Т-90М: испытания пройдены, скоро служба


В соответствии с ранее оглашенными планами перспективный основной боевой танк Т-90М «Прорыв» завершил прохождение государственных испытаний. Теперь министерству обороны предстоит проанализировать их результаты и осуществить несколько процедур организационного характера, после чего начнутся поставки серийной техники для строевых частей.

Последние новости


О старте государственных испытаний Т-90М стало известно несколько месяцев назад. В дальнейшем официальные лица подтверждали эту информацию и уточняли сроки проведения необходимых мероприятий.
Так, в конце ноября прошлого года главком сухопутных войск генерал армии Олег Салюков рассказал, что в ближайшее время завершатся государственные испытания нескольких новых образцов техники – в т.ч. ОБТ Т-90М. После этого стартует серийное производство.

 
В последних числах декабря замминистра обороны Алексей Криворучко назвал более точные сроки. Государственные испытания «Прорыва» планировалось завершить до конца месяца. По результатам испытаний Минобороны должно будет принять решение о принятии танка на вооружение и запуске серийного производства.

5 февраля РИА «Новости» со ссылкой на представителя НПК «Уралвагонзавод» сообщило о завершении государственных испытаний Т-90М. Танк успешно справился с проверками, что открывает ему дорогу в войска. Теперь его дальнейшая судьба зависит от заказчика в лице министерства обороны. Оно должно провести анализ результатов испытаний, а затем осуществить приемку на вооружение и дать старт серии.

Существующие контракты


Следует отметить, что контракты на серийное производство танков Т-90М уже существуют – они появились задолго до завершения государственных испытаний и официального принятия техники на вооружение. Кроме того, командование отмечало, что поставки танков уже начались.


Министерство обороны и НПК «УВЗ» подписали первый контракт на поставку танков Т-90М на форуме «Армия-2017». Этот документ предусматривал производство 30 танков новой модели – как построенных с нуля, так и перестроенных из имеющихся Т-90А. Поставки должны были начаться в 2018 г., но впоследствии их старт перенесли на 2019-й.

Через год, на форуме «Армия-2018», заключили еще одно соглашение. Из неофициальных источников тогда стало известно, что контракт вновь предусматривает поставку 30 танков, но теперь речь идет только о машинах новой постройки.

«Армия-2019» вновь стала площадкой для подписания договоров на поставку техники. НПК «УВЗ» получила несколько крупных заказов, в т.ч. на строительство и модернизацию танков до уровня Т-90М. В профильных СМИ сообщалось, что новый контракт предусматривает изготовление сотни танков с поставкой в течение нескольких следующих лет.

Таким образом, к настоящему времени законтрактовано порядка 160 ОБТ Т-90М, как новой постройки, так и предназначенных для переделки из наличной техники. Часть заказанных танков уже готова. Так, в начале октября главком сухопутных войск генерал Салюков заявил, что армия получает первые «Прорывы». Параллельно осуществляется развитие других отечественных ОБТ.


Минобороны предстоит провести необходимые процедуры по принятию нового танка на вооружение. К моменту их завершения и появления соответствующих приказов в войсках уже будет определенное количество танков нового типа. Кроме того, промышленность уже успела освоить производство Т-90М с нуля и перестройку из техники предыдущих модификаций – это позволит получить желаемые темпы поставок танков в войска и выполнить перевооружение в требуемые сроки.

Вопросы замены


Главной целью проекта Т-90М является проведение глубокой модернизации части парка ОБТ Т-90 / Т-90А и дополнение этих машин техникой нового производства. За счет применения современных компонентов и агрегатов танк Т-90М «Прорыв» превосходит предшественников по всем основным тактико-техническим характеристикам, что должно положительно сказаться на общих показателях сухопутных войск.

Согласно открытым отечественным и зарубежным источникам, в настоящее время в частях российской армии имеется ок. 350 танков Т-90(А). Еще ок. 200 машин находится на хранении. В соответствии с имеющимися контрактами, армия получит 160 танков последней модификации с улучшенными характеристиками. Из этих танков, оговоренных тремя контрактами, лишь несколько десятков будут построены заново. Подавляющее большинство техники планируется перестроить из существующих ОБТ.

По некоторым оценкам, проект Т-90М позволяет делать обновленную технику не только из танков Т-90А, но и из Т-90 базовой модификации. Это позволит брать танки для модернизации не только из строевых подразделений, но и с хранения. Благодаря этому появляется возможность не только модернизировать имеющийся «активный» парк, но и дополнить его обновленной техникой с хранения.




Минобороны пока не уточняло планы такого рода. Количество танков семейства Т-90 и доли разных модификаций после выполнения текущих заказов остаются неизвестными. Возможно, этот вопрос прояснят в будущем.

Преимущества новинки


Проект Т-90М предусматривает комплексную модернизацию существующего танка с обновлением всех основных систем и соответствующим ростом характеристик и возможностей. Одновременно с этим сохраняется высокая степень унификации, упрощающая эксплуатацию.

Вопросы повышения боевой устойчивости и живучести решены путем применения дополнительных средств защиты. Собственная броня корпуса и башни дополняется динамической защитой типа «Реликт» и решетчатыми экранами. Рассматривается возможность установки комплекса активной защиты.

Внутренние объемы перекомпонованы с учетом возможных угроз и снижения рисков. Обитаемые отсеки получили противоосколочный подбой, защищающий экипаж и аппаратуру от вторичного потока осколков. Часть боекомплекта вынесена из боевого отделения в кормовую нишу башни. Комфортные условия работы экипажа обеспечиваются кондиционером и обогревателем.


Штатная пушка 2А46 может заменяться орудием 2А82-1М с повышенными боевыми характеристиками. Проведена глубокая модернизация системы управления огнем, отвечающая современным требованиям. Теперь все процессы подготовки к выстрелу осуществляются только цифровой аппаратурой. На башне устанавливается ДУБМ с крупнокалиберным пулеметом, позволяющий вести огонь без покидания защищенного объема.

Эффективность боевой работы значительно повышается за счет включения танка в единую систему управления тактического звена. Соответствующие приборы для «Прорыва» разработаны концерном «Созвездие». С их помощью танк может обмениваться данными о ситуации на поле боя, получать целеуказание и т.д.

Танки будущего


По разным оценкам, в результате такой модернизации боевые качества и потенциал танка вырастают в разы. Соответственно, массовое производство и освоение перспективной техники самым заметным образом повлияет на боеспособность сухопутных войск. 150-160 танков с современной аппаратурой и оружием вполне способны стать серьезной силой.

Впрочем, большое значение для армии имеет не только улучшенный танк Т-90М. Уже достаточно давно и в больших количествах поставляются модернизированные Т-72Б3, а также ожидается принятие на вооружение перспективного Т-14. Таким образом, Т-90М, пока не принятый на вооружение, является элементом крупной программы модернизации парка бронетанковой техники. И завершение его испытаний становится важнейшим событием в рамках этой программы.
Автор:
Рябов Кирилл
Использованы фотографии:
НПК "Уралвагонзавод", Bmpd.livejournal.com
Источник ➝

Катынское дело: нестыковки, заставляющие задуматься


Одна из главных претензий, выдвигаемых Варшавой Москве, — муссируемые уже больше семидесяти лет обвинения в «Катынском расстреле». Спорить по данному вопросу не только с русофобствующими польскими патриотами, но даже с представителями отечественной либеральной публики, носящейся с «покаянием» за очередное «тоталитарное злодеяние», – дело пустое, ибо никакие аргументы услышаны не будут. Поэтому просто остановимся на некоторых вопросах, честные ответы на которые заставят посмотреть на «Катынское дело» с другой стороны.
 

Прежде всего поговорим о том, что является «непобиваемой картой» в крапленой колоде тех, кто утверждает: польские офицеры были расстреляны в 1940 году по злодейскому умышлению НКВД - то ли во исполнение прямого приказа, то ли с полного одобрения лично Сталина. То есть о якобы подлинных документах, подтверждающих данную версию.

 
Да, нечто такое имеется: гуляет по всему Интернету, находясь в свободном доступе, «докладная записка Берии», в которой он убеждает Сталина извести всех польских военнопленных. Вроде бы важная и подлинная бумага, но именно что «вроде бы». Оформлена не по правилам делопроизводства, даты на документе нет. Странно как-то, настораживает... С «решениями Политбюро» по данному вопросу – и того хуже. На одной из выписок отчего-то стоит печать ... КПСС, появившейся на свет аж в 1952 году, а во время описываемых событий носившей название ВКП(б). Но дальше еще интереснее. Нестыковки, заставляющие задуматься, - как из рога изобилия. 

Рассматривать дела пленных поляков высший партийный орган поручает якобы тройке высоких чинов НКВД. Ну, все сходится – бериевские палачи, тройки, расстрелы… Вот только есть одна деталь – совместным постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) все до единой тройки были распущены и строжайше воспрещены еще в 1938 году, то есть двумя годами ранее предполагаемого расстрела. Да и состав «репрессивного органа» получается, если верить «подлинным документам», довольно странный: Всеволод Меркулов, Богдан Кобулов, Леонид Маштаков. Да, имена известные, но соль-то – в должностях. Первый по состоянию на 1940 год – начальник Главка госбезопасности НКВД, второй руководит Главным экономическим управлением, а третий – и вовсе отделом учета и регистрации. Такой вот состав «расстрельной тройки» — это, простите, чушь. Подобного рода нестыковок, говорящих о том, что те, кто в СССР, сперва во времена Хрущева, а потом и при Горбачеве «собирали материалы» касательно Катыни, дабы со смаком и от души «покаяться» за несовершенное, представление о предмете имели. Но исключительно поверхностное.

Теперь о вопросах, касающихся непосредственно найденных под Козьими Горами захоронений. То есть конкретно вещественных доказательств и свидетельств, которые, как всем известно, и составляют основу для обвинения и оправдания в любом расследовании. Прежде чем перейти к деталям, хочу спросить: почему никого не смущает тот момент, что практически все «массовые захоронения жертв сталинских репрессий», которые были «обнаружены» немцами на территории СССР, «находились» исключительно в тех местах, где гитлеровцы сами проводили массовые казни мирного населения и непременно через год, а то и более после того, как данная местность была ими оккупирована? В случае с Катынью промежуток был с 1941 по 1943 год. Ни на какие мысли не наводит? 

Собственно говоря, главной уликой, вдребезги разбивающей версию о «энкавэдэшных расстрелах», является общепризнанный факт: все жертвы были убиты пулями 7,65-мм калибра марки «Geco 7,65 D». Подобный боеприпас использовался для немецких пистолетов «Вальтер» и «Маузер». Казалось бы, о чем еще тут говорить? Однако у «обвинителей», как международных, так и отечественных, и на сей счет имеется «объяснение»: мол, злокозненные палачи НКВД, заранее предвидя, что их ужасное преступление может быть раскрыто, специально «исполнили» казнимых не из наганов или ТТ, а исключительно из немецкого оружия и немецкими же патронами. Чтобы, так сказать, бросить тень и внести сумятицу. Нет, вы вдумайтесь: в 1940 году Третий рейх нам еще и близко не противник, существует пакт о ненападении, а нострадамусы из ведомства Берии уже провидят не только войну, но и то, что Вермахт дойдет аж до Смоленска – черты, которая многим и летом 1941-го казалась нереальной! А заодно уж вяжут полякам руки исключительно шнурами немецкого производства, копают рвы и могилы с педантичной геометрической точностью, присущей скорее немцам, чем нашему брату... Вот изверги коварные!

Существует еще масса деталей того же рода: обнаруженные в захоронениях палые листья, которые никоим образом не могли попасть туда в апреле месяце, но вполне объяснимы, если расстрелы осуществляли нацисты осенью 1941-го. Письма поляков, датированные намного более поздним временем, чем «расстрел НКВД», подозрительно хорошо сохранившиеся газеты, непонятно каким образом вообще попавшие к заключенным. А также – задокументированные свидетельства местных жителей о том, что до войны никаких «закрытых зон», особо охраняемых и недоступных простым гражданам, в Катынском лесу не было. Они появились только с приходом туда гитлеровцев. Ну а потом «вдруг обнаружились» польские могилы…

Есть дневниковые записи нацистских офицеров и функционеров, вплоть до самого доктора пропаганды Геббельса, прямо подтверждающие: Катынь является колоссальной провокацией Третьего рейха, направленной на очернение СССР и вбивание клиньев между ним и союзниками, а также возбуждение ненависти поляков к русским. Увы, замысел удался сполна.

«Официальное признание вины СССР», состряпанное и оглашенное во времена Горбачева, — суть звено в бесконечной цепи его предательств страны и осознанных деяний, направленных на ее разрушение. Окончательная точка в «Катынском деле», увы, не будет поставлена еще очень долго. Породить ложь при известном старании легко. Разрушить – намного сложнее.
Автор:
Александр Харалужный
Использованы фотографии:
ВКонтакте/Мемориальный комплекс "Катынь"
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх