий экипаж и аппаратуру от вторичного потока осколков. Часть боекомплекта вынесена из боевого отделения в кормовую нишу башни. Комфортные условия работы экипажа обеспечиваются кондиционером и обогревателем.


Штатная пушка 2А46 может заменяться орудием 2А82-1М с повышенными боевыми характеристиками. Проведена глубокая модернизация системы управления огнем, отвечающая современным требованиям. Теперь все процессы подготовки к выстрелу осуществляются только цифровой аппаратурой. На башне устанавливается ДУБМ с крупнокалиберным пулеметом, позволяющий вести огонь без покидания защищенного объема.

Эффективность боевой работы значительно повышается за счет включения танка в единую систему управления тактического звена. Соответствующие приборы для «Прорыва» разработаны концерном «Созвездие». С их помощью танк может обмениваться данными о ситуации на поле боя, получать целеуказание и т.д.

Танки будущего


По разным оценкам, в результате такой модернизации боевые качества и потенциал танка вырастают в разы. Соответственно, массовое производство и освоение перспективной техники самым заметным образом повлияет на боеспособность сухопутных войск. 150-160 танков с современной аппаратурой и оружием вполне способны стать серьезной силой.

Впрочем, большое значение для армии имеет не только улучшенный танк Т-90М. Уже достаточно давно и в больших количествах поставляются модернизированные Т-72Б3, а также ожидается принятие на вооружение перспективного Т-14. Таким образом, Т-90М, пока не принятый на вооружение, является элементом крупной программы модернизации парка бронетанковой техники. И завершение его испытаний становится важнейшим событием в рамках этой программы.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
НПК "Уралвагонзавод", Bmpd.livejournal.com
Источник ➝

На либеральном фронте без перемен: за что Навальный «накинулся» на Венедиктова


Ещё вчера эти два «бойца» либерального фронта находились в одном окопе, ведя информационную войну с российскими изданиями, а уже сегодня один из них готов выстрелить в спину другому за его предательство.

Речь идет о скандальном блогере Алексее Навальном и главреде либеральной радиостанции «Эхо Москвы» Алексее Венедиктове. Первый затаил обиду на второго за то, что он удалил с сайта «Эха» фейковое расследование штаба так называемого ФБК.

Согласно данным агрегатора «Яндекс.Новости», соответствующая статья появилась на сайте сегодня утром, а спустя некоторое время была удалена.

  Заметку стер главред сайта «Эхо Москвы» Виталий Рувинский. Он отметил, что сайт, как и радиостанция, не публикует «новости и расследования, направленные на детей или, скажем так, через детей атакующие тех или иных политиков или общественных деятелей».

Появление новости на портале он назвал «издержками удаленки».

Отметим, что на днях экс-глава Александр Жаров Роскомнадзора занял пост главы «Газпром Медиа», которому принадлежит радиостанция. В прошлом он отличался негативным отношением к Венедиктову и «Эху». Есть все основания предполагать, что заступив на новую должность, он активно займется цензурой скандальной станции и не допустит появления очередных фейков в её эфире.

Примечательно в этой ситуации не само «расследование» и его «пропажа», а отношение между «товарищами». После произошедшего Навальный набросился с претензиями на Венедиктова. Вчера - друзья, сегодня – враги, а завтра как пойдет. Вот и весь смысл отношения между адептами отечественной либшизы.

Навальный на постоянной основе ссорится с журналистами и СМИ, которые отказываются тиражировать его версию происходящего. Отличным примером послужит ссора блогера с фотографом собственного проекта «Это Навальный» Евгением Фельдманом, который сейчас работает издании «Медуза».

В 2018 году он обвинил РБК, «Ведомости» и «Коммерсантъ» в том, что они намеренно проигнорировали его «расследование».  Экс-главред «Ведомостей» Татьяна Лысова, которая сегодня занимают должность руководителя политической службы «Интерфакса» назвала его за это «гандоном».

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: Навальный не примелет ни одной точки зрения, отличающейся от его взглядов. Это говорит о узколобости и отсутствии хоть какого-то критического мышления. Скоро даже среди либералов не останется ни одного человека, с которым Навальный не успел бы полаяться. Впрочем, их уже почти не осталось.

Шашлык в горло не полезет: Нарушителей карантина начали отстреливать

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх